Нарушения слуха: причины и меры профилактики

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Выводы

Проблема профессиональной потери слуха остается актуальной по сей день, поскольку число лиц, занятых на производствах с профессиональными вредностями, неуклонно растет, а интерес к этой проблеме существенно снизился по сравнению с концом прошлого века.

Диагностика данного заболевания подчас бывает сложна, что обусловлено в первую очередь бессимптомным течением заболевания на ранних стадиях, а также незаинтересованностью работников в обращении к специалистам в целях продления своей трудовой деятельности.

Учитывая многообразие причин сенсоневральной тугоухости, предрасполагающих факторов в виде сопутствующих соматических заболеваний, большое количество заболеваний наружного, среднего, внутреннего уха, что также может приводить к снижению слуха, пациенты могут обращаться за медицинской помощью не только к врачу-оторино- ларингологу, но и к специалистам других профилей (неврология, кардиология, терапия и др.). Очень важно, чтобы врачи других специальностей также были ориентированы в сторону ранней диагностики профессиональной потери слуха и оказания своевременной помощи таким больным.

Основной упор в данной проблеме необходимо сделать на раннюю диагностику и профилактику дальнейшего развития снижения слуха.

Нейросенсорная тугоухость – симптомы

Основная жалоба, которую предъявляют пациенты с рассматриваемым диагнозом – снижение слуха на одно или оба уха. В зависимости от степени потери слуха выделяют четыре степени заболевания, рассматриваемые ниже.

Кроме того, возможно присутствие таких симптомов в клинической картине:

  • ощущение заложенности в ушах;
  • периодический или постоянный шум в ушах, воспринимаемый как писк, звон, шипение или низкочастотный гул;
  • приступы головокружения;
  • приступы тошноты;
  • головные боли;
  • неустойчивость походки.

При нейросенсорной тугоухости пациенты плохо понимают речь других людей, постоянно переспрашивают, сами повышают голос во время разговора и следят за губами собеседников. Зачастую больные испытывают затруднения при определении источника звука, не всегда слышат звонок телефона и стук в дверь, они считают, что окружающие разговаривают шепотом. Нередко из-за постоянных попыток сконцентрироваться на конкретном звуке у пациентов появляется раздражительность и повышенная утомляемость.

Сенсоневральная тугоухость 1 степени

Легкой считается нейросенсорная тугоухость 1 степени. В данном случае пациенты способны воспринимать разговорную речь в полном объеме на расстоянии 4-6 м даже при наличии посторонних шумов, шепотную речь – на отдалении до 1-3 м. Порог слышимости определяется в интервале 25-39 дБ. Это может быть начальной стадией прогрессирующего снижения остроты слуха.

Сенсоневральная тугоухость 2 степени

При второй степени нейросенсорной тугоухости, которая считается средней или умеренной, больной может слышать обычную разговорную речь на расстоянии до четырех метров, а шепот – на расстоянии не более одного метра. Общение с такими пациентами ограничено, они плохо различают тихие и средние по громкости звуки. Порог слышимости составляет около 40-54 дБ.

Сенсоневральная тугоухость 3 степени

Если регистрируется нейросенсорная тугоухость 3 степени, то это уже тяжелая стадия. Шепотную речь такие пациенты разобрать не в состоянии, а разговорная речь становится доступной лишь на отдалении не более одного метра. Иногда больные не слышат или плохо различают речь, даже если произносить им возле самого уха. Собеседники при общении с ними вынуждены кричать, повторять отдельные слова или фразы по несколько раз. Порог слышимости – 55-69 дБ.

Сенсоневральная тугоухость 4 степени

Четвертая степень называется глубокой тугоухостью, граничащей с полной глухотой. Симптомы потери слуха в данном случае выражены ярко, пациенты преимущественно читают по губам окружающих и способны различать лишь громкую речь, произносимую вплотную к уху. Иногда больные способны реагировать на громкий крик, грохот с расстояния не более двух метров. Порог слышимости – 70-89 дБ.

Читайте также:  Как избавиться от слизи в горле народными методами?

Какие факторы влияют на нарушение слуха

Слух ухудшается с возрастом. Однако, по последним данным ВОЗ, среди всех, кто страдает тугоухостью, лишь треть теряют его по этой причине. Всем остальным — от 25 до 40 лет. На слух может влиять множество факторов. Вот лишь наиболее распространенные из них.

Особенности звуковой среды

По нормам, постоянный уровень шума днем в помещении (квартире, офисе) не должен превышать 40 дБ (громкость обычной разговорной речи) и лишь временами подскакивать до 55 дБ. Для сравнения шум от работы обычной стиральной машины составляет примерно 45 дБ. А отжимает она при 70 дБ — регулярное, долгое воздействие на человека звуков даже такой громкости может стать причиной нарушения слуха.

Еще более ощутимое давление на барабанную перепонку оказывает рев мотоцикла, гул работающего пылесоса (80 дБ), звук пребывающего поезда в метро, раскаты грома (100 дБ). Звуки в 130 дБ вызывают болевые ощущения, а еще более громкие становятся причиной травм и контузий.

Важно помнить, что громкость звука складывается из частоты и амплитуды колебаний. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что могут навредить лишь громкие звуки. «Низкочастотные (5-10 Гц), которые кажутся еле слышными и потому безвредными, могут вызывать резонанс внутренних органов человека, — рассказывает Елена Дмитриевская. — При длительном воздействии они, например, способны усиливать боли в суставах у людей с соответствующими заболеваниями. К таким звукам относятся автомобильный гул, стук вагонов, шум офисной техники». Особенно опасны в этом плане open-space-офисы в центре города, где к работающей оргтехнике и телефонным переговорам добавляется дорожный шум.

Меры профилактики

– Изучайте техпаспорта посудомоечных и стиральных машин, которые вы приобретаете для домашнего использования.

– В отделке помещений используйте звукоизолирующие материалы. Не забывайте про плотные шторы на окна.

– Пользуйтесь индивидуальными средствами защиты слуха («берушами»). Их уместно надевать во время ремонта, в тире, при взлете/посадке, на ночь, если вы спите с открытыми окнами, которые выходят на шумную улицу.

– Организуя рабочее место, постарайтесь избежать скопления оргтехники в маленьком помещении. Желательно сидеть максимально удаленно от принтеров и факсов.

Прослушивание музыки в наушниках

То, что эта привычка вредит слуху, ни для кого не секрет. «В 2001 году был выпущен первый Ipod, максимальная громкость которого в 10 раз выше предельно безопасной, — рассказывает Вера Шинкаренко. — И именно с тех пор, по мнению Бриан Флигор, аудиолога из Boston Children’s Hospital, количество нарушений слуха резко возросло».

Современные аудиоустройства способны выдавать звуки до 120 дБ, и это тот порог, с превышением которого музыка начнет вызывать болевые ощущения. Регулярное долгое воздействие звуков более 120 дБ способно привести к потере слуха.

Меры профилактики

– Американские аудиологии рекомендуют слушать музыку в наушниках по правилу «80-90» — на 80% от максимальной громкости и не более 90 минут.

– Если вы пользуетесь плеером на улице/в метро, замените привычные вставные наушники («капельки») на большие накладные. Вставные наушники находятся ближе к барабанной перепонке, поэтому оказывают большее звуковое давление. «Несмотря на иллюзию герметичности, они пропускают внешние шумы, заставляя вас выкручивать громкость до максимума, — дополняет Елена Дмитриевская. — Для дома и офиса (мест, где тихо) подойдут как раз вставные наушники».

Механические повреждения

Чаще всего нарушения слуха возникают при повреждениях барабанной перепонки, которые происходят из-за неправильной гигиены наружного слухового прохода.

Меры профилактики

– Если, очищая уши с помощью ватных палочек, вы почувствовали боль, немедленно обратитесь к врачу. Помните, целостность барабанной перепонки можно восстановить!

Читайте также:  Гексаспрей спрей оромукоз. 750 мг/30 г по 30 г во флак.

– Не пытайтесь самостоятельно удалить из наружного ушного прохода серные пробки. Пусть это сделает лор-врач.

Инфекции

Вызвать как временную, так и необратимую потерю слуха могут даже ОРВИ, а также всем известные «детские болезни»: паротит, корь, краснуха, скарлатина. К стойкой тугоухости нередко приводят осложнения после отита.

Меры профилактики

– Долечивайте все простудные заболевания. Если у вас все же развился отит, не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

– Обращайтесь за медицинской помощью при любых необычных проявлениях простуды: увеличение лимфоузлов, кожная сыпь, затрудненное дыхание. Это могут быть симптомы «детских болезней», которые у взрослых нередко протекают тяжелее.

– Укрепляйте иммунитет. Правильное питание, физические нагрузки закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов — все эти меры будут полезны для профилактики любых инфекционных заболеваний.

Симптомы заболевания

У пациентов, которые имеют сенсоневральную тугоухость, как правило, симптомы сводятся к нарушению работы слухового аппарата и появлению то беспричинно утихающего, то усиливающегося шума в ушах. Первое выражается высокой частотой и постоянным наличием и поэтому сравнивается в основном со свистом, звоном или же писком. Во время прогрессирования заболевания вышеуказанные проявления дополняются головокружением и вестибулярными расстройствами.

В медицинской практике отмечают три варианта развития этого заболевания:

  1. При внезапной форме заболевания процесс патологии формируется на протяжении 12-16 часов и приводит потере слуха в полном или частичном объеме. Но во время своевременно начатого лечения прогноз этой тугоухости вполне положительный.
  2. В отличие от внезапного заболевания, острая сенсоневральная тугоухость нарастает не настолько быстро. Болезнь в этой форме протекает, как правило, на протяжении 10 дней. Причем начинается болезнетворное состояние с незначительного ощущения заложенности в ушах, которое время от времени проходит, но в скорости появляется опять. В дальнейшем возникает шум в ушах, который нарастает в процессе развития заболевания до стойкого снижение слуха. В этом случае большинство пациентов свое положение усугубляют, до самого последнего времени пренебрегая визитом ЛОР-врачу. Так как основная часть людей считают, что все проявления, которые беспокоят их, вероятней всего, это симптомы скопления серы в ушах, или вызываются какими-то другими факторами, не имеющими большой опасности. С учетом того, что заболевание протекает довольно быстро эти действия, могут привести к очень плачевным последствиям, тогда как вовремя начатое лечение помогает достигнуть полного восстановления слуха.
  3. В отличие от предыдущей формы заболевания, сенсоневральная хроническая тугоухость характеризуется не то что очень медленным, но даже многолетним временем развития. Ухудшение слуха появляется постепенно, а шум в ушах при этом носит постоянный характер и является основным симптомом, который мучает человека. У этого вида заболевания врачи выделяют стабильный и прогрессирующий этап.

Как один из исходов этого заболевания – это инвалидность по причине утраты слуха. С учетом данного факта нужно очень внимательно относиться к диагностированию и своевременному лечению этого заболевания.

Симптомы

Наиболее значимой жалобой больных является снижение слуха. Нейросенсорная тугоухость может проявляться только на одном ухе или сразу с двух сторон (см. почему плохо слышит одно ухо). Как видно из классификации, она может быть различной степени: от невозможности услышать шепотную речь до анакузии. В первую очередь, страдает восприятие низких звуков (басовой речи, низких тонов в музыке и так далее). В дальнейшем присоединяется плохая слышимость высокочастотного звука.

  • Шум в ушах — у 92%, снижение звуковоспринимающей способности сопровождается постоянным навязчивым шумом с одной/двух сторон (см. шум в голове). Он может иметь различный тембр, часто шум смешанной тональности (высокие и низкие звуки переходят друг в друга).
  • Боль в ушах не характерна для нейросенсорной тугоухости (только в момент получения травмы).

Так как вместе со слуховыми волокнами проходят вестибулярные, у больных нередко наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянное головокружение, которое усиливается при движении;
  • Неустойчивость походки;
  • Нарушение координации (невозможность выполнения точных движений);
  • Постоянная тошнота, периодическая рвота.

Возможно присоединение других признаков болезни, в зависимости от причины развития тугоухости.

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Кондуктивая тугоухость – это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной – от латинского слова «проводить».

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека – волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Между тем опытный врач-оториноларинголог в клинике «МедикСити» может избавить Вас от серной пробки и вызываемой ею тугоухости в течение нескольких минут и без каких-либо неприятных ощущений.

Другая распространённая причина кондуктивной тугоухости – наружный отит, воспаление в наружном ухе, нередко сопровождаемое нагноением.

При этом попытки лечить отиты самостоятельно с помощью примочек и произвольно выбранных лекарственных препаратов, могут серьёзно обострить ситуацию и резко осложнить слуховое восприятие, причем надолго или даже навсегда.

Кроме того, кондуктивная тугоухость может быть вызвана следующими причинами, связанными с барабанной перепонкой:

  • перфорация или повреждение барабанной перепонки (может сопровождаться колющей болью и кровотечением);
  • тимпаносклероз или склероз барабанной перепонки – патологический процесс воспаления и деградации тканей перепонки, сопровождающийся образованием гнойной массы;
  • анатомические аномалии деформации барабанной перепонки.

Данные состояния перепонки могут быть вызваны травмами, термическим воздействием, инфекционными вирусными заболеваниями и т.д.

Также к внезапной кондуктивной тугоухости могут привести резкие перепады давления на барабанную перепонку, например, при спуске под воду или в шахту либо при взлёте на самолёте. В среднем ухе в роли блокираторов звукового колебания могут выступать последствия острых и хронических средних отитов – воспалений среднего уха, а также экссудативного отита.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.

Диагностика

Поскольку нарушения слуха могут быть спровоцированы целым рядом заболеваний, для установления более точного диагноза следует обратиться к отоларингологу. Врач проведет оценку слуховых функций, проанализирует аудиологические и акустические показатели. Обязательным является проведение камертональной пробы и запись тональной пороговой аудиограммы.

Более информативным методом, который позволит уточнить тип нарушения, является аудиометрия, которая выполняется в диапазоне частот выше 8000 Гц. Также важно произвести исследование вестибулярного аппарата, которое включает в себя стабилографию.