Нарушение вестибулярного аппарата: лечение, симптомы и причины

Вестибулярный аппарат – это орган, расположенный во внутреннем ухе. Он представляет собой сложный механизм, который отвечает за положение тела человека в пространстве, удерживает его равновесие, контролирует движения, позволяет реагировать на факторы внешней среды. Результатом нарушения его взаимодействия с головным мозгом является потеря равновесия.

См. также

  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (заболевание, связанное с проблемами во внутреннем ухе).
  • Парез — неврологический синдром, ослабление произвольных движений, обусловленное поражением двигательных центров спинного и/или головного мозга, проводящих путей центральной или периферической нервной системы, в частности, пирамидного пути; неполный паралич.
  • Нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен в минуту).
  • Лабиринтит (внутренний отит) — воспаление внутреннего уха.
  • Болезнь Меньера (синдром Меньера) — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости (эндолимфы) в его полости.
  • Осциллопсия — субъективное ощущение колебания рассматриваемых предметов.
Изображения:Упражнения на равновесие

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 мая 2020 в 12:45.

Этиология

Факторы, провоцирующие развитие синдрома:

  1. Тревожность и беспокойство,
  2. Длительная скорбь и горе,
  3. Стрессы и нервозность,
  4. Психоэмоциональное истощение и физическое перенапряжение,
  5. Неправильное питание, голодание, изнуряющие диеты,
  6. Пожилой возраст.

К заболеваниям, проявляющимся вестибулярными расстройствами, относятся патологии лабиринта, головного мозга, позвоночника, нервной системы, травматические повреждения головы, новообразования, острые инфекции, а также возрастные особенности.

  • ЧМТ с утратой равновесия при резком движении головой.
  • Лабиринтит — воспаление внутреннего уха инфекционной этиологии, проявляющееся головокружением и кохлеарными нарушениями.
  • Инфаркт лабиринта у пожилых лиц и у молодых людей на фоне атеросклероза или повышенной свертываемости крови, проявляющийся неуверенностью в определении своего положения в пространстве, атаксией, неврологическими признаками, дискоординацией движений.
  • Болезнь Меньера с приступообразным головокружением, заложенностью ушей, диспепсическими явлениями, нейросенсорной тугоухостью.
  • Базилярная мигрень – головокружение, острая головная боль, потеря устойчивости, гиперчувствительность к громким звукам и яркому свету.
  • Рассеянный склероз проявляется пошатыванием во время ходьбы, атаксией, тремором, горизонтальным нистагмом, изнурительной головной болью, глухотой, парестезиями, эмоциональной лабильностью.
  • Вестибулярный неврит, вызванный герпес-вирусом, обостряется осенью или весной и проявляется головокружением, диспепсическими явлениями. Симптомы недуга длятся несколько дней и постепенно регрессируют.

К более редким причинам синдрома относятся:

  • острое воспаление среднего уха,
  • синдром вертебро-базилярной артериальной системы,
  • нейроциркуляторная дистония,
  • дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника,
  • артериальная гипертензия,
  • новообразования и кисты в головном мозге,
  • психогенные расстройства,
  • острые состояния после операций на ухе.

Слабость в ногах и потеря равновесия могут быть вызваны также обычным укачиванием в транспорте или медикаментозным отравлением. Идиопатический вестибулярный синдром не имеет установленной причины. Его происхождение не связано с другими состояниями или заболеваниями пациента.

Признаки вестибулярных нарушений могут возникнуть при поражении центрального отдела вестибулярного аппарата — головного мозга, а также периферических отделов – лабиринта, нервов, рецепторов. Нормально функционирующая вестибулярная система обеспечивает устойчивое положение тела человека и его правильную ориентацию в пространстве.

Вестибулярный неврит

Все заболевания системы сопровождаются потерей ориентации, координации, головной болью. Причиной симптомов могут быть различные болезни. Одна из самых распространённых – вестибулярный неврит. Диагностируется у пациентов, которые ведут разный образ жизни, у людей всех возрастов и сфер деятельности. Его чаще всего провоцирует вирус герпеса и вызванные ним болезни – опоясывающий лишай и ветряная оспа. Поначалу человек ощущает головокружение при даже малейшем движении. Затем у него возникают непроизвольные движения глазных яблок, рвота, тошнота.

Вестибулярный неврит

К серьёзным травмам могут привести подобные нарушения вестибулярного аппарата. Лечение назначает только опытный врач – никакой самодеятельности с вашей стороны быть не должно. Если причиной стала бактерия герпеса, медик выписывает лекарство от вируса: «Циклоферон» или «Валтрекс». А также подбирает антихолинергические средства, антигистаминные препараты и бензодиазепины, которые купируют приступы рвоты и головокружений. Врачи рекомендуют и вестибулярную гимнастику, цель которой – восстановление зрения и нормального функционирования внутреннего уха.

Читайте также:  Гайморит: Причины, симптомы и лечение заболевания

Как проходит процедура

Пациент садится на стул, который начинает вращаться вокруг оси со скоростью 1/2 оборота в секунду. Через 10-15 оборотов врач останавливает эксперимент, оценивает качество, длительность и симметричность нистагменной реакции. Далее проба повторяется через 5 минут, но уже в другую сторону.

Противопоказания к выполнению процедуры: заболевания сердца и сосудов, гипертензия, последствия инсульта, черепно-мозговой травмы. За двое суток человеку следует отказаться от приема алкоголя и лекарственных средств, которые влияют на работу ЦНС (антидепрессанты, транквилизаторы).

Как проверяют вестибулярный аппарат в поликлинике

Пройти вращательную пробу можно в поликлинике, в кабинете оториноларинголога. Она имеет место при диагностике заболеваний подкорковых структур, атаксии Фридрейха, кохлеовестибулярном синдроме, тугоухости, вестибулопатии и иных поражений ЦНС. Кроме этого, кресло используется в целях общей тренировки и укрепления организма.

Как проверяют вестибулярный аппарат на медкомиссии

Проверке подлежат не только пациенты с прямыми показаниями, но и представители отдельного рода профессий. К ним относятся: моряки, летчики, верхолазы, космонавты и иные специалисты, работа которых связана с нагрузками на данный орган. Результаты медицинской комиссии позволяют выявить профессиональную пригодность таких работников.

Основные причины симптома

Головокружение может быть симптомом ряда заболеваний и патологических состояний, которые ведут к нарушению работы вестибулярного аппарата. Это врожденные либо приобретенные нарушения различной степени тяжести, с разным механизмом развития и особенностями клинических проявлений. Среди наиболее распространенных групп причин этого симптома можно выделить следующие:

  • воспалительные заболевания внутреннего уха и вестибулярного нерва — могут иметь инфекционное либо незаразное происхождение;
  • интоксикации и отравления, которые приводят к нарушению работы вестибулярного аппарата;
  • черепно-мозговые травмы — при повреждении отдельных участков коры головного мозга головокружение может проявляться спустя длительное время;
  • обменные нарушения, в том числе сахарный диабет.

Нарушение равновесия и координации движений в пространстве могут быть также вариантом нормы. В некоторых случаях происходит интенсивное раздражение вестибулярного аппарата (на карусели, при длительном нахождении на корабле либо на другой нестабильной опоре), после чего нервной системе необходимо время на восстановление. Определить причину головокружения в домашних условиях невозможно, особенно если оно является следствием органических поражений центральной нервной системы.

Синдром скрытого укачивания

Несколько слов о таком явлении, как синдром скрытого укачивания. Иногда человек и не подозревает, что подвержен укачиванию. Например, моряк, как говорят, «ходит» на маленьком суденышке и не испытывает никаких неприятных ощущений, но стоит ему ступить на большой корабль, плавно двигающийся, слабо колышущийся, его «сваливает с ног» морская болезнь, которая сродни укачиванию.

Пассажир хорошо переносит поездки на автобусе, трамвае, и в, казалось бы, более комфортабельном легком автомобиле с мягким, плавным ходом его вдруг начинает укачивать. Шофер прекрасно справляется со своими водительскими обязанностями. Каждый раз садясь за руль, он неосознанно ставит перед собой сверхзадачу — внимательно следить за дорогой, соблюдать правила дорожного движения, не создавать аварийных ситуаций. Она-то и блокирует малейшие проявления синдрома укачивания.

Но вот шофер оказался не на привычном для себя месте водителя, а рядом, и его во время движения начинают мучить характерные для синдрома укачивания неприятные ощущения. Синдром скрытого укачивания может сыграть с человеком, не подозревающим о нем, злую шутку. Но от него легче всего избавиться, перестав ездить в, скажем, вызывающем головокружение и дурноту трамвае.

Обычно в таком случае автобус или другой вид транспорта не вызывает подобных симптомов. Постоянно закаляясь и тренируясь, настраивая себя на победу и успех, человек может справиться с синдромом укачивания и, позабыв о неприятных и болезненных ощущениях, без страха отправиться в путь.

Невесомость. В невесомости в результате потери массы отолитами и эндолимфой ориентация в пространстве может осуществляться только посредством зрения. Возбудимость вестибулярного аппарата повышается, что может вызвать нарушение вегетативных функций (кровяного давления, дыхания, частоты сердцебиений и др.). Отсутствие нагрузки на опорно-двигательный аппарат уменьшает импульсы от проприорецепторов, что ведет к снижению тонуса коры больших полушарий и скелетных мышц. При длительном пребывании в состоянии невесомости и отсутствии специальных мышечных упражнений возможна атрофия мышц и скелета вследствие выделения больших количеств кальция и фосфора.

Передача нервных импульсов

Возникающие в рецепторных клетках вестибулярного аппарата нервные импульсы передаются по чувствительным нервным волокнам VIII пары черепных нервов в головной мозг и сначала попадают в вестибулярные центры продолговатого мозга. Отсюда сигналы направляются во многие отделы центральной нервной системы: спинной мозг, мозжечок, кору полушарий большого мозга, ядра глазодвигательных нервов, ретикулярную формацию и вегетативные ядра.

Благодаря связям со спинным мозгом осуществляются вестибулярные рефлексы по поддержанию равновесия тела, в которых участвуют мышцы шеи, туловища и конечностей. В результате этих рефлексов перераспределяется мышечный тонус и сохраняется равновесие. Связи с мозжечком придают движениям плавность, точность и соразмерность.

Сигналы, которые направляются от вестибулярных центров к ядрам глазодвигательных нервов, позволяют сохранять направление взгляда при перемене положения головы. Этим же объясняется нистагм при нарушениях равновесия — непроизвольные ритмические движения глазных яблок в противоположную вращению сторону, сменяющиеся их скачкообразным движением обратно. Характеристики нистагма служат важным показателем состояния вестибулярного аппарата, поэтому анализируются в авиационной, морской и космической медицине, исследуются в эксперименте и клинике.

Диагностика

Поскольку вестибулярный синдром имеет множество причин, его диагностика достаточно сложная. Больных обследует невролог и ЛОР-врач. Они выслушивают жалобы, собирают анамнез, осматривают пациентов и подробно изучают симптоматику. Затем специалисты проводят непосредственное стандартное обследование органа слуха и определение неврологического статуса больных. С помощью холодной и теплой воды проводят диагностические тесты, суть которых заключается в воздействии на среднее ухо и определении разницы в нистагме.

Диагностика

К специальным врачебным методикам относятся:

  • Аудиометрия позволяет точно определить нарушения в восприятии звуков,
  • Электронистагмография – графическая регистрация изменений биопотенциалов глазного яблока,
  • Офтальмоскопическое исследование – осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов,
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография,
  • Вестибулометрия проводится для выяснения причин головокружения и оценки выраженности нарушений.

Диагностика

Важным пунктом перед исследованием функции вестибулярного аппарата является сбор анамнеза. С его помощью строятся предположения относительно причины нарушения и подбирается наиболее подходящий метод обследования.

Особое внимание врач обращает на следующее:

  • когда возникли симптомы, их частота и длительность;
  • характер признаков, последовательность их возникновения;
  • имеются ли нарушения слуха.

На основании данных анамнеза специалист назначает наиболее щадящий способ тестирования. По его решению пациент может быть перенаправлен к другим врачам.

Читайте также:  Ларингит при беременности чем лечить 1 триместр

На сегодняшний день существуют множество методов исследования вестибулярного аппарата. Наиболее распространёнными являются:

  1. Проба на спонтанный нистагм (непроизвольные сокращения глазных мышц). Наличие данного симптома определяется следующим образом: пациент садится на стул и фиксирует свой взгляд на указательном пальце медицинского работника, расположенного примерно в 30 см от больного. Исследователь начинает отводить палец в разные стороны. При перемещении взгляда может появиться нистагм. Он имеет три степени: слабую, среднюю и сильную.
  2. Исследование позиционного нистагма. Он возникает вследствие нарушения кровообращения и при некоторых заболеваниях шейного отдела. Чтобы выявить позиционный нистагм, голове пациента придаётся положение, ухудшающее кровоток в артериях позвоночника, а, следовательно, и в ушном лабиринте.
  3. Проба Ромберга. Пациент встаёт на ноги и сводит их вместе. После этого он должен вытянуть руки вперёд и закрыть глаза. Дисфункция вестибулярного аппарата проявляется покачиванием больного или его падением.
  4. Указательная проба. Пациент закрывает глаза, после чего ему предлагают дотронуться своим пальцем до кончика носа. При нарушении координации движений он не сможет этого сделать.
  5. Тест с письмом. Больного усаживают за стол, дают бумагу и ручку. Затем ему необходимо написать несколько чисел сверху вниз и слева направо. После этого все действия проводятся повторно, но уже с закрытыми глазами. Результат зависит от угла отклонения написанных чисел от горизонтальной и вертикальной линии.
  6. Вращательная проба. Пациент садится в кресло Барани и закрывает глаза. После этого стул начинают вращать. Если функция вестибулярного аппарата не нарушена, после 10 равномерных оборотов появляется нистагм в сторону, которая противоположна кружению.
  7. Калорическая проба. В шприц 100 мл набирается холодная или горячая вода, после чего она вливается в ушной проход. При нормальной работе вестибулярного аппарата нистагм появится после попадания 50 мл жидкости. При дисфункции реакции не последует, даже при вливании большого количества воды (до 500 мл).
  8. Отолитовая реакция. Пациент садится на кресло Барани, наклоняет туловище вперёд и закрывает глаза. Стул начинают интенсивно вращать в разные стороны и резко останавливают. Пациент должен выпрямить тело и открыть глаза. По характеру реакции определяется степень нарушения. При данном способе исследования вестибулярного аппарата худшим результатом считаются падение, рвота, обморок.

Лечение болезни

Медикаментозная терапия

Чаще всего первое, что делают врачи при повреждении вестибулярного органа – назначают лечение, устраняющее основные симптомы. Для этого используются вазоактивные медикаменты. Лекарственное лечение состоит из средств против рвоты и вестибулярных супрессоров. Сюда входят 3 подвида медикаментов:

  • антихолинергические;
  • бензодиазепиные;
  • антигистаминные.

После тщательной диагностики обнаруживаются другие заболевания, спровоцировавшие болезнь вестибулярного аппарата. К примеру, сенсоневральная тугоухость, сопровождающаяся снижением слуха. Поэтому главная задача врача – правильно определить первопричину и назначить эффективную терапию.

Народная медицина

Имеет свою эффективность при комплексном лечении с выполнением рекомендаций от доктора. Народные средства не являются причиной отказа от традиционных методов лечения.

Есть несколько народных препаратов.

Имбирь. На 4 чайные ложки добавляется щепотка мяты, фенхеля, измельченных тыквенных семечек, сельдерей, немного цветов ромашки и цедра апельсина. Смесь заливается кипятком и настаивается около 15 минут.

Бальзам на основе 3 настоек. Первая готовится из клевера: 40 г цветов залить 500 мл спирта. Настаивать 2 недели в темноте. Для второй необходимы корни диоскореи: 50 г залить 500 мл спирта. Пусть постоит 2 недели в темном месте. Третья настойка готовится из прополиса и спирта. Смесь должна настояться 10 дней в темном месте. А затем состав процедить. Смешанные настойки употреблять по 1 столовой ложке, каждый день по 3 раза после приема пищи.