Можно ли восстановить барабанную перепонку после отита

Шунтирование барабанной перепонки (тимпаностомия) представляет собой разновидность хирургического вмешательства, в результате которого в мягкой мембране проделывается небольшой разрез для ввода шунта. Цель такой мини-операции заключается в выравнивании давления между внутренним ухом и наружным слуховым проходом. Такое прямое сообщение формируется на какой-нибудь определенный промежуток времени. Как правило, процедура широко распространена в области педиатрии.

Показания к применению

Основное показание к проведению парацентеза барабанной перепонки — острый средний отит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

Показания к применению

Основным показанием к парацентезу является выпячивание барабанной перепонки при среднем отите, что свидетельствует об угрозе перфорации и развития внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, лабиринтит). Обычно такое состояние сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и интенсивной распирающей болью в ухе. При раздражении мозговых оболочек у пациента может появляться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. Это угрожает здоровью и жизни пациента. Если его состояние продолжает ухудшаться на фоне адекватного лечения, то вмешательство откладывать нельзя.

Определенные сложности в выявлении показаний к парацентезу имеются у детей младшего возраста. Барабанная перепонка у них может быть малоизмененной, даже несмотря на наличие гнойного содержимого за ней. А если ребенок плачет и кричит, то у него возникает физиологическая гиперемия перепонки. Кроме того, у детей с тяжелой общей интоксикацией местные изменения нередко слабо выражены.

Показания к применению

Следует отметить, что в случае разреза заживление происходит достаточно быстро и практически не оставляет после себя рубцов в отличие от спонтанной перфорации, когда образовавшееся отверстие может иметь большие размеры, часто заживает вторичным натяжением с формированием грубых рубцов или не заживает длительное время и процесс становится хроническим. Если же перфорация не наступила, воспаление стихло, а жидкость осталась замкнута в барабанной полости, то это так же может иметь негативные последствия. В такой ситуации существует угроза развития адгезивного (слипчивого) отита с выраженной тугоухостью.

Подготовка к мирингопластике

Перед проведением мирингопластики нужно в первую очередь провести лечение воспаления в среднем ухе. Это можно сделать консервативно (антибиотикотерапия с учетом бакпосева экссудата, промывание барабанной полости антисептиками, физиолечение).

Подготовка к мирингопластике

В случае неэффективности такого лечения потребуется радикальная санирующая операция (удаление патологических тканей, грануляций, холестеатомы, кариозно измененных косточек, антрумтомия).

Подготовка к мирингопластике

После успешного лечения (консервативного или оперативного) необходимо выдержать период около 6 месяцев. То есть, полгода из уха не должно быть никаких выделений. Только тогда начинают подготовку к мирингопластике.

Подготовка к мирингопластике

Подготовка к мирингопластике

Основные обследования, которые необходимо пройти перед операцией:

Подготовка к мирингопластике
  • КТ височных костей. Необходимо для наилучшей визуализации полости среднего уха, определения состояния слуховых косточек.
  • Аудиометрия. Разница между воздушной и костной проводимостью.
  • Определение функционального состояния улитки и цепи слуховых косточек. Существует простой тест: к дефекту перепонки прикладывают плоскую ватку и проверяют слух. Если слух при этом улучшается, значит звукопроводящий аппарат и окна улитки функционируют удовлетворительно.
  • Отоскопия. Исследуется сама барабанная перепонка и состояние краев дефекта (омозоленности, сращения с медиальной стенкой).
  • Исследование полости среднего уха с помощью микроскопа. Также определяется состояние слуховых косточек, состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие патологического содержимого.
  • Исследование проходимости слуховой трубы.
  • Стандартное предоперационное обследование (анализы, свертываемость, маркеры инфекционных заболеваний, ЭКГ, флюорография, осмотр терапевта).
Подготовка к мирингопластике

Виды операций

В зависимости от степени нарушения слуховых функций и повреждения структур уха назначаются разные типы хирургического вмешательства на барабанной перепонке:

Читайте также:  Мукоцеле околоносовых пазух: причины симптомы и методы лечения
Вид операции Суть метода
Тимпанопластика Комплексная операция в области среднего уха для улучшения звукопроводящих функций барабанной полости. Преследует сразу несколько терапевтических целей: устранение воспаления, восстановление цепи слуховых косточек и мембраны.
Мирингопластика Проведение мирингопластики предполагает исключительно ликвидацию перфорации перепонки. Проводится закрытие повреждения собственными или искусственными тканями.
Протезирование Замена нефункциональных слуховых косточек протезами. Дополнительно осуществляется очистка ушной полости от некротических тканей и закрытие барабанной полости.
Виды операций

«Часто на приеме по поводу снижения слуха пациенты спрашивают про мирингопластику: что это такое и помогает ли она вернуть острый слух. Данная операция позволяет восстановить целостность перепонки, а значит улучшить звуковосприятие. Процент успешного исхода составляет 70-80%».

Тамара Синицина, ЛОР

Показания к процедуре

Как и у любого другого хирургического вмешательства, у процедуры шунтирования барабанной перепонки также имеются определенные показания для ее проведения. При этом в качестве весомого повода выступает наличие гнойных масс в ушной полости, не поддающееся консервативному лечению.

Вам будет интересно:Болят уши от наушников: причины и что делать?

К прямым показаниям для проведения тимпаностомии можно отнести такие патологические состояния:

  • Острая форма среднего отита, при котором нет выраженного болевого синдрома, а сама барабанная перепонка не повреждена.
  • Гнойная форма среднего отита на фоне перфорации, когда нет возможности ввести лекарство и вывести гнойные массы.
  • Развитие среднего отита с образованием экссудата.
  • Нейросенсорная тугоухость.
  • Сужение евстахиевой трубы.
  • Баротравма уха.

Помимо этого существуют и прочие, не менее серьезные случаи:

  • Воспаление уха происходит часто, и при этом медикаментозное лечение не обладает эффективностью.
  • Снижение качества слуха вследствие постоянного скопления жидкости в полости среднего уха.
  • Нарушение равновесия.
  • Снижение слуховой функциональности, провоцирующее отставание в речевом развитии.
  • Проходимость евстахиевой трубы нарушена.

Кроме того, шунтирование барабанной перепонки у взрослых или детей проводится еще и с целью диагностики заболеваний, которые трудно обнаружить любым другим способом. В этом случае тимпаностомия – единственный вариант обнаружить патологию своевременно.

Техника

Для проведения Парацентеза разработан ряд местноанестезирующих смесей, напр. Acidi carbolici 0,3— 0,5 мл, Cocaini hydrochloridi 1—2 мл, Glycerini puri 10 мл. Однако они не всегда обеспечивают достаточную анестезию. Поэтому в нек-рых случаях, особенно беспокойным детям, приходится давать кратковременный наркоз.

Схематическое изображение вариантов разрезов барабанной перепонки при парацентезе: 1— разрез по Швартце; 2— по Груберу и Беннингхаусу; 3 — по Пассову.

Для проведения П. используют парацентезную иглу (нож), к-рая состоит из рукоятки, стержня (изогнутого под углом, штыковидного или прямого) и остроконечного копьевидного наконечника. П. проводят под контролем зрения (см. Отоскопия). Хотя в беседе с больным или его родителями говорят о «проколе» барабанной перепонки и инструмент, используемый при П., называется парацентезной иглой, в действительности производят не прокол, а разрез барабанной перепонки, так наз. тимпанотомию. В тех случаях, когда наблюдается ограниченное выпячивание какой-либо части барабанной перепонки, разрез делают в месте ее наибольшего выбухания. При равномерном выпячивании или при его отсутствии П. производят в типичном месте. Размеры и форма разреза бывают различны. Так, по Швартце, делают прямой разрез в задненижнем квадранте барабанной перепонки (рис.). Некоторые врачи делают разрез в этом же участке, но в виде дуги, открытой к центру барабанной перепонки. По Груберу (Y. Gruber) и Беннингхаусу (С. Bonninghaus), производят полукруглый разрез, захватывающий оба нижних квадранта барабанной перепонки. Пассов (A. Passow) предложил длинный разрез, захватывающий оба задних квадранта барабанной перепонки.

Первоначальный вкол иглы делают через всю толщу перепонки в нижней части предполагаемого разреза, а затем рассекают барабанную перепонку снизу вверх. Необходима надежная фиксация головы пациента, т. к. разрез должен быть сделан очень точно как в отношении других образований барабанной перепонки, так и по глубине введения инструмента в барабанную полость.

В тех случаях, когда Парацентез производят по поводу хронического экссудативного среднего отита, в разрез вводят специальный шунт с целью вентиляции среднего уха или введения в него лекарственных средств.

После П. в наружный слуховой проход вводят стерильные тампоны, к-рые меняют по мере пропитывания отделяемым. В последующем производят продувания уха (см.), а также систематический туалет наружного слухового прохода, назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Разновидностью П. является пункция барабанной полости с помощью специальной изогнутой полой иглы, соединенной со шприцем (см. Тимпанопункция).

Техника и ее особенности

Регламент проведения парацентеза несложный, основным фактором является выбор подходящего вида обезболивания.

Проводниковый метод – укол с обезволивающим средством выполняется за воспаленным ухом. Это позволяет заморозить нерв, отвечающий за чувствительность мембраны.

Техника и ее особенности

Аппликационная манипуляция – обезболивающий препарат наносится непосредственно на образование внутри уха ватным тампоном.

Общий метод применяется в исключительных случаях, когда пациент неспособен долгое время сидеть на одном месте и держать неподвижно голову, предостережение относится к детям. Зачастую операция проводится при местном наркозе.

Хирургическое вмешательство проводится копьевидной иглой, с помощью которой делается небольшой прокол в нижнем сегменте барабанной перепонки. Инструмент вводится одним движением на всю толщину мембраны.

Врач при проведении парацентеза должен учитывать, что стенка образования утолщается иногда в 2–3 раза из-за поражения средней секции уха. После проведения разреза слуховую полость заполняют стерильным ватным тампоном, он вбирает в себя жидкость.

Техника и ее особенности

Иногда на месте прокола устанавливают шунт, приспособление способствует выведению скопившихся веществ во время отита, но рана остается некоторое время открытой. Но больного укладывают воспаленным ухом на подушку, такой подход улучшает отток гноя.

Парацентез барабанной перепонки: показания к процедуре, методика проведения, восстановление – ODSIS Медицинский портал

Парацентез — процедура прокалывания (thread) барабанной перепонки, которая назначается в случае наличия у больного гнойного отита. Парацентез позволяет опорожнить барабанную полость от скопившегося экссудата. Процедура направлена на устранение у пациента болевого синдрома, снижения температуры и улучшения общего состояния.

Показания для проведения

Существует три основных симптома, которые говорят о надобности проведения парацентеза:

  1. Резкая, неподдающаяся обезболивающим боль в ухе.
  2. Высокая температура тела (от 38,5).
  3. Выпячивание барабанной перепонки (диагностируется только врачом).

Врачи указывают на то, что все эти три симптома ждать не обязательно; очень часто для проведения процедуры достаточно даже двух симптомов. Очень важным симптомом является и общее состояние пациента. При общей слабости в соотношении с температурой и болью, парацентез также показан, как срочная и даже неотложная мера.

Отзывы врачей о необходимости проведения процедуры в нашем видео:

Народные рецепты

Существует несколько народных методов, которые могут ускорить выздоровление пациента. Среди них самыми распространенными и действенными являются:

  1. Лимон. Этот цитрусовый помогает в восстановлении слуха. Достаточно съедать по четвертинке лимона с кожурой один раз в день. Слух восстанавливается в течение 1-1,5 недель.
  2. Свекла. Закапывание ушей свекольным соком также очень действенный метод при нарушениях слуха. Для этого необходимо отварить очищенную свеклу и отжать её сок. Закапывать стоит по 3-4 капли в каждое ухо.
  3. Репчатый лук. При болевом синдроме использование лука является очень эффективным методом. Для снятия боли достаточно завернуть небольшой кусочек лука в ватку и аккуратно вложить получившийся тампон в ухо.
Читайте также:  Алгоритм неотложных мероприятий при стенозе гортани

Операция детям

Что касается совсем юных пациентов, то шунтирование барабанной перепонки у детей проводится в возрасте от года до трех лет. Это обусловлено тем, что именно эта группа уязвима перед гнойной формой отита. Помимо этого сказывается чисто физиологическая особенность каждого ребенка – дети нуждаются в специализированной медицинской помощи по нормализации давления и оттока лишней жидкости из уха.

Использование общей анестезии в отношении детей оправдано тем, что позволяет зафиксировать голову маленького пациента в неподвижном состоянии. А они, как известно, не могут полежать спокойно.

Операция детям

Шунтирование мембраны у детей проводится таким же образом, что и в отношении взрослых пациентов. При этом в случае гнойного либо экссудативного отита операция ограничивается лишь разрезом мембраны для удаления скопившегося гноя или жидкости. Однако если речь идет о хронической форме патологии, тогда уже на барабанной перепонке закрепляется шунт.

При необходимости врач закапывает в ухо антибактериальное средство для скорейшего заживления слизистой. Использование ушных капель также способствует скорейшему выздоровлению. Во избежание последствий шунтирования барабанной перепонки у детей необходимо неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.

Чего ждать на приеме

Констатировать травму может врач-травматолог, а лечить ее – специализация отоларинголога.

Оценить повреждение возможно только с применением медицинского прибора (отоскопа). Доктор вставляет в проход ушное зеркало, направляет свет под нужным ему углом, ушную раковину оттягивает вверх и назад, чтобы хорошо рассмотреть барабанную перепонку. Так определяется степень ее повреждения, наличие гноя или крови в ухе.

Если такого осмотра недостаточно, проводят еще одно обследование – аудиометрию. С помощью специального оборудования определяется наличие повреждения мембраны, его степень, а также насколько ухудшился слух у пациента.

Дополнительно из уха берется на анализ выделяемая жидкость. Важно проанализировать ее состав на предмет наличия бактерий и патогенных микробов.

А вот что делать если продуло ухо и какие средства стоит использовать. поможет понять данная статья.

Чем лечить если продуло ухо и какие средства самые эффективные, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, можно ли греть ухо при гнойном отите:

Возможно

Возможные осложнения

Если пациент точно следует всем назначениям ЛОР-врача, то послеоперационных осложнений можно избежать. В очень редких случаях после операции на ухо возможны следующие осложнения:

  • Паралич лицевого нерва.
  • Повторное инфицирование.
  • Появление кровотечения их уха.
  • Снижение слуха.

При появлении этих или иных симптомов необходимо безотлагательно обратиться к лечащему врачу.

Возможные осложнения

Операция при отите проводится как государственными больницами, так и частными клиниками. Процедура восстановления органов слуха очень тонкая и кропотливая работа, что сказывается на ее стоимости:

  • Общеполостная (радикальная) операция на среднем ухе – от 80 000 рублей
  • Общеполостная (радикальная) операция на среднем ухе (реоперация) – от 90 000 рублей.
  • Аттикоантротомия (раздельная) при хр. гнойном отите – от 67 000 рублей.
  • Мирингопластика – от 65 000 рублей.
  • Тимпанопластика (слухоулучшающая операция) – в среднем 75 000 рублей.
  • Шунтирование барабанной полости при экссудативном отите – от 26 000 рублей.
  • Удаление экзостозов наружного слухового прохода – от 65 000 рублей.
  • Ревизия барабанной полости – от 30 000 рублей.

Отит – это заболевание, которое часто требует оперативного лечения. Необходимо строго следить за соблюдением всех врачебных рекомендаций. Именно это обеспечить наилучший результат лечения.