Методы исследования и оценка состояния вегетативной нервной системы

Коротколатентные электрические импульсы, которые возникают в слуховом анализаторе нашего мозга в ответ на определенный звук. Уловив и измерив характеристики таких импульсов, можно оценить, как работают те или иные структуры мозга, которые отвечают за восприятие звуковых колебаний.

Актуальность проблемы

Приблизительно у одного из 500 людей диагностируется врожденный нистагм, состояние, при котором глаза совершают повторяющиеся непроизвольные движения. Несмотря на многие десятилетия исследований, лежащий в основе механизм врожденного нистагма оставался неуловимым, но широко распространено мнение, что источник заболевания локализуется в стволе головного мозга, поскольку эта область контролирует движения глаз.

«Два дефектных белка располагаются по обе стороны от нервного соединения — синапса, соединяющего светочувствительные стержни с интернейроном сетчатки.

В темноте эти электрические колебания проникают через сетчатку, но каждая клетка колеблется независимо от других. Но когда свет включается, все ячейки сбрасываются и начинают колебаться синхронно. Это дает очень сильный сигнал, который при отправке в ствол мозга интерпретируется как визуальное изображение, движущееся по поверхности сетчатки. Чтобы приспособиться к этому сигнализированному движению, происходит компенсаторное движение глаза, которое вызывает движения глаза из стороны в сторону, связанные с врожденным нистагмом.

Причины

Физиологический нистагм – это не что иное, как кратковременное и нехарактерное для людей движение глазных яблок в несвойственном им ритме. К примеру, из-за чересчур быстрого вращения на развлекательных аттракционах. В спокойном положении тела орган возвращается к индивидуальной норме функционирования.

Для врожденного нистагма причинами возникновения можно указать:

  • родовые травмы;
  • внутриутробные инфекции;
  • злоупотребления будущей матерью алкогольной или табачной продукцией.

Как правило, толчком к развитию приобретенного нистагма становится патология головного мозга:

Причины
  • новообразования;
  • рассеянный склероз;
  • травмы;
  • гидроцефалия;
  • инсульты.

Тогда как для горизонтального нистагма причины необходимо искать в поражениях срединных структур ромбовидной ямки черепа – мозжечка, гипоталамуса. К подобному варианту патологии приводят и воспалительные процессы, и интоксикации внутреннего лабиринта уха.

Реже болезнь может быть спровоцирована неконтролируемым приемом медикаментов, отравлениями солями тяжелых металлов, токсическими веществами. Сбой в функционировании глазодвигательной системы часто – это прямое следствие болезней органов зрения, к примеру, атрофии волокна зрительного нерва, астигматизма либо дальнозоркости.

Определение вегетативной дисфункции у детей по таблице Вейна

Ранее применялся термин нейроциркуляторная дистония или вегетососудистая дистония. Но сейчас для отражения симптомов, вызванных нарушением баланса между вегетативными центрами, применяют вегетативную дисфункцию.

Читайте также:  Жаропонижающие препараты при коронавирусе? Это нужно знать всем!

В современных условиях эта проблема приобретает все большее распространение. Детей с различными жалобами со стороны системы внутренних органов полностью обследуют, не обнаруживают признаков органической патологии. А при анализе работы ВНС определяют дисбаланс.

Для диагностики синдрома вегетативной дисфункции или дистонии используют много приемов и методов, проб. Каждый доктор привык к своим методикам. Но более полноценно и информативно использовать совокупную таблицу Вейна.

Оценивается 55 позиций. И каждая из них говорит о том, какой отдел ВНС преобладает. То есть, ваготонический это признак или симпатотонический.

Большое внимание уделяется оценке клинических визуальных признаков, жалоб. Например, цвет и влажность кожи, жажда, головные боли, повышенное питание, потоотделение. Не меньший акцент ставится на психоэмоциональных особенностях. Определяют тип темперамента, состояние сна, уровень физической активности, а также характеристики психоэмоциональных реакций.

Для более полной оценки в таблице указаны возможные варианты результатов лабораторных исследований. Это уровень СОЭ, эритроцитов, тромбоцитов, кровяных пластинок. Важно сравнить показатели биохимического профиля: холестерин, глюкозу крови, электролиты (калий, натрий, хлор), кетотела.

Еще одна важная позиция – инструментальные методы. Чаще используется электрокардиография. Поэтому эти показатели тоже включены в таблицу Вейна.

В итоге считают показатели. Если обнаружено более 6 ваготонических признаков, говорят о ваготоническом типе ВСД. При выявлении более 2 симпатотонических признаков, в диагнозе фигурирует симптатотонический вариант вегетативной дисфункции.

Исследование параметров работы ВНС в целом и ее отделов в частности очень важно.

Ведь часто этим пренебрегают доктора и лечат по инерции от несуществующей патологии, когда орган или система абсолютно здоровы. В то же время списывать все жалобы на ВСД неправильно. Вернее будет исключить органические болезни, исследовать вегетативную систему и только потом начинать лечение.

Заключение

Вестибулометрические тесты помогают врачу выявить на начальных стадиях нарушения работы вестибулярного аппарата, а также определить их характер и выяснить причины. Это является необходимым условием для назначения адекватного лечения. Однако следует отметить, что большинство вестибулярных тестов несовершенны и не стандартизированы, иногда могут превышать уровни физиологического реагирования. И только грамотный специалист сможет правильно интерпретировать их результаты с учетом клинических особенностей заболевания и использования других методов обследования.

Лечение

Патологический ВН невозможно полностью вылечить. Все усилия врачи направляют на устранение основной проблемы.

При нарушениях рефракции прописывают корректирующие очки. Они не лечат ВН, но помогают улучшить зрительное восприятие.

Оперативное вмешательство выполняется редко. К нему прибегают, если имеется косоглазие. Операция не полностью устраняет ВН, но значительно улучшает зрение. Второй вариант операции — тенотомия. Позволяет улучшить остроту зрения.

Лечение

Назначают препараты. Выбор зависит от типа вертикального нистагма:

  • 3,4-диаминопиридин;
  • Клоназепам;
  • Габапентин;
  • Мемантин;
  • Тригексифенидил;
  • Баклофен;
  • Ацетазоламид.

Эти лекарства могут быть не эффективны для всех людей. Чтобы определить, какие препараты, какие дозы полезны для конкретного человека, врач комбинирует их, затем меняет схему лечения в зависимости от последующих признаков и состояния больного.

Диагностика патологии

Как правило, проблем с постановкой диагноза не возникает. Тем не менее, необходимо пройти обследование для исключения энцефалопатии и поражения нервной системы.

Диагноз ставится неврологом, однако пациенту необходима консультация отоларинголога и офтальмолога. Для постановки диагноза необходимо пройти следующие обследования:

Диагностика патологии
  • исследование амплитуды вращения глаз;
  • обследование сетчатки глаза;
  • магнитно-резонансная томография мозга.

В обязательном порядке проводится оценка остроты зрения и обследование глазного дна. Как правило, пациентам назначается МРТ мозга с введением контраста для исключения опухолевых поражений головного мозга. Лечение нистагма у детей и взрослых зависит от причины его развития.

Нистагм у детей

Нистагм – это заболевание, которое внешне проявляется тем, что ребенок не может фиксировать взгляд, его глаза постоянно совершают непроизвольные колебательные движения, «бегают». Врожденный нистагм встречается редко. Причиной может быть нарушение в ЦНС, как врожденного характера, так и вследствие родовой травмы. Альбинизм, другая причина – это наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз. Дети с альбинизмом имеют белую кожу, брови, ресницы и волосы.

Причины нистагма у детей

Нистагм у детей практически во всех случаях сочетается как с органическими (необратимыми) изменениями в зрительной системе (ЧАЗН, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными (обратимыми) нарушениями. Функциональные нарушения развиваются на фоне дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. На глазном дне формируется размытое нечеткое изображение и к этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы ЦНС передается нечеткая картина, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается.

Диагностика нистагма у детей

Выявляется нистагм путем зрительной фиксации пальца врача, устанавливаемого на 20—30 см в сторону от виска исследуемого по очереди с обеих сторон. Используют также метод электронистагмографии, основанный на графической записи биопотенциалов глазного яблока, изменяющихся при его движении.

Читайте также:  Особенности бактериального фарингита и методы его лечения

Виды нистагма у детей

Исходя из механизма возникновения, выделяют несколько видов нистагма, наибольшее значение среди которых в клинической практике имеют вестибулярный нистам, обусловленный раздражением рецепторов вестибулярного анализатора, и оптокинетический, вызываемый раздражением оптического аппарата глаза. Вестибулярный Н. складывается из ритмически чередующихся быстрой и медленной фаз, временно?е соотношение которых при компенсированных процессах и у здоровых людей равно 1:3 — 1:5. Он может возникать спонтанно и вызываться искусственно.

Спонтанный нистагм всегда является признаком патологического процесса в лабиринте внутреннего уха или головном мозге. Он может иметь горизонтальное, вертикальное или диагональное, вращательное и конвергирующее направления, которые определяются по его быстрой фазе. Резкое удлинение медленной фазы вестибулярного спонтанного нистагма в сочетании с плавающими движениями глазных яблок указывает на тяжелое поражение в области мозгового ствола и наблюдается в остром периоде инсульта, при травматических кровоизлияниях в головной мозг, в острой стадии менингоэнцефалита, при опухолях головного мозга, сопровождающихся резким повышением внутричерепного давления.

Искусственно вызванный нистагм обычно наблюдается у здоровых людей; при патологии изменяются его параметры. Основными видами искусственного нистагма являются калорический, вращательный и послевращательный, прессорный. К другим видам нистагма относят профессиональный (например, дрожательный у шахтеров), врожденный (обусловлен недоразвитием вестибулярной системы, часто сопровождает наследственные заболевания нервной системы), фиксационный и установочный (возникает при крайнем отведении взора в результате утомления глазных мышц), произвольный (наблюдается у лиц, обладающих способностью воздействовать на мышцы, не подчиняющиеся произвольному сокращению).

Симптомы нистагма у детей

Признаки врожденного нистагма у ребенка становятся заметны до года, а иногда уже на втором-третьем месяце жизни. При этом ребенок не фиксирует взгляд и часто имеет вынужденное положение головы, при котором амплитуда движений глаз минимальна. Такие дети могут сильно отставать в психическом развитии. Без лечения нистагм сохраняется на всю жизнь, проявляясь не только как косметический дефект, но и вызывая резкое снижение остроты зрения. Как правило, при врожденной патологии острота зрения составляет всего 5-10% из ста, что значительно затрудняет адаптацию больного в обществе.

Лечение нистагма у детей

Лечить нистагм очень трудно и долго. Не всегда даже самый долгий труд приводит к успеху или даже незначительным изменениям. Лечение в главной мере состоит из устранение первоначальной причины. Для повышения тонуса мышц и остроты зрения хорошо использовать рефлексотерапию, кератопластику. Медикаментозное лечение заключается в назначении различных медицинских сосудорасширяющих препаратов. Назначают также витаминные и полувитоминные комплексы, которые укрепляют весь организм в целом. Наряду с этим врачи советуют носить очки и линзы. Лучше всего свой выбор остановить на линзах, так как при движениях глазного яблока линза всегда останется на глазу.