Менингит и энцефалит как осложнения гриппа у детей

При подозрении на энцефалитный менингит больным показана срочная госпитализация для выявления возбудителя заболевания и своевременного начала терапии.

Краткое описание

Поражение оболочек спинного и головного мозга, спровоцированное бактериями, вирусами, грибками, определяется официальной медициной как серозный менингит. В группе риска в основном находятся дети дошкольного возраста. Это именно тот период, когда малыш начинает посещать детский сад, где могут быть потенциальные носители вируса. У школьников и взрослых данная патология выявляется достаточно редко.

Для заболевания характерны симптомы, сопровождающие  менингит другой этиологии. Это высокая (выше 38) температура, головная боль, тошнота и рвота. Такая симптоматика затрудняет своевременную диагностику, так как состояние родители часто путают с простудными заболеваниями. Но последствия неблагоприятные, поэтому проявление любых признаков должно заставить обратиться за врачебной помощью.

Причины возникновения гнойного менингита

Главным возбудителем, приводящим к заражению гнойным менингитом считается менингококковая инфекция. Однако в последние годы учеными доказано, что не только она приводит к заболеванию, но еще и гемофильная палочка, и пневмококки. В половине всех случаев возбудителем гнойного менингита будет гемофильная палочка, тогда как на долю менингококка приходится не более 20%, а на пневмококки — всего лишь 12-13%.

Гнойный менингит встречается и у новорожденных. Причиной чемубудет стрептококковая инфекция или сальмонеллез. Кроме того, инфицированная кишечная палочка также может быть главным возбудителем.

Относительно путей проникновения возбудителя в организм человека гнойный менингит классифицируют на:

  • первичный: развитию способствует гематогенное распространение палочки-возбудителя из носовой полости, куда он попадает при дыхании человека; заразиться легко, контактируя с больными (воздушно-капельный путь или контактный); прямое инфицирование мозговой оболочки происходит в случае черепно-мозговой травмы открытого типа, переломе черепа или при любом другом открытом повреждении придаточных пазух носа (или сосцевидного отростка); несоблюдение правил гигиены при нейрохирургических операциях — еще одна возможная причина заражения;
  • вторичный: возникает на основе уже существующего первичного очага, из которого инфекция распространяется в область головного мозга; характер распространения инфекции может быть как контактным (при абсцессе головного мозга или при остеомиелите черепных костей), так и гематогенным, характерно распространение из любого очага инфекции, но чаще всего при синусите или среднем отите.

Если возбудитель гнойного менингита попадает в организм через гематоэнцефалический барьер, то происходит ослабление иммунитета. Последнее может быть вызвано также ОРВИ или частыми стрессовыми ситуациями, а также физическим переутомлением, сменой климатических поясов.

Стадии заболевания

В течении менингоэнцефалита выделяют начало (появление первых признаков), разгар и исход. Инфекционные виды заболевания имеют еще и продромальную, или скрытую (латентную) стадию, которая может протекать бессимптомно или иметь незначительные и неспецифические клинические проявления. Латентный период, т. е. время от заражения до появления первых признаков болезни, может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев в зависимости от этиологии. Разгар болезни характеризуется выраженной и прогрессирующей симптоматикой. Исходом может быть выздоровление или наступление смерти в том случае, если поражения мозга достигают критической отметки и затрагивают жизненно важные центры.

Некоторые виды болезни имеют характерные именно для них стадии. Например, в течении менингоэнцефалита выделяют три периода: стадию предвестников (соответствует продромальной), стадию возбуждения, стадию параличей.

Читайте также:  Кукушка при гайморите: все, что нужно знать о процедуре

Симптомы

Проявления этого заболевания похожи на менингит. Чаще оно развивается остро.

Симптомы

Особенно опасно для жизни ребенка молниеносное течение менингоэнцефалита.

Симптомы

У детей возникают следующие признаки:

Симптомы
  • головная боль;
  • повышение температуры и озноб;
  • общее беспокойство;
  • набухание родничка у маленьких детей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • напряженность мышц затылка и спины: трудно наклонять и поворачивать голову, боли в шее;
  • светобоязнь;
  • нарушения координации движений;
  • затрудненность речи;
  • нарушения движений;
  • нарушения глотания, речи и пр.
Симптомы

Для выявления симптомов заболевания врач при осмотре ребенка выполняет ряд тестов. Если имеется менингоэнцефалит, симптомокомплексы Кернига и Брудзинского оказываются положительными.

Симптомы

Симптомы

Дополнительная терапия при тяжелых формах энцефалита

При диагностировании энцефалита любого вида лечение следует начинать незамедлительно, поместив больного в стационар, от оперативности госпитализации и выявления формы заболевания, зависит не только успех самого лечения, но и реабилитационного периода.

Основные методы лечения:

  • нелекарственные: постельный режим, ограничение активности, обильное питье;
  • прием противовирусных препаратов: ацикловира, ганцикловира и других – в зависимости от характера вируса, возбудившего заболевание;
  • противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие средства: парацетамол, анальгин, ибупрофен, напроксен или другие по назначению врача;
  • витамины группы B, ноотропные препараты для улучшения работы мозга;
  • иммуностимулирующие препараты (интерферон) в сочетании с противоаллергическими средствами;
  • лекарства, обусловленные причиной заболевания: гамма-глобулин при клещевом энцефалите, антибиотики широкого спектра при заболевании микробного характера и прочие препараты.

Вспомогательные методы применяются, как правило, при тяжелых формах энцефалита.

  • внутривенное введение жидкости для выведения токсинов, во избежание обезвоживания организма;
  • вспомогательное дыхание (подача кислорода через маску);
  • противосудорожные препараты;
  • кортикостероиды для снижения воспаления и внутричерепного давления;
  • диуретики для снятия отека мозга и другие лекарственные средства.

На фоне гриппа проявляется гриппозный энцефалит (другое название — токсико-геморрагический ). При воспалении головного мозга данного типа проявляются неврологические симптомы на фоне признаков гриппа. Основными симптомами энцефалита являются сильные головные боли, тошнота, . Двигая глазными яблоками, человек чувствует боль.

Для менингоэнцефалита характерно проявление парезов, параличей, комы, а также в отдельных случаях могут наблюдаться эпилептические припадки. При к оревом энцефалит е, который может развиться примерно на 3-5 день после того, как у больного проявляется сыпь, происходит поражение в основном белого вещества, как головного, так и спинного мозга.

При развитии данной формы энцефалита состояние больных повторно ухудшается, возрастает температура тела. Симптомы энцефалита в данном случае могут быть разными. Так, одни больные жалуются на общее проявление слабости, сонливость, которые могут перейти в кому. Другие пациенты переживают бред и нарушение сознания, эпилептические припадки, они могут периодически пребывать в возбужденном состоянии. Возможны параличи, гемипарезы, поражение лицевого и зрительного нерва.

Энцефалит проявляется также у больных и ветряной оспой. В данном случае симптомы заболевания возникают на 2-8 день. Происходит поражение нервной системы. Начало энцефалита – острое: возможны параличи, парезы, эпилептические приступы, гиперкинезы. Может нарушаться координация, а в некоторых случаях происходит поражение зрительных нервов.

Вторичные поражения оболочек

Если же говорить о таком осложнении гриппа как менингит, он более типичен для микробных возбудителей, активизирующиеся на фоне иммунодепрессии, спровоцированной вирусом гриппа. Наиболее частыми из причин могут быть менингококки, пневмококки или гемофильная инфекция. Воспаление мозговых оболочек приводит к их отеку и наполнению кровью, в силу чего также повышается и внутричерепное давление, что вызывает такие симптомы, как мучительная тошнота и рвота на фоне сильных головных болей, которые возникают с утра. Типичны также отсутствие аппетита, выраженное беспокойство или апатия, боязнь резких звуков и света, у малышей нередки судороги. Состояние может прогрессивно ухудшаться, ребенок принимает вынужденную позу, запрокидывая голову назад, чтобы уменьшить головные боли и дискомфорт в мышцах спины. Нередко наступает коматозное состояние на фоне внутричерепной гипертензии. При проведении пункции на фоне таких вторичных менингитов выявляется гнойное воспаление с наличием в спинномозговой жидкости как самих микробов, так и большого количества лейкоцитов.

При подобной форме патологии необходимо немедленное лечение мощными антибиотиками, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и создают активные концентрации вещества в ликворе, что подавляет размножение и активность инфекции. А вот при серозном менингите антибиотики не показаны, применимы противовирусные средства и глюкокортикоиды, которые активно борются с воспалительным процессом мозговой ткани. Важно лечение подобных осложнений только в стационаре, так как они крайне опасны для здоровья и жизни и без полноценных вмешательств могут привести к гибели детей.

Диагностика гидроцефалии

При постановке диагноза специалисты в клиниках Германии обращают внимание на характерные жалобы пациента, данные анамнеза заболевания и анамнеза жизни, а также на результаты общего осмотра. Немецкие врачи придают большое внимание осмотру больного: оценивается состояние кожи, слизистых оболочек, ротовой полости, дыхательной системы, сердечнососудистой, пищеварительной, выделительной, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации узких специалистов. Если лечащий врач подозревает у больного скопление ликвора в желудочках головного мозга, ему назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови с определением уровня общего билирубина и его фракций, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, трансаминаз, острофазовых альбуминов и общего белка;
  • Электролиты крови;
  • Коагулограмма;
  • Рентгенологическое исследование органов грудной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентгенологическое исследование костей черепа. В случаях скопления спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга отмечаются характерные вдавления на внутренней поверхности костей черепа;
  • КТ, МРТ. С помощью этих современных методов визуализации удается полностью подтвердить предварительный диагноз, выявить основную причину гидроцефалии и определить степень повреждения анатомических структур головного мозга;
  • Эхоэнцефалография помогает определить степень внутричерепной гипертензии;
  • Консультация офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна, на котором обнаруживаются характерные для гидроцефалии изменения (застойные явления);
  • Люмбальная пункция с последующим лабораторным исследованием спинномозговой жидкости.

Последствия менингита, реабилитация после болезни

Менингит – заболевание инфекционной природы, характеризующееся воспалением мозговых оболочек. При этом поражаются оболочки головного и спинного мозга. Чаще болеют лица с ослабленной иммунной системой, а также перенесшие травмы головы, спины.

Виды менингита

  1. Первичный.
  2. Вторичный (вид менингита, который возникает на фоне других заболеваний (гнойных отитов, синуитов, сепсиса) вследствие распространения инфекции).

Воспаление мозговых оболочек может захватывать только мягкую мозговую оболочку, мягкую и паутинную оболочку (лептоменингит) или твердую мозговую оболочку (пахименингит).

Воспаление при менингите может иметь серозный или гнойный характер.

Возбудители менингита

  1. Бактерии (менингококк, стафилококк, микобактерия туберкулеза, стрептококк, синегнойная палочка и др.).
  2. Вирусы (герпеса, паротита, ЕСНО и Коксаки и др.).
  3. Патогенные грибки.
  4. Простейшие (амебы).
  5. Гельминты (редко встречается).

Пути инфицирования

  1. Гематогенный (инфекция распространяется с током крови).
  2. Посттравматический (через трещины костной ткани, раны).
  3. Контактный (инфекция распространяется по лимфатическим сосудам и периневральным пространствам при воспалении пазух носа, среднего уха).

Клинические проявления

У больных менингитом лихорадка сочетается с симптомами раздражения мозговых оболочек (головной болью, тошнотой, рвотой).

  1. Общая интоксикация (лихорадка, общая слабость, озноб, недомогание, миалгии, артралгии, сыпь на коже).
  2. Симптомы раздражения мозговых оболочек (интенсивные головные боли диффузного характера, непереносимость громких звуков, яркого света, ригидность затылочных мышц, положительные менингиальные симптомы).

У детей и пожилых менингиальные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Такое может наблюдаться также в начале болезни.

  1. Общемозговые симптомы (тошнота, рвота, судороги, нарушение сознания вплоть до комы, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации).
  2. Симптомы поражения черепных нервов (тугоухость, зрительные нарушения).
  3. При тяжелом течении менингита больные принимают характерную позу: лежа на боку, ноги согнуты и приведены к животу, голова запрокинута назад.
Читайте также:  Как принимать Парацетамол и от чего помогает препарат?

Различные виды менингитов имеют свои особенности течения и клиники. Для гнойного воспаления мозговых оболочек характерно тяжелое течение с быстрым нарастанием симптомов, наличие осложнений, высокая смертность. Серозный менингит имеет более доброкачественное течение.

Последствия менингита, реабилитация после болезни

Последствия перенесенного менингита

  • Задержка умственного развития у детей;
  • психические нарушения;
  • парезы, параличи;
  • нарушение слуха;
  • косоглазие, слепота;
  • снижение памяти и внимания;
  • астенический синдром.

Осложнения воспаления мозговых оболочек возникают не всегда, обычно при тяжелом течении, несвоевременном лечении.

Диагностика

Диагноз менингита базируется на типичных жалобах больного, истории заболевания, данных осмотра и объективного обследования врачом. Обязательно проверяются менингиальные симптомы.

При подозрении на воспаление мозговых оболочек проводится люмбальная пункция и исследование спинномозговой жидкости. Это исследование помогает подтвердить диагноз и установить причину болезни.

При необходимости для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями назначается компьютерная томография и электроэнцефалография.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами применяется для улучшения микроциркуляции и метаболизма нервной ткани, восстановления нормального функционирования нервной системы и циркуляции ликвора.

Методы, улучшающие метаболические процессы и микроциркуляцию в нервной ткани:

Методы, обладающие тонизирующим действием:

  • лекарственный электрофорез с препаратами, оказывающими нейростимулирующий эффект;
  • аэротерапия (круглосуточная, воздушные ванны, аэрофитотерапия);
  • морелечение;
  • неселективная хромотерапия;
  • массаж.

Методы, успокаивающие больного:

Методы, оказывающие иммуностимулирующее действие:

Для уменьшения отека мозга, внутричерепного давления назначаются пресные, хлоридно-натриевые ванны, низкоинтенсивная дециметровая терапия.

Что за болезнь менингит?

Менингит – болезнь известная. По крайней мере, средний человек, без какого-либо специального медицинского образования, слово «менингит» знает и, хотя особенности самой болезни не очень понятны, менингита боятся все. Врач скорой помощи может сказать: «У вас ангина (грипп, пневмония, энтероколит, гайморит и т. д.). Быстренько собирайтесь в больницу». В ответ он обязательно услышит: «Доктор, а дома полечиться никак нельзя?» Но если будет произнесено слово «менингит», пусть даже не категорично: «У вас менингит!», – а с сомнением: «Похоже на менингит», – можно с уверенностью заявить: ни о каком лечении дома нормальный человек даже не заикнется.

Такое отношение к менингиту в целом понятно – с того времени, как появились возможности его (менингит) лечить, не прошло и 50 лет. Но если смертность от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите – лишь в 2 раза.

Так что же это за болезнь такая, менингит? Прежде всего, следует отметить, что менингит – болезнь инфекционная. Т. е. непосредственной причиной заболевания являются определенные микробы. Большинство человеческих инфекций позволяет установить четкую взаимосвязь между названием болезни и именем конкретного ее возбудителя. Сифилис – бледная спирохета, скарлатина – стрептококк, сальмонеллез – сальмонелла, туберкулез – палочка Коха, СПИД – вирус иммунодефицита и т. п. В то же время конкретной связи «менингит – возбудитель менингита» нет.

Прогноз

Прогноз при менингоэнцефалите неблагоприятный: высок процент летальных исходов и тяжелых осложнений. Течение заболевания определяется распространенностью патологического процесса, своевременностью терапии и возрастом пациента. Дети и пожилые люди переносят недуг очень тяжело. Самый неблагоприятный прогноз менингоэнцефалита у недоношенных детей – 80% смертности при сочетании с другими врожденными пороками.

Частые последствия менингоэнцефалита у взрослых и детей:

  • парезы;
  • тугоухость;
  • внутричерепная гипертензия;
  • ухудшение зрения;
  • снижение интеллекта;
  • задержка развития;
  • эпилептические припадки;
  • кома и так далее.

В некоторых случаях заболевание проходит без последствий. Но пациенту, перенесшему его необходимо наблюдаться у невролога.