ЛОР диагностика: аудиометрия, тимпанометрия, эндоскопия

Острый отит представляет собой ЛОР-заболевание воспалительного характера. Оно сопровождается воспалительным процессом в ухе человека.

ТРАДИЦИОННОЕ МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Обследование ушей является важным компонентом клинического исследования, позволяющим выявлять как местные, так и системные заболевания. Ухо также играет чрезвычайно важную роль как сенсорный орган, функцию которого можно приблизительно оценить непосредственно у постели больного.

ИССЛЕДОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОЕ МНЕНИЕ
Отоскопия Остается важной частью клинического обследований
Кровь в полости среднего уха Важная находка при диагностике травмы головы
Буллезный мирингит Не столь специфичен для Mycoplasma pneumoniae, как принято считать
Пневматическая отоскопия Более современное исследование. Не входит в перечень обязательных
Повреждение ушной раковины Существуют различные варианты повреждений. Некоторые из них являются признаком серьезных заболеваний
Пре- и постаурикулярные лимфатические узлы Указывают на локализацию инфекции
Складки на мочке уха По-видимому, значение их не столь велико, как сообща лось ранее
Пробы Ринне и Вебера Очень просты. По-прежнему сохраняют значение для интерпретации нарушений слуха у постели больного
Аускультация уха Может оказаться полезной для установления причины шума в ушах

Суть патологии

Острый отит среднего уха представляет собой воспалительную патологию, которая сопровождается болевыми ощущениями и лихорадкой. Иногда она вызывает ухудшение слуха. При появлении симптомов болезни необходимо сразу приступать к терапии. Иначе она приведет к опасным осложнениям – менингиту или параличу лицевого нерва. Также есть риск поражения височной кости. В запущенных случаях потеря слуха становится необратимой.

По статистике, такое воспаление чаще встречается у детей дошкольного возраста. Взрослые имеют острый двусторонний средний отит в 3 раза реже. Отит имеет несколько разновидностей:

  1. по провоцирующим факторам – инфекционный и неинфекционный;
  2. по разновидности воспалительного процесса – экссудативный, катаральный, гнойный;
  3. по месту локализации – односторонний и двусторонний.

Причины хронического экссудативного среднего отита

Основной причиной, по которой начинает свое развитие хронический экссудативный средний отит, является обструкция расположенного в глотке устья евстахиевой (слуховой) трубы, ведущая к возникновению евстахиита. В результате нарушения воздухоносной и дренажной функции слуховой трубы происходит понижение давления в барабанной полости. При этом в нее начинает поступать транссудат, а в слизистой оболочке происходит образование продуцирующих секрет желез. Эти процессы ведут к скоплению в барабанной полости жидкости, затрудняющей подвижность слуховых косточек.

К обструкции слуховой трубы, которая обуславливает хронический экссудативный средний отит, приводят заболевания, нарушающие нормальный отток секрета из придаточных пазух носа (синуситы, аденоиды, аллергические риниты, синехии и опухоли полости носа, опухоли глотки, искривления носовой перегородки, травмы носа, склерома); воспалительные заболевания, вызывающие отек слизистой носоглотки (ОРВИ, ангина, фарингит, хронический тонзиллит, ларингит, хронический ринит), барометрическая травма уха (аэроотит). Способствовать возникновению хронического экссудативного среднего отита могут врожденные аномалии лицевого черепа (волчья пасть).

Аудиометрия

Аудиометрия — это способ проверки слуха на разных частотах. Метод заключается в том, что специальный прибор для аудиометрии подает звук различной громкости и частоты в наушники, которые одеты на пациента, а пациент, услышав звук, нажимает на кнопку. Если возникают ошибки (ложное нажатие на кнопку), то прибор автоматически требует повторное тестирование. Таким образом, после исследования, мы получаем график, в котором отображено, какие частоты насколько хорошо воспринимает пациент. По этому графику ЛОР врач может судить о степени нарушения слуха, а также определить, связанно ли оно с ухом, со слуховым нервом, или с мозгом. Сопоставляя данные аудиометрии с данными осмотра пациента, Лор врач ставит диагноз и подбирает лечение, которое работает конкретно в данном случае. Потому что выбор метода лечения зависит от того, на каком уровне (ухо, слуховой нерв, мозг) происходит сбой.

Аудиометрия. Диагностика нарушений слуха

Аудиометрия

Если аудиометрия не до конца раскрыла причины нарушения слуха, то мы приложим Вам исследование слуховых вызванных потенциалов, когда мы проверяем уже слуховой путь, по которому идет нервный импульс, начиная от самого начала слухового нерва и до слухового отдела коры головного мозга. Если обнаруживается, что в снижении слуха виновато не столько ухо, сколько слуховой нерв или мозг, то тогда врачом предлагается выполнять исследование сосудов головного мозга, потому что причиной ухудшения слуха может быть нарушенное мозговое кровообращение; или КТ иили МРТ головного мозга, чтобы убедится в отсутствии или наличии патологий в органах слуха и в отделе головного мозга, отвечающего за слух.

Аудиометрия – это безболезненная процедура для диагностики слуха. Аудиометрия не занимает много времени и в нашей клинике её можно выполнить сразу на приёме у ЛОР врача.

Отоакустическую эмиссию используют в таких ситуациях:

  1. Когда имеется подтверждение неонатального скрининга о нейросенсорной утрате слуха.
  2. Обследование ребенка, входящего в категорию риска по генетической или приобретенной тугоухости.
  3. Количественное и частотно-специфическое оценивание потери слуха средней и легкой степени у малышей.
  4. Топическое исследование.
  5. Экспресс-тест для дошкольников и школьников.
  6. Своевременное выявление и слежение за состоянием волосковых клеток, которые пострадали от воздействия шума, а также медикаментозных препаратов ототоксичной группы.
  7. Для установления диагноза, свидетельствующего о тугоухости.
  8. Определение симуляции.
Читайте также:  Чем полоскать горло при ангине

Записаться на ПриемЗаписаться БЕСПЛАТНО

Узнать больше

Регистрация ОАЭ обладает высоким порогом чувствительности к состоянию слуховых органов и зачастую не выполняет своего основного предназначения, когда тугоухость носит сенсоневральный или кондуктивный характер.

В таком случае могут быть следующие исключения:

  • слуховая нейропатия;
  • акустическая невринома.

Что представляет собой аудиометрия

В нормальном состоянии человеческий слух способен воспринимать достаточно широкий диапазон звуковых колебаний. Однако, из-за различных причин, например, травм, инфекционных поражений, врождённых патологий, острота слухового восприятия может постепенно или резко снижаться, а в некоторых случаях исчезать полностью. В данном исследовании встречается понятие критерия слуховой нормы – ею считается уровень восприятия ухом пациента шёпота из источника, находящегося на расстоянии шести метров от него.

Методика проведения аудиометрии является безболезненной и безвредной для пациента, она не требует никакой специальной подготовки, для её осуществления не всегда нужны специальные приборы и аппараты, из-за чего её рекомендовано проводить и взрослым, и детям. При этом, с её помощью можно определить нарушения в работе любых отделов слухового аппарата, а регулярные профилактические осмотры такого плана позволяют выявить и предупредить потерю слуха уже на ранних стадиях появления такой вероятности. Кроме, собственно, определения самого факта снижения слуха, доктор-сурдолог в процессе аудиометрии может рассчитать степень такого снижения. Процедура обязательно проводится перед назначением слухопротезирования.

Получив результаты этой диагностической процедуры, доктор может оценить качество работы всего слухового аппарата, используя метод воздушной проводимости, или изучить функциональные возможности внутреннего уха с помощью метода костной проводимости. В первом случае звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки через наружный слуховой проход, для чего используются динамики или наушники, а во втором источник звука соприкасается с головой, вызывая вибрацию костного аппарата черепа, и, в свою очередь, колебания барабанной перепонки. Задачу стимулирования костей черепа выполняют специальные костные осцилляторы.

Какой врач лечит отосклероз?

Лечением заболеваний уха занимаются врачи нескольких узких специализаций в зависимости от локализации очага поражения. При появлении каких-либо симптомов болезни уха необходимо обратиться к участковому врачу. Врач ознакомится с жалобами пациента и проведет осмотр. Его дальнейшие действия будут зависеть от характера патологии – либо врач самостоятельно назначит лечение, либо направит к специалисту узкого профиля для инструментальной диагностики и лечения. В случае отосклероза пациенту необходима помощь профильного специалиста.

Читайте также:  Ларинготрахеит у детей: симптомы и лечение

Лечением отосклероза занимаются:

  • оториноларинголог (ЛОР) – врач, специализирующийся в области патологий уха, горла и носа;
  • отоневролог, вестибулолог – специалист в смежных областях неврологии и оториноларингологии, занимающийся лечением патологий уха, связанных с неврологическими нарушениями;
  • отохирург – врач-оториноларинголог хирургического профиля;
  • сурдолог – является специалистом, подбирающим слуховые аппараты;
  • аудиолог – специалист в области патологий уха с нарушением слуховых свойств.

Лечением пациента занимается не один врач. ЛОР-врач может назначить консервативное лечение, а при его неэффективности пациента направляют к отохирургу. При нарушении равновесия, частых головокружениях необходима консультация отоневролога, вестибулолога. Подобрать слуховой аппарат или установить кохлеарный имплант может врач-аудиолог и врач-сурдолог. В тяжелых клинических случаях врачи проводят консилиум – совещание врачей из одной или разных областей для установления правильного диагноза и эффективного лечения.

Осложнения и последствия

Острый отит у взрослых пациентов без терапии трансформируется в хронический гнойный отит, осложняющийся усугубляющейся тугоухостью, рецидивирующим гноетечением. У некоторых пациентов воспаление провоцирует развитие рубцов и спаек в барабанной полости, нарушающих подвижность барабанных косточек.

Как следствие, развивается адгезивный средний отит уха у взрослых пациентов со стойким понижением слуха. Особенно тяжелые случаи болезни сопровождаются развитием ряда серьезных осложнений:

Осложнения и последствия
  • гнойный лабиринтит, мастоидит;
  • неврит лицевого нерва;
  • петрозит, менингита;
  • тромбоз сигмовидного синуса;
  • абсцесс головного мозга;
  • сепсис.

Важно! Многие осложнения после отита могут угрожать жизни пациента, поэтому требуют незамедлительного лечения в стационаре. Чтобы не доводить организм до столь сложного состояния, следует своевременно посетить кабинет ЛОР-врача, обследоваться и начать лечение.

Профилактика среднего отита

Устранение факторов риска– основной метод профилактики отитов у детей. Факторы риска включают посещение детского сада, табачный дым, сосание пустышки, искусственное вскармливание. Антибиотикопрофиактика – была распространена в прошлые годы. В настоящее время большинство экспертов не рекомендуют профилактический прием антибиотиков, поскольку это способствует появлению устойчивости у бактерий. Хирургическая профилактика – установка дренажной трубки в полость среднего уха при частых повторных отитах. Может быть рекомендована при определенных условиях у некоторых детей. Окончательное решение о целесообразности этого метода должно оставаться за лечащим врачом. Вакцинация– имеются сведения, что применение некоторых вакцин может снизить частоту и тяжесть случаев среднего отита у детей. К ним относятся вакцины против гриппа и пневмококка.