Лечение тонзиллита лазером: показания и противопоказания, как проходит

Сегодня в большинстве частных и государственных клиник активно применяют лазерное удаление миндалин. Это современная альтернатива классической хирургической операции, а процедура является безболезненной и безопасной для пациента. Разработано несколько видов тонзиллэктомии лазером, с помощью которых можно избавиться от проблемы на любой стадии развития.

Показания к удалению миндалин

Тонзиллэктомией называется удаление воспалившихся гланд вместе с соединительной капсулой. К ней прибегают в редких случаях. Хирург принимает решение о резекции воспаленных гланд в том случае, когда:

  • пациента беспокоят частые приступы и обострения на фоне хронического тонзиллита (более 4 раз в год);
  • провоцируются частые простудные заболевания, свидетельствующие о том, что инфекция попадает в организм через горло ;
  • имеются постоянные гнойные образования;
  • проявляются осложнения почек и других систем организма ;
  • значительно снижается иммунитет;
  • медикаментозное лечение не дает результата;
  • гнойные воспаления поражают носоглотку и верхние дыхательные пути.

Удаление миндалин не снижает защитный барьер организма, потому что у человека имеется множество других инструментов иммунитета, которые защищают его от появления заболеваний. При хроническом тонзиллите сами миндалины могут являться источниками инфекций, распространяющихся с высокой скоростью.

Что такое миндалины

Нёбные миндалины, более известные под народным называнием «гланды» – это орган лимфатической системы, находящиеся в зеве. Именно они создают «защитный барьер» в глотке, основная функция которого – задерживать болезнетворные микробы, попадающие из воздуха. Это единственные миндалины, которые легко увидеть невооруженным глазом, широко открыв рот.

Именно на нёбных миндалинах скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Это и становится причиной хронического тонзиллита.

Что такое миндалины

Нёбные миндалины находятся в специальных тонзиллярных нишах, расположенных между небными дужками. Они принимают важное участие в формировании местного иммунитета и кроветворении. Именно поэтому удаление миндалин без серьёзных причин для этого может привести к ослаблению организма, открывая «ворота» для инфекций. Особо нежелательно это у детей, поскольку иммунная система ещё только формируется.

Показания

Процедуру удаления гланд лазером назначают только на основании комплексной диагностики и результатов анализов. Рекомендуется консультация других специалистов, поскольку у операции есть ряд противопоказаний.

Процедура удаления миндалин лазером

Выделяют следующие показания к проведению лазерной тонзиллэктомии:

Показания
  • частые ангины, более 4 случаев в течение одного года;
  • обострения хронического тонзиллита;
  • паратонзиллярные абсцессы;
  • патологии сосудов горла (подслизистая пульсация и аневризма);
  • увеличенные миндалин вследствие болезни или анатомических особенностей пациента (если они мешают нормальному процессу дыхания и глотания);
  • синдром апноэ во сне.

Подготовка к операции не занимает много времени. Для этого проводят первичные анализы, а также рекомендуют не принимать еду за несколько часов до ее проведения. Нежелательно удаление миндалин на фоне текущего обострения тонзиллита, ангины или других респираторных заболеваний.

А вот что делать если возникла папиллома на миндалине у ребенка и какие препараты стоит использовать, указано здесь.

Диагностика ангины

Врач проведет тщательное обследование, прежде чем диагностировать ангину. Осмотр обычно включает в себя ощупывание лимфатических узлов и прижимание языка вниз, чтобы проверить заднюю часть горла на наличие признаков инфекции.

Если врач заподозрит ангину, то возьмет мазок из горла и проверит его на наличие бактерий. Данная методика поможет врачам отличить стрептококковую ангину от других инфекций. Никакие признаки или симптомы не позволяют врачам уверенно дифференцировать стрептококковые ангины от других инфекций. Мазок из горла — это единственный способ правильно поставить диагноз.

Читайте также:  Нарушения слуха: причины и меры профилактики

Медикаментозное лечение после операции по удалению миндалин

  • Антибиотики препятствуют размножению патогенных бактерий.
  • Иммуностимуляторы ускоряют выработку естественных защитных веществ, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Коагулянты способствуют свёртыванию крови, что необходимо для предупреждения кровотечения.
  • Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают боли в горле, устраняют отёки тканей глотки.
  • Витамины стимулируют регенерацию клеток прооперированной зоны, ускоряют метаболические процессы.

Антибиотики назначает только врач на 7–10 дней. Нельзя прерывать курс лечения или менять дозировку. Препараты подбираются в зависимости от состояния больного и противопоказаний.

Удаление гланд в периоде реабилитации сопровождается повышение температуры до 37.0–37.5 °C, увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Такая реакция организма свидетельствует о восстановительных процессах.

Восстановить силы и ускорить заживление после операции удаления гланд помогает правильное питание. Диета должна быть полноценной, но щадящей.

Блюда, приготовленные на пару, предотвращают раздражение ран, не допускают усиление боли. Выздоровление наступает гораздо быстрее при соблюдении рекомендаций врача, отказа от вредных привычек.

С целью оптимизации реабилитационного периода прооперированным пациентам необходимо пройти полный курс медикаментозного лечения. В классическую схему терапии должны входить препараты, способные предупредить развитие болезнетворных агентов в нишах небных миндалин. К их числу можно отнести:

  • Антибиотики – препятствуют развитию условно-патогенных аэробных и анаэробных бактерий;
  • Обезболивающие – угнетают функционирование болевых рецепторов, что ведет к устранению болевого синдрома.
  • Витамины – ускоряют биохимические процессы в тканях, что благотворно сказывается на тканевой реактивности;
  • Иммуностимуляторы – стимулируют выработку естественного интерферона, повышающего неспецифический иммунитет;
  • Местные антисептики – обеззараживают слизистую, что препятствует возникновению септического воспаления;
  • Противовоспалительные средства – препятствуют синтезу медиаторов воспаления, благодаря чему ускоряется регресс катаральных процессов;
  • Коагулянты – повышают свертываемость крови, что препятствует возникновению отсроченных кровотечений.

Самостоятельное назначение препаратов является одной из основных причин возникновения послеоперационных осложнений.

Прием антибиотиков – одно из ключевых направлений медикаментозной терапии в послеоперационный период. Препараты противомикробного действия предотвращают образование гнойного экссудата в прооперированных тканях. В профилактических целях рекомендуется применять лекарства широкого спектра действия. Они уничтожают практически все существующие виды грамположительных и грамотрицательных бактерий, способных спровоцировать инфекционные осложнения.

В течение первых 7-10 дней после операции пациенты принимают антибиотики цефалоспориновой и пенициллиновой групп:

  • «Цефтриаксон» – ингибирует биосинтез клеточных структур болезнетворных бактерий; применяется для профилактики гнойно-септических осложнений после тонзиллэктомии;
  • «Флемоклав Солютаб» – разрушает клеточные оболочки микробов, продуцирующих бета-лактамазу; применяется для профилактики постинфекционных осложнений (сепсис, заглоточный абсцесс);
  • «Цефотаксим» – угнетает активность фермента транспептидазы, что приводит к нарушению репродуктивной функции болезнетворных бактерий.

Передозировка цефалоспоринами приводит к уменьшению свертываемости крови, что чревато кровотечениями

Послеоперационный период и осложнения

Послеоперационный период проходит каждый пациент, которому назначают проведение тонзиллэктомии. Все это время важно придерживаться рекомендаций врача, так как существует высокая вероятность развития осложнений.

После оперативного вмешательства могут проявиться осложнения, которые вызываются заражением очага поражения патогенными микроорганизмами. Также не исключается ее раздражение продуктами питания и напитками.

В момент, пока происходит восстановление после тонзиллэктомии, имеется высокая вероятность развития следующих осложненных состояний:

  1. Кровотечение.
  2. Инфицирование тканей.
  3. Сильные ожоги.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Боли в горле.

Избежать последствий позволяет соблюдение всех предписаний лечащего врача. Также важно не забывать про регулярные визиты к специалисту, чтобы он мог контролировать процесс заживления тканей в горле.

Температура после тонзиллэктомии

Послеоперационный период будет сопровождаться общим недомоганием и повышенной температурой

Послеоперационный период и осложнения

Миндалины полноценно заживают после тонзиллэктомии в течение нескольких недель. На вторые сутки у больного может повыситься температура тела. Обычно она останавливается на отметке 37,5 градусов. Данный симптом указывает на активный процесс заживления ранки в горле.

Читайте также:  Первые симптомы и признаки сифилиса у мужчин и женщин

Температура после тонзиллэктомии сохраняется не более 10 суток. Хотя в отдельных случаях она не нормализуется до самого конца заживления травмированных в ходе операции тканей.

Если повышенная температура сохраняется дольше 3 недель, то потребуется дополнительная диагностика больного на предмет скрытых нарушений. Не исключается появление осложнений, которые проявляются в такой форме.

Кровотечение

Кровотечение беспокоит пациентов, которым проводилось иссечение небных миндалин скальпелем. Хотя иногда данный симптом наблюдается и при других видах хирургического вмешательства. Кровотечение связывают с рядом причин:

  1. Плохая свертываемость крови.
  2. Индивидуальное строение сосудов.
  3. Совершение ошибки в ходе операции.

Врач должен принять меры для остановки кровотечения, так как это чревато серьезной кровопотерей и риском для пациента захлебнуться кровью.

Многие пациенты отмечают, что через неделю после радикального лечения у них начинает выделяться кровь в небольших количествах. Она появляется из того места, где располагались удаленные небные миндалины. Данное явление связывают с повреждением зоны поражения едой или напитками.

Боль в горле

Болевой синдром начинает беспокоить человека сразу после удаления миндалин или же спустя некоторое время. Болезненность в ряде случаев отдает в уши.

Самые сильные боли наблюдаются у больных, которые пережили тонзиллэктомию, до 6 дня после лечения. Ближе ко второй недели в удаленных участках начинает постепенно пропадать налет. После они покрываются новой тканью. К этому моменту очаги поражения полноценно заживают и перестают болеть.

Врач должен объяснить пациенту, что болевой синдром это нормальное явление после проведения хирургического вмешательства. Он может порекомендовать прием препаратов, которые способны снизить болезненность в горле.

Восстановление после тонзиллэктомии

Пища должна быть максимально мягкой и нейтральной, чтобы не раздражать гортань

Первые несколько часов по завершению операции у больного наблюдается выделение крови из ранок. Все это время рекомендуется занимать положение тела лежа на боку. Как только кровотечение прекратится, можно перевернуться или встать.

Послеоперационный период и осложнения

После радикального лечения может потребоваться проведение медикаментозной терапии. При наличии соответствующих показаний пациенту назначают:

  • Антибиотики при подозрении на инфекционное поражение травмированных тканей.
  • Антипиретики при повышении температуры тела до 38 градусов.
  • Обезболивающие средства для подавления болевого синдрома.

На протяжении всей реабилитации пациенту следует придерживаться строгой диеты. В первый день после удаления небных миндалин запрещается что-либо кушать. Следующие 6 суток допускается употреблять исключительно жидкую пищу комнатной температуры.

В течение 21 дня пациенту запрещается употреблять горячую, холодную, кислую, соленую и острую еду. Она может привести к осложнениям, так как такая пища травмирует незажившие ткани в горле.

Все это время важно помнить о необходимости соблюдения водного режима. За сутки пациент должен выпивать свою норму. О ней ему расскажет лечащий врач.

Соблюдение правил проведения реабилитационного периода гарантирует достижение скорейшего выздоровления и предупреждение рецидива заболевания.

Возможные осложнения тонзилэктомии

Несмотря на то, что операция не относится к категории сложных и практически всегда протекает без осложнений, их вероятность не исключается.

Во время операции:

  • отек гортани, несущий риск удушья;
  • аллергическая реакция на препарат наркоза;
  • обильное кровотечение;
  • аспирация желудочного сока с развитием пневмонии;
  • тромбоз яремной вены;
  • повреждение зубов;
  • перелом нижней челюсти;
  • ожоги губ, щек, глаз;
  • травмы мягких тканей полости рта;
  • остановка сердца.
  • отдаленные кровотечения;
  • сепсис (возможен при низком иммунитете, у ВИЧ-инфицированных);
  • нарушение вкуса;
  • боли в области шеи.

Врачи этого направления 11

Показать всех

Записаться

Черникова Алиса Валентиновна

оториноларинголог (ЛОР)

Стаж 19 лет Стоимостьприема:

Записаться

Самойлов Юрий Сергеевич

оториноларинголог (ЛОР)

Стаж 12 лет Стоимостьприема:

Записаться

Биккулова Ильмира Аскаровна

оториноларинголог (ЛОР), сурдолог

Кандидат медицинских наук Стаж 28 лет Стоимостьприема:

Записаться

Мухамедова Нисо Джалуловна

Читайте также:  Аденоидное лицо у ребенка – признаки воспаления аденоидов у детей

оториноларинголог (ЛОР)

Кандидат медицинских наук Стоимостьприема:

Записаться

Диденко Василий Васильевич

оториноларинголог (ЛОР)

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стаж 15 лет Стоимостьприема:

Записаться

Ямпольский Сергей Зигфридович

оториноларинголог (ЛОР)

Кандидат медицинских наук Стаж 37 лет Стоимостьприема:

Записаться

Титова Екатерина Александровна

оториноларинголог (ЛОР)

Стаж 19 лет Стоимостьприема:

Записаться

Михайловичева Елена Васильевна

оториноларинголог (ЛОР)

Врач второй категории Стаж 29 лет Стоимостьприема:

Записаться

Пузанова Елена Ивановна

оториноларинголог (ЛОР)

Врач высшей категории Стаж 24 лет Стоимостьприема:

Гелдиашвили Вахтанг Васильевич

оториноларинголог (ЛОР)

Стаж 13 лет Стоимостьприема:

Записаться

Садртдинов Алик Гаделянович

оториноларинголог (ЛОР)

Кандидат медицинских наук Стаж 22 лет Стоимостьприема:

Показать всех

Виды и отличия

На сегодняшний день существует несколько способов удаления миндалин, отличающихся в основном орудием, которым ликвидируется очаг патологии. Исходя из этого выделяют следующие виды тонзиллэктомии:

  • Классическая операция. Операция посредством хирургических инструментов – скальпелей, ножниц и проволочной петли. Подразумевает рассечение слизистой поверхности, изъятие миндалин и дренирование паратонзиллярных абсцессов.

Положительные отличия: хорошо проверенный и испытанный временем метод, довольно длительное время бывший единственным. Хорошо знаком хирургам с большим стажем работы.

Отрицательные: продолжительное время реабилитации и восстановления самочувствия после проведения операции.

  • Электрокоагуляция. Более современный метод удаления миндалин, использующий в качестве инструмента электрический ток очень высокой частоты.

Положительные отличия: одновременное “прижигание” кровеносных сосудов в процессе операции, что устраняет риск обильного кровотечения.

Также рекомендуем к прочтению Прижигание миндалин: преимущества и недостатки процедуры

Отрицательные: присутствует риск термического повреждения близлежащих тканей в связи с высокой температурой используемого инструмента.

  • Ультразвуковая тонзиллэктомия. Высокочастотный ультразвук характеризуется менее интенсивным тепловым излучением в сравнении с воздействием электрического тока при схожих результатах.

Положительные отличия: короткий послеоперационный период, меньшая травматичность.

Отрицательные: возможность ожогов, обильных кровотечений.

  • Радиочастотная абляция (коблация). При данном методе генерируемые специальным аппаратом радиоволны превращаются в тепловое излучение, которое иссекает ткань миндалин, способствуя их уменьшению.

Положительные отличия: минимальная травматичность, хорошая переносимость.

Отрицательные: длительное время воздействия (до нескольких недель), частичное удаление ткани миндалины, и следовательно, высокая вероятность рецидивов.

  • Лазерная тонзиллэктомия в свою очередь подразделяется на инфракрасную и углеродную. Использует одноименные виды лазерного излучения.

Положительные отличия: безболезненность, бескровность метода.

Отрицательные: стоимость процедуры.

  • Криодеструкция небных миндалин в настоящее время применяется крайне редко. Основана на некротизации миндалины после воздействия на неё жидкого азота и последующим её отторжением.

Положительные отличия: отсутствие разрезов, повреждений окружающих тканей.

Отрицательные: интоксикация организма продуктами распада при некрозе миндалины.

Тонзиллэктомия и тонзиллотомия

Тонзиллэктомия проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом, однако необходимо отметить что общая анестезия всегда предпочтительна как для пациента, так и для хирурга.

Основные методы:

  • Полное удаление небных миндалин (тонзиллэктомия).
  • Частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия).
  • Эндоскопическая аденотонзиллотомия – эндоскопическая техника удаления аденоидов и частичное удаление небных миндалин.

Помимо классической и эндоскопической техники, существует еще и лазерная тонзиллотомия. В данном случае, увеличенные части миндалины удаляются с помощью лазерной технологии. Как правило эта методика, рекомендуется при неосложненных воспалительных патологиях небных миндалин.

Для оперативного удаления двух небных миндалин (тонзиллэктомия), как это обычно делают при хроническом тонзиллите, миндалина и капсула полностью отделяются от окружающих структур.

Полное удаление предотвращает возобновление воспаления и, следовательно, вторичных заболеваний.