Лечение синусита у детей: препараты, народные средства, физиотерапия

Простудой у детей никого не удивишь, тем более, когда приходят холода. Обычно симптомы вирусной респираторной…

Причины

Дети разных возрастных групп довольно часто заболевают фронтитом различной степени тяжести, поэтому современная педиатрия располагает исчерпывающим перечнем факторов, которые непосредственно влияют на образование воспаления внутри лобной пазухи. Выделяют следующие причины развития фронтита в детском возрасте.

Переохлаждение

Длительное пребывание ребенка в условиях низких температур воздуха, снижение температуры тела до показателей 36,2 — 35,8 градусов по Цельсию вызывает подавление местного иммунитета и развитие воспаления в области лобной пазухи. Чаще всего этот причинный фактор срабатывает, если маленьких детей одевают не по погоде или же ребенок более взрослого возраста был на прогулке без шапки, а температура окружающей среды была ниже +10 градусов и присутствовал порывистый ветер.

Аллергия

Одним из видов проявления острой аллергической реакции является ринит, сопряженный с локальным отеком слизистой оболочки носовых каналов, гайморовых пазух и окружных тканей, расположенных в непосредственной близости к носоглотке. Пазуха в лобной части головы косвенно вовлекается в проявление аллергического насморка и при длинном течении негативной реакции организма на аллергический раздражитель, также отвечает местным воспалением.

Инфекция и вирусы

Наличие в организме ребенка хронических очагов бактериального или вирусного воспаления приводит к поражению тканей болезнетворными микроорганизмами, в результате чего появляются первые признаки болезни. В большинстве случаев способствует этому уже имеющиеся болезни гланд, передней стенки горла и наличие скопления гнойного содержимого в гайморовых пазухах ребенка.

Слабый иммунитет

У детей до 3 лет фронтит может развиваться не только под воздействием патогенной микрофлоры, которой в избытке хватает в условиях окружающей среды, но и в результате того, что клетки иммунитета малыша находятся в крайне ослабленном состоянии. Такое часто бывает после перенесенного ОРВИ или гриппа. Для устранения этого причинного фактора достаточно сбалансировать питание ребенка, заниматься его закаливанием и ежедневно прогуливаться на свежем воздухе не менее 30 минут.

Травма

Фронтит у ребенка 8 лет, который ведет активную и подвижную жизнь, познает окружающий мир, воспаление в лобной пазухе может возникнуть в результате механического повреждения мягких тканей, расположенных на стыке переносицы и лобной кости. Причиной этому служит удар, падение, столкновение с предметами неровной поверхности.

Получить подобного рода повреждения вполне реально во время подвижных спортивных игр, при падениях или в драке.

Искривление носовой перегородки

Эта причина фронтита распространена среди детей, которые родились с деформированной перегородкой. Данная патология не относится к разряду опасных или тяжелых увечий, но в среднем встречается у 3% новорожденных независимо от их половой принадлежности. Искривленная перегородка в носу нарушает естественный процесс вентиляции воздухом тканей пазухи в области лобной доли, что в итоге приводит к воспалению При необходимости устраняется хирургическим методом.

У детей до 2 лет фронтит может быть вызван еще таким негативным фактором, как попадание в полость носоглотки постороннего предмета. Ребенок в таком маленьком возрасте во время игры с мелкими предметами или отколовшимися частицами большой пластиковой игрушки, способен засунуть себе данные детальки в носовые каналы и заблокировать поступление воздуха в лобную пазуху.

Симптомы синусита у детей

Проявления заболевания зависят от возраста ребенка и формы синусита. Так, острое течение воспаления характеризуется выраженными симптомами, а при хронической форме симптоматика слабее.

Симптомы синусита варьируют в зависимости от того, какая пазуха поражена, а также от этиологии болезни

У детей до 3 года жизни придаточные пазухи физиологически недоразвиты. В основном воспаление у них развивается вследствие вирусных инфекционных заболеваний и аденоидов. Клинические признаки синусита при этом неявные, и фактически он протекает бессимптомно. Нередко патология у ребенка сопровождается средним отитом, поскольку инфекция из полости носа через широкую евстахиеву трубу может распространиться в среднее ухо.

Читайте также:  Корректурная проба обработка результатов – Корректурная проба

У детей старшего возраста околоносовые синусы сформированы, поэтому в воспалительный процесс может вовлекаться любой из них. Реже всего встречается воспаление в одной пазухе, чаще – в нескольких полостях или во всех одновременно.

Симптомы синусита у детей

При хронической форме патологии комплекс терапевтических мероприятий может включать дыхательную гимнастику и точечный массаж биологически активных точек.

Характерными для заболевания признаками являются:

  • головная боль;
  • затруднение носового дыхания;
  • снижение обоняния;
  • выделения из носа, окрашивающиеся в желто-зеленый цвет и имеющие гнойный характер;
  • насморк продолжительностью более 2 недель;
  • боль в околоносовой области;
  • гнусавость голоса;
  • ухудшение общего самочувствия – отсутствие аппетита, нарушения сна, вялость, быстрая утомляемость;
  • нарастание симптомов в вечернее время;
  • повышение температуры тела (при остром синусите);
  • сухость в горле, из-за которой возникает кашель.

Каким образом можно распознать наличие болезни

Самый первый признак наличия болезни – сильная головная боль, которая значительно усиливается при наклоне головы вперед.

Симптомы фронтита у детей самые различные, так как это заболевание может прогрессировать и тогда признаки изменяются. Самый первый признак наличия болезни – сильная головная боль, которая значительно усиливается при наклоне головы вперед. Кроме того, могут быть такие признаки как:

  • болезненность при нажатии в нижней части лба;
  • гнойные выделения из носа;
  • бледность, сильная отечность лица;
  • кашель в утреннее время;
  • заложенность, боль в ухе;
  • недостаточность воздуха.

Если есть хотя бы один признак фронтита, стоит пройти дополнительное обследование. Для уточнения поставленного диагноза необходимо пройти рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование, а также просвечивание носовых пазух с помощью специального аппарата. После проведенного исследования отоларинголог подберет для малыша требуемую методику проведения лечения с учетом возраста и наличие показаний.

Диагностика

Фронтальный синусит порой имеет тенденцию к образованию без носовых выделений. Диагностировать его можно только при консультации отоларинголога. Доктор обычно устанавливает диагноз после оценивания жалоб. Понадобится ряд других исследований, для выявления степени тяжести болезни и грамотного подбора терапевтической схемы.

Диагностика

Диагностика подразумевает нижеприведенные процедуры:

Диагностика
  • УЗИ пазух около носа;
  • эндоскопия;
  • КТ;
  • рентген;
  • риноскопия;
  • диафаноскопия;
  • термография;
  • цитологический анализ патологического экссудата носовой полости;
  • бактериологическое обследование секрета.
Диагностика

Все диагностические мероприятия проводятся в условиях медицинского учреждения.

Диагностика

Способ заражения

Гематогенный – через кровь. При этом очаг заражения может находиться в любом месте организма. При развитии патогенной флоры, нагноении и других опасных процессах, происходит выброс токсинов и инфекции в кровь, так она разносится по всему организму. Воспаление в синусах после заражения развивается самостоятельно и не зависит от лечения первичного очага.

Исключением являются случаи, когда в результате комплексной терапии, например, антибиотикотерапии, уничтожаются все патогенные организмы, а локальное купирование ринита устраняет закупорку носовых каналов.

Назальный, воздушно-капельный – распространенный способ заражения, характерен для вирусных инфекций и является осложнением классического ринита. Воспаление часто возникает из-за длительного нарушения носового дыхания. Родители стараются облегчить дыхание малышу и принуждают его часто продувать носовой проход, натирают его платком, промывают нос и т.д.

Способ заражения

Без этого не обойтись при лечении насморка, но нанесение раздражения эпителию неизбежно. Когда симптомы начинают угасать, и слизь приобретает вязкую структуру, взрослые часто перестают промывать нос детям, а ведь именно в этот период закупорка каналов наиболее вероятна.

Одонтогенный — сравнительно редко встречающийся способ, имеет стоматологическую природу. Возможен из-за близости зубов верхней челюсти к гайморовым пазухам. После образования свища в полости зуба туда попадает пища, а вместе с ней микробы, происходит застой и воспаление, которое при длительном отсутствии лечения приводит к хроническому гаймориту.

Первичные заболевания: периодонтит, остеомиелит верхней челюсти, ретинированные зубы, травма челюсти при удалении зубов, нагноившаяся киста. Основным возбудителем заболевания служит кокковая инфекция: стафилококк и другие. Чаще всего из всех симптомов наблюдаются только затяжной насморк и заложенность носа, при острой форме наблюдаются головные боли, локальные боли в области пазух, зубов, щек.

Читайте также:  Носовые пути. Носовая полость: функции, строение, пазухи

Местное снятие симптомов не помогает. Устранить такой синусит можно только в стоматологии, при условии лечения либо удаления зуба или другого участка челюсти, ставшего источником проблемы.

Травматический – в результате повреждений в строении носовых перегородок и сужения проходов может возникнуть предрасположенность к синуситам. Тогда любое инфекционное заболевание, например ОРВИ, будет проходить тяжелее, и чревато осложнением в виде синусита.

Способ заражения

Неинфекционный

Причиной неинфекционного вида заболевания может стать аллергический ринит. Обычно возбудители аллергии проникают воздушно-капельным путем и вызывают воспаление слизистых оболочек.

Другой причиной является травма или патология носовой полости, при которой перекрываются воздуховоды.

Инфекционный

Делится на вирусный, бактериальный, грибковый и смешанный.

Способ заражения

Острая форма

Острый характеризуется активным прогрессированием заболевания с ярко выраженной симптоматикой. Этот вид недуга проходит в течение трех месяцев, либо переходит в хронический при неправильном и несвоевременном лечении.

Хроническая патология

Хронический синусит характеризуется менее выраженными симптомами, например, температура находится в норме, однако нос пациента заложен, наблюдаются регулярные тупые боли в области синусов, слабость и утомляемость. При таком течении болезни наружного выделения слизи может вовсе не быть, выделения могут попадать в глотку по задней стенке гортани.

Болезнь характеризуется периодичностью нарастания симптоматики и её затухания. Продолжительность заболевания — более трех месяцев. Иногда синусит может давать о себе знать годами.

Способ заражения

Хронический синусит у ребенка

Рецидивирующими хроническими синуситами страдают дети, у которых отсутствуют секреторные антитела. Причины, вызывающие болезнь: гемофильная палочка, стафилококк, пневмококк.

Симптоматика разнится по проявлениям.

Повышение температуры незначительно.

Появляется утомляемость, слабость, неясность мыслей.

Отделяемое из носа обильно. При отсутствии инфекции аденоидов секрет постоянно отходит по задней стенке глотки.

Головная боль сильная, при пальпации усиливающаяся.

Частое чихание с водянистыми выделениями из носа.

Дыхание через рот.

Часто синусит сопровождается бронхитом. «Синобронхит» встречается у детей с муковисцидозом, болезнью неподвижности ресничек и иммунодефицитными состояниями.

Лечение хронического синусита

Меры по лечению аналогичны таковым при остром синусите.

Курс антибиотиков, уменьшающих отёк слизистой придаточных пазух.

Патогенную флору из пазух берут на бактериологический анализ.

Если обнаружена деформация носа, корригируют её.

Удаляют гипертрофированные аденоиды.

Родственные с эфедрином средства применяют для сужения сосудов.

Комплексное лечение проводят, стараясь избежать операции. При невозможности излечить больного, делают хирургическое дренирование придаточных пазух.

Осложнения и последствия

Несмотря на то, что сам по себе фронтит не несет угрозы для жизни ребенка, патология может вызвать развитие серьезных осложнений, если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь.

В свою очередь, данные осложнения уже представляют реальную угрозу для здоровья и жизни крохи.

Прежде всего, при отсутствии лечения, фронтит быстро переходит в хроническую форму.

Это случается в том случае, если воспалительный процесс имеет длительный характер (около 1-2 мес.). Кроме того, очаг воспаления будет постоянно расти, охватывая все новые участки детского организма.

Нередко воспалительный процесс распространяется на верхние дыхательные пути, костную ткань, область головного мозга, что влечет за собой развитие таких опасных заболеваний как ангина, пневмония, бронхит, остеопериостит, менингит.

Некоторые последствия недуга могут возникать у ребенка и после прохождения им курса лечения. Так, на протяжении некоторого времени у малыша сохраняется заложенность носа и гипертермия. Если лечение было правильным, с течением времени данные проявления исчезают.

Фронтит: симптомы и лечение у ребенка воспаления лобных пазух носа

Полости в костях лица, связанные с носовой полостью, называются синусами или придаточными пазухами. Воспаление слизистой фронтальной полости вызывает головную боль, густые выделения из носа. Основные симптомы и лечение фронтита у детей имеют отличия, которые необходимо учитывать родителям. Нередко даже отоларингологи затрудняются в диагностировании синуситов у маленьких пациентов. Выясним, когда обращаться к педиатру, как помочь больному ребенку в домашних условиях.

Полезные советы

Существенную помощь в лечении заболевания оказывает санация носовой полости. Процедура способствует ликвидации факторов, провоцирующих обострение риносинусита.

Показаны промывания минеральными и соляными растворами. Последние разжижают слизь и способствуют ее быстрому выведению.

В аптеках продается немалое количество минеральных растворов для санации носовой полости. Для этих целей можно брать и обычный физраствор (0,9% раствор хлорида натрия).

Как проводить промывание:

  • периодичность процедуры – несколько раз в день, особенно после контакта с провоцирующими факторами;
  • промывание осуществляется посредством закапывания, шприца или специального прибора, который можно купить в аптеке;
  • после процедуры можно использовать назальные препараты.

Допускается промывание раствором антисептика, антибиотика, противовирусного или антиаллергенного средства.

В лечении вазомоторного риносинусита должны принимать участие витамины А, В, С и Е, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Для нормализации сосудистого тонуса нужно вести здоровый образ жизни и нормально питаться:

  • Закаливания. Способствуют тонизированию и укреплению сосудов. Их начинают летом с постепенного уменьшения температуры воды для умываний и купаний.
  • Физические нагрузки. Препятствуют развитию гипертонии, ожирению, ВСД. Обязательно должны быть кардионагрузки (пробежки, катание на велосипеде, ходьба и т. д.).
  • Полноценный сон и отдых. Взрослому человеку нужно спать как минимум восемь часов.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Отказ от табака и спиртного, которые вредят сосудам, сердцу, печени и всему организму в целом.
  • Поддержание веса. Резкие колебания массы ухудшают состояние сосудов.

Потребляемая пища должна содержать минимум холестерина. Рацион должен быть сбалансированным, с большим количеством витаминов, микроэлементов и полинасыщенных аминокислот.

Продукты, способствующие укреплению сосудов:

  • рыба, морепродукты;
  • капуста, баклажаны, свекла, помидоры, морковь и другие овощи;
  • смородина, клубника, малина;
  • цитрусовые;
  • бобы;
  • ягодные морсы;
  • пастила, желатин.

Какой должна быть пища:

  • температура пищи должна быть умеренно теплой, не горячей и не холодной;
  • при вазомоторном риносинусите следует отказаться от острых и пряных блюд.

Рекомендуется каждый год проходить медосмотры. Они необходимы для своевременного обнаружения и лечения различных болезней дыхательной и сердечнососудистой системы, ЖКТ, гормональных заболеваний, воспалительных процессов и т. д.

Категория: Органы дыхания

Риносинусит — основные симптомы:

  • Головная боль
  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Слезотечение
  • Заложенность уха
  • Интоксикация
  • Недомогание
  • Гнусавость речи
  • Слизистые выделения из носа
  • Расстройство обоняния
  • Отек слизистой носа
  • Боль в области пазух носа
  • Выделение слизи из носа в глотку
  • Гнойные выделения из носа
  • Тяжесть в различных участках лица

Риносинусит – недуг, характеризующийся воспалением слизистой носа и околоносовых пазух. Чаще патология развивается у людей в возрасте от 45 до 70 лет, но не исключено прогрессирование риносинусита у детей. Стоит отметить, что среди представительниц прекрасного пола заболеваемость в несколько раз выше, чем среди мужчин.

В случае прогрессирования воспалительного процесса, слизистая отекает и утолщается. Как следствие, соустья между данными анатомическими элементами перекрываются, и формируется специфическая закрытая полость, в которой постепенно скапливается слизь или гнойный экссудат. Так и возникает риносинусит. Длительность острой формы заболевания – около одного месяца, хронической формы – около 12 недель.

Причины появления

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • Поллиноз;
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия.

Причиной аллергических заболеваний являются различные раздражители верхних дыхательных путей. Основными аллергенами являются пыльца растений, пух и перья, шерсть животных. Часто вызвать аллергический синусит может домашняя пыль. Аллергены оседают в носоглотке, далее их поглощают особые клетки, которые начинают вырабатывать гистамин. Слизистая оболочка носа при тяжёлых формах заболевания может разрастаться, что приводит к утолщению её тканей.