Лечение гайморита без прокола: современные эффективные методы

Воспаление гайморовых пазух считается очень распространенным заболеванием, которым чаще всего страдают осенью и зимой. Бороться с этой болезнью можно самыми разными способами: от медикаментозных до хирургических. Понятно, что людей интересует, прежде всего, лечение гайморита без прокола, то есть возможность выздороветь, избежав нарушения целостности стенок пазух, всех последствий и не самых приятных ощущений, сопровождающих эту процедуру.

Прокол носа при гайморите

Очень часто пациенты сомневаются — нужен ли прокол носа при гайморите или существуют эффективные методики, использование которых позволяет вылечить заболевание и предупредить его переход в хроническую стадию. В современных условиях пи возникновении острой формы заболевания большинство специалистов — ЛОР врачей и челюстно-лицевых хирургов не настаивают на том, что проведение прокола при гайморите обязательно, тогда как при развитии тяжелого общего состояния пациента и развитии гнойного варианта заболевания этот метод лечения остается единственным эффективным.

Прокол носа при гайморите

Если у больного по результатам обследования обнаруживают катаральный гайморит, то лечение проводят консервативными методами — общей и местной фармакотерапией, физиотерапевтическими процедурами, промываниями и орошениями. Двухсторонний гайморит, особенно при развитии гнойной формы заболевания, вылечить без этой манипуляции будет очень сложно. Прокол носа при заболевании позволяет одновременно выполнить две задачи — создать условия для эффективного и достаточного оттока инфицированного содержимого из гайморовой пазухи, и ввести непосредственно в очаг воспаления необходимые для его купирования лекарственные препараты (антибактериальные, антисептические и противоотечные лекарственные средства).

Профилактика заболевания гайморитом

Чтобы не допускать развития гайморита и перехода заболевания в хроническую форму, необходимо проводить профилактические мероприятия. Профилактику следует проводить в периоды, когда наиболее возможны длительные переохлаждения организма и когда обостряются хронические заболевания, а также после прокола.

Нельзя запускать лечение насморка, при первых его проявлениях необходимо от него избавляться. Поможет промывание носа настоем трав или раствором морской соли. Промывание также рекомендуется проводить после работы в запыленном или загазованном помещении, это поможет избавиться от остатков слизи и гноя после процедуры прокола. Если был прокол, то перед промыванием в нос следует закапать сосудосуживающие капли.

Можно приготовить раствор из соды и соли, которые берут по 1 чайной ложке и заливают стаканом воды. Ребенку можно промывать нос любой минеральной водой, в которую добавляют несколько капель настойки календулы или эвкалипта. Допускается закапывание разбавленным соком свеклы.

Необходимо следить за состоянием зубов и вовремя лечить их, чтобы не допустить распространения инфекции из ротовой полости в гайморовы пазухи и не допустить повторных проколов. Следует повышать иммунитет, для этого в питание надо включать достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Полезно делать гимнастику, чтобы научиться правильному дыханию, полезны занятия плаванием и ходьба на лыжах зимой.

После обязательной консультации с врачом рекомендуется профилактика гайморита народными средствами. Для промывания носа можно использовать свежевыжатый сок из лука или отвары из календулы, ромашки и подорожника. Закапывать нос можно соком из алоэ или каланхоэ. Полезно измельчать чеснок и хрен и нюхать их, это поможет очистить нос от слизи. Можно регулярно проводить растирания переносицы и крыльев носа горчичным маслом и проводить массаж этих участков.

Можно проводить лечебные ингаляции дома, накрываться полотенцем и дышать над вареной картошкой. Перед выходом из дома и на ночь детям можно наносить на слизистую носа фитомази, они будут укреплять местный иммунитет и не допустят в организм микробы и вирусы.

Профилактику надо проводить постоянно и терпеливо, чтобы добиться положительных результатов. Чтобы повысить иммунитет, ешьте в холодное время года побольше лука, чеснока и хрена, чтобы никакая простуда вас не одолела.

Важно следить за своим здоровьем и при первых признаках недомогания вовремя обратиться к врачу.

Не стоит бояться процедуры прокола гайморита. Если специалист назначил процедуры, чтобы лечить гайморит после прокола, то можно избежать осложнений, и выздоровление быстро наступит.

Но лучше всего не допускать прокола гайморовых пазух и стараться вовремя лечить насморк, особенно длительный и сложный.

Как делают прокол при гайморите?

Мы не будем вводить читателей в заблуждение, убеждая, что делать прокол приятно. Конечно, пункция — методика не самая безобидная, поэтому и применяется она только в крайних случаях, когда другие виды помощи исчерпаны. Давайте рассмотрим прокол подробно и узнаем, больно ли делать прокол при гайморите и какие ощущения могут возникать во время операции.

Анестезия

Перед процедурой врач непременно проводит местную анестезию. В качестве анестетиков могут применяться тетракаин, лидокаин 4% и комбинация из анестетика и сосудосуживающего препарата, чаще всего адреналина. Тампон, смоченный лекарством, наматывают на тонкий шпатель и вводят глубоко в носовую полость.

Не следует переживать, что «анестезия не подействует». Такие байки больше годятся для кино среднего пошиба да героев бородатых анекдотов, а не для реальной жизни. Врач обязательно проверит, насколько эффективно обезболено «поле для деятельности» и при необходимости введет дополнительную дозировку анестетика.

Поэтому ответ на самый болезненный во всех смыслах вопрос, не дающий сна и отдыха человеку, который готовится к проколу гайморовой пазухи, прост и незатейлив. Болевого шока во время прокола не будет, как не будет боли вообще. Единственное неприятное ощущение, которого избежать невозможно,— это достаточно громкий хруст во время пунктирования костной ткани. Звук, оповещающий, собственно, о прокалывании кости, мы воспринимаем как достаточно громкий еще и потому, что слышим его «изнутри».

И, конечно, зрительный анализатор тоже не отключишь. Пациент наблюдает за процедурой и добровольно отдается на милость хирурга, позволяя ему вводить в носовую полость огромную иглу и проводить ею кровавые манипуляции. Справиться с эмоциями поможет экстракт валерианы или любые другие седативные средства, принятые за полчаса до прокола.

Пункция

После того как врач убедится в эффективности местной анестезии, он вводит в носовую пазуху иглу, носящую имя известного советского оториноларинголога Куликовского. Она представляет собой весьма устрашающее длинное трубчатое приспособление с толстыми стенками, изогнутое в дистальном отделе и снабженной канюлей. С ее помощью игла легко соединяется со шприцем.

Этой самой иглой Куликовского врач «нащупывает» операционную область — самую тонкую зону в стенке гайморовой пазухе — и легким движением руки прокалывает ее.

Промывание

Выполнив несколько верных и малозаметных для страдающего пациента движений, хирург убеждается, что игла расположена в просвете пазухи, после чего приступает к промыванию. С помощью шприца, подсоединенного к игле Куликовского, в гайморову пазуху подается раствор антисептика. Гной, разжиженный лекарством, наконец, покидает насиженное место. Пазуха промывается до тех пор, пока смывы не станут прозрачными, без примеси крови и гноя.

Советуем изучить: Физраствор для промывания носа: натрия хлорид и его вариации

Кстати, пациент должен быть готов к тому, что в процессе промывания его глазам предстанет не самая приятная картина. В лоток, заботливо поддерживаемый рукой медсестры, будет стекать кровь из поврежденной пазухи и гнойные выделения. Утешением в таком случае может служить мысль, что уж лучше наблюдать эти субстанции в лотке под своим носом, чем носить в своей гайморовой пазухе.

Читайте также:  В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде?

После промывания варварская, по мнению тысяч больных, процедура прокола гайморовой пазухи, подходит к логическому завершению. Пациент отравляется восвояси, снабженный рецептом с дальнейшими назначениями.

Капли

Можно ли вылечить гайморит без прокола? В консервативной терапии для снятия отека применяются капли. После того, как от отечности удается избавиться, накопившееся содержимое без труда выходит из пазухи.

Из медикаментов, считающихся наиболее востребованными, можно вспомнить о:

  • Галазолине;
  • Фармазолине;
  • Ксилометазолине.
Капли

Речь идет о сосудосуживающих каплях, благодаря которым регулируется выделение слизи. Традиционно они применяются трижды в день (уточнить следует в инструкции по применению и во врачебных рекомендациях). Затем рекомендуется введение в ноздри турунд, которые смочены в тех же растворах, которые указаны выше.

Галазолин — эффективные сосудосуживающие капли. снимающие отечность при гайморите

Противопоказания

Гайморотомия не проводится при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аномалии анатомии и строения носовых перегородок, носовых ходов;
  • острый инфекционно-воспалительный процесс любой локализации;
  • небольшие размеры пазух при гипоплазии;
  • детский возраст до 2,5-3 лет;
  • сахарный диабет, артериальная гипертензия;
  • органная недостаточность.

Не следует избегать прокола, если гайморотомия обусловлена показаниями. При необходимости манипуляция проводится даже в период лактации, при беременности.

Как вылечить гайморит без прокола современными малоинвазивными методами

Гайморит представляет собой комплексную патологию отоларингологического профиля. В ходе развития болезнетворного процесса наступает воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи или сразу двух пазух носа. Болезнь является частной формой синусита и считается рекордсменом по количеству осложнений.

В отсутствии лечения возможно становление менингита, вторичного поражения других пазух, отека мозга, нарушения когнитивных функций.

Причины развития заболевания множественны, но непосредственных две: проникновение вируса или инфекции в структуры носовых ходов и снижение иммунитета. 

Лечение гайморита почти всегда консервативное, без применения прокола, поскольку оперативные методики доказано имеют малую эффективность. Что же нужно знать о терапии описываемой болезни?

Можно ли вылечить гайморит без прокола?

Да, вылечить гайморит без прокола более чем возможно — во всем мире указанное заболевание лечат только консервативным способом. Прокол не практикуется ввиду значительных рисков.

Как вылечить гайморит без прокола современными малоинвазивными методами

На помощь придет современная этиологическая (направленная на устранение первопричины) медикаментозная терапия. Какие же препараты назначаются наиболее часто?

Симптоматическая терапия

Назначаются лекарственные средства нескольких групп:

  • Лечение гайморита без прокола не обходится без муколитиков. В первую очередь классического Ринофлуимуцила. Он разжижает вязкий экссудат и быстро эвакуирует его из носовых ходов. Помогает не только при гайморите, но и при иных формах синусита.
  • Обезболивающие на основе метамизола натрия. Снимают боли, нормализуют состояние слизистой оболочки носовых ходов. Лучше всего использовать фармацевтические средства нового поколения, вроде Баралгина, Пенталгина и иных. Они чище и безопаснее, если брать в сравнение Темпалгин и Анальгин. Последние чаще вызывают интенсивные кровотечения, повышают ломкость сосудов и дают неврологическую симптоматику.
  • Сосудосуживающие. Снимают отечность, также способствуя нормализации дыхания. Это известные медикаменты, такие как Галазолин, Назол, Отривин и иные.

Симптоматическая терапия позволяет снять проявления гайморита, но не вылечить его.

Чтобы избавиться от гайморита не прибегая к проколу нужно бороться с первопричиной, а эти средства лишь дополняет общую терапевтическую модель.

В чем заключается суть прокола?

До сих пор в большинстве случаев при возникновении признаков воспаления слизистой выполняется пункция гайморовой пазухи, что является устаревшим методом лечения, т. к. существуют более эффективные альтернативные способы. Процедура производится после местной анестезии. Прокол выполняется специальной иглой со скошенным концом. Она заводится в гайморову пазуху, нарушая целостность кости. При введении можно услышать характерный хруст.

На следующем этапе выполняется промывание носовых пазух. При этом используются антисептические средства, но чаще других применяется раствор Фурацилина. Вследствие таких действий удаляется содержимое из гайморовой пазухи. Часто требуется выполнять процедуру повторно.

Яйца под запретом

Лечат гайморит в зависимости от тяжести заболевания. При легких формах, как правило, достаточно промывания полости носа изотоническими растворами и использования местных глюкокортикостероидных спреев. Но если болезнь зашла далеко, то врач может применить тяжелую артиллерию и назначить антибиотики системного действия.

Яйца под запретом

Что касается сосудосуживающих капель в нос, то они не могут вылечить гайморит, но могут существенно улучшить жизнь больного, поэтому тоже часто используются во время болезни. А вот о домашних тепловых процедурах — прикладывании к пазухам горячих вареных яиц, картошки, мешочков с подогретой солью — при гайморите лучше забыть.

Метод промывания полости носа «кукушка»

Беспункционным методом лечения гайморита являются промывание носа методом перемещения жидкости (всем известная «кукушка» или метод по Проэтцу). Важно знать, что такую форму лечения можно использовать только в том случае, если не нарушены функции соустья и достаточно силен местный иммунитет слизистой, а болезнь не находится в слишком тяжелой стадии. Иногда такое лечение сочетается с лазеротерапией: промывание помогает удалить гной и слизь из полости носа, а лазер уменьшает воспаление, останавливает воспалительный процесс.

«Кукушка» чаще всего назначается при легких формах течения болезни. Метод достаточно безболезнен, поэтому проводится без анестезии.

В ходе процедуры вы ложитесь на спину, затем врач или медсестра вводят вам в ноздри специальные гибкие катетеры. Через один катетер в полость носа постепенно вливается лекарственный раствор, через второй происходит отсасывание содержимого отсосом под вакуумом.

Метод получил название «Кукушка» потому, что во время процедуры пациент должен произносить «ку-ку». Это делается для того, чтобы не допустить попадание лекарства в нижние дыхательные пути.

Терапевтический эффект достигается за счет промывания, перемещение лекарства в пазухах и создания давления, облегчающего отхождение гноя из пазух. Обычно для выздоровления требуется 5-7 сеансов «кукушки». За счет удаления гноя и снятия воспаления улучшение наступает уже после первого сеанса: проходит головная боль, становится легче дышать.

Симптоматическая терапия

Назначаются лекарственные средства нескольких групп:

  • Лечение гайморита без прокола не обходится без муколитиков. В первую очередь классического Ринофлуимуцила. Он разжижает вязкий экссудат и быстро эвакуирует его из носовых ходов. Помогает не только при гайморите, но и при иных формах синусита.
  • Обезболивающие на основе метамизола натрия. Снимают боли, нормализуют состояние слизистой оболочки носовых ходов. Лучше всего использовать фармацевтические средства нового поколения, вроде Баралгина, Пенталгина и иных. Они чище и безопаснее, если брать в сравнение Темпалгин и Анальгин. Последние чаще вызывают интенсивные кровотечения, повышают ломкость сосудов и дают неврологическую симптоматику.
  • Сосудосуживающие. Снимают отечность, также способствуя нормализации дыхания. Это известные медикаменты, такие как Галазолин, Назол, Отривин и иные.

Симптоматическая терапия позволяет снять проявления гайморита, но не вылечить его.

Чтобы избавиться от гайморита не прибегая к проколу нужно бороться с первопричиной, а эти средства лишь дополняет общую терапевтическую модель.