Ларингофарингеальный рефлюкс симптомы и лечение народными средствами

Рефлюкс-эзофагит – воспалительный процесс, протекающий на внутренней оболочке пищевода. Проблема развивается на фоне выброса кислотного содержимого из желудка. Секрет мгновенно начинает разъедать слизистую, защищающую отдел ЖКТ от воздействия агрессивной среды. Если выстилающая оболочка поражена, появляются боли, формируются эрозии и язвенные очаги. Пациент нуждается в медикаментозном лечении, а иногда в операции. Улучшить прогноз на выздоровление помогает диета и здоровый образ жизни.

pH-метрические критерии ФЛР [ править | править код]

У специалистов отсутствует единый подход в отношении критериев pH-метрического диагностики определения фаринголарингеального рефлюкса. Существуют следующие варианты определения ФЛР:

  • наличие хотя бы одного эпизода рефлюкса в глотку с pH < 4,0;
  • наличие хотя бы одного эпизода рефлюкса в глотку с pH < 5,0 (считая, что уровень pH = 5 более соответствует для выявления ФЛР в связи с действием нейтрализующих факторов, таких как слюна и секрет слизистой оболочки верхних дыхательных путей);
  • наличие 3-х эпизодов ФЛР в течение суток считается соответствующим норме;
  • ФЛР определяется, как резкое снижение pH менее 4,0 в глотке в вертикальном или горизонтальном положении тела, происходящее сразу после снижения pH в нижнем отделе пищевода и не связанное с приемом пищи;
  • наличие хронической патологии гортани и хотя бы один эпизод ФЛР.[2]

Ларингофарингеальный рефлюкс

Пищевод человека вверху возле глотки и внизу, где начинается желудок, имеет мышечное кольцо или сфинктер пищевода. Его миссия – не пропускать в пищевод, гортань и глотку желудочный сок, его ферменты и содержимое желудка. Нарушение работы мышечного кольца ведет к ларингофарингиальному рефлюксу.

Рефлюкс – обратный поток содержимого органов, движение в противоположную сторону нормальному движению. Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) – воспаление покрова глотки и гортанной полости вследствие попадания сначала в пищеводную трубку, а затем страдают они из-за кислого желудочного сока. Кислота сока желудка человека раздражает поверхностное покрытие глоточно-гортанной области, задних дыхательных путей, что вызывает постоянный дискомфорт во время еды и после. Причина такой аномалии – нарушение функционирования верхнего сфинктера пищевода.

Причины развития

Острый рефлюкс эзофагит проявляется из-за краткосрочного воздействия раздражителя. К перечню подобных относят:

  • различные инфекционные процессы, протекающие в острой форме;
  • физические травмы пищевода, полученные в результате диагностических и лечебных манипуляций, ожогов, проглатывания посторонних элементов;
  • возможна аллергическая природа заболевания, язвы являются ответом на раздражитель.

Самые тяжелые последствия развиваются после ожогов и инфекционных патологий. Рефлюкс эзофагит на фоне инфекции прогрессирует лишь в случае пониженного иммунитета у больного.

Причины развития

Основные причины, вызывающие хроническое течение рефлюкс-эзофагита пищевода:

  • постоянное употребление горячей, острой пищи;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • вдыхание паров едких веществ при пренебрежении техникой безопасности на рабочем месте;
  • в результате застойных процессов (пища не удаляется из пищевода, вызывает процесс брожения);
  • игнорирование признаком пищевой аллергической реакции;
  • нарушения обменных процессов;
  • хронические аутоиммунные процессы, охватывающие слизистые оболочки органов ЖКТ.

Стоит помнить, что выраженная предрасположенность к развитию болезни есть у пациентов с особенностями анатомического строения органов пищеварительной системы. Рефлюкс-эзофагит часто проявляется у лиц с недостаточной длиной пищевода.

Читайте также:  Транслабиринтный доступ при операции удаления вестибулярной шванномы

Устранение признаков

Чтобы вылечить заболевание на начальных этапах его развития, следует соблюсти ряд действенных мер:

1. Основное условие выздоровления – это строгое соблюдение лечебной диеты и сбалансированного режима питания. Переедать настоятельно не рекомендовано!

2. Ограничить или вовсе отказаться от продуктов, провоцирующих вздутие и негативно воздействующих на стенки желудка. В перечень «агрессивных» продуктов входят:

3. Пища должна быть теплой: не обжигающе горячей, но и не холодной.

4. Трапезничать следует за 3–4 часа до сна, есть лучше часто и маленькими порциями, ни в коем случае нельзя отходить ко сну с набитым желудком.

5. После приема пищи (1–1,5 часа) не следует принимать горизонтальное положение: это может спровоцировать попадание кислого сока в пищевод.

6. Не стягивать живот ремнями, фиксирующим бельем, поясами и корсетами.

7. Отказаться от вредных привычек (курение, прием алкоголя), сбросить лишний вес (если наблюдается тенденция к ожирению).

Ларингофарингеальный рефлюкс: причины, симптомы, диагностика, медикаментозное лечение

Название патологии в широких кругах пациентов фигурирует не часто, то на самом деле эта патология довольно распространена: по некоторым данным, нарушение сопровождается ЛОР-патологией у девяти пациентов из десяти с описываемой в данной статье патологией.

Обычно выраженность патологии незначительная, поэтому пациенты могут и не обращать внимания на попадание некоторого количества содержимого в глотку и гортань.

Существенные нарушения, которые приводят пациентов к врачу, наблюдаются у одного из шести-семи пациентов с ларингофарингеальным рефлюксом, в остальных случаях возникаю редко либо невыраженные, поэтому воспринимаются как преходящее состояние.

В то же время заброс желудочного содержимого в глотку и гортань наблюдался хотя бы раз в жизни у 50-60% населения.

Обратите внимание

Данное нарушение может встречаться в любом возрасте. Но чаще всего оно диагностируется в возрастной категории от 20-25 до 55-60 лет.

Представительницы женского пола страдают несколько чаще, чем мужского: на двух мужчин с ларингофарингеальным рефлюксом приходится три женщины с таким же заболеванием.

Заболевание имеет и другие названия, которые, впрочем, в практической медицине употребляются редко и в основном встречаются в медицинской литературе – это гортанный рефлюкс, экстраэзофагеальный рефлюкс и рефлюкс-ларингит.

Причины развития рефлюксного ларингита

Рефлюксный ларингит — это патологическое состояние, при котором в слизистой оболочке гортани развивается воспалительная реакция, обусловленная ретроградным забросом в просвет данного органа желудочного содержимого. Распространенность такого заболевания среди населения достаточно высока.

Его основной причиной является гастроэзофагеальный рефлюкс. Как правило, при правильно подобранном лечении эта патология имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным исчезновением всех клинических проявлений.

В противном же случае данное состояние может осложняться распространением рефлюксата в нижележащие отделы дыхательной системы с возникновением трахеобронхитов или аспирационной пневмонии.

Рефлюксный ларингит также называется ларингофарингеальным рефлюксом. Как мы уже сказали, с таким патологическим процессом сталкивается достаточно большое количество людей. В основной возрастной группе пациентов находятся лица от двадцати до шестидесяти лет.

Читайте также:  Антибиотики и другие препараты при гайморите и синусите у взрослых

При этом представительницы женского пола несколько чаще мужчин страдают от такого заболевания.

Замечено, что более чем у пятнадцати процентов людей, имеющих диагностированную гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, в последующем выявляются специфические воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей.  

С патогенетической точки зрения в основе развития гастроэзофагеального рефлюкса лежит недостаточность нижнего сфинктера, отвечающего за смыкание пищевода. В результате такого нарушения сфинктер всегда находится в приоткрытом состоянии и в момент сокращения желудка его содержимое забрасывается наверх.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающейся недостаточностью еще и верхнего пищеводного сфинктера, агрессивное содержимое желудка проходит пищевод и поступает в вышерасположенные структуры, а именно в глотку и гортань.

За счет оказываемого раздражающего воздействия на слизистую оболочку стенка гортани подвергается воспалительным изменениям.

Существует еще и второй косвенный механизм возникновения рефлюксного ларингита. В норме рефлекторные дуги гортани принимают участие в обеспечении кашлевого рефлекса.

Кашлевой рефлекс выполняет защитную роль и отвечает за удаление инородных масс, попавших в верхние дыхательные пути.

При таком патологическом процессе в силу каких-либо причин нарушается активность рефлекторных дуг, что ведет к застою слизистого секрета и формированию воспалительной реакции.

Причины развития рефлюксного ларингита

Существует очень большое количество факторов, которые могут способствовать ретроградному забросу желудочного содержимого, а значит и создают благоприятные условия для возникновения рефлюксного ларингита. В первую очередь к таким факторам относится неправильное питание.

Употребление в пищу слишком большого количества соли, жирных блюд, кофеинсодержащих продуктов может способствовать образованию проблем с моторикой пищевода и его сфинктерами. Сюда же относится чрезмерное пристрастие к алкоголю. В группе риска находятся люди, систематически переедающие или пропускающие приемы пищи.

Большую роль также играют имеющиеся воспалительные заболевания со стороны различных отделов пищеварительной системы, например, гастродуоденит. Предрасполагают к формированию данной патологии различные состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления.

В качестве примера можно привести беременность, крупные опухолевые новообразования и так далее.

В ряде случаев рефлюксный ларингит бывает обусловлен неконтролируемым использованием определенных видов лекарственных препаратов. К таким медикаментам относятся нитраты, бета-адреноблокаторы, антидепрессанты и многие другие средства.  

Как правило, симптомы при ларингофарингеальном рефлюксе не схожи с клиническими проявлениями при гастроэзофагеальном рефлюксе. Пациенты очень редко предъявляют жалобы на изжогу или на наличие отрыжки.

Такой патологический процесс может на протяжении длительного времени практически никак себя не проявлять. На первых порах больной человек обращает внимание на жжение и дискомфорт в области гортаноглотки. Отмечается скопление большого количества слизи, которая легко отхаркивается.

Иногда на поверхности языка возникает налет, имеющий сероватый или желтоватый цвет.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания присоединяются такие симптомы, как постоянные приступы непродуктивного кашля и боль в горле. Отмечается значительное усиление болевого синдрома после еды.

Больной человек указывает на то, что пища стала хуже проходить. Аналогичная картина наблюдается и при проглатывании слюны.

Характерным моментом при этой патологии является то, что после того, как человек занял горизонтальное положение, у него сразу появляется кашель, дополняющийся жжением.

Сукральфат

Так называется гастропротективное лекарственное средство, активно используемое в лечении ларингофарингеального рефлюкса. Сукральфат эффективно защищает слизистые оболочки, а это важно.

Он входит в состав следующих аптечных препаратов:

  • «Вентер».
  • «Кеал».
  • «Сукрабест».
  • «Сукралфат-Ратиофарм».
  • «Сукральфат».
  • «Сукрас».
  • «Сукрат».
  • «Сукрафил».
  • «Ульгастран».
  • «Алсукрал».
  • «Андапсин».
  • «Анкрусал».
  • После употребления одного из перечисленных средств в желудке начинает формироваться стойкая защитная пленка, а также повышается синтез Pg. Активность пепсина в то же время снижается. Все препараты являются эффективными средствами защиты пораженных участков оболочки от воздействия агрессивных факторов.

    Диагностика рефлюкс-эзофагита

    При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы проводят следующие исследования:

    • рентгенологическое исследование пищевода с бариевой взвесью (исследование проводится натощак, серия рентгеновских снимков делается сразу после проглатывания пациентом контрастной смеси; спонтанный заброс контрастного вещества из желудка в пищевод свидетельствует о выраженном рефлюксе);
    • эзофагоскопия (эндоскопическое исследование пищевода);
    • биопсия (взятие небольшого участка слизистой оболочки пищевода для гистологического исследования; проводится во время эзофагоскопии);
    • пищеводная pH- метрия (измерение кислотности в просвете пищевода и желудка; содержимое пищевода будет кислым из-за заброса кислого содержимого из желудка).

    В некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы исследования и специальные пробы. При жалобах больного на боль в груди пациента направляют на осмотр к кардиологу для исключения ишемической болезни сердца.

    Осложнения ЛФР

    Поскольку желудочные ферменты, проникающие в гортань, раздражают слизистую, отсутствие корректного лечения приводит к негативным и даже опасным последствиям.

    Детский ларингофарингеальный рефлюкс может спровоцировать:

    Осложнения ЛФР
    • Сужение прохода под голосовыми связками;
    • Возникновение язвы;
    • Развитие заболевания уха, например, отита;
    • Скопление жидкости за барабанной перепонкой.

    Патология у взрослого человека может вызвать образование шрамов в глотке и в области голосовых связок, проявление симптомов недугов дыхательных путей. Более того, не пролеченная вовремя патология увеличивает риск заболевания раком.

    Лечение ларингофарингеального рефлюкса

    Лечение заболевания проводится в амбулаторных условиях. Терапевтическая программа составляется отоларингологом совместно с гастроэнтерологом. Основная цель – купирование воспалительного процесса в гортани и других отделах дыхательной системы, нормализация моторной активности пищевода и тонуса его сфинктеров с предотвращением обратного заброса желудочных масс. Программа лечения состоит из следующих мероприятий:

    • Модификация образа жизни. Является основой лечения пациентов с ЛФР. Подразумевает нормализацию массы тела, отказ от курения, ношения тугих поясов и тесной одежды, исключение переедания, приемов пищи перед сном, сильных наклонов и лежачего положения после еды, использование кровати с поднятым изголовьем.
    • Диета. Основывается на ограничении или полном исключении из рациона продуктов, снижающих тонус НПС и стимулирующих секрецию соляной кислоты в желудке. Не показаны жирные, жареные блюда, цитрусовые, шоколад, кофе, алкоголь. При сопутствующем ожирении диетолог рассчитывает рекомендуемую суточную норму калорий, составляет индивидуальный план питания.
    • Медикаментозная терапия. Применяется одновременно с вышеупомянутыми методиками. Заключается в монотерапии ингибиторами протоновой помпы (ИПП) в стандартных дозах с дальнейшим уменьшением дозировки и переходом на поддерживающую терапию сроком от 6 месяцев до 1 года. При неэффективности схемы дополнительно назначаются прокинетики, антациды или альгинаты в различных комбинациях.
    • Хирургическое лечение. Представлено лапароскопической фундопликацией по Ниссену, при которой из дна желудка формируют «манжетку» для нижнего отдела пищевода. Показаниями к операции являются невозможность проведения медикаментозного лечения или его неэффективность, диафрагмальные грыжи пищеводного отверстия, аномальный некислотный рефлюкс у больных, резистентных к ИПП-терапии.