Кохлеарные импланты

Кохлеарная имплантация представляет собой операцию, связанную с протезированием слуховой функции.

Суть мероприятия по протезированию

Кохлеарный имплант представляет собой небольшое устройство двухкомпонентного состава. Его изготовление осуществляется из нейтральных с биологической позиции материалов. Это может означать лишь то, что когда прибор вживляется в живые телесные ткани, со стороны организма нет аллергической или воспалительной реакции. Отторжение также отсутствует. Аппарат традиционно состоит из двух основных компонентов:

  • приемник, берущий на себя сигналы акустики, устанавливаемый под кожу, электронная цепочка, вживление которой происходит непосредственно в улитку;
  • речевой процессор, установка которого происходит вне тела пациента, в составе присутствует микрофон, микропроцессор, а также устройство передачи.
Суть мероприятия по протезированию

После того как кохлеарный имплант встроен, на микрофон поступают звучания извне, а затем осуществляется их преобразование в данные, трансформируемые в импульсы. Нервная система человека осуществляет их распознание без особых проблем.

Consilium Medicum №— Приобретенная патология внутреннего уха как фактор, осложняющий хирургический этап кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация (КИ) является эффективным методом лечения пациентов с высокой степенью тугоухости и глухотой за счет непосредственной электростимуляции волокон слухового нерва с помощью активного электрода импланта, введенного в спиральный канал улитки. КИ представляет собой комплекс мероприятий, включающий три основных этапа: отбор кандидатов, хирургический этап КИ и послеоперационную слухоречевую реабилитацию. Существенное влияние на хирургический этап КИ оказывает приобретенная патология внутреннего уха, сопровождающаяся оссификацией лабиринта. Ключевые слова: кохлеарная имплантация, сенсоневральная тугоухость, приобретенная патология внутреннего уха, оссификация улитки, кохлеарная форма отосклероза, травма височной кости, синдром Когана, нейросаркоидоз. Для цитирования: Кузовков В.Е., Лиленко А.С., Сугарова С.Б., Костевич И.В. Приобретенная патология внутреннего уха как фактор, осложняющий хирургический этап кохлеарной имплантации. Consilium Medicum. 2018; 20 (3): 80–84. DOI: -1753_

Читайте также:  Димексид при кашле, инструкция по применению компрессов

Acquired pathology of the inner ear, as a factor complicating the surgical stage of cochlear implantation

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Чем лечат отит капли в ухо  Хронический гнойный отит это

Кому они могут быть полезны?

Кохлеарные импланты могут помочь людям, которые:

  • страдают потерей слуха (от умеренной до полной) на оба уха;
  • не ощущают никакой или почти никакой пользы от слуховых аппаратов;
  • распознают поврежденным ухом не более 50 % предложений в тесте, проводимом специалистом-аудиологом;
  • распознают ухом без импланта или обоими ушами при пользовании слуховыми аппаратами не более 60 % предложений в тесте, проводимом специалистом-аудиологом.

Многие люди пользуются кохлеарными имплантами на обоих ушах (билатеральная имплантация). Двусторонний слух может улучшить вашу способность определять источник звука и отделять звуки, которые вы хотите услышать, от тех, которые вам слышать не нужно.

Кохлеарная имплантация: показания

Кохлеарная имплантация подразумевает операцию на голове, что может отразиться на работе головного мозга. Поэтому перед тем как назначить данную операцию, необходимо тщательно изучить историю болезни пациента, рассмотреть возможность восстановления слуха, не прибегая к использованию кохлеарного имплантата, а также спрогнозировать эффективность операции в каждом конкретном случае.

Имплантация кохлеарная показана в следующих случаях:

  1. При глубокой сенсоневральной двусторонней глухоте.
  2. При низком пороге восприятия в случае использования звуковых аппаратов при бинауральном слухопротезировании.
  3. При отсутствии восприятия речи в случае оптимально подобранных слуховых аппаратов в течение трех месяцев, при двусторонней глубокой сенсоневральной тугоухости.
  4. В случае отсутствия когнитивных проблем (нарушений умственной деятельности различного характера).
  5. При отсутствии психических проблем.
  6. При отсутствии различного рода соматических заболеваний.
Читайте также:  Какие сиропы для детей при кашле являются самыми лучшими

Обязательным условием для проведения операции у детей является мотивация ребенка, психологическая поддержка со стороны родителей и их готовность к длительной реабилитации.

Стоит отметить, что у детей, которые не слышат от рождения или потеряли слух в раннем детстве, имплантация кохлеарная даст наилучший результат, если будет выполнена как можно раньше.

Противопоказания и ограничения

К сожалению, кохлеарная имплантация не является абсолютным решением проблем со слухом.

Операция не принесет желаемого результата, если потеря слуха возникла не из-за повреждения или гибели волосковых клеток улитки, а связана с повреждением слухового нерва или тех участков мозга, которые отвечают за слуховое восприятие. Так, если слух потерян вследствие неврита (воспаления) слухового нерва или же причиной послужило кровоизлияние в мозг,  которое повредило слуховые центры коры головного мозга, целесообразность операции сведена к минимуму.

Кроме того, имплантация кохлеарная окажется малоэффективной или совсем бесполезной в том случае, если улитка внутреннего уха подверглась кальцификации или оссификации, то есть в ней отложились соли кальция или произошло прорастание кости. Все это препятствует вживлению имплантата в улитку и снижает эффективность операции.

Хороших результатов не стоит ожидать, если пациент с сенсоневральной тугоухостью длительное время не слышал звуки, так как это могло привести к атрофации слухового нерва и невозможности его восстановления. Однако сказать, что кохлеарная имплантация слуха таким пациентам не подходит, тоже нельзя.

Кроме того, противопоказаниями являются:

  1. Воспалительные процессы среднего уха.
  2. Наличие перфорации барабанной перепонки.
  3. Сохранность и рабочее состояние волосковых клеток, которое определяется методом отоакустической эмиссии.
  4. При прелингвальной глухоте – возраст ребенка более 6 лет.
  5. При постлингвальной глухоте – период глухоты, длящийся более периода нормального слуха.
Читайте также:  Рентген придаточных пазух носа: где сделать, что показывает

Предоперационное обследование

Данный процесс во многом зависит от того, как себя чувствует пациент и каков анамнез его заболеваний. Например, если у человека диагностировался менингит, то в качестве дополнительных мер ему назначают МРТ (магнитно-резонансная томография), определяющую состояние костей височной части черепа. Остальным же больным необходимости в данной процедуре нет.

Нередко, но не в обязательном порядке пациенту рекомендуется перед тем, как будет назначена операция, получить консультацию генетика, невропатолога.

В разряд же обязательных мероприятий входят следующие:

Предоперационное обследование
  1. Осмотры и консультации у специалистов: отоларинголога, отоневролога, сурдопедагога.
  2. Осуществление некоторых измерений и выяснение состояния уха: аудиометрия (измерение остроты слуха); импедансометрия (диагностика состояния среднего уха); промонториальное тестирование (проверка состояния слухового нерва); отоакустическая эмиссия (методика тестирования слуха у пациента).
  3. Вызванные акустические слуховые потенциалы (диагностирование, позволяющее оценить уровень и качество звуков, получаемых подкоркой головного мозга).
  4. Компьютерная томография кости височной доли.

Чтобы поставить кохлеарный имплантат, придется сдать и необходимые для любого оперативного вмешательства анализы — общий анализ мочи, биохимию и общий анализ крови, исследование крови на уровень глюкозы.