Когда назначают мазок на стафилококк из зева и носа?

Мазок из носа и зева берется при воспалительном процессе в носоглотке. Делается этот анализ для выявления возбудителя. Также забранный материал нужен для исключения дифтерии и других патологий.

Проблемы с ЛОР органами у ребёнка

Ох, девочки, пожалуюсь вам, может хоть вы мне дельный совет какой-то дадите. Может у кого- то такая же проблема. Моему сыну 4 года, проблемы начались как только мы начали посещать детский в основном одна — носовое дыхание, а вернее его частичное отсутствие, а иногда и вечно слизь выступает, чаще всего зелёная, но бывает и просто отек, что ребёнок ни…МамулькаНатулька5 декабря 2016

Комментарии пользователей21 декабря 2016 16:02IriskaНижний Новгород

У нас постоянно такая проблема вылазит при ОРВИ, отекает вся носоглтока и аденоидит с гайморитом или синуситом появляются.

Тут надо сразу идти к врачу, к нормальному лору, к платному. Сделать снимок, может у ребенка гайморит? Он без температуры может проходить, а заложенность будет .

Я капаю аминокапронку она выводить слизь из глубины носа, промываю нос по рецепту врача, если синусит то тут уже антибиотики помогут.

Сосудосуживающие вообще не использую, они не помогают при таких отеках.

Сходите к хорошему врачу, лучше в платно.

Если аденоиды, то ночью будет храп и сип.

Попробуйте со шприца нос попромывать

Это спамОтветитьНравится5 декабря 2016 14:14Наталья

Добрый день. Насколько я знаю со слов нашего лора, сосудосуживающие нельзя постоянно капать. 3 дня подряд максимум в острый период болезни. Иначе потом обратный эффект получается — без них сильный отек идет. У нас с младшего тоже аденоиды увеличены. Мы курсом 1 или 2 раза в год гормональный спрей назонекс прыскаем по месяцу ему. После него какое-то время живем-дышем. И да, совет вашего лора отменить дет. сад, чтобы не ловить новые вирусы имеет право на жизнь. Мы летом в деревню уехали — нет детей, нет вирусов, нет орви, нос дышал. Как в город и в сад вернулись — опять сопит

Это спамОтветитьНравится5 декабря 2016 10:28ЮлияЖелезногорск

Сдайте риноцитограмму из носа и бак посев на микрофлору из зева, еще желательно сдать пробы аллергические. У нас помимо отечности еще и частые болезни, которые перерастают в отит, аденоиды уже удалены, миндалины подрезали, выросли заново, алергопробы чистые, бак посев выявлял золотистый стафилокок, пролечили. Вообщем сказали ждать 5 лет, такие дети, становление имунки, для облегчения могу вам посоветовать физиолечение лазер в нос, 2-3 раза в год, но не в острый период, это пока единственное что нам действительно помогает. И соляную комнату еще, если есть такая.

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Анализ слизистой дыхательных путей – что это и зачем нужно

Мазок из носа и горла – это один из видов лабораторного исследования. Бактериологический анализ берется, чтобы выявить бактерии, вызвавшие инфекционный процесс.

Посев на бактерии проводится в следующих случаях:

  • Подозрение на дифтерию носа (посев забирается с утра на протяжении трех дней).
  • Наличие ангины с налетом (анализ берут один раз).
  • При туберкулезе и наличии поражений нервной системы.
  • Диагностированный стенозирующий ларинготрахеит, мононуклеоз на фоне инфекции, гнойное образование рядом с миндалинами (однократный мазок).
  • При контакте с инфекционным больным.
  • При поступлении в детский сад или общеобразовательное учреждение.

Существуют показания для изучения материала, забранного из горла и носа. При частом насморке или болезнях горла, всегда назначается мазок из носовых ходов и зева.

Этот вид анализа позволяет специалисту определить тип микробов и бактерий, заселяющих носоглотку человека. Если ДНК возбудителя выявлено правильно, тогда лечение будет назначено адекватно.

Взятие мазка необходимо, если существует подозрение на патологические процессы, вызванные инфекцией. Например, дифтерия или коклюш. При ангине мазок берут с задней стенки зева и миндалин.

Анализ проводится с целью определить чувствительность организмов к антибиотикам.

Как подготовиться

Чтобы результаты были максимально достоверными, очень важно придерживаться определенных рекомендаций. Перед сдачей анализа необходимо:

  1. Отказаться от применения ополаскивателей для ротовой полости, которые включают антисептические ингредиенты, за 2-3 суток до процедуры.
  2. Исключить применение спреев и мазей, которые содержат антибактериальные и противомикробные вещества, за несколько суток до процедуры.
  3. Исключить употребление продуктов питания или напитков за 2-3 часа до исследования. Лучше всего сдавать анализ натощак.
  4. В день процедуры желательно не чистить зубы или как минимум за несколько часов до исследования не жевать жвачку.

Растворы для полоскания и препараты для горла и носа устраняют большую часть микроорганизмов, которые находятся на слизистых оболочках. Как следствие, анализ даст недостоверные результаты.

После приема пищи или применения зубной пасты смывается часть бактериальных микроорганизмов, что тоже негативно сказывается на результате.

Нормальная микрофлора верхних дыхательных путей

Для нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей ха­рактерно почти полное отсутствие микроорганизмов из внешней среды, так как большая часть их задерживается в полости носа, где погибает через некоторое время.

Собственная микрофлора носа представлена:

  • коринебактериями (дифтероидами);
  • нейссериями;
  • коагулазо-отрицательными стафилококками;
  • альфа-гемолитическими стрептококками.

В качестве транзиторных видов могут присутствовать:

  • Staphylococcus aureus;
  • Escherihia coli;
  • бета-гемолитические стрептококки.

Микробиоценоз зева еще более разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей.

Представителями резидентной микрофлоры считаются:

  • нейссерии;
  • дифтероиды;
  • альфа-гемолитические;
  • гамма-гемолитические стрептококки;
  • энтерококки;
  • микоплазмы;
  • коагулазо-отрицательные стафилококки;
  • моракселлы;
  • бактероиды;
  • боррелии;
  • трепонемы;
  • актиномицеты.

В верхних дыхательных путях преобладают:

  • стрептококки;
  • нейссерии; встречаются:
  • стафилококки;
  • дифтероиды;
  • гемофильные бактерии;
  • пневмококки;
  • микоплазмы;
  • бактероиды.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех нижеле­жащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного им­муноглобулина А.

Несовершенство этих защитных механизмов у недоношенных детей, нарушение их функционирования в результате иммуно-дефицитных состояний или при ингаляционном наркозе при­водит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиаль­ного дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

Назальный мазок – результаты и подготовка к процедуре

Мазок из носа является безболезненным исследованием, используемым в диагностике хронической, бактериальной инфекции дыхательных путей, которая не поддается стандартному лечению. Подготовка к получению мазка из носа заключается в прекращении использования антибиотиков, по крайней мере, за 3-5 дней перед исследованием, а за 2 часа до – капель и аэрозолей в нос.

Мазок из носа – зачем это исследование

Мазок из носа – это микробиологическое исследование, которое проводится для диагностики причины рецидивов и хронических инфекций верхних дыхательных путей. Это позволяет определить тип патогенных микроорганизмов, обитающих в полости носа и отвечающих за развитие заболевания.

Показанием для выполнения мазка из носа является постоянная и выраженная инфекция, неподдающаяся влиянию антибактериальной терапии и сопровождаемая насморком. Этот тест также позволяет определить, является ли человек носителем определенного патогена.

Мазок из носа позволяет распознавать в полости носа такие микроорганизмы, как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae (пневмония), Moraxella catarrhalis (ринит и синусит), Haemophilus influenzae (инфекция верхних дыхательных путей).

Мазок из носа у детей проводится значительно чаще, чем у взрослых. Дети из-за слабого иммунитета являются более уязвимыми для инфекций верхних дыхательных путей.

За развитие болезни во многих случаях отвечает золотистый стафилококк.

Симптомами инфекции являются, в частности, чувство постоянной усталости, хронический насморк, боли в горле, кожные изменения, например, абсцесс.

Мазок из носа – подготовка и проведение исследования

Получение мазка из носа не требует от пациента специальной подготовки. Исследование лучше всего проводить на ранней стадии инфекции. Мазок может быть загружен через 3-5 дней после отмены принимаемых антибиотиков.

Примерно за 2 часа до проведения исследования не рекомендуется применение каких-либо антибактериальных средств, аэрозолей и капель для носа. В противном случае это может привести к тому, что результат исследования будет ложным.

Читайте также:  Левосторонняя нижнедолевая пневмония – особенности, симптомы, лечение

Мазок берётся врачом или медсестрой. Проверяемому лицу слегка отклоняют голову. В одну из ноздрей вводится специальная палочку в ватным тампоном на конце, с помощью которой получают материал для исследования.

Действие повторяется, чтобы получить мазок из второй ноздри. Палочки помещаются в стерильный контейнер со специальным основанием, которое обеспечивает рост бактерий. Исследование длится очень недолго – всего несколько секунд. Это безболезненно, но чаще всего упоминается как неприятное.

В некоторых случаях необходимо взять мазок из носа под контролем эндоскопа. Такой вид исследования позволяет получить более точный и достоверный результат.

При взятии мазка из носа этим методом применяется местная анестезия. Материал берется из области устья придаточных пазух носа.

Это исследование целесообразно в случае воспаления придаточных пазух носа, которое не поддается стандартному лечению.

Мазок из носа – результат

Отрицательные результаты мазка из носа позволяют врачу исключить бактериальную причину инфекции верхних дыхательных путей. Тогда возможной причиной заболевания является вирусная инфекция, например, вирус гриппа, парагриппа, риновирусы или аденовирусы.

Положительный результат мазка из носа позволяет определить наличие в полости носа искомой бактерии, ответственной за инфекцию. В этом случае лечение заключается в применении антибактериальной терапии, направленной на определенный, диагностированный микроорганизм.

Получение положительного результата при отсутствии симптомов инфекции верхних дыхательных путей указывает на бессимптомное носительство возбудителя.

При неправильном методе загрузки мазка из носа или при не соблюдении пациентом рекомендаций врача результат может быть ложно отрицательным – не выявит присутствие в носовой полости болезнетворных микроорганизмов, несмотря на то, что они там присутствуют.

Фальшивый результат мазка из носа можно получить также в результате загрязнения загруженного материала незнакомыми микробами, которые не исходят из носа испытуемого.

Мазок из носа на эозинофилию

Цитологическое исследование мазка из носа используется в диагностике аллергического ринита. В ходе исследования оценивается, в частности, присутствие в секреции эозинофилов, появляющихся в полости носа при хроническом насморке.

Положительный результат цитологического исследования является свидетельством атопической реакции и характерен для аллергического ринита. Выполнение этой формы исследования позволяет дифференцировать аллергический ринит и неаллергическую ринорею с другим субстратом (например, бактериальную).

Обследование ЛОР органов

Пациенты, попадая к нам на приём, не всегда могут конкретно описать симптомы своего текущего состояния, и нам часто приходится слышать «Доктор, у меня вот здесь что-то распирает» или «Вот тут как-то больно и неприятно».

Задача врача в этом случае — тщательно разобраться, в чём причина дискомфорта, и поставить верный диагноз для дальнейшего комплексного лечения заболевания. Бывает, что обычного осмотра лор-органов недостаточно. Тогда на помощь приходит эндоскопия (от греческого «endon» — внутри, «scopeo» — смотрю).

Эндоскопия — это современный, безболезненный, а главное, информативный метод, позволяющий провести качественное ЛОР обследование и диагностику в Москве анатомических образований уха, горла и носа.

Выбирая клинику для проведения лор обследования врачем, нужно обратить внимание на оснащённость её лор-кабинета и цены на эту услугу.

Серьёзные медицинские учреждения имеют в своем арсенале не только обычные жёсткие эндоскопы, но и современные аппараты («лор-комбайны»), с помощью которых можно не только провести доскональный осмотр органов, но и сразу сделать все необходимые лечебные манипуляции.

Ведь стоимость обследования складывается из грамотной тщательной работы специалиста и применяемого им высококлассного и высокоточного оборудования. Всё это в совокупности позволяет увидеть точную картину и поставить верный диагноз заболевания.

Информативно и точно

Эндоскопия — это самый современный и точный способ диагностики органов уха, горла и носа. Лор врач получает возможность увидеть то, что не возможно разглядеть невооруженным глазом.

Безопасно и безболезненно

Эндоскопия в отличие от рентгена не подвергает пациента облучению. В большинстве случаев процедура даже не требует анестезии и не доставляет неприятных или болезненных ощущений. Если анестезия всё же необходима проводится она путём смазывания слизистых оболочек и не связана с инъекцией.

Высоко технологично

Обследование ЛОР органов

Для проведения эндоскопического исследования мы располагаем самой современной техникой и оборудованием известнейших мировых производителей — лидеров в области оториноларингологии: лор-комбайн ATMOS с монокулярным и бинокулярным осветителем, источник света для эндоскопии, жёсткие эндоскопы диаметром 4 и 2,7 мм с различным углом обзора.

Современно и понятно

Нашим пациентам доступна процедура «видеоэндоскопия». В процессе исследования можно вывести на экран то, что «видит» эндоскоп, и наглядно показать пациенту суть проблемы. При необходимости можно сделать видеозапись (например, для передачи ее в больницу при госпитализации пациента).

Читайте также:  Инструкция по применению препарата “Гексорал” для детей

Доступно и экономично

Профессионально и ответсвенно

Главное преимущество нашей клиники — это наши лор-специалисты. Врачи клиники — выпускники лучших медицинских вузов Москвы с внушительным практическим опытом в области оториноларингологии. Владимир Михайлович Зайцев — руководитель лор-клиники, врач высшей категории, кандидат медицинских наук — имеет стаж работы 17 лет.

Записаться на консультацию и проведение эндоскопического исследования носоглотки можно по телефонам, указанным в разделе «Контакты», или через онлайн форму «Запись на прием» — запишитесь на приём онлайн сейчас и получите скидку до 50% на весь курс комплексного лечения.

Процедура эндоскопии (видеоэндоскопии) в нашей клинике помогает представить полную клиническую картину состояния пациента и позволяет осуществить точную диагностику, после чего становится возможным незамедлительно начать комплексное эффективное лечение заболевания. Не оставайтесь один на один со своей болезнью — Пожалуйста, записывайтесь и приходите.

Сертификаты и лицензии

Будем рады вам помочь!

Записаться на приём

Профилактика

Мероприятия, позволяющие избежать развития стафилококковой инфекции:

  1. Укрепление иммунитета — закаливание, спорт, правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе,
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний и санация очагов инфекции — кариеса, тонзиллита, уретрита,
  3. Соблюдение правил гигиены — частое мытье рук, влажная уборка в помещении, качественное приготовление пищи,
  4. Ограниченное посещение общественных мест в пик респираторных заболеваний.

Профилактические мероприятия государственного масштаба заключаются в постоянном контроле санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ, плановом обследовании медработников роддомов и хирургических отделений, своевременном выявлении носителей стафилококка ауреус, иммунизации лиц из группы риска анатоксином или иммуноглобулином.

Заболевания, вызванные Staphylococcus aureus, без соответствующего лечения быстро прогрессируют. Воспалительный процесс при этом легко переходит из первичного очага на соседние органы и ткани. В ослабленном организме может произойти инфицирование любого органа. Самолечение и нежелание обращаться за медицинской помощью к врачу обычно заканчивается осложнениями и даже смертью больных.

Предлагаем ознакомиться Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию?

Как делают мазок из носа и горла

Мазок из горла проводится в условиях медицинского учреждения, оснащённого лабораторией для посева микробов на питательные среды. Перед проведением процедуры (за 48 часов) стоит прекратить использование мазей, кремов, спреев для горла и др. Мазок назначается до начала антибактериального лечения. При использовании пациентов лекарственных препаратов результаты исследования будут сомнительными.

Мазок из носа берут стерильной ватной палочкой, проводя по слизистой оболочке носа. Для забора материала из горла используют стерильный ватный тампон. Пациенту необходимо широко открыть рот. Проведя по слизистой поверхности миндалин и горла, врач получит необходимую для посева слизь.

Сразу после забора патологический материал помещают в термостат на питательные среды, где в течение 2 – 3 суток дадут рост имеющиеся бактерии.

Какие исследования проводятся при взятии мазка из носа и зева

Концентрация эозинофилов в мазке должна быть минимальной, иначе врачи воспринимают их повышение как сигнал о развитии аллергии или ринита. Опытные оториноларингологи способны по количеству клеток отличить аллергический ринит от инфекционного.

Посев из носа на стафилококк производится, чтобы точно установить возбудителя заболевания. Во время бакпосева можно определить количество чужеродных микроорганизмов, а также их чувствительность к антибиотикам.

В нормальном мазке допускается присутствие стафилококка не более 104 КОЕ\мл. Однако стоит понимать, что если удалось обнаружить его в большем количестве, при этом у пациента отсутствуют какие-либо симптомы или жалобы, то проводить никакого лечения нет необходимости.

Какие исследования проводятся при взятии мазка из носа и зева

Посев из носа на патогенную микрофлору – обязательный этап диагностики ряда ЛОР-заболеваний

Посев на дифтерию проводится с целью выявления серьезного заболевания. По симптомам заболевание очень напоминает гнойную ангину. Возбудителем дифтерии является бацилла Леффлера (отсюда и второе название мазок на bl), которая проникает в организм и начинает активно размножаться. В мазке на дифтерию здорового человека возбудитель должен полностью отсутствовать.

Микроскопическое исследование позволяет также определить того или иного возбудителя заболевания. Исследуемый биоматериал наноситься на предметное стеклышко и фиксируется с помощью огня горелки, окрашивается по Граму и тщательно рассматривается под микроскопом. В мазке могут быть обнаружены грамположительные и грамотрицательные кокки, эшерихии, синегнойная палочка и другие.