Киста околоушной слюнной железы лечение без операции

Воспаление слюнной железы у детей — это патологическое состояние слюнной железы, обусловленное разными факторами: слюнно-каменной болезнью, системными заболеваниями, опухолями либо опухолеподобными болезнями, травматическими повреждениями. Развитие воспаления происходит обычно как следствие застойных явлений, задержки эвакуации выделительного слюнного секрета или присоединения вирусной либо стоматологической инфекции.

Строение подчелюстных слюнных желез

Подчелюстная железа почти круглая – формой напоминает грецкий орех, весит около 15 г. Место ее расположения – поднижнечелюстной треугольник. Латеральная поверхность слюнной железы находится в непосредственной близости от лимфатических поднижнечелюстных узлов, прилегает к лицевой вене и артериям. Задний край челюстно-подъязычной мышцы соприкасается с передней частью железы (рекомендуем прочитать: строение и анатомия челюстно-подъязычной мышцы). Расположение подчелюстной слюнной железы — снизу выходит из-под нижнего края челюсти, соприкасаясь с последней в своей верхней части. Кожа и поверхностная пластинка шейной фасции примыкают к железе с ее внешней стороны, тогда как подъязычная и шило-язычная мышцы примыкают к ее медиальной поверхности.

ИНТЕРЕСНО: к какому врачу обращаться, если сильно болит челюсть?

Почему начинается воспаление слюнных желез

Воспаление слюнных желез встречается двух типов.

Сиалоаденит эпидемического характера

Причины сиалоаденита эпидемического характера – это вирусные заболевания и инфекции. Частая причина воспаления слюнных желез – свинка. Вирус при этом заболевании переходит от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Воспалительный процесс в слюнных железах происходит при сильном увеличении их размеров.

Сиалоаденит неэпидемического характера

Другая причина воспаления слюнных желез – образование закупорки слюнного протока. Нарушения в функционировании протока может возникнуть из-за сильных механических травм, попадания в них инородных тел, развития у человека слюннокаменной болезни – сиалолитиаза.

К очень распространенной причине развития воспаления слюнных желез относится и нерегулярное соблюдение правил гигиены полости рта. Неэпидемический паротит – именно так в медицине называется воспаление околоушных слюнных желез – может возникнуть как следствие перенесения инфекционного заболевания (в группе риска находятся пневмония, грипп, тиф, энцефалит) или как следствие операционного вмешательства.

Строение слюнных желез. Виды доброкачественных новообразований слюнных желез (классификация ВОЗ), диагностика опухолей слюнных желез

Слюнные железы делятся на 2 группы: большие (основные) и малые.

Большие слюнные железы состоят из 3 пар желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Малые слюнные железы содержат 600-1000 небольших желез, распределенных по всей поверхности верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Реабилитация после операции на ухо отит. Операция гнойный отит

Опухоли слюнных желез классифицируются на основе их цитологических, анатомических и биологических характеристик. Классификация Всемирной организации здравоохранения выделяет такие виды доброкачественных новообразований: плеоморфные аденомы, опухоли Вартина, мономорфные аденомы, папилломы внутрипротоковые, онкоцитомы, новообразования сальных желез, гемангиомы, ангиомы, лимфангиомы (кистозные гигромы), липомы. Дополнительная категория опухолеподобных поражений включает в себя некротическую сиалометаплазию, доброкачественные поражения лимфоэпителиального слоя, кистозную лимфоидную гиперплазию (у больных СПИДом) и кисты слюнных желез.

Среди новообразований слюнных желез 80% возникают в околоушных, 10-15% в подчелюстных, а остальные – в подъязычных (сублингвальных) и малых железах.

Примерно 80% околоушных новообразований являются доброкачественными. Наиболее распространенным видом опухоли околоушной железы является плеоморфная аденома, она образуется в 60% всех случаев новообразований на этом участке тела.

Почти половина всех новообразований подчелюстной, подъязычной железы и малых слюнных желез являются злокачественными. Такие новообразования редко образуются у детей. Из доброкачественных наиболее распространена гемангиома и плеоморфная аденома. Из злокачественных — мукоэпидермоидная карцинома.

Успешное лечение таких опухолей зависит от полного понимания этиологии опухоли, биологического поведения каждого типа новообразования и особенностей анатомии слюнной железы. Прежде всего, больному с подозрением на злокачественную опухоль слюнной железы назначают рентген, КТ, иногда МРТ и гистологическую диагностику (данные, полученные после тонкоигольной аспирационной биопсии).

Согласно теории многоклеточных доброкачественных ОСЖ, плеоморфные аденомы развиваются из миоэпителиальных клеток, онкоцитарные — из клеток поперечно-полосатых мышц, ацинозные опухоли — из ацинарных клеток, мукоэпидермиальные и плоскоклеточные — из клеток выводящих протоков.

Киста слюнной железы: симптомы

Кистозные новообразования слюнных желез обладают характерной симптоматикой:

  • возникновение подвижного шарика под языком, на губе (со внутренней стороны) и в других типичных местах локализации кист;
  • постепенный рост образования;
  • отсутствие каких-либо болевых ощущений.
Киста слюнной железы: симптомы

При случайном вскрытии оболочки кисты (например, при жевании) происходит высвобождение жидкого содержимого пузырька и резкое уменьшение его в размерах. Однако через короткий промежуток времени киста вновь появляется на том же самом месте. Иногда новообразования достигают такого диаметра, что пациенту становится неудобно разговаривать (происходит нарушение дикции) или принимать пищу.

Причины возникновения

Сиаладенит – это инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в слюнные железы патогенных микроорганизмов.

Риск возникновения воспаления слюнных желез значительно возрастает при:

  • обезвоживании и истощении;
  • лихорадке;
  • гиперкальциемии – повышенном уровне кальция в крови;
  • инфекционных болезнях;
  • оперативных вмешательствах на органах брюшной полости;
  • травмировании слюнного протока (при чистке зубов или твердой пищей) и его закупорке с возникновением застоя слюны.
Причины возникновения

Непосредственной же причиной инфицирования слюнных желез с последующим развитием сиаладенита являются:

  • бактерии ротовой полости;
  • разнообразные бактериальные инфекции – стафилококковая, пневмококковая, стрептококковая, туберкулез и сифилис;
  • вирусы – в частности, цитомегаловирус человека, вирус гриппа и эпидемического паротита («свинки»);
  • актиномикоз – распространенная грибковая инфекция;
  • болезнь кошачьих царапин – появляется вследствие укусов и царапин кошек;
  • онкологические заболевания также могут стать причиной вторичного сиаладенита.
Читайте также:  Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины)

Попав в слюнную железу через кровь или непосредственно через слюнный проток, бактерии начинают активно размножаться, что приводит к её воспалению и отеку. Нормальное слюноотделение нарушается, что препятствует очищению железы от инфекционных агентов – и заболевание усугубляется. Поэтому очень важно начинать лечить сиаладенит уже при появлении первых его симптомов.

Частные методы исследования

Частные методы обследования больных с заболеваниями в слюнных железах применяются в случае обнаружения определенного недомогания на этапе общей диагностики. При наличии у пациента сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта ему также назначают частную диагностику.

Также советуем просмотреть: Заболевания в желчном пузыре и в поджелудочной железе: симптомы и методы лечения

Для постановки точного диагноза часто используется рентгенографическое исследование. К частным методам обследования также относятся сиалометрия и сиалография.

Рентгенография позволяет увидеть расположение и размеры камней в органе. Этот вид диагностики также позволяет увидеть железы в разных проекциях.

Сиалометрия применяется для изучения эффективности работы слюнных желез. С помощью нее можно оценить количество выделяемого секрета за единицу времени. Сбор анализов проводится строго натощак. Процедура длится разное время и зависит от самочувствия больного. Как правило, это не более 6 минут. При обследовании выделений лаборант оценивает количество слюны, а также наличие или отсутствие осадка и слизи.

Частные методы исследования

Сиалография – это рентгенографическое исследование с использованием контрастных материалов. Получаемый снимок показывает форму и размеры органа, а также наличие камней.

Пантомосиалография позволяет оценить состояние сразу нескольких слюнных желез. Этот метод также предполагает введение в органы контрастного вещества.

При обнаружении у пациента признаков инфекционного заболевания назначается цитологическое исследование слюны. Показать состояние больного может также анализ слюны на содержание различных компонентов. При исследовании специалисты оценивают цвет, вязкость и прозрачность выделений.

Важно. Исследование слюны на цитологию проводится при помощи специальных инструментов. Увидеть изменения в выделениях можно под микроскопом.

При подозрении на заболевание слюнных протоков проводится зондирование с помощью специальных инструментов. Оно показывает расположение и состояние протоков. Следует помнить, что этот вид исследования довольно травмоопасный, так как зонды могут повредить стенки слюнных протоков.

Прогноз опухолей слюнных желез

Если у пациента была диагностирована опухоль слюнной железы доброкачественного типа, и при этом проведено своевременное и качественное оперативное лечение, то процесс выздоровления, хоть и продолжительный, но имеет положительную динамику. Такие заболевания рецидивируют в одной трети случаев.

При лечении опухолей слюнных желез злокачественного типа прогноз на выздоровление неблагоприятный. Выздоровление наступает только в 25% всех случаев заболевания, а осложнения замечены в половине случаев. Это же касается и ситуаций с появлением дополнительных очагов, которые отмечаются у 50% больных.

Клинические проявления и симптомы

По причине задержки слюны внутри протоков железа отекает, что сопровождается приступообразными болями. После приема пищи припухлость спадает и остается умеренной при длительном течении заболевания.

При хроническом воспалении можно видеть припухлость подъязычной складки и сосочка (места, где открывается проток в полость рта). Надавливание на них сопровождается выделением мутной слюны. При подостром течении может выходить гной.

Клинические проявления и симптомы

При остром сиалоадените подъязычная складка сильно увеличена и уплотнена. Сопровождается воспаление общими симптомами интоксикации. У больного:

  • повышается температура тела;
  • беспокоят слабость;
  • появляется головная боль;
  • региональная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

При надавливании на железу из нее выделяется гнойный экссудат.

Народные рецепты

Полоскания отваром мяты (2 ст. л. сухого сырья/стакан воды) ускоряют процесс образования и выделения слюны, снимают боль, борются с запахом изо рта, освежают. Ромашковый настой устраняет отечность, купирует воспалительный процесс (2 ст. л. цветков/250 мл кипятка). Содово-солевой раствор – проверенное средство, которое активно используется в современной стоматологии при лечении и для профилактики различных воспалительных заболеваний.

Сиалоаденит – не исключение: этот состав снимает отек, борется с патогенной микрофлорой, купирует воспаление. Достаточно развести по ½ ч. л. каждого порошка в стакане теплой кипяченой воды и полоскать рот каждые 2–3 часа. Для стимуляции выработки слюны полезно добавлять в пищу лимонную кислоту (на кончике ножа).

Причины

Воспалительный процесс развивается после проникновения вирусов и патогенных бактерий. Закупорка протоков, отёчность, болевой синдром, сухость во рту возникает на фоне действия негативных факторов: инфекция проникает извне или из других отделов организма.

Опасная форма заболевания – эпидемический паротит или, по-народному, «свинка» развивается у детей, реже у взрослых после проникновения вирусной инфекции. Часто причиной воспаления становятся бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки.

Провоцирующие факторы:

  • Хирургическое вмешательство в полости рта с применением анестетиков.
  • Истощение организма.
  • Снижение иммунитета на фоне голодания, скудного рациона, приёма антибиотиков, онкопатологий.
  • Воспаление лимфатических узлов, десневой ткани, запущенный кариес, стоматит, флегмона.
  • Внутриутробное поражение плода вирусом цитомегалия. Во время беременности заражение происходит от больной матери: инфекционный агент легко преодолевает плацентарный барьер.
  • Некачественный уход за полостью рта. При плохой гигиене часто развивается воспалительный процесс, инфекция быстро проникает в одну или несколько желёз.