Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Существуют разные виды и формы заболевания называемого рак пищевода, симптомы перед смертью которого могут несколько отличаться, в зависимости от части пищевода, где оно дислоцируется.

Симптомы злокачественных опухолей пищевода

Выделяют следующие группы симптомов.

  • Местные симптомы (ощущаются в пищеводе).
    • Дисфагия (нарушение глотания). В зависимости от выраженности сужения пищевода возможны разные степени дисфагии: от незначительного дискомфорта во время еды (поперхивание) до невозможности потребления сухой, жесткой, плохо пережеванной пищи, а в тяжелых случаях — и жидкой пищи.
    • Боль за грудиной, усиливающаяся после приема пищи.
    • Ощущение распирания за грудиной.
    • Рвота недавно съеденной пищей.
    • Кашель (может быть с кровью).
    • Осиплость голоса.
    • Избыточное слюноотделение.
  • Опухолевая интоксикация (отравление). Выявляется на поздних стадиях. Для нее характерны следующие симптомы:
    • общая слабость, быстрая утомляемость и потеря интереса к привычной работе, депрессия, психическая заторможенность (замедленность реакций), головные боли и головокружения, нарушение сна — сонливость днем, бессонница ночью;
    • снижение аппетита вплоть до анорексии (сильного похудания), кахексии (крайней степени истощения);
    • цианоз (посинение) и бледность кожных покровов, возможно их пожелтение;
    • сухость слизистых оболочек рта, носа, глаз;
    • повышение температуры тела (от субфебрильной (37º С) до гектической (39º С и более));
    • повышенная потливость (гипергидроз), особенно по ночам;
    • различные типы анемии (малокровия);
    • снижение иммунитета и, как результат, сопротивляемости организма инфекциям;
    • тошнота и рвота.

Основные признаки рака пищевода

Необходимо отметить, что риски развития заболевания повышаются:

  • при злоупотреблении алкоголем, курением;
  • при употреблении пищи, которая проходит недостаточную термическую обработку;
  • при хронических травмах слизистой;
  • при доброкачественных опухолях кишечника.

Разные типы опухолей пищевода отличаются строением и локализацией, при этом у них присутствуют общие признаки:

Основные признаки рака пищевода
  1. Больному становится сложно глотать (дисфагия). Этот признак присутствует у 90% пациентов и считается самым ярким и специфическим для данного заболевания. Дисфагия развивается на фоне механического препятствия, не пропускающего пищу, а также при рефлекторном спазме верхних участков пищевода. Если развивается механическая дисфагия, то больной жалуется на дискомфорт, незначительное затруднение проходимости пищи, если она твердая, грубая или плохо обработанная. Больной ощущает, как пища проходит по пищеводу. Когда заболевание прогрессирует, больному приходится запивать пищу, чтобы облегчить процесс ее проглатывания, а также употреблять пищу небольшими порциями или совсем отказываться от твердой еды. Со временем дисфагия проявляется и при употреблении полужидкой и жидкой пищи.
  2. Болевые ощущения в области грудной клетки и нижней области шеи. Этот признак может возникать до развития дисфагии, развиваться вместе с ней или совсем не проявляться. Больной жалуется на боли жгучего, колющего, давящего или царапающего характера, и при употреблении пищи, и в состоянии покоя по причине поражения соседних нервных окончаний или прилегающих органов.
  3. Чрезмерное выделение слюны. Большое количество слюны является защитным рефлексом, который позволяет размягчить комок пищи и облегчить ее продвижение. При этом выделяемая слюна густая, иногда пенистая.
  4. Появление неприятного запаха из ротовой полости. Причина такого запаха – некроз и распад ракового новообразования.
  5. Регургитация пищи. Так называется возврат проглоченной пищи в ротовую полость из пищевода. Но это не рвота, потому что пища не достигает желудка и не обрабатывается желудочным соком.
  6. Появление изжоги, отрыжки. Эти симптомы возникают на фоне нарушения функций нервной системы, а также увеличения просвета пищевода над злокачественным новообразованием.
Читайте также:  Закупорка слухового прохода ушной серой (серной пробкой)

Опытный врач может поставить предварительный диагноз по таким специфическим проявлениям рака пищевода, как дисфагия, болезненные приемы пищи, кашель при употреблении пищи, осиплость голоса. На этапе постановки предварительного диагноза специалисты рассматривают все стадии рака пищевода и их лечение.

Причины

Достоверная причина развития опухоли слизистой оболочки пищевода на сегодняшний день не установлена. Исследователи указывают на существенную роль в канцерогенезе механических, термических и химических повреждающих факторов. Таким образом, грубая, соленая и перченая пища может вызывать хроническое воспаление эпителиального слоя пищевода. Эзофагит со временем имеет способность к раковой трансформации.

Недавние исследования китайских ученых выявили наличие в опухолевых тканях пищевода папилломатозной вирусной инфекции. Специалисты допускают этиологическую роль папиллома-вируса в образовании карциномы пищеварительного тракта.

Также врачи-онкологи выделяют следующие факторы риска:

  1. Врожденные аномалии пищевода (гастро-эзофарингиальная рефлюксовая болезнь, ахалазия и грыжа пищеварительного отверстия).
  2. Табакокурение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
  3. Частое употребление острой пищи.
  4. Дефицит витаминов и минералов.

Вторичные признаки

Стандартно различают 4 стадии рака полого органа, независимо от его локализации в отделах пищевода. У каждой из них есть свои отличительные особенности.

В некоторых медицинских источниках выделяется 0-ю – когда опухоли еще нет, но в организме уже присутствуют раковые клетки, и 5-ю, когда вторичные признаки особенно ярко выражены.

Во многом они обусловлены прорастанием новообразования сквозь слои пищевода, наступающем, когда оно уже значительно увеличилось в размерах, занимая основную часть пищевода.

Крайне негативные вторичные признаки проявляются по-разному, это зависит от дальнейшего распространения рака.

Метастазирование может распространиться в расположенные рядом структуры или отдаленные, жизненно важные органы:

  • поражения печени приводят к появлению изменениям цвета кожи на желтушный или другие оттенки желтоватого спектра, сопровождаются выраженной печеночной недостаточностью и нестерпимым кожным зудом;
  • некоторым больным симптомы прорастания опухоли в головной мозг обходятся развитием стремительной энцефалопатии, уже не подлежащей реабилитации;
  • когда рак пищевода дает метастазы, поражающие легкие, возникает дыхательная недостаточность, плевриты метастатического происхождения, эмфиземы или хронические воспаления в бронхах;
  • костные метастазы дают постоянный болевой симптом, при поражениях позвоночника больные раком теряют контроль над нижней частью тела (деятельностью конечностей) и органами малого таза;
  • нарушенная работа кровоснабжения, симптомы которой явственно проявляются при метастазах в сердце, проявляется в аритмии, нарушениях деятельности миокарда, непроходимости вен;
  • поражения кожи вызывает гематогенный или лимфатический по происхождению рак пищевода, симптомы которого в метастазировании проявились в яичниках, легких и почках;
  • значительные размеры первоочередного поражения слизистой выстилающей стенки пищевода непременно становятся источником метастазирования, что приводит к прекращению сопротивляемости организма, когда лечение затруднено, или просто бесполезно.

Смерть наступает после появления необратимых изменений, но длительность прогноза определить сложно.

Иногда это происходит в стремительном развитии и заканчивается за полгода, своевременное лечение дает прогноз пятилетней продолжительности жизни немногим менее, чем в 100%.

Чем значительнее стадия, на которой диагностировано заболевание, тем меньше % вероятности, на 3-м этапе она составляет немногим более 15%.

Читайте также:  Аллергический бронхит симптомы и лечение у взрослых

Понятие рака, статистические данные

Опухоли появляются из-за аномалии, произошедшей с определенной группой клеток. В большинстве случаев пораженными оказываются средняя и нижняя трети органа. Злокачественное новообразование влияет на способность пациента глотать: чем большеразмер опухоли, тем менее плотная пища способна попасть в желудок.

Первоначальное развитие онкологии выявляется эндоскопией, ультразвуковым излучением или компьютерной томографией. Диагностика включает анализ ткани опухоли. Не каждое новообразование является злокачественным.

Понятие рака, статистические данные

Тяжелые стадии заболевания на текущий момент неизлечимы. Опухоль в тяжелых случаях распространяется по соседним органам, лишая больного шанса на выздоровление.

Оперативное лечение

При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства, которое бывает нескольких типов: резекция поражённого участка слизистой, радиочастотная абляция, фотодинамическое воздействие.

Вид хирургического лечения определяется местом нахождения опухоли. При ее размерах менее 3 см проводится удаление вместе с небольшой частью прилегающей ткани. Если новообразование крупное и расположено в нижнем отделе, то производится полное удаление пищевода и, в ряде случаев, удаление части желудка. 

При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства.

Оперативное лечение

Если новообразование в пищеводе расположено в среднем отделе, то проводится удаление органа и поврежденных метастазами лимфоузлов, при этом в желудке оставляется зонд для питания. Если через год не определяются новые метастазы, а состояние больного стабильно, то проводится повторная операция, в ходе которой из участка тонкой кишки формируется новый пищевод.

При запущенном течении и на поздней стадии проводится паллиативное вмешательство с целью облегчения состояния больного. Оно заключается в постановке стента в месте сужения. Это вмешательство допускается проводить эндоскопически.

Показания к проведению теста

Новообразования в кишечникеУ здорового человека при проведении мониторинга СА 242 онкомаркер — норма концентрации в сыворотке крови будет менее 20 МЕ/мл.

В целях профилактики рака ЖКТ и при первых симптомах проводят тесты на онкомаркеры. На онкомаркер кишечника что сдавать? Чтобы выявить онкопатологию ЖКТ, проводят исследование:

  • клинического анализа крови;
  • биохимического анализа крови — 10 показателей;
  • онкомаркеров РЭА, СА 72-4, СА 242, СА 19-9;
  • ЭГДС (видео гастродуоденоскопии) и тест на Helicobacter pylori;
  • колоноскопии (видео) с наличием анестезиологического пособия;
  • МРТ брюшины и забрюшинной полости.
Показания к проведению теста

Учитывается расшифровка всех анализов и рекомендации онколога, гастроэнтеролога после онкоскрининга. Например, норма РЭА (раково-эмбрионального антигена) может составлять 5 нг/мл, тогда пограничное значение — варьироваться от 5 до 8 нг/мл. При повышенном уровне РЭА можно подозревать онкологию толстой и прямой кишки, желудка, легких, яичников, желез: поджелудочной, щитовидной или молочной, иных органов. Указывает на рак кишечника онкомаркер СА 242 с референсным значением — до 29,0 нг/мл. Ценность диагностики усиливается комбинацией СА 242 и РЭА на 25-40% при диагностике онкологии прямой и толстой кишки.

Важно. Кровь на онкомаркеры кишечника берут венозную, натощак утром. После последнего приема пищи должно пройти 8-12 часов. Кроме обычной воды накануне анализа пить больше ничего нельзя. Стабильность сыворотки при 2-8 ºС длится 5 дней. Архивированную сыворотку хранят 3 месяца при температуре минус 20 ºС. Следует исключать двухразовое размораживание и повторное замораживание крови. Используется метод ИФА.

Осложнения

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Читайте также:  Как проявляется стафилококковая инфекция на коже? Способы лечения

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Лечение на поздних стадиях

При размерах опухоли до 3 см и неглубоком проникновении в нижележащие ткани, проводят операцию по ее удалению. При поражении более глубоких слоев пищевода иссекают полностью опухоль, прилежащие ткани. Недостающая часть восстанавливается из участка толстой кишки или тканей желудка. В запущенных случаях удаляют часть пищевода, верхнюю часть желудка, все региональные лимфоузлы, с последующим восстановлением недостающих участков (насколько это возможно). Хирургическое лечение сочетают с радиоволновой и химиотерапией.

Паллиативная хирургическая терапия требуется больным с большими неоперабельными опухолями. Во время вмешательства с помощью эндоскопа удаляют участки опухоли, которые мешают прохождению пищи в желудок. Иногда в пищевод вставляют стент. Его предназначение – обеспечить нормальное прохождение пищи.

После хирургического удаления опухолей может потребоваться гастростома. Это приспособление для введения пищи в желудок, на время заживления послеоперационных травм. Иногда гастростому устанавливают до момента реконструкции пищевода.

Дополнительные способы лечения

В терапии онкологических процессов применяют химиотерапию, радиоволновую и таргетную терапию. Зачастую все виды лечения сочетают. Назначают пациентам с операбельными и неоперабельными опухолями. В первом случае эффективность лечения возрастает до 70%. У больных, которым не поможет операция, эти виды терапии применяются для замедления прогресса опухоли.

Таргетная терапия – способ лечения злокачественных заболеваний, при котором больному назначают препараты прицельного действия. Они распознают и уничтожают атипичные клетки, не затрагивая здоровые.

Прогнозы для больного

Для составления прогнозов при онкологических заболеваниях используется показатель 5-летней выживаемости больных после полного курса лечения. Если патология выявлена на 1 стадии – показатель составляет 90%, на 2 достигает 50%, на 3 не дотягивает до 10%. Комплексное лечение позволяет отсрочить смерть только 10% тяжелобольных на срок до 1 года.

Рак пищевода составляет 6% среди общего количества онкологических патологий. Болезнь сложно поддается лечению, а прогнозы нельзя назвать оптимистичными. Учитывая бессимптомное течение первых стадий и сложности с лечением последних, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в медицинские учреждения при первом дискомфорте при проглатывании.