Как выглядит рак губы – характерные признаки

Общая частота встречаемости новообразований ротовой полости не превышает 3%, но число их постоянно растет. Только в России количество заболевших в течение года приближается к 30 тысячам, а страны Юго-Восточной Азии преодолели 50-тысячный рубеж по числу новых случаев рака полости рта ежегодно. Во многом риск появления опухоли связан с образом жизни, привычками, соблюдением правил гигиены, питанием и воздействием внешнесредовых неблагоприятных факторов.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Рак губы – причины

Одним из основных факторов риска возникновения рака нижней губы является табакокурение. Немаловажное значение в развитии данной онкологии придается длительному воздействию природных агентов, это: резкие температурные колебания, солнечная радиация, ветер. К прочим предрасполагающим факторам относят: вредные привычки (употребление алкоголя, жевание различных смесей и пр.), воздействие канцерогенных веществ (соединения ртути и мышьяка, продукты перегонки нефти, висмут), частое микротравмирование красной каймы губ (сигаретами, горячей пищей, острыми краями зубов, зубным камнем, прикусыванием губы, зубными протезами и пр.). Помимо этого, в развитии злокачественного процесса играют определенную роль грибковые и воспалительные заболевания красной каймы губ, дефицит витаминов (А, В, С) и бета-каротина, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции (опоясывающий лишай).

К предопухолевым состояниям относят: папилломы, очаговый дискератоз, трещины и хронические язвы губы, хейлит, диффузные дискератозы, кератоокантомы, эритроплакии.

Клинически выявляют три формы рака губы: бородавчатая, папиллярная, язвенная (язвенно-инфильтративная). По строению выделяют плоскоклеточный неороговевающий рак (5%) и плоскоклеточный ороговевающий рак (95%). Для плоскоклеточного неороговевающего рака характерно более злокачественное течение (инфильтративный рост и раннее метастатическое поражение региональных лимфоузлов)

Диагностика

В ЛIСОД диагноз рака губы базируется на данных осмотра как невооруженным глазом, так и с использованием стоматоскопии (хейлоскопии). Эти методы дают возможность обнаружить характер и глубину язвы, увидеть валик инфильтрации вокруг язвенной формы рака, определить состояние окружающей слизистой оболочки, на почве которой возник очаг новообразования. Применение окраски 1% водным раствором толуидинового синего позволяет увидеть зоны, подозрительные на малигнизацию (зоны предопухолевых образований остаются неокрашенными, а клетки рака фиксируют синий цвет). Пальпация губы через всю ее толщину позволяет определить настоящие размеры опухоли. При подозрении на рак губы проводится цитологическое исследование мазков-отпечатков из опухолевой язвы, исследуется также пунктат регионарных лимфоузлов. Специалисты ЛIСОД обязательно уточняют профессию больного и наличие контактов с вредными веществами. Проводятся следующие обследования:

  • осмотр и пальцевое исследование губы, щечно-десневого кармана, слизистой оболочки альвеолярных отростков челюстей;
  • пальпация подчелюстной области и шеи с обеих сторон;
  • УЗИ губы, шеи, органов брюшной полости (по показаниям);
  • рентгенография нижней челюсти, ортопантомография (по показаниям);
  • мазки-отпечатки для цитологического исследования (при изъязвлении) или биопсия зоны поражения;
  • цитологическая пункция лимфатических узлов шеи при их увеличении;
  • дифференциальная диагностика с туберкулезом и сифилисом.

При подтверждении диагноза рака губы проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки, общеклиническое и лабораторное обследование (ЭКГ, анализы крови, мочи и пр.). Исследование ПЭТ-КТ назначают для:

  • оценки ответа на проведенное лечение;
  • выявления рецидива болезни в периоде наблюдения;
  • определения стадии заболевания.

Причины и возможные последствия

Опухоль злокачественной природы происхождения развивается на поверхности губы в результате перерождения ранее здоровых клеток плоского эпителия. Факторов, влияющих на патологическое изменение клеточной структуры данной части тела огромное количество, но все же большинство онкологов, ежедневно сталкивающихся с подобным недугом, отмечают, что каждый второй пациент с раком губы — это мужчина, злоупотребляющий табакокурением на протяжении многих лет.

В целом же выделяют следующие причины развития рака нижней или верхней губы:

Причины и возможные последствия
  1. Механические травмы. Частое образование трещин и травмирование поверхности губы приводит к проникновению в ее ткани патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков, которые в дальнейшем могут стать причинным фактором изменения клеток эпителия и зарождения опухоли. В группе риска находятся мужчины и женщины, которые практикуют пирсинг губ.
  2. Жевание табака. Данная привычка не особо распространена среди мужского населения, но в некоторых регионах все же присутствует. В табаке содержится большое количество вредных веществ, способствующих онкологическому процессу.
  3. Зубные протезы. Неправильно установленные или подобранные зубные протезы, соприкасающиеся с поверхностью губы, провоцируют постоянные натертости эпителиальной поверхности и ткани данного органа ежедневно находятся в стрессовом состоянии.
  4. Природные факторы. Воздействие прямых солнечных лучей и порывистых холодных ветров приводят к обветреванию губ, образованию на них трещин и корочек. Если такой процесс приобретает постоянный характер, то со временем клетки эпителия начинают приспосабливаться к неудовлетворительным условиям окружающей среды, изменяются и существует риск начала их неконтролируемого деления с образованием злокачественной опухоли.
  5. Курение. Во время употребления табачных изделий эпителиальная поверхность подвергается сразу двойному воздействию. Поток горячего дыма обжигает губы в месте соприкосновения с фильтром сигареты, а канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке, проникают в поверхностный слой тканей. Со временем вредные компоненты сигарет накапливаются в эпителии, провоцируют различные мутации клеточной структуры данной части тела. В конечном итоге это заканчивается онкологией.
  6. Хроническая инфекция. У людей, страдающих от хронической бактериальной инвазии в ткани верхней или нижней губы, развивается отрицательная аутоиммунная реакция, когда иммунная система организма рассматривает саму губу, как потенциально опасный объект из-за большой концентрации болезнетворных микроорганизмов, скопившихся в ее тканях.

Учитывая редкость данного онкологического заболевания, необходимо наличие одного или сразу нескольких указанных факторов, присутствующих в жизни человека на протяжении длительного периода времени, чтобы злокачественная опухоль получила свое развитие. Не последнюю роль в появлении новообразования в этой части лица играет недостаток в пище больного таких витаминов, как С, Е и группы В. Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и ведение рационального образа жизни практически исключают возможность онкологического процесса губы.

Симптомы злокачественного новообразования губ

При появлении на губе непроходящей язвы, волдыря или гематомы (шишки, любого поражения с нарушением целостности кожи) необходимо обратиться к онкологу на предмет исследования этого поражения. Красные или белые, неисчезающие участки на губе так же являются сигналами, чтобы обратиться к врачу. Прочие симптомы:

  • кровотечение;
  • болезненность или онемение определенных участков на губе, внутренней стороне губ со стороны десны;
  • отек челюсти;
  • отек одной или нескольких губ.

Часто подозрение на рак губы возникает при походе к стоматологу, именно врач-стоматолог обращает внимание пациента на проблемный участок.

Читайте также:  Синдром Титце: причины, симптомы и лечение (с фото)

Однако наличие каких-либо уплотнений, гематом или волдырей не означает, что это новообразование обязательно злокачественное. Вполне возможно, что это проявление какого-либо другого заболевания. Без диагностики поставить правильный диагноз ни дерматолог, ни онколог не смогут, поэтому диагностические тесты – обязательны.

Формы и этапы развития опухоли

Рак губы может иметь ороговевающую и неороговевающую формы. Ороговевающая форма встречается значительно чаще, на ее долю приходится около 95% всех зарегистрированных случаев. Она протекает легче, чем неороговевающая. Опухоль растет не слишком быстро, не сильно повреждает соседние ткани, язвы на ней появляются лишь на поздних стадиях, метастазы возникают редко.

Редкая неороговевающая форма ведет себя куда более агрессивно. Опухоль быстро разрушает соседние ткани, на ней образуются язвы, появляются опасные метастазы, поражающие лимфатические узлы и легкие. Другие органы затрагиваются чрезвычайно редко.

С точки зрения совокупности симптомов (то есть клинического проявления) рак губы подразделяют на следующие типы:

  • бородавчатый;
  • папиллярный;
  • язвенный;
  • язвенно-инфильтративный.

Все язвенные типы проявляют более агрессивный характер и начинаются с того, что на слизистой оболочке формируется ярко-красное, безболезненное и неуплотненное пятно (эритроплакия), которое не проходит и постепенно становится злокачественным.

Формы и этапы развития опухоли

Бородавчатый рак прогрессирует медленно и очень редко дает метастазы. Он выглядит как бледно-желтая бородавка со складчатой поверхностью. Чаще всего эта форма поражает любителей жевательных и нюхательных табаков. В наше время, с распространением этой привычки среди молодежи, заболеваемость бородавчатым раком губы растет среди юношей.

Папиллярный рак тоже довольно спокойный и имеет вид «безобидного» пузыря (кисты), имеющего скорей косметический дефект, чем несущего угрозу жизни. Но тем не менее, это онкологическое заболевание, которое без должного лечения, станет источником и больших страданий, и, возможно, смерти.

В зависимости от степени развития злокачественного новообразования выделяют следующие стадии:

  • нулевая (0 стадия) – опухоль находится в зародыше;
  • первая (1 стадия) – размер опухоли менее 2 сантиметров, все лимфатические узлы здоровы;
  • вторая (2 стадия) – размер более 4 сантиметров, лимфатические узлы не затронуты;
  • третья (3 стадия) – размер более 4 сантиметров, в ближайших лимфатических узлах присутствует метастаз менее 3 сантиметров в размере;
  • стадия 4А – размер от 2 до 4 сантиметров, но в лимфатических узлах присутствуют крупные метастазы, размером до 6 сантиметров;
  • стадия 4В – опухоль начинает прорастать в череп, дает крупные (более 6 сантиметров) метастазы в соседние лимфатические узлы;
  • стадия 4С – метастазы распространяются по всему организму.

Симптомы

Поводом для обращения к специалисту могут быть следующие признаки:

Симптомы
  • Утолщение языка, что доставляет дискомфорт при употреблении пищи и разговоре – признак для обращения к врачу

    онемение дёсен, нескольких зубов;

  • утолщение языка, что доставляет дискомфорт при употреблении пищи и разговоре;
  • онемение языка;
  • увеличение параметров лимфатических узлов, расположенных в зоне шеи;
  • отёчность на челюсти;
  • резкая потеря веса;
  • деформация голоса;
  • болевые ощущения во рту;
  • выпадение зубов без веских причин;
  • появление на слизистой рта образований, которые долго не проходят даже при использовании ранозаживляющих мазей и примочек (это могут быть красные и белые пятна, язвочки, уплотнения, наросты).

Диагностика рака губы

Диагностирование на ранних стадиях позволяет гарантировать полное излечение болезни и предотвращение ее рецидива. В домашних условиях можно периодически осматривать внутреннюю поверхность нижней губы, чтобы заметить какие-то изменения (к примеру, черные пятнышки).

Для диагностики этого онкозаболевания применяют следующие методики:

  • В самом начале используют внешний осмотр губы и ее слизистой. Для более подробного осмотра может применяться лупа;
  • Метод пальпации позволяет определить болезненность и выделение сукровицы из язвочек;
  • Метод биопсии используется для подтверждения наличия рака (для этого берется часть ткани на анализ);
  • Рентгенологическое обследование лимфатических узлов шеи и черепа;
  • Ортопантограмма (по показаниям);
  • УЗИ губ, шеи, органов брюшной полости (иногда делают рентген зубов).

Более детальное обследование дает биопсия лимфоузлов и цитологическая пункция.

Проводя диагностику врачу надо обязательно дифференцировать новообразование от:

  • Обычной папилломы;
  • Сифилитического твердого шанкра (венерической болезни, передающейся половым путем);
  • Язвы при туберкулезе кожи;
  • Гуммы при сифилисе.

Лишь после проведения всех анализов и постановки точного диагноза назначается лечение.

Причины и факторы риска

Относясь к злокачественным и опасным для жизни заболеваниям, рак губы самостоятельно не появляется практически никогда — ему предшествует определенная причина. И к наиболее частым причинам данного заболевания следует отнести следующие:

  • постоянное обветривание красной каймы губ — именно она наиболее восприимчива к внешним воздействиям;
  • частая и резкая смена температуры окружающей среды;
  • микроожоги, которые могут возникать в результате курения, а также жевание курительного табака и курение трубки;
  • желудочные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • вредная привычка покусывать губы;
  • дефицит в организме витаминов, особенно группы В, С, Е.

Крое основных причин, вызывающих рак губы, существует ряд факторов, которые могут простимулировать выработку злокачественных клеток в эпителии губ.

Эти факторы риска можно выделить в отдельную подкатегорию — здесь они делятся на факторы риска, стимулирующие начало ракового заболевания, а также факультативные, то есть без перехода поражения губ в злокачественные опухоли.

Облигатные

Данный вид состояний впоследствии может вызывать раковое состояние. К ним относятся в первую очередь очаговые дискератозы и различного вида папилломы. Также сюда следует отнести диффузные дискератозы, эритроплакию и кератокантому.

Факультативные

Данные состояния не обязательно вызывают образование злокачественного новообразования и не всегда приводят к развитию рака.

Причины и факторы риска

Сюда относятся:

  • хейлит;
  • частое образование трещин на поверхности губы;
  • плоский лишай в его плоской форме;
  • часто возникающие язвы губы.

Перечисленные состояния возникают часто и могут стать причиной перерождения их в раковое заболевание. Однако по причине нахождения данной зоны на лице ее обнаружение более быстрое, потому и прогноз данного заболевания может считаться одним из наиболее вероятно положительных — ранняя диагностика позволяет скорее начать лечение.

Следствие курения?

Наиболее частой причиной возникновения рака губы принято считать курение.

Также при курении человек, курящий сигареты либо трубку, вдыхает множество вредных канцерогенных соединений, при этом происходит также соприкосновение этих веществ со слизистой оболочкой губ. Этот фактор в совокупности с температурным воздействием при курении и частым появлением микротравм красной каймы губ и может стать одним из частых причин появления рака.

Перечислим основные проявления данного заболевания.

Какие симптомы рака ротовой полости возникают на разных стадиях?

Для ранних стадий характерны бессимптомное протекание или слабая симптоматика. Человек может заметить непривычные ощущения в этой зоне. В ходе внешнего осмотра, как рассказали специалисты онкоцентров Израиля, выявляют язвочки, трещины либо участки с уплотнениями. Четверть больных жалуется на локальные болевые ощущения, объясняет болевой синдром разными воспалительными процессами в носоглотке, зубах и деснах. При развитии патологии симптоматика более выражена. Боль растет, иррадиируя в зону лба, уха, скул, висков.

Отмечено увеличение саливации, которое объясняется поражением слизистой при онкопроцессе. К тому же может наблюдаться характерный неприятный запах изо рта. Далее опухоль охватывает ближайшие участки, провоцируя деформирование лица; увеличиваются регионарные лимфоузлы. Сначала они подвижны, потом объединяются со структурами по соседству, часто присутствуют явления распада. Специалисты отмечают и появление гематогенных метастазов (примерно у 1,5% больных), которые, как правило, затрагивают области мозга, легких и т.п.