Как устроено наружное ухо у человека: анатомическое строение и функции

Ухо человека воспринимает звуковые волны частотой примерно от 5000[1] до 6000 Гц (колебаний в секунду), что соответствует длине волны (в воздухе при стрёмных условиях) от 55 до 155.

Основная функция слухового аппарата

Уши принято считать органом слуха, но, исходя из анатомии, они многофункциональны. Пройдя сложный процесс эволюции и достигнув настоящего внешнего вида, они постепенно развивались из вестибулярного аппарата. Это орган, отвечающий за равновесие, его основная задача заключается в сохранении правильного расположения тела в окружающей среде. Внутренний отдел и в настоящее время выполняет эту функцию.

Вестибулярный аппарат очень важен для каждого человека. В случае его отсутствия при падении человек просто бы расшибся об землю. Но в подобной ситуации происходит защитный выброс рук вперед, из-за чего тело пружинит, а падение становится менее болезненным. Такая реакция организма вырабатывается автоматически именно за счет вестибулярного аппарата. Благодаря этому человек, перемещающийся по гимнастическому бревну или веревке, удерживает равновесие и не падает.

Слух важен для нормальной жизнедеятельности, поскольку именно с помощью восприятия звуков возможно нормальное ориентирование в пространстве. Человек слышит опасные звуки и предпринимает определенные действия, распознает окружающие его вскрики, шумы.

Посредством звуков происходит обмен информацией, соответственно слух и строение внутреннего уха также важны как тактильный или визуальный канал для общения. Окружающие человека шорохи (тихие и громкие) оказывают непосредственное влияние на внутренний мир, психологическое состояние.

Для информации

Анатомическое строение уха и его основных частей оказывает огромное влияние на качество слуха. От того, насколько правильно устроен данный орган, напрямую зависит речь человека. Соответственно, чем здоровее ухо, тем легче нам разговаривать, улавливать звуки и, вообще, жить. Именно эти особенности доказывают нам, что правильное устройства уха имеет огромное значение.

Начать рассматривать слуховой орган нужно именно с ушной раковины, так как именно она в первую очередь бросается в глаза. Даже маленький ребенок знает, как выглядит ухо и какую функцию оно выполняет. Благодаря внешней части органа можно оптимизировать поступающие к нам звуки. Не стоит исключать и тот факт, что именно ушная раковина представляет большое косметическое значение.

Ухо обеспечивает две основные задачи: улавливает звуковые импульсы и способствует поддержанию человека в определенном состоянии. Именно этот орган отвечает за равновесие. Располагается в височной области черепа. Снаружи представлен в виде ушных раковин. Человек может воспринимать различные звуки с частотой примерно от 16 до 20 тысяч колебаний за 1 секунду. В этом нам помогает слуховой анализатор. В него входит несколько составляющих:

  • Периферическая часть
  • Проводящая часть заключается в слуховом нерве и центральном участке
  • Центральная часть — представляет собой слуховую зону, расположенную в височной доле коры мозга

Устройство уха можно условно поделить на 3 области:

  • Наружное ухо
  • Среднее ухо
  • Внутреннее ухо

Каждый из данных разделов имеет свое строение. Соединяясь вместе, они создают своеобразный длинный лабиринт, который направлен глубоко в голову. Ознакомимся более подробно с каждым из этих разделов.

Наружное ухо строение

По своему строению наружное ухо состоит из двух частей. Слухового прохода и расположенного вокруг него ушной раковины. Которая воспринимает акустические волны и направляет их к слуховому каналу. Оттуда сигнал поступает к среднему уху.

Если слуховой канал или ушная раковина по каким-то причинам окажутся повреждены, правильно улавливать и передавать звук они не смогут. Из-за чего сигналы окажутся искажены и в головной мозг поступит искажённая информация.

Читайте также:  Зачем проходить ультразвуковое обследование уха

Особенности ушной раковины

Ушная раковина, строение которой позволяет ей воспринимать звуковые сигналы и определять место, откуда они исходят, по своей анатомии являет собой покрытый кожей хрящ сложной воронкообразной формы.

Кожный покров очень плотно прилегает к его верхней части и отходит от него внизу, постепенно переходя в мочку, мясистую нижнюю часть внешнего уха.

Анатомия ушной раковины сложная. Сверху находится завиток. Под ним, возле слухового канала – огибающий снизу отверстие слухового прохода противозавиток. Который формирует два выступа: перед слуховым каналом находится козелок, за ним – противокозелок.

Несмотря на то, что некоторые части хряща соединяются друг с другом мышцами, они не особо подвижны. К внешнему уху прикреплено лишь шесть почти неразвитых мускулов.

Полип в ухе

К доброкачественным новообразованиям уха относят полипы. Они возникают в результате разрастания грануляционной ткани. Полип может располагаться в наружном слуховом проходе или среднем ухе. Новообразования, локализованные в ушах, способны распространяться и на другие отделы черепа.

Чаще всего полип является осложнением хронического воспалительного процесса в ухе. В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани соединительной. При локализации патологического процесса в среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип «выпадает» в наружный слуховой проход сквозь перфорационное отверстие барабанной перепонки.

Полип в ухе проявляется следующими симптомами:

  • Гноетечением, иногда с примесью крови (остановка истечения гноя может обусловливаться закупоркой полипом слухового прохода);
  • Зудом, шумом и болью в ухе;
  • Ощущением сдавленности, присутствия инородного тела в ушной полости;
  • Снижением или потерей слуха;
  • Головными болями.

При отсутствии адекватного лечения полип, вызванный инфекцией в ухе, сам часто становится причиной хронического отита, поддерживает воспалительный процесс и препятствует проникновению лекарственных веществ к месту инфицирования. Разрастание полипа приводит к закупорке слухового прохода и глухоте. При определённых условиях возникает риск его перерождения в злокачественную опухоль.

При полипах незначительных размеров в ряде случаев отоларингологи проводят консервативное лечение кремами, содержащими глюкокортикоиды, антибактериальными каплями. При грибковой природе заболевания применяют противогрибковые препараты. Однако основным лечением полипа в ухе является оперативное вмешательство.

Полип отсекают амбулаторно специальной петлёй или посредством иного инструмента: кюретки, ушного конхотома. Радикальное оперативное вмешательство проводится в стационаре. Операцию выполняют в случае локализации в полукружном канале свища. Альтернативным вариантом лечения является удаление полипов лазером. Современным методом лечения полипа в ухе является ОТО НУЗ терапия в сочетании с НИЛИ эндоурально (воздействие на патологический очаг низкочастотным ультразвуком через различные лекарственные растворы).

Записаться на приём

Причины деформации ушных раковин

Люди нередко рождаются с деформированными ушными раковинами, а кроме того, уши могут изменить форму вследствие удара, ожога или других травм.

Младенческие деформации ушных раковин в большинстве случаев затрагивают оба уха. Причина дефекта кроется в наследственности или особенностях внутриутробного развития. Формирование ушных раковин начинается на третьем месяце развития плода и продолжается несколько месяцев, в течение которых на их развитие влияют болезни, вредные привычки и стрессы, переживаемые беременной женщиной. В результате хрящевая ткань претерпевает негативные изменения, что проявляется, например, в недоразвитии завитка или противозавитка, в результате чего ушная раковина приобретает нестандартную форму. Однако ребенок может родиться с деформированными ушами, даже не имея плохой наследственности и не пострадав во время внутриутробного развития. Нередко дефект приобретается в результате родовой травмы: к моменту рождения ушные раковины сформированы, но хрящи еще очень мягкие, поэтому они легко повреждаются при неправильном положении ребенка или неграмотно выполняемых приемах родовспоможения.

Взрослые (приобретенные) деформации ушных раковин. Поскольку уши в силу их расположения довольно сложно защитить от негативного влияния среды, то они часто изменяют форму вследствие ранений, а также механических, термических и химических повреждений. Кроме того, на форме ушей нередко негативно отражаются воспалительные процессы, развивающиеся в среднем ухе и выполненные по этому поводу операции.

Строение среднего уха

Отдел состоит из четырех частей – непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). Приведенные составляющие обеспечивают передачу звука в внутреннюю часть органов слуха. Слуховые косточки образуют сложную цепь, осуществляющую процесс передачи колебаний.

Схема строения среднего отдела

Строение среднего уха

Строение уха среднего отделения также включает в себя евстахиеву трубку, соединяющую данный отдел с носоглоточной частью. Она необходима для нормализации разницы давлений внутри и снаружи перепонки. Если баланс не соблюден, возможно закладывание ушей или разрыв перепонки.

Возможные заболевания

Болезни ушной раковины понижают слух человека, а также мешают вестибулярному аппарату корректно работать. В том случае, когда повреждения нанесены улитке, звуковые частоты воспринимаются, но неправильно. Человеческая речь или шум улицы воспринимается как какофония из разных звуков. Такое положение дел не только затрудняет нормальное функционирование слуха, еще и может привести к серьезной травме.

Ушная улитка может пострадать не только от резких звуков, но и от эффекта взлета самолета, резкого погружения в воду и многих других ситуаций.

В данном случае произойдет повреждение барабанной перепонки и вытекание жидкости из уха. Тем самым человек может потерять слух либо на длительный период, в более тяжелых случаях — на всю жизнь. Помимо разрыва барабанной перепонки, могут случиться другие неприятности, связанные с внутренним ухом.

Головокружение может иметь как и самостоятельные причины, так и возможные нарушения вестибулярного аппарата.

Болезнь Меньера. Данная болезнь не исследована до конца и причины ее неясны, но главными симптомами считаются периодические головокружения, сопровождаемые помутнениями слуховой функции.

Лопоухость. Несмотря на то что это косметический нюанс, многие озадачены проблемой коррекции лопоухости. В целях избавления от данного недуга проводятся пластические операции.

Отосклероз. Вследствие повреждения костной ткани (ее разрастания) происходит понижение чувствительности уха, возникновение шумов, понижение слуховой функции.

Лабиринтитом называют острое или хроническое воспаление ушной раковины, провоцирующее нарушение ее функционирования.

От большинства «ушных болезней» можно избавиться, соблюдая гигиену. Но, при возникновении воспалительных процессов обязательно нужна консультация лечащего врача либо ЛОРа.

Видео: Внутреннее ухо

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Из чего состоит человеческое ухо?

Содержание

  • Особенности строения
    • Наружное ухо
    • Среднее ухо
    • Внутреннее ухо

Слуховой аппарат человека является достаточно сложной системой, в которой все процессы взаимосвязаны и любые сбои ведут к некорректной работе всего комплекса.

Чтобы разобраться в механизме восприятия и преображения звуков, доходящих до головного мозга, необходимо понимать, какие особенности имеет строение уха человека.

Из чего состоит человеческое ухо?

Для этих целей нужно детально рассмотреть отдельные части, из которых и состоит слуховой отдел.

Особенности строения

  • Наружный.
  • Средний.
  • Внутренний.

Каждая часть имеет свои особенности строения и назначение в относительно сложном процессе передачи и преобразования звуков.

Наружное ухо

Именно с этого отдела звук начинает свой путь к головному наружного уха включает раковину и проход. Ушная раковина представлена в виде хряща, который отличается эластичностью и покрыт полностью кожным покровом.

Внизу находится мочка, состоящая из жировых и железистых тканей.

Из чего состоит человеческое ухо?

Для наилучшего прохождения звука,а также преобразования его на начальном этапе, раковина содержит вспомогательные выступы, например, козелок, завиток, противозавиток и некоторые другие.

Читайте также:  Как быстро вылечить першение в горле и сухой кашель?

Несмотря на сходное строение ушной раковины ее форма у каждого человека индивидуально, практически как отпечатки пальцев.

Раковина переходит в слуховой проход, его поверхность покрывают особые слои эпителия, сальных, желез и серных. Именно эти слои предотвращают попадание инфекции и посторонних фрагментов внутрь. Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, являющейся своеобразным переходом к следующему среднему отделу.

Среднее ухо

Самый маленький участок во всей слуховой системе, кроме этого,он содержит косточку, которая также является наименьшей во всем скелете человека. Строение среднего уха включает барабанную полость и слуховую трубу. Барабанная полость объединяет ряд функциональных элементов, которые способствуют преобразованию волн, а также поступающего звука.

  1. Молоточек, который имеет округлую форму и своеобразную рукоятку.
  2. Наковальня, содержащая пару отростков.
  3. Стремя.

Вся эта группа элементов, совместно с мышечными тканями, выполняет защитные функции, предохраняя ткани от усиленных звуковых сигналов. Вся система адаптирует сигналы к воспринимаемой форме, и эта способность называется аккомодационной способностью.

Из чего состоит человеческое ухо?

Слуховая трубка или евстахиева труба входит в средний отдел и является своеобразным соединительным каналом между слуховым комплексом и носоглоткой. Средняя длина этого элемента 35 мм, основное назначение – нормализация давления между ухом и окружающей средой, защита от инфекционных, вирусных воздействий.

Если по каким-либо причинам трубка не способна регулировать баланс, например, при чрезмерном перепаде давления, то возникает ощущение закладывания, а в критических ситуациях возможен разрыв перепонки.

Внутреннее ухо

Внутренняя часть слуховой системы считается самой сложной по структуре и строению по сравнению со средним и наружным отделом. Именно поэтому его именуют перепончатым лабиринтом. Располагается внутреннее ухо в височной области, состоит из следующих анатомических конструкций:

  • Лабиринт. Представляет собой сложную извилистую систему, подразделяются на височную часть и костную.
  • Улитка. Функция этого элемента заключается в распознавании звуков,
  • Полукружные каналы. В полости канальцев находится специальная биологическая жидкость нескольких видов, которая участвует в реакциях трансформации звуковых колебаний.
  • Вестибюльная система. Одна из важных частей, отвечающая за способность человека ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие. Если развивается серьезное инфекционное заболевание, переходящее в область слухового аппарата, то может наблюдаться потеря равновесия.

Кроме вышеперечисленных элементов, во внутреннем отделе присутствуют и другие вспомогательные элементы, например, маточка, круглое и овальное окошко, через которое внутренний отдел соединяется со средним.

Важно!

Из чего состоит человеческое ухо?

Строение уха человека уникально и эти особенности отражаются на возможностях здоровой слуховой системы. Она может уловить шёпот на расстоянии 6 м, а также громкий голос, издаваемые в 20 метров. Отмечались также специфические способности, когда человек мог услышать негромкий звук на расстоянии 300 метров.

Человеческое ухо состоит из отдельных функционирующих систем, которые обеспечивают преобразование звука в ту форму, которая применима для восприятия мозгом. Дополнительно осуществляется и защита слухового комплекса, что важно не только для способности нормально слышать, но и для здоровья организма в целом.

Терапия диффузного отита

Диффузное воспаление наружного уха также требует использования местных капель антибактериального и противовоспалительного действия.

Список капель:

  1. Отипакс.
  2. Анауран.
  3. Софрадекс.
  4. Нормакс.
  5. Отофа.
  6. Ципромед.

Рекомендуется вставлять в ухо ватный тампон, смоченный в жидкости Бурова. При тяжелом воспалении назначают промывание Мирамистином или антибактериальными растворами. В некоторых случаях врачи рекомендуют ежедневно приходить на процедуры.

Системное лечение наружного уха назначают при тяжелом состоянии больного. В него входят антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные средства.