Как собрать мочу для проведения пробы по Аддис-Каковскому

Лабораторные методы исследования применяются для выявления различных патологий, заболеваний и иных проблем со здоровьем. Одним из основных методов лабораторных исследований является анализ. Какой именно анализ проводится – напрямую зависит от целей и задач диагностики.

Недостатки

К их числу можно отнести следующие:

  1. Для выполнения анализа потребуется определенное количество времени.
  2. Во время сохранения суточного материала в урине происходят незначительные разрушения элементов.
  3. На показания могут оказать влияние принимаемые медицинские препараты, воспалительные процессы, происходящие в организме.
  4. При анализе показателей нет возможности в точности уверять, какая именно почка либо мочеточник имеют повреждения.

Еще один недостаток скрывается в том, что такой вид анализа сложно проводить для маленьких детей.

Отрицательные моменты доказывают, что способ недостаточно совершенен, и его можно применять в качестве дополнительного обследования. Кстати, при пиелонефрите такой метод считают информативным, точный диагноз по нему не ставится.

Подготовка пациента к лабораторным исследованиям

Важно понимать, что правильная подготовка пациента к лабораторным исследованиям – залог достоверности полученных результатов. А в частности, анализ крови в обязательном порядке проводится натощак (то есть не раньше, чем через восемь часов после крайнего приема твердой пиши или любых напитков за исключением воды). Также перед сдачей крови не рекомендуется курить. Для анализа мочи требуется около 150 мл биологического материала, забор нужно проводить утром после принятия душа. На анализ кала сдаются утренние испражнения, которые помещаются в стерильную тару (например, емкость можно обработать кипятком).

В Gluvex вы можете на привлекательных условиях приобрести необходимые инструменты и оборудование для оснащения фармацевтической лаборатории. Подробную информацию уточняйте по телефону: +7 (499) 270-16-62.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ "ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОТДЕЛЕ, ОТДЕЛЕНИИ, КАБИНЕТЕ ЭНДОСКОПИИ" (ФОРМА N 157/У-

Журнал регистрации исследований, выполняемых в отделах, отделениях, кабинетах эндоскопии, заполняется персоналом этих подразделений.

Регистрации под отдельным номером подлежит пациент, которому выполняется весь объем работы в рамках одного метода диагностики. Дополнительные диагностические и лечебные манипуляции отмечаются в графе 8 "Метод исследования" новой строкой без дублирования записей в других графах.

При обследовании одного пациента одномоментно (при одном обращении) несколькими различными методами эндоскопии с выдачей отдельных врачебных заключений по каждому методу, каждое исследование регистрируется под новым порядковым номером с заполнением всех граф журнала.

В графе 1 указываются порядковые номера регистрируемых исследований. Нумерация исследований начинается с 1 января каждого календарного года.

В графе 2 указывается дата исследования.

В графе 3 полностью отмечается фамилия, имя, отчество исследуемого.

В графе 4 отмечается год рождения исследуемого.

В графе 5 указывается домашний адрес исследуемого.

В графе 6 указывается наименование лечебного учреждения, его отделения и фамилия врача, направившего пациента на исследование. В отделениях (кабинетах) стационаров указывается номер палаты пациента.

В графе 7 отмечается диагноз, указанный в направлении на исследование.

В графе 8 отмечаются наименование метода диагностики и при наличии — дополнительные диагностические и лечебные манипуляции.

В графу 9 вносится результат исследования.

Графа 10 предназначена для внесения особых отметок, содержащих информацию, в которой может нуждаться отделение (кабинет) в своих служебных или профессиональных интересах (фамилии лиц, выполнявших исследование, затраты труда в условных единицах, номера историй болезни, где выполнялось исследование (в палате, на дому и т.д.) или другие сведения, интересующие заведующего отделением или руководство лечебно-профилактического учреждения.

Читайте также:  Деринат как средство от насморка у взрослых и детей

Сведения о результатах исследования за подписью специалиста, его проводившего, направляются лечащему врачу.

Начальник Управления организации медицинской помощи населению

Начальник отдела статистики и информатики

Приложение 15 к Приказу Минздравмедпрома РФ от 31 мая 1996 г. N 222

Техника проведения и последующее наблюдение

Непрямая ларингоскопия

Исследуемый находится в сидячем положении, рот должен быть открыт, язык высунут, придерживается салфеткой. Корень прижат плоским шпателем. Маленькое зеркало на ручке вводится в ротоглотку. Пациенту нужно произнести звук «Аааа», тогда становятся видны голосовые связки. Осмотр занимает 5 минут. Если корень языка обрабатывался анестезирующим средством для снижения рвотного рефлекса, то не рекомендовано принимать пищу, пока не закончится анестезирующее действие.

Прямая ларингоскопия

Гибкая: применяется гибкий ларингоскоп с источником света, вводящийся через носовую полость. Пациенту проводится локальная анестезия.

Ригидная прямая ларингоскопия

Ригидная: делается в операционной, под наркозом. Ларингоскоп с источником света вводится через ротовую полость.

Процедура проводится 15-30 минут. После пациент наблюдается несколько часов, в область гортани ему прикладывают лед, чтобы исключить отек.

Микроларингоскопия: выполняется ригидным эндоскопом, под общим наркозом, при микрохирургических операциях. Это тонкие и деликатные манипуляции в практике ЛОР-врачей, и микроларингоскопия использует специальные тонкие и длинные инструменты.

После процедуры:

  • Пациента просят не есть и не пить в течение двух часов, чтобы не возникло удушья и-за попадания в дыхательные пути инородных предметов.
  • Также нельзя сильно откашливаться или полоскать горло.
  • При операциях на голосовых связках должен соблюдаться голосовой режим в течение нескольких дней. Громкий разговор, так же, как и шепот, противопоказан. В постоперационном периоде голос может сохраняться осипшим недели 2-3.