Как распознать сифилис на губах и как от него избавиться

Сифилис полости рта — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Trepomena pallida. На всех стадиях заболевания высыпания локализуются на слизистой рта.

Стадии заболевания и характерные симптомы

Рассмотрим каждую из стадий более детально.

Первая фаза

Первая фаза  — развивается шанкр. По области, где возбудитель проник в ротовую полость, появляется округлая, красноватая и достаточно твердая язвочка, которая не причиняют дискомфорт пациенту. Шанкр может появиться в любой области проникновения трипонемы – внутренняя часть щек или губ, язык, небо, гланды и даже десна. Диаметр язвы не превышает 20 мм, а края немного выше центра. В некоторых случаях появляется не одна, а несколько рядом расположенный шанкр.

Если речь идет о сифилисе языка, то шанкр может напоминать глубокую борозду, спрятанную в складке слизистой.

Субъективные ощущения пациента на этой стадии: уплотнение в ротовой полости неизвестного происхождения, увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

Стадии заболевания и характерные симптомы

Вторая фаза

Вторая фаза – присоединение папул, стоматитов и других образований. На второй стадии шанкр исчезает, а на смену приходят различные высыпания на теле и слизистой поверхности. Через 7-9 дней в ротовой полости образуются красноватые розеолы, которые объединяются в зоны поражения, увеличиваются. Как правило, этот процесс перетекает в острый диффузный стоматит.

Розеолы не причиняют дискомфорта пациенту, поэтому их также тяжело заметить своевременно.

Пятна располагаются на небе и языке, внутренней окантовке губ. Внутри них содержится высокая концентрация возбудителя. Если в этот период не начать прием антибиотиков, то начинается процесс рецидивов. Пятна то исчезают, то появляются вновь, но уже в виде папул и бляшек.

Папулы, в отличие от розеол, располагаются во рту не симметрично, образуя так званые «рисунки». Если попытаться снять их верхний слой, то начинается шелушение по краям. В случае расположения на языке, рецепторы и сосочки в области атрофируются.

В некоторых случаях на второй стадии могут появляться и гнойные нарывы (пустулы). Этот процесс сопровождается резким набуханием лимфоузлов всего тела и гипертермией.

Симптомы на второй стадии очень заразны, так как в образованиях содержится высокая плотность трипонемы. В этот период больного следует немедленно поместить в стационар и изолировать от окружающих.

Если на второй фазе не начать эффективную терапию, возбудители захватят гортань и глотку, что станет причиной сифилиса горла.

Третья фаза

Стадии заболевания и характерные симптомы

Третья фаза – появление гумм, глоссита. Болезнь в этой фазе достаточно запущена, поэтому к папулам присоединяются и новые образования – узелки (гуммы), нарывы и бугры. Этот процесс может длиться около 4-5 месяцев.

В начале фазы узлы представляют собой уплотнения на языке или небе, после исчезновения которых остаются объемные язвы. Когда рана заживает, на ее месте остается атрофический рубец, который сильно деформирует мягкие ткани и даже челюстные кости. В редких случаях появляется канал между носом и ртом или ртом и пазухами.

В этот период пациент не может говорить членораздельно. К сифилису полости рта присоединяется диффузный глоссит, который провоцирует развитие соединительной ткани. Ткань языка уплотняется, что делает его практически неподвижным, мешая приему пищи и общению.

Патологии, развившиеся на третьей фазе, не поддаются лечению или естественному восстановлению. В большинстве случаев пациенту назначают лечебную пластику или протезирование.

Вторичная стадия

Врачами осуществляется постановка второй стадии болезни после появления большого количества сифилид — красных высыпаний, заполняющих всю слизистую ротовой полости. Поражается язык, а также губы, которые начинают трескаться. Из-за падения иммунитета проявляется герпесная инфекция на губах, если раньше у пациента было это физиологическое состояние.

  • Макулезные сифилиды. Пятнистые точки не превышают в диаметре 10 мм. Этот тип встречается у большинства больных.
  • Папулезные сифилиды. Поражения, не имеющие правильных границ, аккумулируются на языке. Обильные высыпания постепенно сливаются в один очаг воспаления.
  • Фузоспирохетозы. При отсутствии лечения начинаются самые опасные процессы, связанные с омертвением отдельных участков. Фузоспирохетозы образуются из папул, превращающихся в язвы, которые выделяют кровь и гной.

На этой стадии сифилис в полости рта идентичен проявлениям катарального стоматита, однако отсутствует ощущение жжения. Видимые изменения, характерные для вторичного типа, диагностируются через 3–5 месяцев после инфицирования. При сдаче анализа с использованием серологической реакции наблюдается 100-процентное выявление возбудителя.

Вторая степень сифилиса склонна внезапно исчезать, вызывая впоследствии лишь редкие рецидивы. Обманчивое исцеление грозит ухудшением состояния в будущем при переходе в терминальную стадию.

Сифилис в полости рта: на губах и языке – проявления и симптомы, пути заражения, лечение

Венерические болезни далеко не всегда поражают поверхность гениталий — иногда клинические проявления диагностируются в ротовой полости.

Бледная трепонема после прикрепления к поверхности слизистой приводит к тому, что сифилис во рту развивается стремительно.

Несмотря на локальное поражение, угроза для здоровья высока в той же степени, что и при возникновении высыпаний в паховой зоне.

Основная информация

Риски заболеть

Сифилис в полости рта: на губах и языке – проявления и симптомы, пути заражения, лечение

Подробнее о симптомах

К концу первой стадии язвы самостоятельно исчезают и появляются с новой силой — на второй. С началом второй стадии начинают страдать внутренние органы. На третьей стадии происходит тотальная интоксикация организма.

Сыпь на теле приобретает массовый бугорковый характер.

Неонатальный или врожденный сифилис

Неонатальный сифилис у беременных приводит к гибели плода у 40% инфицированных беременных женщин (рождение мёртвого плода или смерть вскоре после рождения), поэтому все беременные женщины должны пройти диагностику на сифилис при первом предродовомпосещении.

Терапия заболевания

Лечение сифилиса в ротовой полости будет направлено на уничтожение возбудителя в организме, а также на устранение симптоматики и осложнений. Терапия должна начаться как можно раньше.

В основе лечения лежит назначение бактерицидных препаратов различных групп, а также увеличение уровня сопротивляемости инфекции.

Терапия заболевания

Терапия проводится курсами с длительными промежутками между ними. Большое значение для эффективности лечения будет иметь общее состояние организма человека. Для достижения положительного результата назначаются препараты, активизирующие защитные функции организма.

После окончания комплексного лечения должен проводиться клинико-серологический контроль крови на протяжении длительного времени.

Сифилис горла: поражение глотки

Глотка является начальной частью пищеварительного тракта и дыхательных путей. Она соединяет полость носа и гортань — орган голосообразования.

При первичном сифилисе чаще отмечается одностороннее поражение. Твердый шанкр может иметь эритематозную, эрозивную или язвенную форму. Бледная трепонема обладает тропизмом к лимфоидным образованиям горла. Их поражение приводит к появлению неукротимого кашля. При заболевании всегда увеличиваются региональные лимфоузлы.

Глотка при вторичном сифилисе часто поражается вместе с гортанью. Одновременно на кожных покровах у больного появляются кожные высыпания — вторичные сифилиды.

При третичном сифилисе поражение глотки протекает в виде гуммозной формы, диффузной и ранней язвенно-серпентиформной формах.

  • Гуммозный инфильтрат, пока не появиться изъязвление, ничем себя не проявляет. При распаде гуммы могут появляться кровотечения, разрушаться кости позвоночника и черепа. В результате развития рубцовой ткани нарушается сообщение (частично или полностью) между полостью носа и рта. Дыхание становиться возможным только через рот, изменяется голос, исчезают вкус и обоняние.
  • При диффузной сифиломатозной форме на слизистой оболочке глотки отмечаются множественные очаги поражения. Вначале заболевания изменения носят характер гипертрофического фарингита. Но далее образуется обширная сифилитическая язва, похожая на карциному.

Гортань является верхним отделом дыхательной системы и органом голосообразования. Она находится в передней части шеи, где образуется кадык (щитовидный хрящ).

При вторичном сифилисе отмечается появление розеол или папулезных высыпаний на голосовых связках, что приводит к сифилитической дисфонии (нарушение звучание голоса) или афонии (полное отсутствие голоса). Разлитая эритема имеет схожесть с катаральным ларингитом. Поскольку вторичные сифилиды в гортани долгое время ничем себя не проявляют, то заболевание на первых порах остается незамеченным, а больной все это время представляет опасность для окружающих.

  • В период третичного сифилиса гуммы могут появляться в гортани. При их распаде и присоединении вторичной инфекции появляется воспалительный отек, что приводит к затруднению дыхания. Язва при распаде гуммы имеет кратерообразные резко очерченные края, плотная, с сальным дном. При расположении гуммы на надгортаннике ощущается наличие в горле постороннего предмета. При больших размерах инфильтрата развивается стеноз гортани. Рубцевание сифилитических язв, находящихся на голосовых складках и при поражении черпаловидных хрящей голос становится сиплым навсегда, иногда развивается афония (полная потеря звучности голоса). Болезненность часто отсутствует, либо незначительная.
  • При развитии диффузного гуммозного инфильтрата поражением затрагиваются поверхностные слои органа, иногда глубокие, когда патологический процесс переходит на мышечный слой и надхрящницу. Участок инфильтрации имеет вид красновато-желтых утолщений с воспалительным венчиком по периферии, часто распространяется на надгортанник, или связочный аппарат, или подголосовой отдел. При изъязвлении поверхность диффузного гуммозного инфильтрата становится неровной.
Читайте также:  Киста в пазухе носа: симптомы, лечение и последствия

Горло данная бактериальная инфекция может поражать первично (при оральных контактах) и вторично (не зависимо от пути заражения при занесении трепонем кровью в область глотки).

Сифилис горла: поражение глотки

При первичном варианте через 30-35 дней появляется язвенный дефект в месте внедрения трепонемы.

Безболезненны и увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы.

Так как в горле много бактериальной флоры, то появляются боли и болезненность лимфоузлов из-за вторичного бактериального процесса.

Также могут появиться вторичные гнойные налеты на миндалинах и отек мягкого неба и дужек.

Температура не повышается. Это можно расценивать, как осложнения шанкра.

Вторичный сифилис в глотке несет клинику фарингита – боли и сыпь на слизистой.

Параллельно повышена температура тела, увеличены лимфатические узлы разных групп.

Третичный сифилис вызывает уже образование гумм и деструкцию тканей с нарушением глотания.

Если на протяжении месяца до появления болей при глотании был оральный половой контакт, целесообразно сдавать мазки на ПЦР для выявления бледной трепонемы.

Диагностика

Выявить сифилитическое происхождение заболевания поможет анализ крови. Больной подвергается прохождению теста на серологическую реакция Вассермана. Изо рта и горла берется анализ на выявление возбудителя инфекции – бледной трепонемы. С помощью эндоскопа производится осмотр гортани.

Диагностика

При диагностике также проверяется и исключается вероятность развития заболеваний со схожими симптомами (туберкулез, ангина, лейкоплакия). Во время исследований не исключается вероятность наличия злокачественных опухолей.

Диагностика

Диагностика

Профилактические мероприятия

Такие меры основаны на предупреждении заражения сифилисом, успешный результат зависит от каждого отдельного человека. Есть ряд рекомендаций, за исполнение которых человек несёт ответственность перед собой и обществом.

Зачастую именно пренебрежение рекомендациями приводит к инфицированию. Все виды дополняют друг друга, и только комплексный подход решает поставленную изначально задачу. Меры общественной профилактики.

Указанная профилактика сифилиса проводится работниками медицинских учреждений, состоит в следующих действиях:

  • регулярные осмотры населения с целью выявления болезни;
  • своевременное обследование беременных;
  • санитарно-образовательная работа в подростковой среде;
  • лечение и диспансеризация тех, кто болеет и заразен для окружающих.

Следующие меры помогут не заразиться: безопасный секс. Речь идет, как о презервативах при любом виде секса, так и о выборе надежного партнера. Соблюдение личной гигиены по части пользования своими предметами быта – бритвой, полотенцем, мочалкой. Медработники, контактирующие с разными биологическими жидкостями, используют СИЗ – перчатки, маски и др.

Дезинфекция. Если имел место незащищенный половой акт, есть смысл обработать половые органы антисептиком – раствором хлоргексидина, другим средством. Порой такая экстренная профилактика сифилиса уберегает от инфекции. До начала сексуальных отношений с новым партнером следует обоим сдать анализы.

Регулярные профилактические осмотры и сдача анализов позволят своевременно решить проблемы. Учитывая, что бледная трепонема, вызывающая сифилис, проникает через плацентарный барьер, плод вполне может заразиться инфекцией от больной матери.

Обязательно делается рентген конечностей и анализы крови. Если есть необходимость, могут взять на анализ жидкость из спинного мозга. Цефалоспорины и пенициллины назначают по необходимости курсом в 2-3 недели, дозировка рассчитывается индивидуально, Учитывая массу тела грудничка.

В некоторых ситуациях профилактика врожденного сифилиса не нужна, это следующие случаи: женщина перенесла болезнь и прошла лечение до беременности; во время беременности женщина принимала антибиотик с профилактической целью; у новорожденного нет признаков болезни.

Читайте также:  Какие капли от насморка и заложенности носа лучше для детей

Только если все три указанных выше условия соблюдены, медикаментозная профилактика врождённого сифилиса не требуется. Профилактические меры разнообразны и эффективны, но многое зависит и от поведения тех людей, которые носят в себе инфекцию. Чтобы не стать источником проблем со здоровьем для других людей, инфицированные должны ответственно подойти к выполнению следующих рекомендаций и следовать определенным ограничениям:

  1. при положительном результате анализа на сифилис обязательно пройти назначенное лечение, не откладывая и не прерывая – это опасно и в отношении своего здоровья, и для окружающих;
  2. оповестить всех половых партнеров, с которыми был контакт в последнее время – они должны сдать анализы и проверить своё здоровье, по необходимости пройти лечение;
  3. лечиться желательно в стационаре, где будет четко соблюдаться график введения лекарственных препаратов через каждые 3 часа. Современные схемы терапии могут предложить 1 укол раз в неделю, но такое лечение требует тщательного контроля;
  4. по окончании лечения нужно соблюдать график посещения венеролога и сдачи анализов, поскольку сифилис может протекать длительно, давать рецидивы и пр. Лечение может длиться от пары недель до пары лет, в зависимости от стадии болезни. В ходе лечения нужно избегать сексуальных связей, посещать врача.

Подводя итоги, стоит напомнить, что сифилис – опасное и очень заразное заболевание, которое во время беременности опасно и для мамы, и для ребенка. Для всех заболевших болезнь чревата осложнениями, поскольку вызывает серьезные эстетические и физиологические нарушения.

Особенности симптоматики у женщин и мужчин

Во втором и третьем периоде различий практически нет. Разница симптомов заболевания может наблюдаться только при первичном сифилисе, когда твердый шанкр располагается на половых органах:

  • Шанкр в уретре — первыми признаками сифилиса у мужчин становятся кровавые выделения из мочеиспускательного канала, паховый бубон и плотный пенис.
  • Гангренозный шанкр на пенисе — вероятна самоампутация дистальной части полового члена.
  • Шанкр на шейке матки. При заражении сифилисом признаки у женщин с твердым шанкром на матке – практически отсутствуют (обнаруживает гинеколог во время осмотра).

Важна ли роль иммунитета?

Сифилис – инфекция, которая при выборе своей жертвы не станет обращать внимание на её возрастные критерии. Её бактерии настолько действенны и неразборчивы, что поражают людей абсолютно всех возрастов.

Естественный иммунитет, данный нам природой, не способен ей противостоять. На первых этапах развития заболевания происходит выработка тканевого (нестерильно-клеточного) иммунитета.

Именно в подтверждение этого факта и отсутствует новообразование первичных шанкр при повторном заражении.

Важна ли роль иммунитета?

Бактерии стремительно и обширно разносятся по всему организму, одновременно поражая органы, слизистую и кожные покровы.

Люди, которые успешно прошли цикл лечения и избавились от недуга, могут вновь заболеть при повторном инфицировании.

Профилактика

Основной путь заражения сифилисом – половой, в связи с этим можно выделить следующие меры профилактики:

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • использование средств контрацепции, а именно презервативов;
  • нельзя вступать в случайные половые связи.

Соблюдать меры предосторожности должен не только больной, но и врач, лечащий его:

  • при осмотре пациента следует пользоваться одноразовыми перчатками;
  • медицинские инструменты следует тщательно стерилизовать;
  • при проведении процедур нельзя допускать травматизации кожных покровов.

Посещая какие-то общественные места, следует пользоваться только своими собственными бытовыми предметами, садиться необходимо на закрытую поверхность. Если в репутации каких-то мест нет уверенности, то и посещать их не стоит.

Сифилис на губе может стать причиной развития многих осложнений. При возникновении первых подозрений на возникновение заболевания, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Поставить точный диагноз можно на основании результатов обследования. Нельзя допускать самолечения.