Как проявляет себя и лечится лимфаденопатия молочной железы

Патологическое увеличение и изменение структуры подмышечных лимфоузлов называется лимфоаденопатией. В здоровом состоянии группа узлов лимфатической системы, расположенная в подмышечной впадине, не видна, не доставляет дискомфортных ощущений. Если же подмышечные лимфоузлы начинают заявлять о себе, следует немедленно обратиться к врачу.

Общие сведения

Врожденный токсоплазмоз – заболевание в педиатрии и неонатологии, возникающее в результате трансплацентарного заражения плода на фоне острой формы токсоплазменной инфекции у матери. Впервые Toxoplasma gondii была описана французами К. Николь и Л. Монсо в 1908 году. В 1939 г. американцы Э. Вольф, Д. Кауэн и Б. Пэйдж подтвердили трансплацентарный механизм передачи возбудителя.

Промежуточными хозяевами могут выступать более 400 видов животных. Согласно статистическим данным ВОЗ, число инфицированных токсоплазмой людей в мире составляет порядка 1,5 млрд. человек, в России – около 30% всего населения.

Общие сведения

Toxoplasma gondii

Частота врожденной формы 1,5:1000 новорожденных. Даже на фоне лечения средний показатель смертности у детей до 5 лет составляет 12%, осложнения возникают почти у 90%.

Причины возникновения заболевания

Основные причины проникновения микроорганизмов токсоплазм — разносчики домашние кошки, собаки или уличные беспризорные животные. Инфицирование же у человека происходит вследствие плохо прожаренного и термически обработанного мяса, зараженного токсоплазмами, либо прием зараженных фруктов, ягод, овощей вследствие попадания токсоплазм в слизистую рта и инфицирования слюны. Возможно проникновение инфекции через ранки, порезы на коже, или при проведении операции по трансплантации, также у малышей при внутриутробном инфицировании плаценты, когда паразитами заражена мама.

Причины возникновения заболевания

Врожденный токсоплазмоз наблюдается у новорожденных при заражении цистами еще при внутриутробном развитии. Это самое опасное поражение паразитами, влечет за собой к рождению малышей с серьезными отклонениями умственного и физического развития. Хотя зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Токсоплазмоз не передается интимным путем, также часто больной инфицирован, но долгие годы симптомы отсутствуют, и лечение не требуется. Может лишь начать прогрессировать при снижении иммунитета, на фоне слабой иммунной системы, например у ВИЧ инфицированных.

Различают врожденный и хронический приобретенный токсоплазмоз.

Причины возникновения заболевания

Врожденный диагностируется при рождении у малышей, когда заражение происходит на стадии формирования плода на ранних сроках беременности (до 3-ех месяцев). Врачи рекомендует сделать аборт, поскольку такое инфицирование паразиты чревато рождением новорожденного мертвым, или с аномальными отклонениями в развитии многих систем и органов. Первичные симптомы у новорожденных начинают проявляться уже через несколько недель.

Характерные признаки патологии

Основным признаком воспаления лимфоузлов в брюшной полости называют увеличение их диаметра. Патологическое состояние часто сопровождается дополнительными симптомами:

  • увеличивается температура тела;
  • появляется потливость, особенно в ночное время;
  • наблюдается значительная потеря веса;
  • происходит увеличение размеров печени и селезенки;
  • нарушается процесс пищеварения, что сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия.

Перечень симптомов зависит от формы патологии. При острой лимфаденопатии лимфоузлы становятся болезненными, развивается отек и покраснение в проблемной области тела. При хронической форме такие неприятные ощущения отсутствуют, клиническая картина имеет стертый характер.

Краснуха

Вирусная инфекция, характерная именно для детского возраста.

Симптомы краснухи у детей:

  • Скрытый период длится до 3 недель, при этом ребенок может заразить окружающих.
  • Небольшой подъем температуры, с которого начинается болезнь, есть не у всех детей.
  • Характерный признак – увеличение шейных и затылочных лимфоузлов.
  • Появление розоватых высыпаний на лице, распространяющихся ниже и исчезающих через 3 дня.
Читайте также:  Инструкция по применению масла туи при насморке и гайморите у детей

Довольно часто сыпь и температура при краснухе остаются незамеченными, поэтому шейный лимфаденит у детей – симптом, являющийся порой единственным. Лечение при краснухе не применяется, требуется лишь наблюдение. Для профилактики заражения и осложнений детей вакцинируют дважды.

Воспаление лимфатических узлов в молочных железах и его лечение

Воспаление лимфоузла в молочной железе (лимфаденит, лимфаденопатия) вторично, то есть, возникает из-за иной болезни, в большинстве случаев на фоне мастита, мастопатии.

К сожалению, патология не избирательна по половому признаку и возрасту: она опасна для мужчин, женщин всех поколений начиная с рождения.

Но её можно избежать, занимаясь профилактикой и отвергая самолечение без консультаций специалиста.

Причины лимфаденита молочной железы

Воспалительный процесс развивается у женщин и мужчин на фоне эндокринных нарушений, снижения иммунитета, стресса. Лимфоузлы молочной железы, грудной стенки, верхней конечности относятся к подмышечной группе.

Уплотнения при лимфадените по форме напоминают треугольник, повёрнутый вершиной к соску. Если обнаружены увеличенные узлы под мышками, надо обследовать и молочные железы, поскольку существует вероятность воспаления в груди: зоны тела смежные. У женщин интрамаммарный лимфоузел прощупывается, если уже есть инфекция.

Воспаление лимфоидной ткани узлов может быть спровоцировано патогенной микрофлорой и аллергенами, механическим повреждением, включая травмы, заболеваниями эндокринной или иммунной системы, другими патологиями. Оно нередко возникает вследствие переохлаждения, пребывания на сквозняке или резкого перепада температуры.

Известно, что прием некоторых лекарств отражается на размерах лимфоузлов в сторону увеличения. Это пенициллин, каптоприл, сульфаниламиды, цефалоспорины, аллопуринол, препараты золота и другие.

Причиной локализованной лимфаденопатии в молочных железах и под мышками могут быть болезни инфекционного характера. Это корь, ВИЧ, трипаносомоз, филяриатоз, гистоплазмоз, туберкулёз и прочие патологии.

Воспаление регионарных узлов лимфосистемы, расположенных в подмышечной впадине, может начаться при проникновении в организм бактериальных, паразитарных, вирусных, грибковых и других возбудителей.

Это происходит вследствие повреждения целостности кожного покрова (ссадины, порезы), укуса либо царапины инфицированной кошки, инъекций или других манипуляций нестерильным инструментом (иглоукалывание, татуировка).

Частые причины лимфаденита в молочной железе и под мышками – такие заболевания:

  • мастопатия;
  • мастит;
  • болезнь кошачьих царапин;
  • силиконовые имплантаты в груди;
  • рак молочной железы;
  • инфекция;
  • меланома;
  • бруцеллёз.

Мастопатия узловой или диффузной формы – женское заболевание, когда воспаляется ткань молочной железы и в груди (верхняя наружная часть) появляются болезненные уплотнения. Одновременно увеличиваются лимфоузлы в подмышках.

Классификация мастопатии:

  • тиреотоксическая;
  • мастодиния;
  • фиброзная;
  • кистозная;
  • фиброаденома.

Обычно болеют женщины детородного возраста, но бывали случаи, когда мастопатия возникала у нерожавших девушек моложе 18 лет и дам старшего поколения в период менопаузы (50-летние).

Мастит новорождённых – гнойное воспаление молочной железы у младенцев. Чаще всего случается, когда неправильно ухаживают за ребёнком при возникновении физиологического проявления адаптации к окружению. Например, прикладывали к груди мази или компрессы, когда из соска выделялась жидкость, не связанная с патологией.

Мастит лактационный может возникать у кормящих матерей, которые неправильно прикладывают малыша к груди или неверно ухаживают за молочными железами. Случаи учащены в первые 1,5 месяца лактации и в период отлучения от груди, особенно если женщина родила впервые.

Формы заболевания:

  • серозный (начальная стадия);
  • инфильтративный (прогрессирующая форма);
  • гнойный (осложнение).

Врач будет определять, воспалилась ли ткань самой молочной железы (мастит, мастопатия) или только узел, расположенный в ней (лимфаденит).

Симптомы воспаления лимфоузлов

Первым признаком начала болезни считается уплотнение внутри груди и увеличение барьерно-фильтрационных органов подмышечной зоны.

Читайте также:  Почему возникает кохлеарный неврит, и как избавиться от болезни

Если лимфаденит развивается вследствие возникшего иного заболевания, то сразу проявятся острые симптомы, присущие основной патологии. И лишь при диагностике откроется настоящее состояние узлов.

Возможно, терапия ограничится применением медикаментов,и операции не потребуется.

Симптомы воспаления узлов в молочной железе:

  • болезненная чувствительность, отёк сосков и груди;
  • единичные или групповые плотные узелки;
  • кожа становится горячей, краснеет.

В молочной железе во время лактации при мастопатии начинается ноющая боль. Часто повышается общая температура тела до 40 °C, происходит увеличение узлов близлежащих групп вокруг груди.

Заключение

При любом уплотнении в области грудных желез рекомендовано сразу обратиться за врачебной помощью. Ведь промедление ежедневно приближает к возможной операции по удалению загноившихся узлов, а иногда и всей груди. Чтобы лимфатическая система работала слажено, необходимо укреплять организм в целом и иммунитет, в частности, а также полностью завершать лечение болезней.

Способы лечения

Стоит понимать, что изменение размеров лимфоузлов – не является отдельным заболеванием. Вот почему уделяется столько внимания поиску первопричины лимфаденонопатии. Последующее лечение будет напрямую зависеть от основного диагноза и тех факторов, что привели к развитию патологии.

Медикаментозные методы

Терапия с применением лекарств (антибиотиков) может назначаться при бактериальных поражениях лимфоузлов, а также в случае присоединения гнойной инфекции. Если же речь идет о вирусных заболеваниях, то в такой ситуации могут назначаться противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Если же недугам сопутствует болевой синдром, то прописываются анальгетики.

Хирургические способы

Способы лечения

Как правило, о хирургическом вмешательстве заходит речь в случае присоединения гнойной инфекции, бактериального поражения или же при травме. В подобных ситуациях проводят вскрытие либо дренирование острого гнойного формирования. Также операции не редкость при онкологических заболеваниях, когда вместе с опухолью могут удаляться и близлежащие пораженные лимфоузлы.

Химиотерапия

Если же говорить о таком методе лечения, то он также применяется при онкологии. При химиотерапии пациента будут лечить путем ввода в организм токсических веществ и препаратов, угнетающе воздействующих на раковые клетки. На фоне этой терапии удается взять под контроль и бесконтрольный рост лимфатических узлов. Длительность такой терапии, а также применяемые в ходе лечения медикаменты будут полностью зависеть от разновидности опухоли и стадии ее развития. Порой химиотерапия малоэффективна и применяется лишь для снижения интенсивности проявления неприятной симптоматики.

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов – это такое состояние организма, при котором лимфатические узлы увеличиваются в размерах. В нормальном состоянии ни увидеть, ни прощупать лимфоузлы нельзя. У детей они в здоровом состоянии чуть видны из-за отсутствия жировой прослойки на шее. Вдобавок увеличение может спровоцировать не только начинающееся заболевание, а и другие факторы. Лимфаденопатия – не просто увеличение, это воспаление лимфатических узлов, которое расценивается как самостоятельный симптом и как запущенная форма лимфаденопатии. В медицине лимфаденопатия обозначается также термином аденопатия (обозначающий увеличение, припухлость и начало воспаления железистых либо лимфоидных тканей).

По Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 лимфаденопатия имеет код – R59.

Лимфатический узел – образование из лимфоидной и соединительной тканей розово-серого цвета, расположеное по ходу крупных глубоких вен, иногда вдоль крупных нервов. Визуально лимфоузел напоминает фасоль. Нормальный размер лимфоузлов составляет до 1-1,1 см в диаметре. В организме лимфатические узлы располагаются, как правило, группами. Хирурги разделяют на шее шесть анатомических областей. В рамках конкретной области лимфоузлы расположены следующим образом:

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов
  • 1 область – лимфоузлы делятся на два типа: поднижнечелюстные (находятся в зоне, ограниченной нижней челюстью, шилоподъязычной мышцей и передним брюшком двубрюшной мышцы) и подбородочные (подъязычная кость, передние брюшки двубрюшных мышц).
  • 2 область – верхние яремные лимфатические узлы. 2 группы – передние и задние. Разделяет их добавочный нерв.
  • 3 область – средние яремные узлы. Уровень находится в границах между нижним краем подъязычной кости и нижним краем перстневидного хряща.
  • 4 область – нижние яремные лимфоузлы. Находятся между нижним краем перстневидного хряща, ключицами, грудино-ключично-сосцевидной мышцы и латеральным краем грудино-щитовидной мышцы.
  • 5 область – содержит лимфоузлы заднего треугольника шеи. Делится на два уровня, разделяет верхние и нижние узлы дуга перстневидного хряща.
  • 6 область – передние шейные лимфатические узлы. Включают предтрахеальные, паратрахеальные и предгортанные (дельфийские). Находятся между яремной вырезкой грудины снизу, с латеральной стороны рядом с сонными артериями.
Читайте также:  Зависимость от капель в нос: почему возникает и как избавиться

Лимфатическая система – «сигнальная» часть иммунной и кровеносной систем. В организме человека выполняет ряд взаимосвязанных функций:

  • защитный барьер от посторонних инфекций – бактерий и вирусов;
  • призвана очищать кровь от «мусора», который состоит из не переработанных пептидных цепочек, продуктов жизнедеятельности клеток и тканей;
  • служит буфером для обмена веществ между кровью и тканями.

Прогноз

Что же до прогноза, то он будет полностью зависеть от первичных причин, спровоцировавших развитие лимфаденопатии. Так, в большинстве случаев заболеваний вирусной либо бактериальной природы специфического лечения лимфоузлов не требуется и прогноз довольно благоприятный: лимфоузлы приходят в норму сразу же после выздоровления (в среднем через 4-6 недель). Если же говорить об онкологии, то тут прогноз не всегда радужный и многое будет зависеть от вида и стадии развития онкологического процесса.

Лимфаденопатия средостения

Лимфаденопатия средостения, по статистике, диагностируется у 45% больных. Чтобы понимать, что из себя представляет патология, следует уточнить, что такое средостения.

Лимфатические сосуды и узлы средостения

Средостения – это анатомическое пространство, которое образуется в полости грудной клетки. Спереди средостение закрыто грудной клеткой, а сзади позвоночником. По обеим сторонам от этого образования расположены плевральные полости.

Патологическое увеличение узлов в этой области разделяют на такие группы:

  • первичные увеличения лимфоузлов;
  • злокачественные опухоли;
  • поражение органов, расположенных в области средостения;
  • псевдоопухолевые образования.

Последнее может быть обусловлено пороками при развитии крупных сосудов, тяжёлых вирусных и инфекционных заболеваниях.

Симптоматика

Лимфаденопатия средостения имеет хорошо выраженную клиническую картину. Во время развития такого патологического процесса наблюдаются такие симптомы:

  • резкие, интенсивные боли в области грудной клетки, которые отдают в шею, плечо;
  • расширенные зрачки или западание глазного яблока;
  • осиплость голоса (чаще наблюдается при хронической стадии развития);
  • головные боли, шум в голове;
  • тяжёлая проходимость пищи.

В отдельных случаях может наблюдаться синюшность лица, набухание вен на шее. Если болезнь имеет хроническую стадию развития, то клиническая картина более развёрнута:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • отёк конечностей;
  • нарушение ритма сердца.

У ребёнка может сбиваться дыхание и наблюдается повышенное потоотделение, особенно ночью. Если проявились такие симптомы, то требуется немедленно госпитализировать ребёнка.

Реактивная лимфаденопатия

Реактивная лимфаденопатия — это реакция организма на инфекционные заболевания. Поражаться может любое количество лимфатических узлов. Симптоматика при этом не выражена, болезненных ощущений нет.

Стадии развития болезни

По сроку давности лимфаденопатию условно можно разделить на такие группы:

Кроме этого, любая форма лимфаденопатии может принимать как опухолевую, так и неопухолевую форму. Однако любая из них является опасной для жизни человека.

Характерная локализация поражений

В организме человека более 600 лимфоузлов, поэтому патологический процесс может развиться практически в любой системе человеческого организма. Но наиболее часто поражения диагностируются в следующих местах:

  • брюшная полость;
  • молочные железы;
  • область средостения;
  • паховая область;
  • лёгкие;
  • подчелюстная область;
  • область подмышек;
  • шея.

Каждый из этих типов патологии свидетельствует о фоновом заболевании. Нередко это онкологический недуг. Установить точные причины образования такого патологического процесса можно только после полной диагностики.