Как проводится парацентез барабанной перепонки при отите у детей

Строение детского уха имеет некоторые отличия от взрослого, в частности, наружный слуховой проход более короткий и щелевидный. Часто возникают затруднения в проходимости евстахиевой трубы, ответственной за баланс давлений, что приводит к воспалительным процессам среднего уха: появлению экссудата, развитию спаек, снижению подвижности слуховых косточек и, как следствие, ухудшению слуха.

Подготовка, обезболивание и проведение парацентеза

Варианты разрезов барабанной перепонки

Чтобы сделать прокол барабанной перепонки пациенту не нужно проходить специальную подготовку. Манипуляция осуществляется с использованием иглы в форме копья. Наблюдая за процедурой через микроскоп, врач разрезает нижнюю часть мембраны. Он делает резкий прокол так, чтобы сделать отверстие через барабанную перепонку, но не повредить среднее ухо.

После парацентеза могут провести аспирацию жидкости из полости среднего уха. Если есть такая потребность, в перепонку вставляется шунт, чтобы дренирование накопленного экссудата проходило успешно. Эта трубка может стоят несколько месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость. Есть шунты, которые рассасываются самостоятельно, другие же нужно вынимать.

Подготовка, обезболивание и проведение парацентеза

Процесс прокола перепонки болезнен, поэтому ребенку делают местную или общую анестезию. Парацентез барабанной перепонки у детей обычно выполняется под общей анестезией. В таком случае до операции нельзя есть и пить.

Существует также лазерная миринготомия, которая может проводиться только с местной анестезией. Данный метод имеет несколько преимуществ: он менее болезнен, менее пугающий для детей. Также в большинстве случаев после лазерной миринготомии отпадает потребность в установке шунта, потому что отверстие, создаваемое лазером, остается открытым дольше, чем разрез, выполненный с помощью скальпеля.

Что такое шунт и какие бывают виды шунтов?

Шунт, его также называют аэратор, вентиляционная или тимпаностомическая трубка, представляющая собой маленькую полую трубочку, которая может быть изготовлена из полимера, пластика, металла, тефлона и даже золота.

На сравнительно непродолжительное время интервалом от 6 месяцев до 1 года устанавливаются шунты меньшего размера. Они, как правило, сами выпадают из разреза в конце срока, на который были установлены. Вентиляционные трубки длительного использования помещают в ушную перепонку на срок более 1 года. Они крупнее своих собратьев и имеют специальные ограничители, предупреждающие выпадение трубочки из уха.

Читайте также:  Заложенность ушей при простуде, что с этим делать

Динамическое наблюдение:

После выписки из стационара пациент в обязательном порядке посещает своего хирурга на 7 сутки после операции для удаления тампонов. Далее назначается аудиометрия, оценивается эффективность оперативного вмешательства. В последующем пациент находится под динамическим наблюдением. При обнаружении эпидермиса и холестеатомы, как принято во всем мире, мы также придерживаемся тактики динамического наблюдения в течение 5 лет после операции. Через 12-18 месяцев после операции назначается МРТ височных костей в специальном режиме определения рецидива холестеатомы, при необходимости проводится повторное оперативное вмешательство.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Барабанная перепонка – это кожная мембрана, отделяющая наружное ухо от барабанной полости. Она передает звуковые колебания на слуховые косточки, а от них – на мембрану овального окна улитки, где находится звуковоспринимающий рецепторный аппарат.

Динамическое наблюдение:

Барабанная перепонка намного больше по площади овального окна, поэтому по законам физики, амплитуда звуковых колебаний в процессе передачи от одной мембраны к другой многократно усиливается. Для нормального проведения звука должно быть экранирование круглого окна, то есть барабанная полость должна быть герметически закрыта.

Если же в перепонке имеется дефект, звуковые волны напрямую воздействуют на круглое окно, соответственно амплитуда колебаний окон улитки значительно снижается, слух ухудшается.

Причинами перфораций чаще всего являются:

  1. Механические повреждения.
  2. Средний гнойный отит с расплавлением тимпанальной мембраны.

Небольшие механические дефекты и прободения перепонки при острых отитах затягиваются, как правило, самостоятельно, и мирингопластика в таких случаях не требуется. В случаях же хронического отита отверстие само не заживает, через него в ухо попадает вода и инфекция из окружающей среды, что способствует персистированию воспалительного процесса.

То есть основное показание к мирингопластике – это хронический гнойный средний отит с незаживающим отверстием барабанной мембраны.

Динамическое наблюдение:

Таким образом эта операция преследует две цели:

  • Улучшение слуха.
  • Закрытие полости среднего уха от попадания воды и инфекции.
Читайте также:  Базалиома кожи ушной раковины лечение. Что такое базалиома

Как проходит операция

Шунтирование и парацентез производят под контролем микроскопа, под местной анестезией или под наркозом. Под наркозом шунтирование выполняют детям, ввиду того, что при данной операции необходимо сохранять неподвижное положение тела, при этом наркоз проходит через маску. По времени операция занимает 10-15 минут. Шунт ставится на 2-3 месяца, затем удаляется. Парацентезное отверстие, которое остается после удаления шунта, зарастает, как правило, самостоятельно. Если этого не происходит, то выполняется закрытие дефекта с помощью аллотрансплантата.

Шунт представляет собой небольшую трубку с расширениями на концах, для закрепления в барабанной перепонке. Трубка изготавливается из инертных материалов, позволяющих избежать аллергических реакций и воспаления в месте установки.

Рисунок 3. Схема шунтирования барабанной перепонки и эндоскопическая картина после установки шунта.

Противопоказания

В целом у процедуры тимпаностомии практически отсутствуют противопоказания, и она безопасна для человека. Тем не менее существуют отдельные случаи, когда такую операцию лучше не проводить:

  • Новообразование в полости среднего уха (невринома, менингиома).
  • Аномальное развитие сосудистой системы – внутренняя сонная артерия проходит через полость среднего уха.
  • Замедление свертывания крови.

Также такая процедура противопоказана в тех случаях, когда невозможно провести визуальный осмотр барабанной перепонки.

Реабилитационный период

Вся операция занимает не более 20-30 минут, поэтому после установки дренирующих трубок пациента отпускают сразу после отхождения от наркоза. Микроскопические разрезы в ушной мембране не вызывают болевых ощущений, поэтому во время реабилитации больные не нуждаются в приеме анальгезирующих средств. В редких случаях у больных возникает головокружение и тошнота, что обусловлено резким восстановлением давления в ухе и применением наркоза.

Сразу же после тимпаностомии у пациентов обостряется слух, что связано с восстановлением звукопроводящей функции слуховых косточек. Чтобы избежать возникновения осложнений, специалисты рекомендуют закрывать наружный слуховой канал ваткой во время купания. Таким образом можно предотвратить проникновение влаги и условно-патогенных микроорганизмов в барабанную полость, что чревато развитием гнойных процессов.

Читайте также:  Двусторонний верхнечелюстной синусит, этмоидит, сфеноидит

Рекомендации по реабилитации в послеоперационном периоде

Благодаря наличию шунта, обычная защита средних и внутренних отделов уха в полном объёме отсутствует, для всех пациентов после тимпаностомии проводят консультацию, где детально расписывают и рассказывают правила ухода и поведения. Пациентам необходимо предотвращать попадание воды в шунт, так как это может приводить к развитию вторичных инфекций в полости.

Поэтому при приеме водных процедур такие люди должны закрывать оперированное ухо ватными тампонами, пропитанными маслом или же специальными приспособлениями. Также купание в водоемах или бассейне на период установки шунта должно быть ограничено. Кроме того, чихать следует только с открытым ртом или носом, а также крайне аккуратно высмаркиваться, открывая при этом рот. Все это необходимо для того, чтобы избежать резких скачков давления в оперированной барабанной полости и травмировании перегородки.

Проведение шунтирования

Установка ушного шунта производится методом хирургического вмешательства. Такое вмешательство называется тимпаностомией или миринготомией. Данная процедура требует проделывания отверстия небольших размеров в барабанной перепонке. С этой целью используется микрохирургический нож. В том случае, если хирург оставит его без шунта, то будет осуществляться его закрытие.

Операция имеет одну сложность. При установке ушного шунта ребенку необходимо держать голову в неподвижном положении. Именно поэтому для маленьких детей проводится легкий масочный наркоз, во время которого они спят. Для взрослых и детей старшего возраста используется общее обезболивание. Во время проведения хирургического вмешательства изначально производится мирингомия, а после этого при наличии жидкости в среднем ухе производится ее аспирация. Следующим этапом является установка в отверстие ушного шунта.

После проведения оперативного вмешательства некоторые хирурги прописывают ушные капли. Пациент их использует в течение нескольких дней.

Оперативное вмешательство при отсутствии осложнений проводится в течение 20 минут.

Если у больных имеются аденоиды, то наряду с шунтированием производится аденомия. При проведении такой операции риск возобновления гнойных отитов значительно снижается.