Как избавится от хронического риносинусита навсегда

Синусит считается распространенной отоларингологической болезнью, поражающей околоносовые пазухи. Патология возникает вследствие множества причин и сопровождается характерными для нее симптомами, при обнаружении которых требуется незамедлительное лечение. Игнорирование такой проблемы опасно своими осложнениями.

Причины развития болезни

Спровоцировать развитие риносинусита у взрослых способны многие патогенные микроорганизмы. Среди них: стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и другие бактериальные клетки и вирусы.

Врачи также отмечают некоторые провоцирующие факторы для развития болезни. Среди них не последнее место занимают различные новообразования, например, аденоиды или полипы. Частые приступы бронхиальной астмы также могут не пройти бесследно для слизистой носа.

При постановке диагноза риносинусит, причины врачи часто отмечают такие:

Причины развития болезни
  • наличие грибковых и вирусных инфекций;
  • слабый иммунитет;
  • искривление перегородки или попадание инородных тел в полость носа;
  • заболевания зубочелюстного аппарата;
  • длительные и частые переохлаждения;
  • наследственная предрасположенность;
  • физические травмы слизистой или воздействие химических веществ.

Каждая причина по отдельности может вызвать развитие риносинусита, но вероятность повышается при сочетании сразу нескольких факторов.

Симптомы

  • Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдаются слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднён отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  • Повышение температуры тела до +38 °C и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Общая слабость. Выражается также в утомляемости, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
  • Частое чихание, может болеть горло.

Общие сведения

Риносинусит представляет собой собирательное понятие, включающее группу сочетанных воспалительных заболеваний носовой полости (риниты) и околоносовых пазух (ОНП). Принято считать, что слизистая оболочка околоносовых пазух сочетанно поражается при воспалении слизистой оболочки полости носа, поскольку тесные топографические взаимоотношения полости носа и ОНП, (единая кровеносная/лимфатическая) сеть способствуют быстрому переходу патологических процессов.

Актуальность проблемы различных форм риносинусита (РС) обусловлена широкой распространенностью данного заболевания среди взрослого и детского населения. Так, согласно статистическим данным риносинусит в России переносят около 10 млн человек/год, а удельный вес данной патологии в структуре ЛОР заболеваний варьирует от 15 до 35%.

Рост распространенности заболеваний носовой полости и околоносовых пазух происходит из-за увеличения числа ОРВИ, возросшей загрязненности окружающей воздушной среды, аллергенов, возросшей резистентности флоры в результате нерациональной антибиотикотерапии, снижения резервных возможностей (местного иммунитета) верхних дыхательных путей.

Риносинусит в настоящее время определяется, как сочетанное воспаление слизистой оболочки носовых ходов и придаточных пазух носа, для которого характерно наличие как минимум двух признаков (заложенность носа, обусловленная отеком слизистой оболочки/обструкцией носовых ходов и выделения серозного/гнойного экссудата из передних/задних отделов полости носа). Риносинуситы являются одной из причин формирования различных риногенных орбитальных/внутричерепных осложнений. Также, для острого риносинусита характерна тенденция к рецидивирующему затяжному течению и хронизации воспаления в ОНП, и частому распространению инфекции в нижние отделы респираторного тракта.

Общие сведения

Система ОНП представлена парными верхнечелюстными (гайморовыми), лобными, клиновидными пазухами и решетчатым лабиринтом (рис. ниже).

В воспалительный процесс может вовлекаться любая из ОН пазух. Однако, по частоте поражения у взрослых и детей после 7 лет на первом месте находится верхнечелюстная (гайморит), далее, решетчатая (этмоидит), затем лобная (фронтит) и на последнем месте — клиновидная (сфеноидит). В то время как у детей до 3 лет в 80–90% случаев в патологический процесс вовлекаются решетчатые пазухи, а в возрасте 3-7 лет наблюдается сочетанное поражение верхнечелюстной и решетчатой пазухи.

Читайте также:  Отомикоз (ушной грибок): симптомы и лечение

Кроме риносинусита инфекционной природы существуют и другие виды острого и хронического РС, хотя их удельный вес в структуре риносинуситов относительно невелик. К наиболее распространенным относятся:

  • Полипозный риносинусит, представляющий собой хроническое заболевание слизистой оболочки носа и ОКП, ведущим симптомом которого является наличие и рецидивирующий рост полипов. Хронический полипозный риносинусит (код по МКБ-10: J33.0 — Полип полости носа; J33.1 — полипозная дегенерация синуса; J33.8 — Другие полипы синуса) в клинически манифестированной форме встречается у 1,3-2,1% случаев.
  • Аллергический риносинусит (сезонный, круглогодичный аллергический РС) обусловлен реакцией организма на конкретный вид аллергена.
  • Вазомоторный риносинусит —клиническая симптоматика развивается под воздействием неспецифических экзогенных/эндогенных факторов. Вазомоторный риносинусит подразделяется на медикаментозный, гормональный, рефлекторный (холодовой, пищевой), психогенный.

Симптомы риносинусита

Симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки зависят от типа заболевания, локализации воспаления. Чаще всего патология развивается у взрослых в возрасте 45–70 лет.

Таблица №2. Симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки носовых каналов и придаточных пазух.

Форма Клиническая картина
Острая. Острый риносинусит характеризуется заложенностью носа, общим упадком сил и ознобом, сопровождающимся сильным повышением температуры тела. Воспаление носовой полости сопровождается образование опухолей.

При заболевании, острый риносинусит проявляется гнойным выделением из носовых пазух. Вязкий густой секрет стекает по задней стенке носоглотки.

При тяжелом течении возможны головные боли. Также для данного заболевания характерны мигрени.

Хроническая. Симптомы хронического риносинусита:

  • боль в области пораженных носовых пазух;
  • гнусавый голос;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность век или щек.

Симптомы хронического риносинусита аллергической формы выражаются в покраснении глаз, немотивированном чихании, зуде в носу.

Полипозная. Полипозный риносинусит характеризуется полной потерей вкусовых ощущений и обоняния. Для данного заболевания также характерно затрудненное глотание в запущенной форме, болезненность носовых пазух, заложенность ушей и бессонница.

У взрослого человека из носовой полости отходят сгустки серого цвета, иногда беспокоит тахикардия сердца.

Гнойная. Острый гнойный риносинусит проявляется повышенной утомляемостью, отечностью в области носа, щек или лба. Для данного заболевания характерна тошнота и повышенная температура.

Из носовой полости выделяется густой секрет желто-зеленого цвета. При пальпации возникает болезненность, объем гнойного секрета увеличивается.

Аллергическая. При аллергической форме заболевания слизистой оболочки пациент жалуются на головные боли, отечность лица, сухой кашель в ночное время.

К воспалительному процессу придаточных пазух присоединяется покраснение глаз, резь в глазах, кожная сыпь, слезотечение.

Катаральная. Риносинусит проявляется отечностью и покраснением слизистой носа. Другие симптомы, характерные для данного заболевания:

  • повышается температура тела;
  • в носоглотке скапливается слизь;
  • частично пропадает обоняние;
  • нарушаются зрительные функции.
Вазомоторная. Данная форма заболевания придаточных пазух проявляется интоксикационным синдромом, бессонницей, слабостью, гипертермией, насморком с жидким экссудатом.

Как видите, симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки значительно отличаются при разных формах заболевания.

Стадии течения болезни

Медики выделяют 2 стадии течения болезни:

  1. Острый катаральный риносинусит, когда при наличии насморка воспалительный процесс переходит на околоносовые пазухи. Это происходит на 2-3 день и приводит к отечности последних. По свой клинической форме катаральный риносинусит практически не отличается от привычного многим насморка: та же заложенность носа и выделения из него в виде слизи, отечность и определенная тяжесть в области лица и переносицы. При отсутствии лечения болезнь перерастет во вторую стадию.
  2. Острый гнойный риносинусит. Отмечается воспалительный процесс, возникающий в пазухах. Наблюдается отечность слизистой в области соустий, отверстий, которые соединяют полости пазух и носа. Вызван процесс негативным действием бактерий. Если имеет место острый гнойный риносинусит, то в пазухах скапливается гной, ухудшается общее состояние, самочувствие пациента, температура тела повышается, его мучают головные боли.

Народные средства при борьбе с риносинуситом у детей

Нетрадиционная медицина рекомендована в целях профилактики и при легкой форме заболевания в качестве дополнительной терапии. При повышении температуры и гнойных выделениях из носа народные средства показывают низкую эффективность. Лечить риносинусит можно при помощи:

Народные средства при борьбе с риносинуситом у детей
  1. Отвара из лекарственных растений. При наличии симптомов интоксикации пациенту необходимо употреблять большое количество жидкости: детям до 5 лет не менее 1 л в сутки, старшим дошкольникам и подросткам — до 1,5-2 л в день. Приготовить отвар можно из мать-и-мачехи, шалфея, зверобоя и ромашки. Растения смешивают в одинаковых пропорциях и заливают стаканом кипятка 1 ч. л. смеси. Отвар должен настаиваться 15-20 минут.
  2. Капель из сока свеклы, моркови и алоэ. Сок для приготовления лекарственного средства должен быть свежевыжатым (не старше 24 часов). Пользоваться каплями необходимо не менее 4-5 раз в сутки.
  3. Облепиховое масло. Средство для лечения риносинусита можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Прежде чем наносить масло, полость носа необходимо очистить от гноя и слизи.

Лечение синусита

При лечении острых синуситов назначаются средства, укрепляющие иммунитет (например, эхинацея, витаминно-минеральные комплексы). Антибиотики назначаются только при гнойном процессе после микробиологического исследования. Местно применяются противовоспалительные препараты (например, коллоидное серебро), проводится промывание придаточных пазух носа дезинфицирующими растворами. При негнойных процессах пункции верхнечелюстных пазух не проводятся.

После стихания острых явлений к лечению присоединяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ, парафин, озокерит). При обострениях хронических синуситов лечение проводится так же, как и при острых синуситах, но чаще делаются пункции верхнечелюстных пазух. Кроме того, делается санация полости рта и носа (удаление кариозных зубов, оперативное лечение искривленной носовой перегородки, лечение хронического ринита). Продуктивный (кистозно-полипозный) хронический синусит лечится хирургическими методами (удалением разрастаний).

Терапия острого синусита направлена на купирование болевого синдрома, устранение причины воспалительного процесса и восстановление дренирования пазух. Для нормализации оттока используют сосудосуживающие препараты (нафтизин, назол, санорин, галазолин и т.д.), устраняющие отек слизистой носовой полости и полости пазух. Практическое применение при синуситах находит вакуумное дренирование. Процедура выполняется так: в оба носовых хода вводят катетеры. Антисептик подается в один катетер и отсасывается через другой. Вместе с антисептиком из носовой полости и полости пазух удаляется гной и слизь. При синуситах бактериальной природы применяют антибиотики.

При вирусных синуситах антибиотикотерапия не показана, поскольку антибиотики усугубляют нарушение иммунного статуса, нарушают нормальный состав микрофлоры в ЛОР-органах и становятся причиной хронизации процесса. Пациентам с острыми синуситами назначают антигистаминные средства и рассасывающие препараты (чтобы предупредить образование спаек в воспаленных пазухах). Больным с синуситами аллергической этиологии показана противоаллергическая терапия. Лечение обострения хронического синусита проводится по принципам, аналогичным терапии острого воспаления. При лечении используются физиотерапевтические процедуры (диадинамические токи, УВЧ и т.д.).

Применение антибиотиков часто влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что снова приводит к обострению заболевания. Как альтернативу врачи применяют Синуфорте, лекарственное средство на основе экстракта растения цикламена, которое усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют раз в сутки 6-8 дней, самостоятельно или в комплексной схеме лечения.

Хирургическое лечение синусита

Если консервативная терапия не дает результатов рекомендуется хирургическое лечение. Операции, проводимые пациентам с хроническими синуситами, направлены на устранение препятствий для нормального дренирования параназальных пазух. Выполняется удаление полипов и устранение деформации носовой перегородки. Операции проводятся как по традиционной методике, так и с использованием эндоскопического или дополнение к антибиотикам в терапии синусита (гайморита).

Прокол показан в тех случаях, когда не удается добиться стойкого клинического результата консервативными методами. Хирургическое лечение проводится под действием местной анестезии, в условиях стационара. Прокол помогает снять острые симптомы заболевания, а также быстро эвакуировать гной из пораженных синусов. Более того, пункция может проводиться и в качестве дополнительно диагностического метода. При этом производится забор биоматериала для проведения дальнейших лабораторных исследований.

Прокол показан при воспалении гайморовых пазух (особенно при беременности). При такой патологии, как острый фронтальный синусит, прокол не делается. В этом случае показана трепанопункция – традиционное хирургическое лечение при воспалении лобных синусов. Однако на сегодняшний день существует альтернативное, более щадящее вмешательство при синуситах – эндоскопическая операция на околоносовых пазухах. Такое лечение малоинвазивно, и не требует длительной постоперационной тампонады носа.

Выводы

  1. Экссудативный гайморит – форма синусита верхнечелюстных пазух, при которой происходит активное накопление, выделение жидкости.
  2. Воспаление при максиллите проходит стадию альтерации, экссудации и пролиферации. Болезнь имеет приступообразный характер, может протекать в острой или хронической форме. Несвоевременное обращение к специалистам способствует развитию одонтогенного гайморита.
  3. Характерные симптомы заболевания – боль в области верхней челюсти, обильная ринорея. При воспалении наблюдается заложенность, нарушение дыхания и слабость тела.
  4. Для диагностики применяют риноскопию, лабораторные исследования крови и слизи, рентгенографию, МРТ.
  5. В рамках лечения гайморита назначают прием медикаментов, физиопроцедуры. Домашние методы выступают дополнительным способом терапии.

Симптомы и признаки

Итак, синуситы – это состояния, при которых воспаляются придаточные пазухи и вызывают нарушение дыхания. Дыхательные расстройства, в свою очередь, приводят к упадку энергии человека и создают общее ощущение болезни в течение нескольких дней.

Хронический гнойный синусит – это длительно присутствующее в пазухах воспаление, которое время от времени при определенных условиях дает о себе знать обострениями. Хронический гайморит значительно снижает уровень энергии человека, подрывая нормальное состояние, здоровье. Симптомы хронического синусита включают отсутствие свободного и полного дыхания из-за закупорки пазух. В результате кислорода в легкие поступает недостаточно, человек утомляется, наблюдаются головокружения. Эти симптомы могут сопровождаться возникновением тупой головной боли.

В течение острого синусита может быть вовлечена лихорадка, сильнейшая головная боль, иногда приводящая к рвоте. Чаще всего одна из пазух является основной, более воспаленной. Если инфекция обосновалась в клиновидной пазухе, то это клиновидный синусит, который очень сложно диагностировать. Эта разновидность заболевания проявляется тупыми головными болями, которые могут длиться в течение нескольких дней подряд.

Решетчатый синусит – это воспаление придаточных пазух носа, которые находятся в передней, средней и задней частях решетчатой кости. Симптомы этой формы синусита – боль в области вокруг глаз и в висках. Возникает заложенность носа и невозможность дышать, что является общим признаком всех типов синусита. Заложенностью носа, лихорадкой, болью в горле, ощущением тошноты часто проявляется грибковый синусит. Симптомы и лечение болезни определяются тем, какие пазухи вовлечены в воспалительный процесс и какая форма синусита – хроническая или острая.

Отличия от других видов

Синусит имеет 2 стадии заболевания – катаральную и полисинусит. Катаральный синусит возникает после того как в носовые пазухи попадает вирус.

Выделения из носа при этом становятся обильными, но они имеют жидкую консистенцию и прозрачный цвет. При катаральном риносинусите врач обычно не назначает антибиотики.

Если провести своевременное адекватное лечение, то к этому процессу не успеет присоединиться инфекция и симптомы заболевания исчезают на 7-10 сутки.

В противном случае заболевание переходит в инфекционно-гнойную стадию и развивается полисинусит.

Наиболее часто полисинусит начинается резко на 7 сутки. В том случае если вирус-возбудитель погибает, а в носовые пазухи попадает инфекция, полисинусит возникает на 10 сутки.

Что значит дисгидроз кистей? Ответ здесь.

Такой цвет слизи объясняется высоким содержанием в ней клеток-нейтрофилов. Именно их вырабатывает иммунитет для уничижения инфекции.

Данные клетки содержат в себе зеленые гранулы, которые после их гибели и окрашивают выделения в зеленый оттенок.

Кроме того, отличить катаральный синусит от полисинусита можно по симптомам. В первом случае они менее выражены.