К какому врачу обратиться и что делать, если при насморке болят зубы

Если у Вас болит горло, заложен нос, и чувствуется общее недомогание, то это явные симптомы простуды. Что делать, если в это время у Вас назначен прием у стоматолога – можно ли лечить зубы при простуде? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как чаще всего лучше отложить стоматологический приём до момента выздоровления.

Насморк и терапия кариеса

Лечение кариеса имеет определенные моменты, которые нужно учесть при посещении доктора. Пациенту надо долго сидеть с открытым ртом и дышать носом при проведении манипуляций во рту. Но носом человек с насморком не сможет полноценно дышать. Потому предварительно стоит оценить возможности.

Также рекомендуется при посещении клиники спросить у доктора совета. Он осмотрит больного и определит возможность или невозможность проведения тех или иных манипуляций. Обычно решение принимается в пользу того, что представляет для человека большую опасность – простуда или стоматологическое заболевание.

Чтобы облегчить человеку дыхание, можно воспользоваться спреями. Современные препараты быстро устраняют проблему заложенного носа и могут работать до 12 часов. Среди средств можно отметить:

  1. Нокспрей.
  2. Називин.
  3. Риназолин.

Отдать предпочтение тем препаратам, которые имеют в составе масла: Нокспрей Актив.

Лечение зубов при простуде

В настоящее время специалисты расходятся во мнениях по поводу целесообразности лечения зубов при простуде. Однако при сильном желании необходимо посоветоваться со стоматологом или терапевтом — они помогут найти оптимальное решение.

Следует понимать, что микробы и бактерии значительно снижают иммунитет. В итоге человек может подцепить инфекцию. Стоматологические манипуляции, как правило, создают открытые раны. Через них может случиться заражение. Обезболивающие и анестетики также негативно сказываются на работе организма.

Следовательно, во избежание дополнительных заболеваний не нужно лечить зубы при простуде. К тому же, такой недуг в основном сопровождается кашлем и насморком. В подобном состоянии сидеть подолгу с открытым ртом, запрокинув голову, как минимум затруднительно. Более того, пациент может попросту заразить стоматолога.

Когда допустимо лечение

Разумеется, острые респираторные недуги — не противопоказание к лечению зубов. Однако все-таки нежелательно осуществлять стоматологические манипуляции в этот период. Хотя существует несколько случаев, при которых лечение не отменяют.

Например, развитие флюсов или гнойных воспалений в связи с прогрессированием простудного заболевания. Удаление зубов в этом случае нецелесообразно. Ведь открытая рана — идеальное место для патогенных микробов и бактерий. Если терапевт не назначает лечить зубы, то при простуде лучше остаться дома, а не суетиться в очередях по зубным кабинетам. Ведь подобное лечение — чрезмерный стресс для организма и возможность дополнительного заражения.

Вирусные заболевания могут подолгу не давать покоя слабостью, головными болями, насморком и температурой. Организм в этот период работает на пределе собственных возможностей. Поэтому дополнительное медикаментозное вмешательство ему ни к чему. Воздействие на зубы — тоже стрессовая ситуация. На фоне пониженного иммунитета это чревато осложнениями с непредсказуемым исходом. Поэтому риск в данной ситуации не оправдан.

Разумеется, систематическое обследование у стоматолога, а также соблюдение гигиенических правил по уходу за ротовой полостью являются залогом красивой улыбки и здоровых зубов. Однако при простуде лечение зубной эмали — не лучшее решение. Ведь инфекция может проникнуть непосредственно в зубную ткань. Это лишь усугубит течение стоматологического заболевания. Целесообразно несколько дней соблюдать постельный режим, придерживаясь рекомендаций терапевта, и регулярно консультироваться с лечащим врачом, чтобы скорее выздороветь и посетить стоматолога.

Насморк

Можно ли лечить зубы при насморке? Дышать ртом во время стоматологических манипуляций весьма сложно.

К тому же это может привести к чрезмерному пересыханию слизистой, что только усилит боль в горле и спровоцирует рост условно патогенной микрофлоры в носоглотке.

Читайте также:  Техника трансмеатальной тимпанопластики

Поэтому нужно принять меры, чтобы временно устранить отек слизистой носа.

Сделать это лучше всего с помощью сосудосуживающих препаратов.

Насморк

Чтобы восстановить носовое дыхание, нужно сначала промыть нос физраствором (или просто соленой водой), а затем уже закапать капли. Так они подействуют быстрее и эффективнее. Сосудосуживающие препараты различаются по составу, времени действия, форме выпуска.

Оптимально использование лекарств с оксиметазолином, они сохраняют эффект до 12 часов.

Примеры таких препаратов:

  • Називин;
  • Назол;
  • Нокспрей;
  • Риназолин;
  • Ринт назальный.

Если есть возможность, лучше выбирать препараты, содержащие дополнительно увлажняющие компоненты (растительные масла).

Например, спрей «Ринт назальный увлажняющий» содержит масло ромашки и глицерин, а «Нокспрей Актив» — евкалиптол и камфору.

Так можно защитить слизистую от пересыхания и минимизировать риск осложнений.

Насморк

Использовать сосудосуживающие препараты нельзя дольше 3 дней, так как может развиться привыкание. Даже если курс лечения у стоматолога предполагает несколько визитов, лучше не нарушать это требование и после трех дней использования заменить препараты другими (например, солевыми или масляными растворами).

Если насморк появился одновременно с зубной болью в верхних зубах, необходимо исключить одонтогенный гайморит. При этом заболевании воспаляются корни верхних моляров и премоляров, а затем инфекция распространяется на верхнечелюстные гайморовы пазухи.

Где в зубе находится нерв?

Видимая часть зуба называется коронкой – сверху ее покрывает слой эмали, под которым находится дентин. Под ним располагается центральная часть, заполненная пульпой. Речь идет о нервно-сосудистом пучке, расположенном в полости и переходящем во внутренние структуры корневой системы. Пульпа пронизана множеством нервов и сосудов. При этом количество нервов соответствует количеству корней. Самые крупные нервы напрямую связаны с корневыми отростками, в то время как мелкие сосредоточены в пульпарной камере.

Когда в зубе возникают острые болезненные ощущения, чаще всего это говорит о развитии патологического процесса в пульпе. Закономерным следствием воспаления нерва являются такие патологии, как пульпит и периодонтит. На начальных стадиях развития болезни всегда есть шанс спасти пульпу и сам зуб. Если же патология слишком запущена, может потребоваться депульпация (извлечение пульпы) или даже удаление зуба.

Когда нужно обращаться к врачу

Зубная боль при развитии простуды или ОРВИ — симптом, который беспокоит многих. Если она имеет слабовыраженный характер, то волноваться нечего. Неприятные ощущения исчезнут сразу же после выздоровления.

Но если боль в зубах усиливается, сопровождается высокой температурой, покраснением и воспалением десен, следует немедленно обратиться к стоматологу.

Когда нужно обращаться к врачу

При развитии инфекционных процессов в организме может активизироваться бактериальная микрофлора в ротовой полости, которая является причиной многих болезней.

Она вызывает воспаление пульпы (пульпит), а также может спровоцировать стоматит, кандидоз, гингивит, пародонтоз и прочие заболевания ротовой полости, требующие незамедлительного лечения.

Почему нельзя лечить и удалять зубы при простуде

Необходимо помнить: болезнь – стресс для организма, значительно ослабляющий его защитные функции и заставляющий иммунную систему работать на грани возможностей.

Воздействие на зубы – вмешательство в функционирующий организм извне, требующее его мобилизации. Оно, накладываясь на пошатнувшийся из-за вируса иммунитет, вызывает неблагоприятные последствия, исход которых сложно предсказать. Осложнения развиваются не у всех, но когда речь идет о здоровье – лучше не рисковать.

Если болит зуб при простуде, отложите визит к врачу до полного выздоровления, поскольку:

Почему нельзя лечить и удалять зубы при простуде
  • из-за ослабленности иммунитета высок риск инфицирования – патогенные организмы из ротовой полости без особых помех проникнут вглубь;
  • стоматологические манипуляции нередко приводят к образованию открытых ранок, которые служат входными воротами вирусам и бактериям;
  • препараты с анестезирующим эффектом плохо действуют на организм, ослабленный заболеванием;
  • при простуде, которая сопровождается насморком, затруднительно находиться на стоматологическом кресле с открытым ртом;
  • кашель – спутник простуды, который не способствует успешным манипуляциям с ротовой полостью;

  • в процессе лечения зубов Вы заразите стоматолога.

Ориентируясь на сказанное выше, делаем вывод: поход к дантисту лучше отложить до выздоровления.

Что делать

В первую очередь, необходимо определиться с причиной появления зубной боли. Если виновник — простуда, то визит к стоматологу можно не планировать. При исчезновении основного провокатора, постепенно исчезнут и последствия.

Читайте также:  Атеросклероз – возможные осложнения, методы их лечения и профилактики

Специалисты не рекомендуют посещение зубоврачебного кабинета при острых фазах инфекционного заболевания. Организм ослаблен, ему приходиться сосредоточить все силы на борьбу с бактериями и микробами, поэтому лишний стресс для него нежелателен. Тем более что больной может заразить инфекцией самого врача и его пациентов.

По теме

    • Зубная боль

Узнаем, может ли болеть ухо от зуба

  • Ольга Александровна Новикова
  • 5 октября 2018 г.

Перед визитом к врачу можно в домашних условиях воспользоваться следующими методами лечения:

  • Купирование сильной боли при помощи специальных препаратов.
  • Полоскание ротовой полости слабым раствором пищевой соды. Это поможет затормозить воспалительные процессы в деснах, уменьшить количество болезнетворных бактерий и снять неприятные ощущения.
  • Применение зубных капель. Они наносятся на ватный тампон и накладываются на зону дискомфорта. Препарат состоит из камфары и мяты, которые обладают успокаивающим эффектом.
  • Использование мятных таблеток. Медленное рассасывание позволят снять болевые ощущения средней тяжести в течение часа.
  • Нанесение прополиса. Он не только уменьшит неприятные ощущения, но и предотвратит возможные нагноения.

Если человека мучает невыносимая зубная боль либо неприятные ощущения после излечения ОРВИ остаются, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Возможно, в полости рта начали развиваться патологические процессы, требующие вмешательства специалиста.

Не со всеми симптомами зубной боли при насморке можно справиться самостоятельно, если произошло воспаление троичного нерва, развитие гайморита или острого синусита, то пациенту понадобится помощь не только стоматолога, но невропатолога и ЛОРа.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Возможно ли посещение стоматолога при простуде на губах?

Простуда на губах или Герпес является широко распространенным вирусным заболеванием. Перед визитом к стоматологу стоит выяснить, а можно ли лечить зубы при простуде на губах. Врачи-стоматологи не проводят лечение зубов, если обнаруживают герпес на губах. Объясняется это тем, что вирус с губ может попасть в полость рта во время лечения. А это может привести к другому стоматологическому заболеванию – стоматиту. Следует отметить, что даже при соблюдении стерильных условий в стоматологическом кабинете, вирус герпеса может продолжать существовать, и существует большой риск заражения следующего пациента на приеме. Грамотное лечение простуды на губах занимает всего лишь несколько дней, поэтому посещение стоматолога лучше перенести на время лечения.

Из всего вышесказанного следует:

  • В большинстве случаев лечение зубов при простуде лучше перенести.
  • Проводить лечение возможно только в экстренных случаях.
  • Для уменьшения зубной боли в период простуды возможно воспользоваться различными средствами. Подобрав наиболее подходящие, получится облегчить этот период.
  • Если непосредственно перед приемом у стоматолога появилась простуда на губах, то, не раздумывая, необходимо перенести дату своего визита.

Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Зачем нам вообще нужны зубы мудрости, и когда они могут пригодиться

Существует мнение, что зубы мудрости являются примером атавизма – они достались нам от далеких предков, питавшихся грубой пищей, которая если и готовилась, то без длительной термической обработки. Чтобы ее эффективно пережевывать, требовалась большая площадь жевательной поверхности – большие и прочные моляры, включая зубы мудрости.

По сравнению с зубными рядами наших предков, зубная дуга современного человека стала короче в среднем на 10-12 мм – соответственно, места для восьмерок стало меньше.  Пища, потребляемая человеческой цивилизацией, стала мягче и удобоваримее, и, фактически, нужда в зубах мудрости, с точки зрения их функциональных возможностей, отпала.

Тем не менее, зубы мудрости могут весьма пригодиться в жизни большинству людей при выполнении двух основных условий:

Зачем нам вообще нужны зубы мудрости, и когда они могут пригодиться
  • Они имеют пару – то есть верхний и нижний восьмые зубы на одной (или обеих) сторонах челюсти представляют собой пару антагонистов;
  • Не сильно разрушены кариесом и не имеют подвижности (например, вследствие пародонтита) – то есть могут быть использованы в будущем в качестве опоры для ортопедической конструкции (одиночной коронки, мостовидного протеза, под кламмер съемного протеза и т.д.).

В первом случае все более-менее понятно: зачем надо удалять зуб мудрости, если он функционально отвечает всем требованиям в отношении нормального пережевывания пищи. Естественно, в этом плане он не занимает таких лидирующих позиций, как 6 и 7 моляры, но свою лепту вносит регулярно и полноценно.

Читайте также:  Менингит и энцефалит как осложнения гриппа у детей

В отношении зуба мудрости, как надежды на перспективное протезирование в пожилые годы, можно сказать следующее: при утрате большого количества зубов на верхней или нижней челюсти в определенных клинических ситуациях именно восьмерка может стать прекрасной опорой под будущий протез в широком понимании этого слова.

Из практики стоматолога

Нередко мудрый зуб становится последней надеждой на мостовидный протез – тогда зачем, спрашивается, без веской нужды вырывать зуб мудрости, который при потере важных для протезирования концевых зубов (6 и 7) может стать надежной опорой для моста, идущего от пятерки (премоляра).

Даже в случае некоторого разрушения зуб мудрости может стать опорой под коронку, а та, в свою очередь, послужит опорным элементом для фиксации частичного съемного протеза (бюгельного, пластиночного, протеза-бабочки и др.).

Зачем нам вообще нужны зубы мудрости, и когда они могут пригодиться

Так что, как видите, зубы мудрости нужно беречь и при наличии возможностей лечить, а удалять лишь в крайнем случае, когда к этому есть соответствующие показания. Впрочем, в отношении показаний к удалению восьмерок есть свои тонкости – их давайте далее и рассмотрим. А начнем, пожалуй, с вопроса о необходимости удаления зубов мудрости при их кариозном поражении…

Причины повышения температуры

При заражении бактериями, вирусами, грибами и другими опасными микроорганизмами наш организм начинает им противостоять. Жар приостанавливает развитие патогенной флоры, а вырабатывающийся интерферон эффективно с ней борется. Температура и боль – симптомы, предупреждающие и призывающие нас к направленным на лечение действиям.

Гипертермия и болезненность зубов могут проявляться при патологиях ротовой полости: периодонтите, альвеолите, периостите, пародонтите, раке десны и так далее. Данные симптомы могут быть и при других, не стоматологических заболеваниях: среднем отите, гайморите, синусите, аденоидите.

При прорезывании зубов

Если возникла болезненность в области десен и поднялась температура у малыша, это может говорить о прорезывании зубов. К симптомам скорого появления у ребенка зубика относят обильное слюнотечение, припухлость десны, умеренную гипертермию (37–38°С). При этом поведение ребенка особо не меняется, самочувствие не нарушается (если состояние ребенка ухудшилось, появились нарушение сна, плаксивость, учащенное дыхание и сердцебиение, температура 38,5°С и выше держится более 3 дней, судороги – необходимо обратиться к врачу). У взрослых такая же проблема может возникнуть при прорезывании зуба мудрости. Заболевания, которые сопровождаются зубной болью и гипертермией, опасны возможными осложнениями. Наиболее распространенные из них мы сейчас и рассмотрим.

При периодонтите

Периодонтит – это воспаление периодонта, возникающее в связи с проникновением в него болезнетворных микроорганизмов. Его разделяют на острый, хронический и обострившийся. Главные симптомы периодонтита – это ноющая боль в области зуба, отек мягких тканей челюсти, вялость, повышенная температура, бессонница, боль при постукивании или прикусывании, припухлость щеки, ощущение выпирания зуба.

Врач-стоматолог, руководствуясь клинической картиной, симптомами, рентгеновским снимком, назначает лечение консервативными методами или посредством оперативного вмешательства. Чем больше каналов у пораженного зуба, тем больше вероятность его удаления.

При альвеолите

Альвеолит – это воспаление лунки после удаления зуба, возникшее от попадания в нее инфекции. Характеризуется болью в месте удаленного зуба, покраснением и отеком. При отсутствии своевременного лечения боль распространяется на всю челюсть, температура тела повышается до 38–39º C, болит голова, возникает ломота в мышцах и суставах, наблюдается общая слабость организма.

  • серозный (практически бессимптомная стадия);
  • гнойный (характерны боль, неприятный запах, гипертермия, отек, возможна асимметрия лица);
  • хронический.

Лечение включает в себя:

  1. прием антибиотиков (Ципрофлоксацин, Азитромицин, Линкомицин);
  2. прием обезболивающих противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак);
  3. промывания и полоскания (Хлоргексидин, Фурацилин, Стоматидин);
  4. возможно оперативное вмешательство с целью очищения лунки от гноя и остатков пищи.

При периостите

Периостит – это обострившийся патологический процесс, который распространился в надкостницу альвеолярного отростка и повлек воспаление челюсти. Привести к периоститу могут: периодонтит, пародонтит, гайморит, альвеолит, нагноившиеся кисты. Выделяют серозный и гнойный. В серозной стадии отмечается гиперемия и отекание слизистой поверхности. В гнойной стадии возникают поднадкостничный или подслизистый абсцесс (флюс).

Диагностировать периостит может только врач на основе осмотра, жалоб и анализа крови. В зависимости от диагноза и области поражения могут как удалить, так и оставить зуб, хотя чаще все же удаляют. В основном оставляют только зубы с одним корнем – проводится резекция верхушки корня. Для восстановления организма после периостита назначают реабилитацию амбулаторно или в стационаре в течение 5–7 дней.