Изменение и потеря вкуса пищи: причины, лечение

IgA-нефропатия (болезнь Берже) представляет разновидность неинфекционного хронического гломерулонефрита. Патология носит иммунный характер, развивается постепенно. По мере усиления гематурии, протеинурии развивается почечная недостаточность.

Когда случаются осложнения ГЭРБ

К осложнениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни относятся опасные для жизни, а зачастую и приводящие к инвалидности процессы. Возникают они в неожиданные периоды жизни, стоит только себя серьезно запустить и забыть о существовании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Касаются такие изменения пищевода или начального отдела желудка. В далеко зашедших случаях пострадает вся пищеварительная система.

В каких случаях развиваются осложнения?

  1. Абсолютное несоблюдение медицинских рекомендаций в период обострения болезни.
  2. Вынужденный прием в большом количестве препаратов, агрессивно влияющих на слизистую пищевода и желудка (нестероидные противовоспалительные вещества, некоторые гормональные лекарственные средства).
  3. Нарушение режима питания: голодание, жесткая диета или избыточный прием пищи, как во время праздников и частых застолий.
  4. Стрессы и эмоциональные перенапряжения, снижение иммунитета.
  5. Отсутствие должного контроля за болезнью, нежелание ежегодно посещать врача.
  6. Неправильное поведение: курение, употребление спиртных напитков, занятия спортом после еды.

Повышенное тромбообразование

По статистическим данным, у трети пациентов с коронавирусной инфекцией в анализе крови обнаруживаются признаки тромбоза. Медики считают, что это следствие воспалительных процессов под воздействием вируса.

Тромбоз – повышенная свертываемость крови, результатом которой часто становится закупорка кровеносных сосудов. Инсульт, инфаркт, легочная эмболия – наиболее вероятные последствия тромбоза.

Чтобы снизить риски, врачи назначают таким пациентам антикоагулянты, которые им приходится принимать даже после полного излечения от Covid-19.

Цель — костный мозг

Вирус незнания: только 23% россиян верно отвечают, что такое COVID-19 При этом почти треть опрошенных считают, что спиртное помогает защититься от инфекции

Специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19 с подтверждением ПЦР-теста. Статья об этом опубликована в Archiv EuroMedica. Группу контроля составили 14 пациентов, погибшие в результате травм, несовместимых с жизнью. Специалисты сделали вывод, что SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг.

— Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты, — рассказала «Известиям» руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева. — Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга.

«После пандемии устойчивых к антибиотикам бактерий станет в 3–4 раза больше» Президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев — о вреде и бесполезности антибиотиков при COVID-19, а также о глобальной угрозе со стороны устойчивых к ним микроорганизмов

Читайте также:  Острый ларингит (ложный круп) у детей: код по мкб 10

Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 они сгущают кровь в сосудах без необходимости, пояснила профессор. А погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможна полиорганная недостаточность (отказ органов): человек фактически начинает задыхаться, а аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород нечем транспортировать в ткани.

На следующем этапе исследований ученые изучат, как вирус действует на уровне клеток, сообщили в ДВФУ. Это даст возможность разработать эффективные терапевтические методики для людей с тяжелым течением болезни. Исследование выполняется в рамках госзадания и международного Российско-японского гранта.

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение.

Причины возникновения излияния

Подспорьем для прогрессирования патологии выступает нарушение герметичности стенок сосудистых магистралей полушарий. Причины субарахноидального кровоизлияния могут иметь разную этиологию, преимущественно заключаются в следующем:

  1. Сложные повреждения головы, которые сопровождаются черепно-мозговыми травмами, ушибами мозга или непосредственным разрывом артерий в полушариях.
  2. Неожиданный разрыв стенки артерии, который может быть спровоцирован инфекционными болезнями, стремительным повышением давления, а также возникнуть вследствие употребления алкогольных напитков или наркотических средств.
  3. Повреждения аневризмы.
  4. Деформация сосудистой мальформации.

Реабилитационный период

Время восстановления после субарахноидального кровотечения зависит от степени тяжести его протекания, но занимает не менее 6 месяцев.

Реабилитация проводится под наблюдением врачей в стационаре и напрямую зависит от медикаментозной терапии, а также от:

  • гигиены больного;
  • лечебной гимнастики и физкультуры;
  • занятий с логопедом.

Пациенты, перенесшие кровоизлияние, могут столкнуться с несколькими проблемами, которые могут существенно удлинить период реабилитации:

  • постоянная усталость (решается прогулками, с постепенным увеличением времени);
  • бессонница (график сна и отдыха);
  • постоянные головные боли (они лечатся только медикаментозно);
  • проблемы с чувствительностью и двигательной функцией (помогает физиотерапия и лечебная физкультура);
  • проблемы со зрением (требуется посещение офтальмолога);
  • частичная или полная потеря памяти (ее восстановление проводится медикаментозно).

Все возникающие проблемы решаются с лечащим врачом, который направит больного к другим специалистам (например, офтальмологу). В качестве профилактики, как первого, так и последующего кровоизлияния, рекомендуется полноценно питаться, отказаться от курения/алкоголя/наркотиков, заниматься лечебной физкультурой и следить за уровнем давления.

Иммунитет — это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан — просто: человек снова заболевает.

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Читайте также:  Арбидол для детей: инструкция и описание препарата

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются.

Реабилитация может продолжаться довольно долго — от трех месяцев до года 

Природа подстраховала человека на этот случай, недаром легкие — это парный орган и человек может жить с одним легким. Конечно, для этого главное — правильное лечение и реабилитация.

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления — на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Начинать с обычных упражнений, но под контролем, индивидуально подобрать нагрузку. Конечно, здесь не обойтись без специалистов — реабилитолога, врача ЛФК, пульманолога, кардиолога и других.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили "на воды" и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Важно!

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса — новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали. В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом.

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т.д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность "реабилитолог" появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным. Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Задержка мочи — уростаз почек

Уростаз почек — это задержка мочи. При этом, возможно как затруднение, так и полное прекращение ее оттока. Такое состояние является патологическим, оно может быть вызвано различными причинами и носить острый или хронический характер. При задержке мочи в почках создаются подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов, поэтому уростаз нередко осложняется пиелонефритом.

Причины уростаза

Все причины данного патологического явления можно разделить на механические и динамические. При механических факторах возникаю препятствия для оттока мочи, они могут быть в любом месте мочевыделительной системы. Динамические связаны с неправильным движением мочи.

Механические причины:

  • Аномалии развития почек и других частей мочевыделительной системы,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Закупорка мочевыводящих путей опухолью,
  • Сдавление мочеточников или почек другими органами.

При действии механических факторов уростаза частично или полностью перекрывается возможность отхождения мочи. Например, камень, оказавшийся в просвете мочеточника, может стать таким препятствием. В этом случае задержка мочи, вплоть до полной остановки ее оттока, может произойти очень быстро. Тогда диагностируется острый уростаз, который может быть опасен и требует принятия срочных мер.

Читайте также:  Дети с нарушением слуха – причины и особенности развития

Встречается уростаз почек при беременности, когда почка (чаще правая) или мочеточник оказываются сдавленными увеличившейся маткой. Это явление может быть физиологическим при небольшой степени задержки мочи, но может быть и патологическим.

Задержка мочи — уростаз почек

Динамические причины:

  • Ослабление перистальтики мочеточника,
  • Обратный заброс мочи.
  • В результате действия динамических факторов чаще всего развивается хронический уростаз, который может протекать годами и иметь слабо выраженные симптомы.

Как проявляется?

Основное проявление – уменьшение количества выделяемой мочи. При остром состоянии – полное прекращение ее оттока, то есть анурия. Очень важный симптом, который присутствует даже при небольшой степени уростаза, — это отеки на ногах и лице. В зависимости от причин и локализации препятствия оттоку мочи проявляются другие симптомы.

Симптомы задержки мочи:

  • Боли в области поясницы,
  • Боли при мочеиспускании,
  • Почечная колика.

Степень выраженности болевого синдрома зависит от причин нарушения оттока мочи. Обычно самые сильные боли (почечная колика) возникают при приступе мочекаменной болезни, когда просвет мочеточника перекрывается крупным камнем.

В чем опасность задержки мочи?

Уростаз опасен тем, что из-за застоя мочи увеличивается давление на ткани и ухудшается их питание. Следствием этого становится постепенная гибель клеток почек, что ведет к нарушению их функций.

Осложнения:

  • Пиелонефрит,
  • Повышение АД,
  • Сморщивание почек,
  • Почечная недостаточность.

Диагностика и лечение

Основанием для постановки диагноза являются результаты комплексного обследования. Оно начинается со сбора анамнеза, после которого врач назначает необходимые исследования.

Задержка мочи — уростаз почек

Диагностические мероприятия:

  • Клинический анализ мочи и крови,
  • УЗИ,
  • КТ,
  • Экскреторная урография,
  • Цистоскопия.

Анализы крови и мочи, а также УЗИ являются обязательными процедурами. С их помощью можно установить наличие воспаления, мочекаменной болезни, обнаружить место локализации закупорки мочевыводящих путей. При наличии опухоли или камней показано проведение компьютерной томографии.

Метод экскреторной урографии основан на использовании контраста и позволяет визуализировать проблемные места. Особенно он необходим при динамических причинах уростаза. Если выявлены проблемы с мочевым пузырем, то уточнить его состояние и поставить диагноз поможет цистоскопия.

В лечении уростаза главное – устранение причин развития такого состояния.

При динамических причинах назначается медикаментозное лечение, которое улучшает перистальтику мочевыводящих путей. При механических причинах может назначаться консервативное, а при необходимости хирургическое лечение, которое поможет устранить препятствия на пути оттока мочи.

Возможные симптомы

Одним из главных симптомов IgA-нефропатии является наличие крови в моче (макрогематурия). Такой признак выявляется у 50% больных на фоне ОРЗ с температурой, воспалением лимфоузлов глотки. Гематурия заметна даже невооруженному глазу. Состояние ухудшается при вакцинации, УФ-процедурах, физических нагрузках. Иногда больные жалуются на поясничные боли, скачет давление, изредка временно проявляется острая недостаточность почки. Далее орган начинает работать нормально.

Обычно IgA-нефропатия протекает латентно, лабораторные анализы показывают микрогематурию, иногда урина содержит белок. Бывают и симптомы в виде артралгии, головной боли, синдрома Рейно. Порой возможно развитие нефротического синдрома, когда растет уровень жиров и белка, альбумина.

Возможные симптомы

У таких пациентов развивается отечность на ногах, затем распространяется по телу вверх. При таком течении патологии возможен асцит, снижение объема кровотока. Важно срочно провести профилактику последствий, иначе может случиться гиповолемический шок, нефротический криз, тромбоз, тяжелый инфекционный процесс.

Что такое ЦСХ?

Серозная ретинопатия — это патология, при которой начинает отслаиваться нейросенсорная зона сетчатки. Болезнь характеризуется воспалением, из-за которого сосуды постепенно расширяются. Повышается проницаемость капилляров, нарушается питание мягких тканей органа зрения. Из разных участков мелких сосудов начинает выделяться плазма, отделяющая слои тканей друг от друга.

На начальном этапе патологического процесса выходу жидкости в стекловидное тело препятствует пигментный эпителий. При отсутствии лечения плазма продолжит выделяться из сосудов, повышая давление на тонкий барьер. В результате жидкость прорвется через пигментную оболочку и пройдет под сетчаткой, нарушая нейросенсорное восприятие.