Исследования функции вестибулярного анализатора

Описание процесса гальванического покрытия металла. В каких случаях применяется и с какой целью. Методы гальванирования. Применяемое оборудование и материалы для нанесения покрытий.

Как исследуют функции вестибулярного аппарата

Обследование всегда начинают с выяснения жалоб и анамнеза заболевания. Изучение жалоб – это целенаправленный опрос больного, позволяющий выяснить функциональное состояние физиологических систем – сенсорной, анимальной, вегетативной, рефлекторно связанных с вестибулярным анализатором. Возможны только двигательные расстройства или только сенсорные реакции, а могут одновременно проявляться симптомы со стороны всех трех физиологических систем организма. Следует учитывать, что при вестибулярном генезе эти жалобы носят четкий системный характер, например, при головокружении больно ощущает иллюзорное смещение предметов или своего тела, при ходьбе такие ощущения приводят к падению или пошатыванию. При сборе анамнеза обращают внимание на давность заболевания, периодичность и продолжительность приступов, их динамику – внезапность начала, ремитирующее течение, постепенное или внезапнное прекращение клинических изменений.

Наличие патологических изменений в периферических или центральных образованиях вестибулярного анализатора приводит к развитию сенсорных, двигательных и вегетативных вестибулярных реакций. К спонтанным вестибулярным симптомам относятся нистагм, изменение тонуса мышц конечностей, нарушение походки.

Если спонтанный нистагм (колебательные движения глазных яблок) есть, определяют его характеристики по направлению, интенсивности, амплитуде, силе, частоте, ритму.

По направлению различают горизонтальный, вертикальный, горизонтально-ротаторный нистагм. По интенсивности нистагм делят на 3 степени.

По амплитуде нистагм делят на мелко-, средне- и крупноразмашистый. Иногда в клинической практике наблюдают самопроизвольные движения глаз, не связанные с патологией лабиринта. Это может быть физиологический нистагм, который возникает при крайних отведениях глазных яблок как следствие перенапряжения мышц глазного яблока. Близок к нему установочный нистагм, обусловленный нарушением аккомодации.

Гальванотерапия

Гальванотерапия собой представляет применение в оздоровительных целях постоянного непрерывного электротока.

Для этого применяется ток небольшой силы (до 50 ма) и невысокого напряжения (30-80 В). Такой способ был назван по имени итальянского доктора Л. Гальвани.

Постоянный ток идет через ткани организма, в которых при этом происходят конкретные физико-химические изменения.

В тканях организма человека содержатся коллоиды и солевые растворы. Коллоиды – это белки, гликоген и иные крупномолекулярные вещества.

Эти все вещества входят в состав жидкостей организма, мышц и железистой ткани. Их молекулы распадаются на электрически заряженные ионы. Электричество в теле человека двигается не прямолинейно. Это движение и проводимость тока зависят от наличия хороших проводников и количества жировой ткани, которая плохо проводит ток.

Читайте также:  Закупорка слухового прохода ушной серой (серной пробкой)

При гальванизации, в первую очередь, раздражаются кожные рецепторы. Это происходит из-за изменения ионной плотности. Ток проходит с помощью наложения электродов. Во время действия больной может испытывать нетяжелое жжение и покалывание под электродами. Благодаря раздраженности окончаний нервов, в центральную нервную систему стали поступать импульсы нервов. Это содействует появлению общих и здешних реакций организма.

Методы гальваники

Процесс образования защитной пленки другим металлом осуществляется двумя методами:

  1. Гальваническое катодное напыление. Такая технология покрытия металла отличается тем, что при небольшом ее нарушении происходит быстрая коррозия основного изделия. Этому процессу способствует сам поверхностный слой. В качестве примера можно привести лужение оловом.
  2. Гальваническое анодное нанесение. Относится к надежным гальваническим покрытиям. При возникновении угрозы коррозии в первую очередь начинаются разрушения в поверхностном слое. Основной металл длительное время сохраняет первоначальную форму. При этом он надежно защищен не только от внешней среды, но и от механических воздействий.

Клиническая картина

Отмечаются неприятные ощущения во рту (металлический привкус, жжение языка, извращение вкуса, нарушения слюноотделения — чаще сухость во рту), боли в голове, нарушение общего самочувствия, раздражительность, канцерофобии. Неприятные ощущения в полости рта появляются обычно через 1–2 месяца после протезирования. К проявлениям гальваноза относятся также ринит, кожные высыпания.

При осмотре ротовой полости выявляют гиперемию боковых поверхностей и кончика языка, отечность языка, парестезии, глоссалгию. Отмечается наличие коронок, пломб из разных металлов: золотых и хромокобальтовых сплавов, других сочетаний. В области спаек обнаруживаются окисные пленки. Реже при осмотре могут выявляться изменения: серо-белые пятна, язвенные дефекты.

Гальванический элемент в ротовой полости

Причины развития

Электрохимические процессы, возникающие в результате гальванизма, приводят к изменению нормальной среды в ротовой полости, вызывают патологические изменения в ее мягких и твердых тканях.

Причиной этих изменений являются следующие факторы:

  • Возникновение токов (микротоков). Допустимыми, не вызывающими патологий, считаются микротоки величиной до 10 мкА. В некоторых источниках указываются более жесткие значения – до 5-6 мкА.

    Гальванический ток, превышающий эти значения, вызывает воспалительно-кератотические процессы в тканях ротовой полости. Особенно интенсивно они развиваются в том случае, если патологические изменения уже имеют место. В частности, при наличии лейкоплакии патология повышает риск озлокачествления процесса.

  • Изменение состава слюны. Ее можно рассматривать в качестве сложного электролита. На 98% она состоит из воды. Остальную часть составляют минеральные и органические вещества, аминокислоты, витамины, ферменты.

    Слюна в норме является нейтральной по отношению к полости рта. Выделение в нее элементов электрохимических реакций вследствие гальванизма – меди, кадмия, хрома, олова, ртути (при амальгамных пломбах) и пр. – делает слюну агрессивной средой, приводящей к нежелательным биохимическим реакциям в РП.

  • Токсико-химические процессы в ротовой полости.
  • Аллергические реакции, обусловленные чувствительностью организма к тем или иным веществам, образующимся в РП.
  • Повышение кислотности слюны (уменьшение рН), провоцирующее развитие воспалительных процессов.

Риск развития повышают:

  1. изначальные дефекты протезов – неправильный подбор металлов, приводящий к образованию активных гальванических пар, большое количество припоя и пр.
  2. поломка протеза в результате эксплуатации.

Показания

Выполнение вестибулометрии показано при появлении у пациентов таких признаков:

  • единичный, но продолжительный случай вращательного или системного головокружения;
  • постоянные приступы головокружения, которые сопровождаются появлением шума в ушах или ухудшением слуха;
  • головокружения, которые появляются при изменении положения туловища;
  • продолжительное ощущение шаткости во время передвижения;
  • продолжительное головокружение и неустойчивость.
Показания

Вестибулометрия проводится и при других отклонениях. Она может быть самостоятельным исследованием или применяется в сочетании с другими методами диагностики. Данную процедуру проводят в таких ситуациях:

  • психогенные головокружения;
  • перилимфатическая фистула;
  • вестибулярная форма нейронита;
  • лабиринтит;
  • болезни мозгового ствола и мозжечка;
  • головокружения, связанные с мигренью;
  • прочие центральные отклонения.

Также вестибулометрию нередко применяют при болезни Меньера, двусторонней вестибулярной недостаточности. В число показаний входят и доброкачественные пароксизмальные позиционные головокружения.

Показания

Лабиринт внутреннего уха

Очистка сточных вод системой методов

Очистка сточных вод обеспечивается одновременным действием нескольких механизмов, основными из которых являются:

  • восстановление шестивалентного хрома до трехвалентного;
  • контактное осаждение металлов на поверхности железной стружки;
  • коагуляция грубодисперсных примесей;
  • образование соединений включения (клатратов);
  • образование ферритов;
  • сорбция органических веществ на свежеобразовавшихся кристаллообразных соединениях железа.

Тяжелые цветные металлы извлекаются в виде ферритов. Наиболее эффективное извлечение меди, цинка, хрома (VI) и хрома (III) из сернокислых растворов наблюдается при pH исходных стоков 2,5-2,7, причем медь и хром (III) эффективно извлекаются в широком диапазоне исходных концентраций от 50 до 250 мг/л; хром (VI) – до 200 мг/л. Никель наиболее эффективно извлекается при pH 3,5-3,7, Цинк и никель хорошо извлекаются лишь при низких концентрациях: до 50 мг/л – цинк и до 100 мг/л – никель. Конечная концентрация ионов тяжелых металлов – 1,0 – 0,1 мг/л.

Сульфат-ион извлекается в виде сложного сульфооксигидроксокомплекса железа и в незначительных количествах в виде сульфата железа. Небольшая часть сульфат- ионов извлекается за счет восстановления S6+ в определенных условиях до S2– и выделения в виде малорастворимого сульфида железа (пирротина).

Кальций извлекается примерно на 50 % за счет формирования микрокристаллов CaSC>4 в адсорбционных слоях коллоидных мицелл оксигидроксокомплексов железа, а также в виде сложного алюмосиликата – плагиоклаза (Na, Са) AlSi3O8 (при использовании в качестве загрузки вместо железной алюминиевой стружки в смеси с коксом).

Рис. 4.4. Принципиальная схема гальванокоагуляциоиной очистки:

1 -накопитель хромовых стоков, 2-насос, 3-гальванокоагулятор, 4-ловитель скрапа, 5-отстойиик, 6-механический фильтр, 7-фильтр с плавающей загрузкой, 8-пресс-фильтр.

При гальванокоагуляционной очистке расход железа составляет 0,2-1,0 кг на 1 м3 очищаемых стоков в зависимости от pH обрабатываемой воды. В результате очистки образуется 0,4-1,5 кг железистого отхода на 1 м3 очищаемых сточных вод.

Для глубокой очистки сточных вод гальванокоагуляционный метод применяют в сочетании с последующей обработкой стоков известковым молоком. Кроме того, сточная вода, прошедшая обработку в гальванокоагуляторе, содержит большое количество взвешенных, плохо отстаивающихся мелкодисперсных твердых частиц, представляющих собой главным образом ферриты и частички кокса. Поэтому стоки перед сбросом в канализацию подвергают многоступенчатой очистке от взвешенных частиц: отстаивание в отстойнике, фильтрование через пористые материалы и фильтры с плавающей загрузкой. Осадок из нижней части отстойника подвергают фильтрованию на пресс-фильтрах.

Пальценосовая проба для оценки координации движений и их нарушений. Пальценосовая проба в норме, положительная с интенцией, атаксия и симптом узды

Методика взятия этой пробы достаточно проста. Невропатолог попросит пациента, сидя или стоя, выполнить два действия:

  1. Соткрытыми глазами поднести указательный палец любой руки к кончику своего носа. Скорее всего, это будет довольно просто сделать и не составит особого труда.
  2. Теперь нужно проделать то же самое, но уже с закрытыми глазами. И вот для некоторых, это становится настоящей трудностью.
Пальценосовая проба для оценки координации движений и их нарушений. Пальценосовая проба в норме, положительная с интенцией, атаксия и симптом узды

Если не получилось найти точку соприкосновения между пальцем и носом, то это говорит о некоторых проблемах со здоровьем.

Пальценосовая проба для оценки координации движений и их нарушений. Пальценосовая проба в норме, положительная с интенцией, атаксия и симптом узды

Методика взятия этой пробы достаточно проста. Невропатолог попросит пациента, сидя или стоя, выполнить два действия:

  1. Соткрытыми глазами поднести указательный палец любой руки к кончику своего носа. Скорее всего, это будет довольно просто сделать и не составит особого труда.
  2. Теперь нужно проделать то же самое, но уже с закрытыми глазами. И вот для некоторых, это становится настоящей трудностью.
Пальценосовая проба для оценки координации движений и их нарушений. Пальценосовая проба в норме, положительная с интенцией, атаксия и симптом узды

Если не получилось найти точку соприкосновения между пальцем и носом, то это говорит о некоторых проблемах со здоровьем.

Методика проведения пробы Ромберга

Проба Ромберга разделяется на простую и сложную, при этом в каждом упражнении результаты будут отличаться от предыдущих.

Первый вариант выполнения заключается в том, чтобы испытуемый стоял с полной опорой на две ноги, с закрытыми глазами и вытянутыми руками с немного разведенными пальцами. Во время исследований обращают внимание на продолжительность времени пребывания в заданном состоянии, а также на любые покачивания или произвольные движения человека.

Второй способ является более сложным и включает в себя размещение ног на одной линии, при этом пятка первой ноги касается носка другой. Человек находится с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками.