Искривление носовой перегородки: причины возникновения и лечение

Перегородка носа является пластиной, имеющей своим местом расположения носовую полость, которую она в свою очередь делит пополам. Передний участок этого обонятельного органа образован из хрящевой ткани, а задний из костной. Пластина принимает участие в организации нормального дыхания через нос. Именно поэтому искривление перегородки в носу мешает дышать, препятствуя проходу воздушных масс через носовые каналы.

Лечение

Лечение, как правило, хирургическое. Среди многочисленных видов операций на носовой перегородке выделяют: классическое радикальное хирургическое вмешательство — подслизистая резекция носовой перегородки и септопластика — ремоделирование перегородки собственным хрящом.

Подслизистая резекция носовой перегородки выполняется чаще стационарно, после предварительного обследования больного. В некоторых случаях возможно амбулаторно удалить искривленные участки (шипы, гребни). Очень часто резекция носовой перегородки дополняется операцией на нижних носовых раковинах.

Последствия искривления носовой перегородки могут быть многообразными. Установлено, что при нарушении носового дыхания могут развиться изменения со стороны сосудистой системы, крови, половой сферы, организм становится более подвержен воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и переохлаждению. Уменьшение воздушности околоносовых пазух может привести к последующему развитию различных видов синусита. Поэтому очень важно обратиться к оториноларингологу своевременно и не рисковать своим здоровьем.

Основные причины кривизны этой части носа

Причины искривления носовой перегородки можно сгруппировать в физиологические, травматические и компенсаторные. Физиологические факторы связаны с дисфункциями формирования костей черепа, а также с отдельными наследственными факторами. К ним относятся следующие:

  • Неравномерность в росте черепа. От этого размеры лицевой части черепа изменяются, и в первую очередь страдает полость носа. Она способствует излишней кривизне носовой перегородки, так как является тесной для нее;
  • Интенсивное развитие объекта Якобсона, являющегося рудиментом и встречающегося в редчайших случаях. У человека это всего лишь скопление нервов, находящихся в области обоняния. При чрезмерном развитии такого органа пространство для формирования перегородки немного изменяется.

Искривление вследствие травм, даже самых незначительных, характерно, как правило, для представителей сильного пола. По причинам выраженного удара происходит изменение положения костей носового отдела. А это, в свою очередь, приводит к формированию кривизны носовой перегородки.

Данное явление возникает в случаях, если травматическое воздействие небольшое. Однако если имеет место сильный удар, то в результате перелома перегородки в носу может быть патологическое сращение кости. Такое явление приводит к выраженному выкривлению носовой перегородки.

К гипертрофическим причинам относится неравномерное формирование носовых раковин. Из-за увеличения в размерах раковин происходит нарушение развития полостей и пазух носа. Из-за полипоза и новообразований слизистой носа происходит нарушение естественного физиологического дыхания. При этом страдает, как правило, одна из полостей. В то же время перегородка стремится выровнять такое состояние и от этого постепенно деформируется.

Хроническая заложенность полости носа – распространенная причина кривизны перегородки в носу. Такое явление можно объяснить попыткой организма приспособиться к неполноценному дыханию – то есть, через одну ноздрю или с помощью рта.

Классификация

Деформации костной пластины и хряща могут быть абсолютно разными:

  • изгиб;
  • шип;
  • выступ;
  • гребень в носу.

По типу деформации ЛОР-специалисты классифицируют искривление перегородки носа как:

  • C-образное;
  • S-образное;
  • передне-заднее S-образное искривление;
  • искривление костного гребня верхней челюсти и носовой пластины.
Читайте также:  Воспаление уха у ребенка, симптомы и лечение

Не исключено возникновение комбинированных патологий. Выступы и изгибы бывают двусторонними. Вследствие деформации у пациента может отмечаться сужение носовых отделов в разных местах.

Виды искривления носовой перегородки

Для деформации при травмах характерными являются изменения в виде изгибов с заостренными углами. При травматическом искривлении носовой перегородки часто происходит смещение переднего окончания четырехугольного хряща. В отоларингологии данное состояние оценивается как вывих. Бывают случаи, когда в результате соскакивания нижнего окончания хряща с сошника, его верхняя часть выдвигается в полости носа.

Шипы в основном состоят из костной ткани и не затрагивают хрящ. При деформации перегородка может вогнуться и иметь при этом острый край. В подобных случаях слизистая оболочка на разных участках меняет свою толщину: ее уплотнение наблюдается на месте швов, а истончение на выступающей части и изгибах.

Показания и противопоказания для операции

Операция по исправлению искривления носовой перегородки проводится после комплексного обследования пациента. Чтобы начать подобное обследование, врач должен проанализировать те устные жалобы, которые он может услышать от пациента.

Например, о подобном диагнозе можно задуматься при часто возникающих ринитах или синуситах, блокировании функции одной из ноздрей у пациента, изменения формы носа, возникновение носовых кровотечений, частых аллергических реакциях и храпе по ночам. При двух или более подобных жалобах назначается рентгеноскопия, с помощью которой диагноз подтверждается либо опровергается. На рентгеновском снимке будет визуализирован характер деформации, а также ее тип и форма.

При получении данных сведений специалист может определиться с тем, какую операцию следует проводить в данном конкретном случае. Иногда диагностика проводится при помощи риноскопии без использования рентгена.

Основными показаниями к оперативному вмешательству для исправления носовой перегородки служат выраженные деформации, внутренние кисты, аневризмы в данной области, либо даже жалобы пациента на резкое ухудшение самочувствия. Также показанием к операции будет выступать нарушенный метаболизм, который возник из-за кислородного голодания, часто переносимые синуситы, риниты, затрудненность носового дыхания и переход на дыхание с помощью рта.

Все симптомы и заболевания в области верхних дыхательных путей в случае с искривлением носовой перегородки очень связаны друг с другом.

Затрудненное дыхание возникает из-за сужения назального пространства, которое к тому же увеличивает вероятность проникновения бактерий в носовые ходы. По данной причине люди, страдающие синуситами, ринитами и прочими заболеваниями в данной области, чаще остальных переносят и тяжелые гаймориты, которые переходят в хроническую стадию. Все вышеназванные заболевания вызывают болезненные ощущения в голове и верхней части лица. Такие симптомы – повод незамедлительной консультации у доктора.

При резекциях гипофизной опухоли возможно проведение и операции по восстановлению носовой перегородки. Это становится возможным путем использования транссептального трансфеноидального доступа. Производится хирургическое вмешательство такого характера и при косметической ринопластике, поскольку в данном случае существует потребность в донорском хряще, источником которого может выступать перегородка носа.

Противопоказаний для проведения подобного хирургического вмешательства не слишком много. Нельзя проводить подобную операцию беременным женщинам, кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типов, при онкологических заболеваниях, в старости.

Нельзя также проводить вмешательство при слишком большой перфорации перегородки, при кокаиновой зависимости, гранулематозе Вегенера, злокачественных лимфомах и пролиферациях Т и В-клеток. В данном случае можно получить консультацию у врачей по поводу проведения коррекции носовой перегородки при помощи лазера.

Симптомы дефекта

Специфических симптомов искривления носовой перегородки нет, но можно составить список проявлений, из-за которых люди обращаются к врачам и слышат данный диагноз:

Симптомы дефекта
Симптомы дефекта
  • регулярная заложенность носа, не связанная с простудой,
  • частые синуситы,
  • отиты среднего уха (острые или хронические),
  • воспаление слезного мешка,
  • храп (искривленная перегородка носа мешает нормальной проходимости потока воздуха),
  • утрата чувствительности к запахам,
  • головные боли,
  • кровотечения из носа (на месте выпуклости слизистая очень тонкая, поэтому склонна к повреждениям),
  • проблемы со слухом (его снижение, шум в ушах),
  • сухость слизистой оболочки и сухость во рту,
  • неправильная форма носа.
Симптомы дефекта
Симптомы дефекта
Симптомы дефекта

Обратите внимание! Боль в области носовой перегородки указывает на искривление только в случае недавно полученных травм.

Симптомы дефекта
Симптомы дефекта
Симптомы дефекта

Лечение искривления носовой перегородки

Обратите внимание, что искривление возникает на анатомическом уровне, поэтому с помощью разных препаратов – сосудосуживающих капель, дыхательной гимнастики, таблеток можно только временно облегчить дыхание.

Читайте также:  Менингит и энцефалит как осложнения гриппа у детей

Очень важно вовремя сделать операцию, она не является сложно, может происходить под общим или местным наркозом. После операции устанавливают в нос силиконовые пластинки, затем снимают их на следующий день. Очень важно после операции пройти необходимый курс реабилитации, таким образом можно быстрее заживить раны и предотвратить появление спаек. Современная медицина искривление носовой перегородки лечит только с помощью подслизистой резекции – операции. Лучше всего делать это в молодом возрасте, потому что деформация значительно влияет на работу сердца, снижает тонус мышц дыхания. В пожилом возрасте не все могут нормально перенести операцию, и заживление происходит намного дольше.

Если кроме искривления наблюдаются проблемы с решетчатой костью, она имеет асимметрическое строение, тогда кроме операционного вмешательства на перегородке носа, удаляют часть лабиринта.

Таким образом, искривление перегородки носа является серьезной проблемой, лечение которой нельзя затягивать, потому что оно отражается на работе других важных системных органов. В молодом возрасте лечение переносится легче, чем в возрасте.

Искривления носовой перегородки у детей

У детей деформация носовой перегородки, вызванная механическими повреждениями, может быть диагностирована еще в момент их появления на свет. Поэтому уместно выделить два типа таких искривлений:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Известны случаи, когда во время родов новорождённые получали вывих хряща перегородки. Вдобавок к этому на этапе формирования и развития костей лицевого черепа в первые годы жизни ребенка искривление перегородки может быть спровоцировано даже незначительным повреждением носа.

Если у детей присутствует деформация носовой перегородки, то это состояние проявляется в виде следующих симптомов:

  • дыхание ртом. Из-за неработоспособности носа ребенку приходится постоянно держать рот в приоткрытом состоянии;
  • носовые кровотечения;
  • случаи насморка, носящие эпизодический характер;
  • храп или сопение, наблюдаемое во время сна.

Если у ребенка обнаружен один из этих признаков, то это является достаточным основанием для посещения отоларинголога. Ведь уже только опираясь на эти симптомы, можно сделать вывод о том, что у ребенка присутствуют увеличенные аденоиды или имеют место другие ЛОР-заболевания.

Осложнения

Осложнениями оперативного лечения могут быть:

  • перфорация, разрыв в виде открытой раны в носовой перегородке между носовыми ходами;
  • сращение боковой стенки носа с оперируемой областью;
  • кровотечения, возникающие в раннем или позднем постоперационном периоде;
  • абсцесс носовой перегородки;
  • травмирование слизистой носа.

Перфорация или дырка в носовой перегородке как осложнение, возникшее после операции, может возникнуть из-за неопытности хирурга, высокой степени выраженности патологии и неудовлетворительного состояния слизистой. Для профилактики синехий важен регулярный туалет носовой полости не менее 10 дней после септопластики.

Читайте также:  Cолевой раствор для промывания носа ребенку

Чем опасна ранка на носовой перегородке:

  • развитием проблем с носовым дыханием;
  • возникновением хронического ринита;
  • обильными водянистыми выделениями из носа;
  • частыми носовыми кровотечениями.

Как вылечить царапину на носовой перегородке? В первую очередь, важно устранить застойные явления в области повреждения, которые могут способствовать развитию гематомы с последующим инфицированием. С этой целью применяется Гепариновая мазь.

Если инфицирование произошло, назначается антибиотикотерапия. В случае, когда диагностирована перфорация, рана требует хирургического ушивания.

Появление гематомы и кровотечений может зависеть от таких факторов, как гипертония у больного, нарушение функций кроветворения в организме и т. д., ее инфицирование приводит к абсцессу. Лечение гематомы носовой перегородки и абсцесса обычно проводится в стационаре с их вскрытием, дренированием и одновременной реконструкцией поврежденных тканей.

Методики, которые позволяют избежать операционного вмешательства

Если искривление перегородки носа произошло после механической травмы, то в течение первых суток её можно восстановить с помощью специальных элеваторов. Эта процедура происходит без разрезов.

Вторая методика предполагает использование лазера и имеет название септохондрокоррекция («бесконтактная» операция). Она имеет ограниченное применение, так как используется только в тех случаях, когда деформация имеет локализацию в передних отделах носа.

Процедура длится несколько минут, амбулаторно с использованием местного анестетика Лидокаина.

Её проведение основано на способности лазера, изменять форму хрящевой ткани. После придания носу нужной формы происходит фиксация хрящевой ткани посредством вставления тампона, который извлекают на следующие сутки.

Методики, которые позволяют избежать операционного вмешательства

Основные плюсы данной методики заключаются в следующем:

  • Исключается повреждение соседних тканей.
  • Практически отсутствует кровопотеря.
  • Минимальный период реабилитации.
  • Дезинфекцию обеспечивает антисептическое действие лазера.

Большим недостатком является невозможность проведения процедуры на костной ткани. Кроме этого она имеет высокую стоимость, из-за чего её нельзя назвать общедоступной.

Причины возникновения

Все причины искривления перегородки подразделяются на 3 основные группы, а именно физиологические, травматические и компенсаторные. В первом случае дефект возникает во время активного роста костей и хрящевых тканей. При компенсаторной форме искривление происходит из-за патологических новообразований. Единственная причина искривления носа «извне» – это травма, дополнительно приводящая к перелому или смещению носовых костей.

Установить точную первопричину довольно сложно даже для специалиста.

Наиболее частыми причинами деформации перегородки носа становятся:

  • Неправильное развитие костей черепа (довольно часто встречается у подростков в возрасте 12 – 18 лет, поскольку именно в это время происходит самый интенсивный рост);
  • Развитие рудиментарного органа Якобсона (этот участок нервных волокон в полости носа очень развит у рептилий, но не нужен человеку);
  • Травма носа (чаще всего встречается у мальчиков и мужчин, поскольку у них наиболее часто встречаются травмы лица и черепа);
  • Гипертрофия носовых раковин (вызывает давление на хрящевую часть носовой перегородки, что приводит к её искривлению);
  • Постоянная заложенность одной из половин полости носа (в этом случае происходит патологическая «адаптация» к дыханию одной ноздрёй);
  • Полипы либо другие патологические новообразования (вызывают нарушенное дыхание в одной из ноздрей, что приводит к искривлению носовой перегородки).

Такой симптом, как нарушение полноценного носового дыхания в разных случаях может быть как последствием искривления носовой перегородки, так и его первопричиной.