Холестеатома уха: виды, причины, симптомы и лечение

На сегодня известно множество разновидностей онкологических опухолей. Одной из таких является холестеатома. Это образование чаще всего встречается в среднем ухе, хотя в единичных случаях обнаруживается и в пазухах, расположенных возле носа. Состоит холестеатома из отмерших эпителиальных клеток и холестерина.

Причины образования холестеатомы уха

Причиной врожденной формы болезни являются эмбриональные нарушения. Что касается причинных факторов, воздействующих в течение жизни, то к ним относится:

  • длительно сохраняющийся отит гнойного вида среднего ушного отдела (в 90%);
  • травмы.

Патогенетически формирование новообразования обусловлено врастанием эпителия из наружного прохода в область среднего уха посредством дефекта перепонки. Кроме того, холестеатома уха может быть следствием евстахиита и уменьшенного диаметра слуховой трубы, из-за чего увеличивается внутриполостное давление, втягивается перепонка и накапливается слущенный эпителий и креатин.

Когда назначается обследование

Показания к проведению процедуры различны. Незаменимо исследование при наличии аномалий развития внутреннего уха. Также исследуется кость. Особенно важно получить изображение пораженного участка при травме.

МСКТ (томография) височных костей как и КТ показана при:

  • изменениях в барабанной перепонке;
  • гнойных выделениях из уха;
  • потере слуха;
  • кровоизлиянии;
  • переломе височной кости;
  • патологии наружного слухового прохода;
  • исследовании нервов височной зоны;
  • отите;
  • дегенеравных изменениях височной кости;
  • отосклерозе;
  • абсцессе;
  • метастазах.

Исследование важно пройти накануне оперативного вмешательства, а также для выявления эффективности назначенной терапии. Томография показана при любом воспалительном процессе, затрагивающем кость. Метод определяет локализацию очага и степень заболевания.

Как проводится диагностика?

Отомикроскопическое исследование поможет выявить такую патологию.

Распознать развитие холестеатомы уха на ранних порах порой затруднительно по патогномоничным признакам. Как правило, пациент выявляет нарушение, когда оно отличается обширной границей поражения слухового органа. При появлении первых неприятных симптомов стоит обращаться к отоларингологу, который поможет диагностировать отклонение как можно скорее, благодаря чему прогноз будет более положительным. Определяется холестеатома пирамиды височной кости с помощью следующих диагностических методик:

  • Отомикроскопическое обследование. Посредством особых инструментов специалист осматривает слуховой проход.
  • Рентгеновские снимки височных костей. Определяется величина и локализация холестеатомы.
  • КТ и МРТ. Являются вспомогательными методами диагностики, благодаря которым удается более обширно оценить клиническую картину нарушения в районе уха.
  • Аудиометрия. Направлена на оценку слуховой функции.
  • Тимпанометрия. Обследование проводится с целью выяснения подвижности барабанной перепонки и исключения присутствия экссудата в среднем ухе.

Как проявляется заболевание?

Холестеатома на начальных стадиях отличается преимущественно бессимптомным развитием. Но постепенно с развитием опухолевого процесса у пациента в ухе появляется чувство распирания, сопровождающееся болевым синдромом различного характера.

Болезненность может быть стреляющей, давящей, тупой или ноющей, причем она всегда сопровождается некоторым снижением слуховых возможностей. Другими словами, пациент начинает замечать некоторое ухудшение слуха. Беспокоят и другие признаки болезни.

  1. Наряду с болью при холестеатоме могут беспокоить головные боли, а если параллельно опухоли развились воспалительные процессы во внутреннем ухе, то наблюдаются и головокружения.
  2. Из уха выделяется скудное количество гнилостно пахнущей слизи, содержащей микроскопические белые комочки.

Проблемы со слухом при опухолевом процессе обуславливаются несколькими факторами.

Во-первых, холестеатома ограничивает подвижность слуховых косточек. Во-вторых, патогенное отделяемое из образования, проникая в лабиринт, оказывает на его рецепторы сильнейшее токсическое воздействие, в результате которого и происходит нарушение звуковосприятия.

Прогноз, профилактика

Большинство пациентов имеют хорошие шансы на полное восстановление. Ухудшение слуха, головокружение, потеря баланса, как правило, имеют временный характер и исчезают после хирургического лечения. При развитии тяжелых осложнений (менингит, лабиринтит) прогноз зависит от особенностей течения патологии: от осторожного до неблагоприятного.

Врожденная холестеатома не может быть предупреждена, но к счастью она редко встречается. Развитие приобретенной патологии можно предотвратить, оберегая ухо от механических, баротравм, вовремя обращаясь за медицинской помощи при воспалении среднего уха, околоносовых пазух.

Какие бывают осложнения при мезотимпаните?

Осложнений у мезотимпанита может быть множество, поскольку среднее ухо расположено рядом со многими важными анатомическими структурами, относящимися не только к слуховому анализатору, но и к головному мозгу и его оболочкам. Все осложнения данной болезни принято делить на интракраниальные и интратемпоральные. Интракраниальные осложнения – это осложнения, при которых инфекция переходит из полости среднего уха внутрь черепа, вследствие чего повреждаются оболочки головного мозга и участки мозговой ткани. При интратемпоральных осложнениях патологический процесс ограничен височной костью и за ее пределы он выходит. При таких осложнениях повреждены разнообразные стенки и полости в височной кости, а также структуры и отделы уха.

У мезотимпанита существуют следующие основные осложнения:

  • Абсцесс мозга. При абсцессе мозга можно обнаружить внутри мозгового вещества полость, наполненную гнойными массами.
  • Менингит. Менингит представляет собой воспаление оболочек, окружающих головной мозг снаружи. При мезотимпаните могут поражаться как твердая мозговая оболочка, так и мягкая и паутинная оболочки.
  • Субдуральный абсцесс. Субдуральный абсцесс – это накопление гнойных масс между внешней поверхностью головного мозга и твердой мозговой оболочкой.
  • Тромбоз сигмовидного синуса. Сигмовидный синус похож на широкую вену, куда впадают вены, несущие кровь от мозжечка. Распложен этот синус на задней поверхности височной кости. При повреждении задней стенки височной кости при мезотимпаните возможен занос микробов в сигмовидный синус, в результате чего возникает воспаление его стенок и тромбоз.
  • Экстрадуральный абсцесс. При данном осложнении мезотимпанита наблюдается скопление гноя прямо между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью височной кости.
  • Паралич лицевого нерва. Лицевой нерв иннервирует мимические мышцы лица. Для того чтобы их достигнуть, этот нерв проходит через всю толщу височной кости. При наличии у пациента кариеса внутри среднего уха может повредиться его основной ствол, вследствие чего нарушится функция этого нерва.
  • Мастоидит. Мастоидит – это патология, при которой воспаляются различные элементы сосцевидного отростка височной кости.
  • Лабиринтит. Лабиринтит – воспалительное заболевание, возникающее по причине повреждения структур внутренней части уха.
  • Петрозит. При петрозите воспалительный процесс охватывает костную ткань височной кости, локализующуюся вне костного лабиринта.

В каких случаях назначается рентгенограмма гортани

О необходимости проведения диагностической процедуры будет судить врач-отоларинголог. Прямыми показаниями к проведению исследования являются такие состояния:

В каких случаях назначается рентгенограмма гортани
  • травматизация области шеи;
  • возможное наличие инородного предмета;
  • подозрение на повреждение при интубации трахеи;
  • оценка состояния органа после химического или термического ожога;
  • визуализация состояния голосовых складок при их парезе;
  • вероятность наличия кистозных и других типов новообразования;
  • коклюш, ларингит и другие типы инфекционных процессов, локализующихся в гортани.

Относительно противопоказаний — диагностика не имеет абсолютных ограничений. Не рекомендуется к проведению в период беременности, в частности, на ранних сроках. При необходимости — проводится в период лактации. После процедуры рекомендуется сцедить грудное молоко.

Понятие и структура сосцевидного отростка

Сосцевидный отросток представляет собой выступ конической формы, расположенный позади уха. Внутреннее строение сосцевидного отростка – это совокупность костных полостей, заполненных воздухом и сообщающихся со средним ухом (с барабанной полостью) через сосцевидную пещеру. Пещера (антрум) – самая большая клетка сосцевидного отростка. К сосцевидному отростку крепится мышца, состоящая из трех компонентов — грудинного, ключичного и сосцевидного.

Читайте также:  Аллергический насморк (ринит) при беременности

Структура отростка индивидуальна для каждого человека. Различают три типа его строения. Пневматическое строение – сосцевидный отросток состоит из крупных ячеек, заполненных воздухом. Диплоэтическое строение – структура представляет собой мелкие ячейки, заполненные костным мозгом. Склеротическое строение – ячеистая структура очень слабо выражена.

Следует отметить, что от типа строения сосцевидного отростка очень сильно зависит течение мастоидита. И в большинстве случаев мастоидит развивается у лиц с пневматическим строением сосцевидного отростка.

Осложнения

Когда холестеатома сильно увеличится, возможно разрушение полукружных канальцев костного лабиринта, сигмовидного синуса и канала, в котором располагается лицевой нерв. Вместе с этим разросшийся сгусток может заполнить ячейки сосцевидного отростка, стать причиной разрушения коркового слоя.

Все эти изменения приводят к опасным последствиям:

  • невриту лицевого нерва;
  • гнойному или серозному лабиринтиту;
  • закупорке сигмовидного синуса.

Кроме этого запущенная патология может разорваться. Токсическая жидкость, находящаяся внутри изливается. И если это случается в области подпаутинного пространства, то оболочки мозга воспаляются, что провоцирует развитие асептического менингита. При попадании патогенного содержимого в головной мозг развивается менингоэнцефалит. Эти осложнения очень опасны и при их развитии возможен летальный исход.

Постоянное попадание в кровь пациента патогенной микрофлоры и инфекции приводит к развитию отогенного сепсиса.

Кроме этого возможно развитие субдурального, эпидурального и экстрадурального абсцессов – образование гноя в черепной коробке.

Причины возникновения

Холестеатома уха возникает из-за уменьшения диаметра евстахиевой трубки, что ведет к деформации перепонки и накопления шаров эпителия. Помимо этого, причиной может быть любые другие повреждения перепонки, а также прием токсических препаратов, наркотических веществ, влияние рентгеновских лучей и другие факторы.

Заболевания, на фоне которых может развиться рассматриваемый недуг – отит (хроническая форма), эпитимпанит, мезотимпанит, евстахиит и другие заболевания, ведущие к слущиванию эпителия.

Проникновение отмерших клеток различных тканей в область за перепонкой, подкрепленное воспалением, ведет к выделению и увеличению плотности неоднородной консистенции, способной заполнять пространство всего среднего уха. Возможное расположение холестеатомы:

  • область барабанной перепонки;
  • черепной отдел;
  • височный отдел;
  • отдельные области головного мозга (желудочки).