Холестеатома уха: что это такое, симптомы, лечение, операция

Проведение радикального исправления лопоухости весьма распространено. Операция не слишком сложна, однако в каждом случае необходим индивидуальный подход. Хирургическая коррекция лопоухости — манипуляция, прежде, всего эстетическая, то есть направленная на исправление дефекта, не угрожающего жизни и здоровью пациента. Но, если решено обратиться к отопластике, внутренняя проблема принятия себя стоит у пациента остро, и малозначительной такую операцию не назвать.

Введение

В этой статье из Руководства разумного потребителя медицинских услуг и информации будет представлено объяснение возможностей лечения, целесообразность которых поддерживается научными данными, при следующих проблемах у детей и взрослых:

  • Боли в ухе;
  • Выделения из ушного канала;
  • Острый средний отит (воспаление среднего уха);
  • Хронический средний экссудативный отит (продолжительное присутствие «жидкости» или «воды» в полости среднего уха);
  • Наружный отит (воспаление в области наружного слухового прохода и/или ушной раковины).

Эффективные методы восстановления слуха после отита

Воспаление органа слуха, называемое отитом, сопровождается болезненной симптоматикой – внутренние ткани отекают, появляется боль и шум в ушах, снижается слух.

Если дискомфорт и отечность проходят по мере лечения, то снижение слуховых функций нередко сохраняется после полного выздоровления. Разберемся, почему так происходит и как восстанавливается слух после отита.

Причины снижения слуха после отита

Отит представляет собой воспалительное заболевание наружного, среднего или внутреннего уха. В зависимости от локализации и тяжести патологического процесса наблюдаются различные нарушения, среди которых снижение слуха занимает не последнее место.

Причин для данного явления может быть много:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • втяжение мембраны;
  • скопление воспалительного экссудата во внутренних структурах;
  • отечность слизистых оболочек слухового прохода;
  • повреждение слуховых косточек и нервов;
  • наличие серной пробки;
  • опухолевые новообразования в среднем ухе.

Но чаще всего слух снижается из-за недолеченного гнойного отита и присутствия очага инфекции внутри органа слуха.

Кратковременная глухота после отита – остаточное явление, проходящее быстро по мере восстановления слуховых функций.

Длительное ухудшение слуха, не поддающееся лечению, требует особого внимания. Медицинская норма временной тугоухости после перенесенного отита составляет от двух до четырех недель. Если по истечении этого времени симптом не проходит, следует обратиться к врачу и пройти диагностику. Особенно важно обнаружить причину проблемы у ребенка во избежание осложнений.

Особенности детской тугоухости

Острый отит – одно из самых частых заболеваний у малышей до 3-летнего возраста. По статистике около 80% деток хотя бы раз в жизни перенесли данную патологию. Распространенность обусловлена низкой иммунной защитой организма и особенностями строения органа слуха.

У ребенка евстахиева труба, соединяющая носоглотку с внутренним ухом, гораздо шире и короче, чем у взрослых. Слизистые более чувствительны к патогенной микрофлоре, попадающей вовнутрь из верхних дыхательных путей.

А именно так чаще всего происходит заражение отитом – в качестве вторичной реакции на ОРВИ, грипп, тонзиллит, корь, аденоидит.

Болезнетворные микроорганизмы при чихании, сморкании легко попадают из носоглотки в ушко, вызывая воспаление.

Отечность тканей и скопление гнойного экссудата в барабанной полости, изменяют давление, что, в свою очередь, приводит к нарушению звуковосприятия и ощущению заложенности.

Дальше разберемся, что делать, если после отита плохо слышит ухо.

Читайте также:  Как выглядит серная пробка и как удалить ее из уха

Подходы к лечению

Восстановлению слуха после отита нужно уделять особое внимание. Даже незначительное нарушение, если его пропустить, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому терапия обычно направлена не только на купирование инфекционного процесса, но и на предупреждение рецидивов и проблем со слухом.

Подход к лечению кардинально разнится в зависимости от индивидуальной клинической картины. Если на лицо острое воспаление наружного уха, то слуховые функции возвращаются в полной мере после устранения отечности.

С заболеваниями среднего и внутреннего отделов все обстоит сложнее. В патологический процесс вовлекаются важные ушные структуры, отвечающие за восприятие и передачу звуков: барабанная перепонка, евстахиева труба, улитка, нервы. Их повреждение опасно возникновением нейросенсорной тугоухости.

Частичная глухота на постоянной основе требует комплексных мер, включающих медикаментозную терапию, физиопроцедуры, хирургические методики и даже рецепты народной медицины.

Подведем итоги: особенности восстановление слуха после отита

Если взрослый человек или тем более ребенок плохо слышит после перенесенного отита, это повод обратиться на консультацию к отоларингологу. Временная заложенность на фоне воспаления проходит за считанные дни, а длительная тугоухость является поводом для беспокойства.

Обычно назначается комплексная терапия, которая включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Современные подходы к лечению позволяют быстро восстановить слух и предупредить серьезные осложнения отита.

Показания к операции

Отопластика избавляет не только от дефекта лопоухости. Такая особенность как «нестандартные» уши может стать причиной формирования так называемого комплекса лопоухости, а это в дальнейшем отрицательно отразится на внутреннем мире человека. Увидев в зеркало новую форму ушей, многие пациенты становятся более уверенными и успешными. Поэтому если манипуляция действительно повлияет на качество жизни, нет ничего зазорного в рукотворном изменении того, что дала природа.

Помимо лопоухости показаниями служат иные врожденные деформации ушных раковин, которые более подробно рассмотрены в разделе «Причины». Также сделать отопластику можно при чашеобразных ушах.

Противопоказания к тимпанопластике

Ниже перечислены относительные и абсолютные противопоказания к тимпанопластике:

  1. Обострение хронического среднего отита.
  2. Наружный или внутренний отит.
  3. Плохая функциональность улитки.
  4. Обструкция евстахиевой трубы.
  5. Обширный тимпаносклероз или фиброз среднего уха.
  6. Тяжелые аллергические расстройства.
  7. Хронический синусит.
  8. Расщепление неба.
  9. Односторонняя врожденная атрезия.

Если слух во втором ухе хуже, то хирургия на хорошо слышащем органе не желательна.

Пациентам с системными заболеваниями, т. е. туберкулезом, злокачественными новообразованиями, диабетом и проблемами с кровообращением для проведения тимпанопластики перепонки нужно получить разрешение от терапевта.

Показания и противопоказания

Можно ли восстановить барабанную перепонку после ее прободения? Ушная мембрана склонна к самовосстановлению, но только при наличии так называемой сухой перфорации. Если отверстия возникают в результате гноетечения из среднего уха, регенерирующая способность тканей уменьшается. Это приводит к возникновению устойчивых перфораций и развитию кондуктивной тугоухости.

По утверждению отохирургов, операция на ухо (тимпанопластика) позволяет ликвидировать большинство патологий, возникающих при поражении слухового аппарата. Прямыми показаниями для оперативного вмешательства являются:

  • гнойный отит;
  • кондуктивная тугоухость;
  • тимпаносклероз;
  • перфорация перепонки;
  • мезотипманит;
  • полипы в ушной полости;
  • фиброз среднего уха.

Как и большинство видов оперативного вмешательства, тимпанопластика имеет перечень противопоказаний:

  • гнойные осложнения;
  • острое воспаление в ухе;
  • абсцесс головного мозга;
  • аномалии слуховой трубки;
  • аллергия на стадии обострения;
  • септикопиемические осложнения;
  • инфицирование верхних дыхательных путей.

Несвоевременное проведение операции может стать причиной абсцесса мозга, тромбоза крупных вен и развития лабиринтита.

Особенности проведения у детей

  1. Перед операцией с ребенком должна быть проведена подготовительная беседа. Чтобы ребенок чувствовал себя спокойно перед операцией, родители не должны на него давить. Стоит найти подход к ребенку и объяснить почему стоит пройти эту процедуру в детском возрасте.
  2. После подготовительных бесед ребенок должен сдать крови и мочу, в некоторых случаях назначают электрокардиограмму.
  3. Для наркоза используют легкие седативные препараты.
  4. Длительность зависит от реакции на саму операцию ребенка, а так же степени тяжести патологии или повреждения уха. Однако, в среднем, операция длится не более двух часов.
  5. После операции ребенок должен находится под наблюдением врача еще сутки, взрослых же отпускают через пару часов.

Клинические проявления и диагностика гнойного отита

Симптомы гнойного отита у взрослых и детей нарастают постепенно. Но в некоторых случаях человек не придает должного внимания первым клиническим признакам воспаления. Обычно острой инфекции предшествует появление чувства, как будто в уши попала вода. Затем возникают такие признаки гнойного отита:

  • сильные боли, так как в полости органа слуха находятся чувствительные окончания нервов, передающих импульсы к другим тканям лица, болезненность ощущается в челюсти, виске, щеке;
  • выделения из слухового прохода. Их характер зависит от формы заболевания. Так, мезотимпанит вызывает слизистое отделяемое без запаха, а эпитимпанит вызывает скудные, густые, зловонные выделения;
  • нарушение слуха, симптом субъективен, так как несильное ухудшение этой функции не означает, что инфекционным процессом не затронута костная ткань;
  • температура при гнойном отите поднимается до 38° и выше, но обычно снижается после перфорации и выделения экссудата.

Заболевание можно определить при осмотре барабанной перепонки у ЛОР – врача. Дальнейшая диагностика методами рентгенографии и томографии необходима при решении вопроса о проведении хирургического вмешательства. Если результаты обследования вызывают сомнения, могут дать направления анализы крови и мочи для выяснения точной причины повышения температуры.

Осложнения после хирургического вмешательства

После проведения шунтирования даже при отсутствии осложнений пациент еще несколько дней находится в стационаре. Большинство больных после хирургического вмешательства не чувствуют боли, и лишь некоторые ощущают несильные боли в области уха.

Из-за использования наркоза во время шунтирования у некоторых пациентов наблюдается тошнота. Иногда после хирургического вмешательства больной становится раздражительным, но это быстро проходит.

После проведения операции у 100% пациентов восстанавливается слух. Некоторые больные отмечают, что звуки они слышат слишком громко и им врач назначает специальные фармакологические препараты. Для предупреждения проникновения бактерий в среднее ухо нужно следить, чтобы во время купания в него не попала жидкость. Для этого в аптеке можно приобрести беруши.

Установка шунта безопасная процедура, но и она может дать ряд осложнений:

  1. У некоторых больных после удаления вентиляционной трубки отверстие долго не затягивается и поэтому необходима еще одна операция мирингопластика.
  2. В результате неоднократных воспалительных процессов и оперативных вмешательств могут наблюдаться рубцовые изменения, но, как правило, выраженные нарушения они не провоцируют.
  3. Иногда воспалительные процессы в среднем ухе возникают и после установления шунта, но они имеют более благоприятное течение, их легче вылечить и резкого падения слуха не наблюдается.
  4. Бывают случаи, когда аэратор выпадает раньше окончания лечения и существует большая вероятность воспаления, поэтому требуется повторная установка шунта.

Если шунт установлен неправильно, то последствия могут быть очень серьезными. При неправильном проведении операции края внешнего слоя перепонки могут заворачиваться под аэратор и погружаться в барабанную полость.

Когда шунт достают, отверстие в перепонке зарастает, при этом в местах, где перепонка погрузилась в полость уха, со временем формируются кисты, скапливаются омертвевшие клетки эпидермиса, креатин, холестерин.

Это в свою очередь ведет к росту склеротических очагов и холестеатомы, которые становятся причиной тугоухости. При разрастании холестеатомы могут разрушиться костные ткани, проникнуть в головной мозг и стать причиной летального исхода.

Читайте также:  Как восстановить слизистую носа после синусита

Поэтому, несмотря на то, что установка шунта существенно снижает вероятность отитов и скопления экссудата в барабанной полости, предупреждает нарушения слуха, нормализует речь и устраняет вестибулярные проблемы – к операции нужно подойти ответственно и найти хорошего врача.

Консервативное лечение

Консервативная терапия отитов включает в себя ряд мероприятий, которые чаще всего проводятся в условиях стационара. Пациенту может быть назначено:

  • физиолечение (электрофорез с глюкокортикостероидами, фонофорез с гиалуронидазой);
  • назначение антибиотиков для орального и парентерального введения;
  • прием глюкокортикостероидов внутрь;
  • для устранения отека носоглотки и слуховой трубы выписывают противовоспалительные (Эреспал) и антигистаминные препараты I поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин);
  • введение в уши протеолитических энзимов, муколитиков;
  • процедура «пароход».

Приверженцы народной медицины рекомендуют при отитах:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натурального средства Immunity. При помощи данного препарата можно избавились от ОТИТА за 1 курс применения, не травя свой организм антибиотиками.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Улучшения я заметила уже после первого применения. После нескольких дней лечения прошли острая боль в ухе и залоеженность, температура спала. Стала лучше спать, пропал шум в голове. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • соединить в равных количествах мед и сок граната, полученное средство капать в ухо утром и вечером на протяжении 2-х недель;
  • 2 ст. л. мяты залить 200 мл кипятка, через 60 минут профильтровать, полученным настоем промывать ухо в течение 2-х недель;
  • капать в ухо свежий сок базилика с утра и перед сном, курс 10 дней.

Существует еще много народных способов лечения заболеваний уха, но нужно помнить, что самолечение опасно. Любое заболевание легче подается терапии на начальной стадии, поэтому при малейших расстройствах здоровья необходимо обращаться в больницу.

Лечение

Узнаем, как именно следует лечить заболевания внутреннего уха.

Первым делом следует отметить, что не все, к сожалению, заболевания в этом случае можно вылечить. Если, к примеру, произошло отмирание слуховых рецепторов или кортиев орган зарубцевался, восстановить слух и вовсе нет никакой возможности. В тяжелых случаях иногда спасает слухопротезирование.

Обычные методы лечения

Лекарственная терапия

С помощью специальных препаратов устраняются симптомы воспаления, а также убираются симптомы интоксикации.

Для лечения многих патологий внутреннего уха приходится прибегать к лекарствам-стимуляторам неврологических процессов, а также сосудистой системы. Конкретное лечение всегда назначается врачом по результатам предварительной диагностики и тщательного обследования.

Хирургическое вмешательство

К этому виду медицинской помощи прибегают, когда необходимо устранить симптомы нагноения: нужно вскрывать внутреннее ухо, проводить его санацию, очищение. Кроме того, иногда оперативное вмешательство проводится с целью восстановления деформированных органов или для установки имплантов.

Физиотерапевтические методы

Данные процедуры помогают восстанавливать поврежденные ткани, способствуют их заживлению. Наилучший эффект процедуры оказывают, когда их совмещают с введением лекарственных препаратов в ушные проходы.

Кроме перечисленного, немалую пользу могут оказать и специальные упражнения, направленные на восстановление равновесия, а также различные дыхательные методики.

А вот как происходит лечение пробки в ушах перекисью водорода, и насколько это эффективно, рассказывается в данной

А вот как правильно закапывать Кандибиотик в ухо, и насколько это эффективно, поможет понять данная