Холестеатома наружного уха

Врожденные пороки развития наружного и среднего уха встречаются с частотой 1-2 случая на 10 000 новорожденных.

Строение и функции человеческого уха -виды врожденных патологий ушей

Известно, что конфигурация и рельеф ушной раковины человека столь же уникален и индивидуален, как отпечатки его пальцев.

Ухо человека представляет собой парный орган. Внутри черепа он располагается в височных костях.

Снаружи представлен ушными раковинами и наружным слуховым проходом. Ухо выполняет в организме человека непростую задачу одновременно слухового и вестибулярного органа. Оно предназначено для восприятия звуков, а также для удержания тела человека в пространственном равновесии.

Анатомическое строение человеческого слухового органа включает в себя:

  • наружное — ушная раковина, НСП;
  • среднее;
  • внутреннее.

Сегодня из каждой тысячи новорожденных младенцев 3-4 ребенка имеют ту или иную аномалию развития органов слуха.

Основные аномалии развития ушного аппарата подразделяются на:

  1. Различные патологии развития ушной раковины;
  2. Дефекты внутриутробного формирования среднего уха разной степени тяжести;
  3. Врожденные повреждения внутренней части ушного аппарата.

Холестеатома среднего уха

Выявление холестеатомы уха может оказаться непростой задачей даже для специалистов, поскольку на своих начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно.

Однако жалобы на появление тупой, ноющей, давящей или стреляющей ушной боли, ухудшения слуха, а в некоторых случаях головокружение и появление зловонных выделений свидетельствуют о развитии у пациента гнойно-воспалительных заболеваний, которые, в свою очередь, нередко становятся причиной образования холестеатомы.

Причины возникновения

Несмотря на то, что эта патология имеет сходство с опухолью уха, их подобность носит исключительно формальный характер. В отличие от опухолевидного образования, холестеатома состоит из нескольких слоев, содержащихся в капсуле из соединительной ткани.

На основании внешнего вида – гладкой поверхности – она и получила свое название «жемчужная опухоль».

Внутри оболочки находится ороговевший эпителий, кристаллы холестерина и кератин, а ядро этого новообразования представляет собой белое вещество с резким неприятным запахом.

Природа возникновения холестеатомы среднего уха бывает разной. Так, она может сформироваться вследствие травмы или запущенных гнойных заболеваний слухового органа – в 90% случаев ее возникновение – результат хронического гнойного среднего отита. Холестеатому, приобретенную в ходе жизни, также называют «ложной».

Различают два типа механизма ее появления. В первом случае наблюдается врастание плоского эпителия наружного уха в полость среднего через разрыв в барабанной перепонке. Во втором – понижение давления в барабанной полости, спровоцированное евстахиитом, приводит к втяжению в нее довольно большой доли барабанной перепонки, где начинает собираться кератин и частички эпителия.

В редких случаях эта болезнь может носить и врожденный характер, тогда ее называют «истинной».

Как правило, причиной возникновения врожденной патологии становятся эмбриональные нарушения, а локализуется она в пирамиде височной кости.

В любом случае, эта патология влечет за собой серьезное поражение среднего уха, поскольку по мере увеличения она начинает оказывать давление на окружающие ее костные ткани, что провоцирует их разрушение.

Кроме того, выделения из холестеатомы отличаются своей токсичностью и могут приводить к расстройствам восприятия звука. Таким образом, это заболевание может повлечь за собой серьезные осложнения в виде абсцесса мозга, менингита, менингоэнцифалита, паралича лицевых нервов и пр.

Диагностика

Своевременное диагностирование этого заболевания является важным фактором для дальнейшего действенного лечения и предотвращения осложнений.

При появлении вышеописанных клинических симптомов и признаков (ушная боль разного характера, выделения детрита, головные боли, головокружение, ухудшение слуха и пр.

) специалисты – отоларингологи, а также неврологи и нейрохирурги – прибегают к инструментальным методам диагностирования. Наиболее эффективными диагностическими процедурами являются:

  • отомикроскопия;
  • рентгенография височной кости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • аудиометрия (выявление снижения слуха);
  • тональная пороговая аудиометрия (выявление смешанного типа тугоухости);
  • вестибулометрия (анализ функций вестибулярного аппарата).
Читайте также:  Протаргол инструкция по применению и дешевые аналоги.

Лечение

На ранних стадиях развития этой болезни возможно применение медикаментозного лечения. Основные принципы такой терапии – промывание надбарабанного пространства раствором борной кислоты или протеолитических ферментов.

Если обычный метод промывания не способствует улучшению состояния больного, то для этой процедуры используется специальная барабанно-полостная трубка с изгибом на конце, которую вводят через отверстие в барабанной перепонке.

При успешном лечении у пациента наблюдается прекращение нагноения, рубцевание, а также регенерация тканей надбарабанного пространства.

Тем не менее, в большинстве случаев консервативное лечение не приносит должного эффекта, поэтому проблема решается преимущественно путем хирургического вмешательства.

Операция по удалению холестеатомы уха делится на несколько этапов:

Послеоперационный период

Сразу после хирургического вмешательства пациент может испытывать головокружение и тошноту, но в течение следующих 7-10 дней эти постоперационные симптомы постепенно исчезают. Перед выпиской из больницы прооперированному пациенту снимают швы с раны за наружным ухом.

Затем на этом месте делается перевязка, которую необходимо менять каждые несколько дней и полностью удалить после заживания раны. По прошествии четырех недель после операции по удалению холестеатомы уха специалисты проводят контрольное исследование слуха пациента.

В случае если необходимо дополнительное хирургическое вмешательство для его улучшения, то оно может состояться не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

При удачном завершении лечения следует помнить, что прооперированный слуховой орган обладает повышенной чувствительностью и его нужно беречь от переохлаждения и попадания в него разнообразных инфекций.

Источники: , ,

Механизм развития

При постоянном, часто не долеченном, воспалении, либо нарушении анатомической целостности, барабанная перепонка втягивается внутрь и образует полость, в которой позже начинаются скопляться кристаллы холестерина, слущенные эпителиальные клетки и кератин.

При перемешанном наслоении таких компонентов один на другой, со временем образуется ядро холестеатомы, которое содержит гнилостный детрит.

Средний слой холестеатомы формируется из более «свежих» компонентов, наружный – из соединительной ткани, образуя внешнюю оболочку, что в виде тяжей прорастает в окружающие ткани и может разрушать костное основание черепа.

Патогенез (что происходит?) во время Холестеатомы наружного уха:

Приобретенная холестеатома Приобретенная холестеатома обычно возникает как последствие воспаления среднего уха и дисфункции слуховой трубы. Накопление остатков кератина внутри среднего уха может приводить к кондуктивной потере слуха или хроническому нагноению уха (хроническая оторея). 1. Первичная приобретенная холестеатома возникает как следствие втянутой мешковидной полости (кармана) барабанной перепонки и отрицательного давления внутри среднего уха. Как только втягивание становится слишком глубоким, и кератин уже не способен удаляться из складки, в ней начинают скапливаться его остатки. 2. Вторичная приобретенная холестеатома возникает по причине врастания клеток плоского эпителия с краев разрыва. Такой разрыв чаще всего происходит в результате инфекционного процесса. Врожденная холестеатома Врожденная холестеатома обычно обнаруживается у детей. Потенциальными местами локализации ее в среднем ухе являются внешний край пирамиды височной кости и угол варолиевого моста. Большинство врожденных холестеатом можно наблюдать позади барабанной перепонки.

Симптомы

Врождённая аномалия заметна уже после рождения малыша, на болезнь укажут изменённая форма ушной раковины и сужение слухового канала. Патология от рождения достаточно часто сопровождается парезом лицевого нерва, асимметричностью лица, пороками других органов, например сердца.

Во время проведения аудиограммы будет обнаружено снижение слуха – одностороннее либо двустороннее. Если не заметить болезнь сразу и затянуть с диагностикой, есть риск задержки развития речи и возникновения проблем с памятью и мышлением ребёнка.

Приобретённая патология, в первую очередь, характеризуется тугоухостью. Если она возникла на фоне хронического гнойного процесса в органе слуха, больного также могут беспокоить другие симптомы: высокая температура, сильная боль и общее недомогание.

Читайте также:  Ожог глотки кипятком, спиртом, химикатами: симптомы, как лечить

Если вовремя не начать лечение, появится высокий риск развития внутричерепных осложнений, например менингита или энцефалита. Неполное заращение сначала может и не дать чёткой клинической картины, но позже станет заметным стойкое ухудшение слуха.

Симптомы

Симптоматически заподозрить заболевание можно на основании появляющегося распирания, болевого синдрома в ухе, снижения слуха и выделений с гнилостным запахом.

Вначале заболевания симптомы могут отсутствовать. В дальнейшем начинает беспокоить распирание в ушной зоне и болевой синдром тупого, стреляющего характера. Постепенно отмечается понижение слуховой функции.

Помимо этого, периодически беспокоит головная боль, при воспалении структур внутреннего уха (лабиринтите) – отмечается головокружение. Не обильные выделения отличаются зловонным запахом и мелкими комочками беловатого оттенка.

Снижение слуха обусловлено двумя механизмами. Во-первых, замедляется движение слуховых косточек, что приводит к нарушению проведения звука. Во-вторых, звуковосприятие снижается в результате действия на рецепторы токсических веществ, выделяемых опухолью.

По теме: Рак уха

Разрастание костной ткани в ухе

Только у нас: Введите до промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Отосклероз

Отосклероз – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием костной ткани в среднем ухе, которое может привести к ухудшению слуха и даже к его потере.

Основные жалобы – шум в ушах и снижение слуха в одном ухе. При этом в шумной обстановке – на улице, в транспорте – слышно лучше. Отосклероз – процесс двухсторонний: сначала поражается одно ухо, но со временем, в течение нескольких месяцев, а то и лет, болезнь поражает и второе.

Также страдающих отосклерозом беспокоят головокружения, приступы тошноты и рвоты, головная боль, ухудшение памяти и сна. У них часто нарушено равновесие.

Отосклероз – это остеодистрофия височной кости. При этом заболевании разрастается ткань лабиринта и фиксируется стремечко, которое в норме подвижно. Это приводит к тугоухости.

Ухо состоит из трех частей – наружного уха, среднего уха и внутреннего уха. Каждая часть выполняет свои функции. Звук попадает в слуховой проход наружного уха, по которому он проходит до барабанной перепонки, разделяющей наружное и среднее ухо.

Звук колеблет барабанную перепонку, колебания передаются на три маленьких подвижных косточки, находящихся в барабанной полости – молоточек, наковальню и стремечко. Рукоятка молоточка сращена с барабанной перепонкой, головка его соединена с наковальней, наковальня соединена со стремечком.

Стремечко, в свою очередь, соединяется с овальным окном, тем самым передавая колебания во внутреннее ухо. Движение этих косточек регулируют маленькие мышцы. Внутреннее ухо состоит из системы сообщающихся каналов, которую называют костным лабиринтом.

Костный лабиринт состоит из трех отделов – преддверья, имеющего общую стенку со средним ухом, полукружных каналов и улитки. В костном лабиринте находится перепончатый лабиринт. Во внутреннем ухе колебания трансформируются в импульсы и поступают в мозг.

При этом заболевании в костном лабиринте образуются очаги отосклероза. Это ограниченные участки, в которых беспорядочно чередуются участки костной ткани различной степени зрелости. Также при отосклерозе формируются и участки, в которых костная ткань рассасывается и становится более рыхлой.

Это зоны спонгизации (место, где кость становится губчатой). Причем зоны спонгизации характерны для активного процесса отосклероза. При стабилизации процесса их становится все меньше.

В результате этих изменений подвижность стремечка в месте соединения с овальным окном исчезает, и нарушается передача колебаний, то есть, звук до мозга не доходит.

Разрастание костной ткани в ухе

Несмотря на то, что впервые изменения при отосклерозе были описаны еще в 1704 году Вальсальвой, точная причина отосклероза пока неизвестна. Считается, что заболевание имеет эндокринную или наследственную природу.

Уже достоверно известно, что заболевание поражает в основном женщин и девушек в период полового созревания, беременности, кормления грудью и климакса. Болезнь обычно начинается в возрасте 16-20 лет. Возникает она незаметно. Тугоухость нарастает постепенно и часто очень медленно.

Считается, что болезнь с большей вероятностью может развиться у страдающих длительными хроническими заболеваниями среднего уха и у имеющих аномалии строения уха.

По скорости течения различают:

  • быструю, или скоротечную форму заболевания, она наблюдается у 11 % пациентов;
  • медленную форму, которая регистрируется у 68 % пациентов;
  • скачкообразную форму, которой страдает 21 % пациентов.
Читайте также:  4 проверенных способа убрать пробку из ушей дома

В течении болезни выделяют три периода: начальный период, период выраженного проявления симптомов и терминальный период. Причем болезнь долгое время может находиться в начальном периоде или в периоде выраженного проявления симптомов. В большинстве случаев конечный период так и не наступает.

Образ жизни

Врачи заметили, что алкоголь, сигареты, переутомление, физические и психические травмы, сильный шум, неблагоприятные климатические условия ухудшают течение заболевания. Поэтому страдающим отосклерозом нужно оградить себя от этих вредных факторов.

Профилактика

Специфической профилактики отосклероза не разработано. Однако врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, регулярно проходить осмотр у оториноларинголога. Важно также оградить себя от стрессов.

Другие публикации:

Костная ткань это особый ; Роль витаминов в метаболизме костной ткани ; Что такое гидроксиапатит костной ткани ; Костную ткань в организме повышают ; Изменения костной ткани при рахите ;

Только у нас: Введите до промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Лечение аномалий развития ушной раковины

Основной метод лечения – оперативный. Его цели – устранение косметических недостатков, компенсация кондуктивной тугоухости и предотвращение осложнений. Подбор техники и объема операции основывается на характере и выраженности дефекта, наличии сопутствующих патологий. Рекомендуемый возраст проведения вмешательства – 5-6 лет. К этому времени заканчивается формирование ушной раковины, а социальная интеграция еще не играет столь важной роли. В детской отоларингологии используются следующие хирургические методики:

  • Отопластика . Восстановление естественной формы ушной раковины выполняется двумя основными способами – при помощи синтетических имплантатов или аутотрансплантата, взятого из хряща VI, VII или VIII ребра. Проводится операция по Танзеру-Бренту.
  • Меатотимпанопластика . Суть вмешательства – восстановление проходимости слухового канала и косметическая коррекция его входного отверстия. Наиболее распространенная методика – по Лапченко.
  • Слухопротезирование. Целесообразно при тяжелой тугоухости , двухстороннем поражении. Применяются классические протезы или кохлеарные имплантаты . При невозможности компенсировать кондуктивное нарушение слуха при помощи меатотимпанопластики используются приборы с костным вибратором.

Что нельзя делать после операции при отосклерозе?

Для того чтобы в послеоперационный период избежать осложнений, пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача. Специалист объяснит пациенту не только что нужно, но и чего не стоит делать после операции на ухе.

После хирургического лечения отосклероза не рекомендуется:

  • заниматься спортом;
  • подвергать уши шуму, громким звукам, резким перепадам давления (полет на самолете);
  • подвергаться переохлаждению (прогулка без головного уборка) или перегреву посещение сауны, отдых на море);
  • сморкаться, так как это создает повышенное давление в ухе;
  • контактировать с людьми, больными острыми вирусными инфекциями;
  • чистить уши ватными палочками;
  • промывать уши водой;
  • использовать горячие компрессы на ухо.

Послеоперационный период для пациента является очень ответственным. От этого зависит эффективность терапии. Так как чаще лечение отосклероза относится к хирургии одного дня и пациента в тот же день выписывают, то процесс выздоровления зависит от самого пациента и соблюдения им рекомендаций врача.

В послеоперационный период врач назначает пациенту медикаментозное лечение, в которое входит прием антибиотиков, обезболивающих препаратов, витаминов и др. Периодически необходимо проходить осмотр у лечащего врача.

Лечение холестеатомы – только операция по удалению

В настоящее время у медицины нет консервативных средств борьбы с данным типом новообразований. Лечение холестеатомы возможно только хирургическим путем. Возможна только операция по удалению холестеатомы, что, впрочем, не гарантирует отсутствие рецидива в краткосрочной перспективе.

При наличии противопоказаний и при небольших размерах опухоли проводятся регулярные еженедельные промывания барабанной полости. Это делается с целью устранения токсического секрета, который способен разрушать нервное волокно и оказывать негативное влияние на работу головного мозга. Сразу же после устранения вероятных противопоказаний к оперативному вмешательству оно проводится в плановом порядке.

После проведенной операции следует избегать переохлаждения организма, защищать ушную полость от проникновения холодного воздуха. Требуется длительное диспансерное наблюдение у отоларинголога.

Врач-отоларинголог Власова Марина