Гемисинусит: причины и лечение. Возможные осложнения

Синусит не проходит сам по себе. Он представляет собой осложнение после острого ринита, гриппа, скарлатины, кори и прочих инфекционных болезней. Это заболевание заключается в развитии воспалительного процесса в околоносовых пазухах. Оно может иметь бактериальную, вирусную, грибковую или аллергическую природу происхождения.

Чем отличается от гайморита?

Гайморит – один из видов синусита, при котором воспаление затрагивает гайморову (верхнечелюстную) пазуху. Это происходит из-за вирусного или бактериального поражения. От других видов синусита гайморит отличается расположением очага воспаления: он находится в верхнечелюстной пазухе. Это частично влияет на симптомы. К типичной для любых синуситов заложенности, отечности носа, насморку, слабости добавляется боль и чувство распирания и давления в области переносицы. При наклоне головы вперед эти ощущения усиливаются.

Симптомы и причины возникновения

При таком заболевании человек чувствует общую слабость, головную боль, тяжесть, отёчность века, у него повышена температура и слабый аппетит. Самый главный симптом — сильно затруднённое дыхание или полная невозможность дышать носом.

При подозрении на такое заболевание, чтобы оно не перешло в более тяжёлую форму, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Среди причин воспалительного процесса в носовой пазухе выделяют следующие.

  • Неправильное сморкание. Освобождать нос от скопившегося гноя нужно поочерёдно. При одновременном сморкании слизь забивает пазухи. Левосторонний гемисинусит может переходить в правосторонний и наоборот.
  • При некоторых анатомических нарушениях в строении перегородок отход слизи может быть затруднён и не выходит естественным образом.
  • Также каналы, выводящие секрет могут быть непроходимы из-за полип или искривлений из-за приобретённых травм.
  • Отмирание эпителия внутри пазух. В результате такой патологии секрет не может отходить естественным образом.
  • Самым главным возбудителем заболевания являются микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, а также вирусы и микробы.
  • В организме каждого человека присутствует грибковая микрофлора. Но при сниженном иммунитете или длительном употреблении антибиотиков она начинает активно размножаться, создавая грибковые мицетомы.
  • Часто гемисинусит становится осложнением от гриппа, гепатита и кори.
  • Болезни верхних зубов.

Причины

Гайморит – заболевание многофакторной этиологии. Может развиваться на фоне целого ряда причин. Наиболее частые из них:

  • аллергическая реакция;
  • заражение инфекцией вирусной, бактериальной или грибковой природы;
  • попадание инородного тела в верхнечелюстную пазуху;
  • врожденные аномалии развития дыхательной системы;
  • сильные или множественные механические повреждения носа;
  • невылеченный или запущенный ринит, тонзиллит.

Всю информацию про вирусный гайморит найдете здесь.

Гайморит диагностируется у людей с ослабленным иммунитетом, например, детей, при хронических заболеваниях организма. Пик заражения и приступов поллиноза приходится на осенне-весенний период.

Симптомы и признаки

Левосторонний гайморит может быть по форме протекания, как и правосторонний, хроническим или гнойным. Хроническая форма заболевания бывает:

  • экскудативной, когда в слизи появляется гной и серозные выделения;
  • продуктивной, когда очагом инфекции становятся грибы, полипы, некротические новообразования или иные факторы.

Лечение возникшего отека правой носовой полости с ярко выраженными гнойными выдделениями, как и терапия воспаления левой носовой пазухи, подбирается исходя из формы протекания заболевания, основного возбудителя инфекции и способа проникновения инфекции в носовые пазухи. По виду попадания инфекции в носовую пазуху гайморит делят на:

  • риногенный;
  • однотогенный;
  • гематогенный;
  • травматический;
  • аллергический.
Симптомы и признаки

При острой форме левостороннего гайморита его основными симптомами являются:

  • непроходимость левой ноздри и затрудненное дыхание;
  • длительный насморк;
  • болевые ощущения в левой части носа;
  • выделение мутной или гнойной слизи из левой ноздри;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • отек левой стороны лица;
  • неприятный запах от выделений из носа.

Если не лечить своевременно левосторонний гайморит, проявляющийся в острой форме, симптомы его могут перерасти в хронические. В результате в носу могут образоваться полипы, ухудшиться функция дыхания и может произойти искривление носовой перегородки. Поэтому следует знать, как лечить левосторонний, гайморит и правосторонний гайморит, лечение для которых должно всегда подбираться в индивидуальном порядке после медицинского обследования.

Причины гемисинусита

Гемисинусит правосторонний или левосторонний встречаются реже, чем другие формы синуситов. Заболеть левосторонним или правосторонним гемисинуситом имеют больше шансов люди с соответствующей генетической предрасположенностью, а также те, кто в анамнезе часто страдал различными формами синуситов.

Причины гемисинусита

Причины развития одностороннего воспалительного процесса имеют несколько направлений.

Причина Механика развития
Затруднения отхода слизи естественным путем, вызванные механическими нарушениями ● врожденным нарушением формы и строения носовых перегородок, ● врожденные аномалии пазух, ● аномалия соустий выводных протоков – формирование единого соустья для нескольких пазух, ● полипами, кистами, фурункулами и иными новообразованиями в выводящих каналах, которые блокируют вывод секреции, ● травмами данной области лица, приведшими к нарушению симметрии пазух, ● неправильное очищение носовых пазух (одновременное высмаркивание приводит к забиванию пазух).
Зубные патологии верхней челюсти. ● перфорация дна пазухи во время стоматологических манипуляций и попадание инородных тел в пазухи (осколки зубов, инструментов, турунды, пломбировочные материалы), ● заболевания зубов и десен (пародонтоз, гранулемы и кисты корня зуба, субпериостальные абсцессы, свищи), ● любые гнойные очаги зубов, прилегающих к гайморовой пазухе – воспалительный процесс идет восходящими путями, перемещаясь на пазухи, ● болезни костной ткани челюсти (остеомиелит или периостит).

Домашнее лечение и профилактические меры

Терапия синусита только рецептами народной медицины не дает нужного результата. Она эффективна только в качестве подспорья к прописанным ЛОРом медикаментам.

Лечение болезни дома лучше начинать с промывания носовой полости. Для процедуры используют чайничек «нети», бутылочку-пульверизатор из пластмассы или, в крайнем случае, спринцовку.

Читайте также:  Как сохранить молодость кожи шеи: 12 простых правил

Раствор для санации готовится по следующему рецепту: четвертую часть столовой ложки соли растворяют в стакане теплой воды. Затем наклоняя над раковиной голову, осторожно заливают его в верхнюю ноздрю. Жидкость благополучно вытекает из нижнего носового хода, временно облегчая симптомы.

Другим народным способом лечения синусита являются паровые ингаляции. Они увлажняют слизистое покрытие носоглотки и пазух. Во время манипуляции можно дышать ароматными парами эвкалипта, ментола, травяных сборов, настойки прополиса.

Некоторые составы могут оказывать особо хорошее успокаивающее воздействие. Эффективный результат можно получить от ингаляционных процедур с применением небулайзера.

Домашнее лечение и профилактические меры

При лечении дома вышеперечисленными методами, не стоит забывать про обильный питьевой режим. Употребление чистой воды способствует выведению из носоглотки всех мокрот и слизи. Необходимо избегать кофеина и спиртных напитков – это основные причины обезвоживания.

Профилактика должна быть направлена на лечение основного недуга (ОРЗ, насморка, гриппа, скарлатины и прочих инфекций). Чтобы предупредить рецидив синусита, врачи рекомендуют выполнять такие предписания:

  1. Своевременно устранять анатомические дефекты полости носа. Они становятся препятствием к нормальному носовому дыханию, что может повлечь за собой нарушение мукоцилиарного транспорта.
  2. Вовремя проводить санацию полости рта для предупреждения периодонтитов. Это поможет избежать в будущем развития болезней синуситового ряда.
  3. Проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.

Доктор Комаровский считает, что детям и взрослым пациентам необходимо как можно скорее вылечить острую форму синусита, чтобы избежать перехода ее в хроническую стадию. Процессы хронического характера в придаточных пазухах гораздо сложнее поддаются лечению, а наличие постоянного воспаления в области глаз и мозга человека может стать «бомбой замедленного действия».

Возможные осложнения

Левосторонний гемисинусит, как и любое другое заболевание обладает способностью провоцировать различные осложнения. При отсутствии правильного лечения в острый период, болезнь приобретет хроническую форму, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Помимо этого, человек будет испытывать частые головные боли, общую слабость, периодическое повышение температуры тела. Более тяжелыми осложнениями данного заболевания считаются энцефалит, менингит, которые развиваются при проникновении инфекции в структуры головного мозга.

Лечение одностороннего гайморита

Процедура пункции пазух

Лечение одностороннего гайморита происходит зачастую в домашних условиях, получив соответствующие врачебные рекомендации. Только осложненные варианты с тяжелым течением требуют госпитализации в отоларингологическое отделение стационара. Лечение болезни выполняется путем применения медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур. Хирургическое лечение – широкое раскрытие и дренирование пораженной пазухи необходимо при распространении гнойного поражения на смежные органы.

Принципы лечения:

  • восстановить дренажное отверстие-сообщение пазухи верхней челюсти со средним носовым ходом;
  • применить активное освобождение пазухи от гнойного содержимого с введением в нее лекарств;
  • лечение антибиотиками;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • дезинтоксикационное лечение при тяжелом течении гайморита;
  • лечение антисептиками;
  • использовать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы;
  • прием симптоматических лекарственных средств;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • санация очагов инфекции (пульпит, пародонтит, тонзиллит).

С лечебной целью при гнойном гайморите проводят пункцию пазухи и, после освобождения ее от патологического содержимого, вводят лекарственное средство. Это «золотой стандарт» в оказании медицинской помощи пострадавшему, так как по закону замкнутого пространства, коим является придаточная пазуха носа, инородное содержание по мере его накопления обязательно должно найти выход.

И если не произвести дренажную пункцию, то гнойное скопление способно прорваться в соседние полости, расплавив окружающие ткани. После освобождения пазухи носа, ее промывают растворами антисептиков: фурацилином, перманганатом калия, борной кислотой. Используют также растворы антибиотиков – левомицитин.

После пункции важно соблюдение определенного режима: не переохлаждаться, исключить холодные напитки и занятия тяжелым физическим трудом. Для поддержания организма назначают комплекс поливитаминов, включая аскорбиновую кислоту

Лечение физиотерапевтическими методами включает назначение методик с сухим теплом, УВЧ, использование лазеротерапии.

При рациональном лечении симптомы болезни постепенно стихают.

Пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи не только диагностическая, но и лечебная процедура, поскольку промывание полости пазухи антисептическим раствором уменьшает бактериальную заражённость.

Российские специалисты пункции верхнечелюстной пазухи относят к первой и лучшей лечебной тактике. Такое «разгрузочное» лечение позволяет удалить из пазухи патологический экссудат — гной, восстановить её воздушность и уменьшить отёк самого соустья. Антибиотики внутрь пазух не вводят, потому что они повреждают эпителий и по большому счету этим вредят, усугубляя патологический процесс.

При гнойном гайморите вполне достаточны около трёх-пяти пункций, но может помочь и только одна. Долговременные катетеры внутрь пазухи предпочитают не устанавливать, так как местно-раздражающие действие инородного предмета приводит к усилению отёка. При катаральном синусите пункционное лечение вообще не проводится, также как и пунктирование других пазух возможно, но требует специальных навыков. В качестве аргументации бесполезности пункций используют ссылки на «западные школы», забыв, что ЛОР-заболевания там лечат семейные врачи, которые не владеют искусством, доступным узким специалистам — российским оториноларингологам.

Лечение народными средствами

Альтернативная медицина предлагает различные варианты лечения заболевания:

  1. Паровые ингаляции с травами и эфирными маслами.
  2. Промывание носа отварами ромашки, календулы или раствором с морской солью.
  3. Капли в нос из натуральных ингредиентов (алоэ, свекла, морковь, чеснок с медом).
  4. Горчичники, ножные ванные.
  5. Ароматерапия.

Внимание

Нужно понимать, что пансинусит – грозное заболевание и избавиться от него только домашними методами невозможно.

Комплексное лечение и консультация доктора помогут справиться с болезнью и избежать осложнений.