Гайморит по коду МКБ-10, особенности лечения разных форм

Острый гайморит (МКБ-10 по международной классификации) – это острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей. Хронический гайморит по международной классификации считается просто болезнью верхних дыхательных путей.

Гайморит по коду МКБ-– хронический и острый

Гайморит – это одна из разновидностей синусита, которая может протекать в острой или хронической форме. Он рассматривается как осложнение ринита, когда воспалительный процесс поражает верхнечелюстной синус (пазуху).

Среди всех синуситов гайморит занимает ведущие позиции. Им болеют взрослые и дети, а в обиходе слово «гайморит» встречается достаточно часто, даже когда на самом деле у пациента банальный насморк.

Люди, не имеющие медицинского образования, по-разному трактуют ринит. Одни говорят, что страдают соплями, другие – гайморитом, хотя на самом деле выделения из носа могут свидетельствовать о разных формах ринита или синусита, но иметь схожие симптомы болезни.

Гайморит по коду МКБ-– хронический и острый

Иногда пациенты легкую форму насморка самостоятельно лечат «ударными» дозами назальных средств, а, в ряде случаев, наоборот, гайморит оставляют без внимания или закапывают слабые растворы. То и другое недопустимо.

Медики обязательно устанавливают причину выделений из носа, ставят диагноз, и на основании полученных исследований назначают схему лечения. Для удобства систематизации всевозможных патологий и их разновидностей разработана международная классификация болезней (МКБ-10), которая помогает медикам всего мира сгруппировать данные о нужном заболевании.

Лечение заболевания

Специалист назначает комплексное лечение. Для облегчения симптомов заболевания применяют кортикостероиды. Они представлены в виде назальных спреев. Будесонид является отличным средством, снимающим воспаление. Также врач выписывает глюкокортикоидные таблетки, которые активно борются с синуситом. Самым известным таким препаратом является Преднизолон.

Для снятия болевых ощущений следует принимать обезболивающие препараты. Это Ибупрофен или Аспирин.

Если врач выявил бактериальную инфекцию у больного с синуситом, то он назначает антибиотики.

Если синусит развился из-за аллергии, то применяется иммунотерапия, которая способна уменьшать воздействие аллергенов на организм человека.

Лечение заболевания

Больному с синуситом рекомендуется чаще отдыхать и высыпаться. Так организм быстрее восстановится. Следует пить больше жидкости, можно не только воду, но и чаи, морсы. Однако запрещено употребление кофе и алкоголя.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные процедуры во время курса лечения острого гайморита. Например, ультрафиолетовое облучение или микроволновую терапию.

Если длительное лечение не принесло положительного результата, то следует обратиться за помощью к хирургу, который проведет пункцию и дренаж для очищения околоносовых пазух.

Если не лечить гайморит, то он может дать очень серьезные осложнения. Менингит или остеомиелит могут вызываться запущенным гайморитом.

Классификация гайморита согласно МКБ 10

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. В народе под гайморитом ошибочно понимают воспаление любой из околоносовых пазух, что на самом деле называется синуситом. Гайморит беспокоит человека чаще других хронических заболеваний, а из патологии ЛОР-органов занимает первое место.

Как и другие заболевания, гайморит имеет свой код в базисном нормативном медицинском документе МКБ. Это издание выпущено в трех книгах, содержимое которых обновляется один раз в десять лет под контролем Всемирной Организации Здравоохранения.

Уточнение

Если имеется необходимость указать возбудителя хр. гайморита, то добавляется вспомогательный код:

  • В95 – возбудитель инфекции стрептококк или стафилококк;
  • В96 – бактерии, но не стафилококк и не стрептококк;
  • В97 – заболевание спровоцировано вирусами.

Вспомогательный код выставляется только в том случае, если наличие того или иного возбудителя доказано специальными лабораторными анализами (посевами) у конкретного больного.

Стрептококк

Причины

Синусит (гайморит) может появиться по следующим причинам:

  1. После травмы.
  2. После перенесенной простуды, гриппа.
  3. Бактериальная инфекция.
  4. Грибковая инфекция (чаще наслаивается на воспаление, вызванное бактериями). Она играет главную роль при стойких затяжных гнойных процессах.
  5. Смешанные причины.
  6. Аллергическое воспаление. Встречается редко.
Классификация гайморита согласно МКБ 10

Основной причиной развития гайморита является бактериальная инфекция. Среди различных бактерий чаще выявляются стрептококки и стафилококки (в частности St. Pneumoniаe, бета-гемолитические стрептококки и S. Pyogenes).

Читайте также:  Как лечить отек слизистой носа в домашних условиях?

На втором месте находится гемофильная палочка, чуть реже встречается Моракселла. Часто высеиваются вирусы, в последнее время получают распространение грибы, микоплазмы и хламидии. В основном, инфекция попадает через полость носа или от верхних кариозных зубов, реже с кровью.

Степени тяжести

В зависимости от симптомов заболевания выделяют три степени гайморита:

  1. легкая степень;
  2. средняя степень;
  3. тяжелая степень тяжести.

В соответствии со степенью тяжести заболевания осуществляется выбор лекарственных средств. Это важно, так как в легких случаях допускается лечение без применения антибиотиков.

Симптоматика

Основной, а иногда и единственной, жалобой пациентов является заложенность носа. При яркой клинике в утренние часы появляются слизистые выделения, гной. Важный симптом – тяжесть, давление или боль в области клыковой ямки, корня носа.

Гайморит часто сопровождается высокой температурой, общей слабостью и разбитостью, головными и лицевыми болями.

Консервативное лечение гайморита

Острый максиллит

С целью снижения отека слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и для восстановления нормальной вентиляции в ней применяют сосудосуживающие средства местного действия (к примеру, ксилометазолина гидрохлорид, нафазолин) курсом до 5 дней.

Если у больного наблюдается значительная гипертермия, назначают жаропонижающие средства, в случаях выраженной интоксикации – препараты с антибактериальным действием.

Во избежание развития побочных эффектов и для получения высокой концентрации лекарственного средства в очаге воспаления, применяются антибиотики местного действия.

После нормализации температуры тела рекомендуется физиотерапия, например, УВЧ-терапия (ультравысокочастотная), инфракрасная лампа Соллюкс.

Хронический максиллит

При хроническом течении болезни устойчивого терапевтического эффекта можно достичь только при устранении причины, вызвавшей воспаление в верхнечелюстной пазухе (больные зубы, искривление носовой перегородки, хронические патологии ЛОР-органов, аденоиды и другие). При обострении заболевания, во избежание атрофии слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, краткими курсами применяют местные сосудосуживающие препараты.

Пациентам назначается дренирование гайморовой пазухи. Промывание пазухи осуществляют посредством синус-эвакуации или кукушки (метод вакуумного перемещения). Для проведения процедур используют дезинфицирующие растворы (к примеру, Калия перманганат, Фурацилин). В полость вводят растворы антибактериальных средств и протеолитические ферменты. Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначается ультрафонофорез с гидрокортизоном, диатермия, ингаляции, УВЧ-терапия. Также эффективна спелеотерапия.

Больным с некротической, холестеатомной, казеозной, полипозной и гнойно-полипозной формой хронического максиллита показана хирургическая операция – гайморотомия.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь следует дифференцировать заболевание от невралгии тройничного нерва, при которой боли носят «жгучий» характер, появляются внезапно, их появление может спровоцировать стрессовая ситуация или переход из тёплого помещения на улицу, где более низкая температура. Боли носят приступообразный характер, выражены при пальпации волосистой части головы, часто сопровождаются парестезиями и синестезиями половины лица. Надавливание на точки выхода ветвей тройничного нерва вызывает резкую боль в отличие от больных гайморитом.

Когда в клинической симптоматике доминирует локальная головная боль, а выделения из носа отсутствуют, решающим элементом дифференциальной диагностики становится анемизация слизистой оболочки среднего носового хода, после которой в полости носа появляется экссудат или «полоска гноя», что свидетельствует о блоке естественного выводного отверстия верхнечелюстной пазухи.

Показания к консультации других специалистов

Наличие патологии зубов или полости рта требует консультации стоматолога. При необходимости санационных мероприятий: лечения кариозных зубов, экстракция их или их корней и др. Иногда может потребоваться консультация специалиста по челюстно-лицевой хирургии. При клинических признаках невралгии тройничного нерва для проведения тщательной дифференциальной диагностики показана консультация невропатолога.

Лечение острого верхнечелюстного синусита (гайморита)

Акцент в лечении заболевания сводится к снятию отечности в носовой полости, освобождению синуса от гноя и слизистого отделяемого, а также устранению патогенной микрофлоры, которая и вызвала очаг воспаления. Основная задача – это не допустить развитие гнойного гайморита и принять все необходимые меры при первых признаках появления гноя в синусах.

Для решения этой проблемы назначаются лекарственные препараты следующих групп:

  • антибиотики (аугментин, зиннат, азитромицин, полидекса, биопарокс, изофра) – используются препараты местного и системного действия;
  • антисептики (фурацилин, колларгол, протаргол);
  • антигистаминные средства (телфаст, супрастин, эриус, тавегил, кларитин);
  • сосудосуживающие средства (риназолин, фармазолин, тизин, ксимелин, нафтизин) – длительно их не используют;
  • увлажняющие назальные препараты (салин, ринолюкс, квикс, хьюмер, делуфен);
  • противовоспалительные препараты (ибурпрофен, аспирин, парацетамол);
  • кортикостероиды (назонекс, беконазе, авамис, преднизолон) – в каплях и таблетках;
  • пробиотики (линекс, бифиформ, пробифор, бифилиз, биоспорин) – «прикрывают» организм от пагубного влияния антибактериальных средств.
Читайте также:  Антибиотики от грибка в ушах. Ушной грибок (отомикоз)

Все эти препараты назначает только врач, учитывая возраст, анамнез и вес пациента.

В процессе реабилитации применяются физиотерапевтические методы:

  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • фонофарез.

Важно! Во время острого гайморита все прогревающие процедуры исключаются, ввиду большой вероятности распространения воспалительного процесса за очаг поражения.

При неадекватности консервативной терапии прибегают к дренированию гайморовой полости, с последующим промыванием и санацией, в полость вводят антибиотики. Манипуляции такого рода проводят только в условиях лор стационара.

Если острый гайморит не был вовремя вылечен, то есть большой шанс перехода болезни в хроническую форму, при которой лечение будет более длительным и не всегда результативным.

Особое внимание нужно уделить лечению при двухстороннем гайморите, когда поражены оба синуса. Чем раньше начата терапия, тем скорее можно избавиться от болезни и забыть о ней навсегда. В противном случае очаг инфекции может достигнуть других пазух, затронуть мозг и гематогенным путем попасть в системный кровоток.

Дифференциальный диагноз

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования

Критерии исключения диагноза Риногенные гаймориты Головная боль имеет более интенсивный характер в связи с нарушением оттока в области естественного устья и развитием пансинусита.

рентгенография ППН, КТ, дентальная рентгенография — двусторонний характер поражения; — наличие периапикального источника инфицирования верхнечелюст-ного синуса Аллергические гаймориты — характеризуются, отсутствием связи с острым или обострившимся хроническим периодонтитом; — протекают более продолжительно, с частыми обострениями и ремиссиями (сезонностью), при этом имеется сочетание воспалительного процесса и в других придаточных полостях, обильное выделение жидкого экссудата из носа; выраженный отек и синюшность слизистой оболочки носа. риноцитограмма сезонность заболевания Истинные (ретенционные) и ложные (лимфангиэктатические) кисты верхнечелюстной пазухи — большие кисты вызывают затруднение дыхания, больные жалуются на тупую боль в верхней челюсти и чувство тяжести в голове при ее наклоне; — самопроизвольное вскрытие кисты сопровождается внезапным выделением серозной жидкости из одной половины носа; — на прямой рентгенограмме киста выявляется в виде гомогенного четко ограниченного затемнения полушаровидной формы, с ровными краями и основанием, которое обращено в область дна верхнечелюстной пазухи, боковой снимок позволяет определить топографию кисты в передне-заднем направлении происходит истончение, а иногда и резорбция стенок пазухи. рентгенография ППН, диагностическая пункция результат гистологического исследования Невралгия тройничного нерва — характерны приступообразные боли, ограниченные иннервацией одной из ветвей тройничного нерва; — нарушение чувствительности кожи лица или слизистой оболочки полости рта соответственно «курковым» зонам; — не характерны повышение температуры тела, выделение экссудата из носа. консультация невролога наличие «курковых» зон Злокачественные опухоли верхней челюсти — боль носит более упорный характер; — выделения из носа имеют ихорозный запах и нередко содержат примеси крови; — могут наблюдаться носовые кровотечения; — обычно назначаемое при гайморите консервативное лечение не дает положительного эффекта, симптоматика заболевания нарастает; — при помощи рентгенографии или КТ можно уточнить размеры и локализацию опухоли. рентгенография ППН, КТ, мультиспиральная 3D томография результат гистологического исследования

Лечение острого верхнечелюстного синусита (гайморита)

Акцент в лечении заболевания сводится к снятию отечности в носовой полости, освобождению синуса от гноя и слизистого отделяемого, а также устранению патогенной микрофлоры, которая и вызвала очаг воспаления. Основная задача – это не допустить развитие гнойного гайморита и принять все необходимые меры при первых признаках появления гноя в синусах.

Для решения этой проблемы назначаются лекарственные препараты следующих групп:

  • антибиотики (аугментин, зиннат, азитромицин, полидекса, биопарокс, изофра) – используются препараты местного и системного действия;
  • антисептики (фурацилин, колларгол, протаргол);
  • антигистаминные средства (телфаст, супрастин, эриус, тавегил, кларитин);
  • сосудосуживающие средства (риназолин, фармазолин, тизин, ксимелин, нафтизин) – длительно их не используют;
  • увлажняющие назальные препараты (салин, ринолюкс, квикс, хьюмер, делуфен);
  • противовоспалительные препараты (ибурпрофен, аспирин, парацетамол);
  • кортикостероиды (назонекс, беконазе, авамис, преднизолон) – в каплях и таблетках;
  • пробиотики (линекс, бифиформ, пробифор, бифилиз, биоспорин) – «прикрывают» организм от пагубного влияния антибактериальных средств.

Все эти препараты назначает только врач, учитывая возраст, анамнез и вес пациента.

В процессе реабилитации применяются физиотерапевтические методы:

Лечение острого верхнечелюстного синусита (гайморита)
  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • фонофарез.

Важно! Во время острого гайморита все прогревающие процедуры исключаются, ввиду большой вероятности распространения воспалительного процесса за очаг поражения.

При неадекватности консервативной терапии прибегают к дренированию гайморовой полости, с последующим промыванием и санацией, в полость вводят антибиотики. Манипуляции такого рода проводят только в условиях лор стационара.

Если острый гайморит не был вовремя вылечен, то есть большой шанс перехода болезни в хроническую форму, при которой лечение будет более длительным и не всегда результативным.

Особое внимание нужно уделить лечению при двухстороннем гайморите, когда поражены оба синуса. Чем раньше начата терапия, тем скорее можно избавиться от болезни и забыть о ней навсегда. В противном случае очаг инфекции может достигнуть других пазух, затронуть мозг и гематогенным путем попасть в системный кровоток.

Консервативное лечение гайморита

Острый максиллит

С целью снижения отека слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и для восстановления нормальной вентиляции в ней применяют сосудосуживающие средства местного действия (к примеру, ксилометазолина гидрохлорид, нафазолин) курсом до 5 дней.

Если у больного наблюдается значительная гипертермия, назначают жаропонижающие средства, в случаях выраженной интоксикации – препараты с антибактериальным действием.

Во избежание развития побочных эффектов и для получения высокой концентрации лекарственного средства в очаге воспаления, применяются антибиотики местного действия.

После нормализации температуры тела рекомендуется физиотерапия, например, УВЧ-терапия (ультравысокочастотная), инфракрасная лампа Соллюкс.

Хронический максиллит

При хроническом течении болезни устойчивого терапевтического эффекта можно достичь только при устранении причины, вызвавшей воспаление в верхнечелюстной пазухе (больные зубы, искривление носовой перегородки, хронические патологии ЛОР-органов, аденоиды и другие). При обострении заболевания, во избежание атрофии слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, краткими курсами применяют местные сосудосуживающие препараты.

Пациентам назначается дренирование гайморовой пазухи. Промывание пазухи осуществляют посредством синус-эвакуации или кукушки (метод вакуумного перемещения). Для проведения процедур используют дезинфицирующие растворы (к примеру, Калия перманганат, Фурацилин). В полость вводят растворы антибактериальных средств и протеолитические ферменты. Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначается ультрафонофорез с гидрокортизоном, диатермия, ингаляции, УВЧ-терапия. Также эффективна спелеотерапия.

Больным с некротической, холестеатомной, казеозной, полипозной и гнойно-полипозной формой хронического максиллита показана хирургическая операция – гайморотомия.

Симптомы

К общим симптомам относятся такие проявления, как:

  • Выделения из носа слизистого, гнойно-слизистого, гнойного или кровянистого типа;
  • Головные боли;
  • Ощущение распирания и боли в пораженной области (особенно интенсивно проявляется при надавливании на область воспаления);
  • Температуры;
  • Нарушение или потеря обоняния;
  • Отечность мягких тканей лица.
Симптомы

Это общие проявления, которые в целом характерны для всех типов синусита. Но их же различают врачи, а, значит, у них есть и специфические симптомы:

  • При гайморите боль локализуется в области верхнечелюстных пазух. При давлении на область щек ближе к носу развиваются неприятные и дискомфортные ощущения. При этом присутствует чувство распирания. Боль имеет свойство усиливаться ближе к вечеру, а во время сна постепенно проходить.
  • При фронтальном синусите боль локализуется в области лба над бровями ближе к переносице. Также присутствуют распирающие боли, но уже в данной части лица. При этом неприятная симптоматика имеет свойство усиливаться в утренние часы после пробуждения.
  • При сфеноидите боли чаще локализуются в области затылка. При этом ухудшение чаще всего наблюдается в ночное время.
  • При этмоидальном синусите болезненные ощущения развиваются и локализуются в наибольшей степени в области переносицы и глаз. Ухудшение идет в течение всего дня. При этом можно у больных наблюдать небольшое выпячивание глазных яблок с отечностью конъюнктивы и глаз в целом, а также может проявиться и ухудшающееся зрение.