Делают операции по рассеянному склерозу. Лечение отосклероза

Многие люди сталкиваются с проблемой прогрессирующего ослабления слуха, вплоть до полной глухоты. Одной из причин подобных состояний является разрастание костных структур в мягких тканях, охватывающие различные отделы среднего и внутреннего уха.

Методика проведения операции

Многие люди не знают о том, как проходит лазерное лечение близорукости. Чтобы ознакомиться с этой операцией более детально, вам необходимо посмотреть видео в интернете. Если операция будет проводиться у ребенка, тогда врач подробно опишет родителям, что ждет ребенка на операционном столе.

Взрослым операция будет проводиться на операционном столе под местной анестезией, а для детей используют общий наркоз. Во время проведения операции на заднюю стенку вводят полоски специальной склероукрепляющей ткани. В дальнейшем они будут спаиваться с глазной оболочкой, стабилизируют размеры глазного яблока, фиксируют склеру.

Важно знать! Процедура проведения этой операции не является сложной. Все будет зависеть именно от стадии паталогического процесса.

Лазерная коррекция близорукости не занимает много времени. Обычно процесс проведения операции занимает от 20 до 40 минут. При этом риск возникновения побочных эффектов является минимальным. Однако пациенты должны помнить, что после операции следует ответственно подходить к своему здоровью.

Течение операции

Существует большое количество разновидностей методик. Они отличаются степенью протезирования, материалом изготовления протеза и процентом урезаемой ткани. При выборе клиники стоит отдавать предпочтения тем организациям и специалистам, которые практикуют 1 или 2 вида стапедопластики, но достигли в них высокого профессионализма.

Наибольшее распространение в последнее десятилетие получила поршневая техника с использованием биосовместимых протезов. В этом случае искусственное стремечко имеет вид поршня, который потом покрывается кусочками собственной ткани пациента. Материал изготовления – титан или тефлон. Методика относится к числу наиболее щадящих, малоинвазивных операций с низким риском отторжения.

Также хорошо себя зарекомендовал способ стапедопластики и использованием аутохряща. Такой протез конструируется из собственных тканей пациента (хряща ушной раковины), поэтому риск отторжения сводится к нулю. Протез обычно крепится на фрагмент вены больного.

Оба метода имеют свои недостатки и преимущества. При использовании искусственного поршневого протеза гораздо меньше инвазивность операции и проще происходит его замена впоследствии. Это важно, поскольку процесс склерозирования не прекращается после стапедопластики. Поэтому этот метод рекомендован для молодых пациентов – в возрасте до 35 лет. Аутохрящ лучше приживается, но его замена часто приводит к склерозированию и серьезному ухудшению слуха. Такая операция показана пожилым пациентом.

Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара, в редких случаях останавливаются на местной инфильтрационной анестезии (введение анестетика при помощи инъекции). Хирург производит все манипуляции под микроскопом из-за малых размеров костей среднего уха. Он удаляет часть стремечка. После этого врач надевает протез на другую кость, участвующую в передаче звука – наковальню. С другой стороны он крепится на оставшийся кусок стремени или выводится непосредственно в овальное окно. Пациент в этот момент может слышать звон, ощущать головокружение и приступы тошноты.

Читайте также:  Ингаляции с физраствором для детей дозировка

Обязательным является измерение слуха после стапедопластики. Повторно аудиометрию проводят через 3, 6, 12 месяцев. Операция считается успешной, если костно-воздушный интервал сократился, как минимум, до 10 дБ.

Предрасполагающие факторы

В норме у людей костная капсула лабиринта не подвергается процессам окостенения, но некоторые люди страдают от образования костных наростов на разных участках лабиринта и слуховых косточек в ушах.

При осмотре органа слуха можно заметить отосклеротический очаг в виде участка губчатой кости с разветвленной системой кровеносных сосудов. Предрасполагающими факторами подобных явлений, по мнению многих ЛОРов, являются следующие явления:

  • нарушения нормального функционирования щитовидной, паращитовидной железы, а также половых желез или гипофиза, что сопровождается облысением, частыми запорами, зобом;
  • патологические процессы, охватившие вегетативную нервную системы;
  • нарушение нормального обмена веществ в организме человека: резко возрастает количество кальция, холестерина, фосфора;
  • стресс, нервные перенапряжения.

Особенностью заболевания является тот факт, что одиночные или множественные очаги отосклеротических патологий могут возникать задолго до того, как болезнь проявляется яркой симптоматикой и может быть замечена пациентом. Вот почему отосклероз в большинстве случаев диагностируют в запущенном виде, когда человек практически теряет способность различать звуки.

Паракузис виллиса

Со временем у больного появляется мысль о том, что его слух несколько улучшается при нахождении в шумных помещениях. Этот симптом носит мнимый характер и получил название ‒ паракузис Виллиса.

Проблематика вопроса заключается в том, что при данном заболевании качество восприятия звуков органами слуха больного никак не меняется при наличии посторонних шумов. Просто его собеседники в шумных местах начинают говорить несколько громче, чем обычно.

Паракузис вебера

Еще один патогномоничный симптом отосклероза называется паракузисом Вебера. Он представляет собой ухудшение способности воспринимать речь собеседника при одновременной передаче в улитку иных звуков по мягким тканям тела. К примеру, во время ходьбы или жевания пищи.

Специфика заболевания

Несмотря на созвучие названия болезни «отосклероз» с широко известным словом «атеросклерозом», природа отосклероза совершенно иная, и для названия окостенения звукопередающих косточек более точным является именование «отоспонгиоз».

Отоспонгиоз характеризуется разрастанием в костной капсуле внутреннего уха костной ткани, в результате чего стремя – слуховая косточка – теряет подвижность и теряет физическую способность передавать звуковой сигнал.

Возникает неподвижность сустава (анкилоз стремени) и, как результат, тугоухость.

Такое состояние называется «кондуктивный отосклероз». Оно провоцирует расстройство звукопринимающего аппарата с нейросенсорной тугоухостью, – кохлеарный отосклеротический процесс.

При развитии патологии в костном лабиринте:

  • Сперва начинается процесс образования незрелой спонгиозной костной ткани, пронизанной сосудами (активный очаг);
  • Затем запускается процесс формирования склерозированной кости, в которой изменяется ткань очага.

Подобные очаги обнаруживают на разных участках:

  • 15% очагов располагаются в полукружных каналах;
  • 35% расположены в капсуле улитки;
  • Остальные 50% находятся в области окна преддверия, там, где процесс распространяется на основание стремени, что вызывает ее неподвижность и нарушает звукопроводящую функцию.

От этой болезни страдает порядка 1% населения. В группе риска – светловолосые, светлокожие и голубоглазые женщины в возрасте 20-40 лет во время гормональных изменений.

Последствия операции по избавлению от отосклероза

Среди последствий, которые могут появиться как в процессе, так и после операции по избавлению от отосклероза, имеются травматические вывихи наковальни, в более позднем периоде — асептический некроз её длинной ножки. Вероятны смещение или рассасывание ножки стремени при её интерпозиции, смещение и фиброзный анкилоз протезов, замещающих стремя, их отторжение, фиброзное, либо костное, заращение окна преддверия. Результаты данных осложнений в большинстве ситуаций можно устранить при повторной ревизии барабанной полости. Могут возникать и осложнения со стороны лабиринта. К ним относятся ухудшения звуковоспринимающей и (или) вестибулярной функции временного или регулярного характера. Могут быть ухудшения вкуса и слюноотделения, травмы и параличи лицевого нерва травматического или реактивного генеза; сложным осложнением является ликворея; не так часто возникает сильное артериальное кровотечение, менингит.

Читайте также:  Густые сопли не высмаркиваются чем лечить

После операции люди в течение 48 часов должны придерживаться строгого постельного режима (при вестибулярных нарушениях до 4-5 суток и более). На следующий день после операции убирают тампоны и подсушивают кожу наружного слухового прохода порошком из сульфаниламидных средств; ватный фильтр меняют каждый день. Человеку обычно запрещают работать в течение 2-3 недель после выписки, иногда (например, при вестибулярных расстройствах) на более длительный период. В течение первого месяца необходимо избегать шума, не следует слушать радио, смотреть телевизор. На протяжении 2-3 месяцев после операции запрещены чрезмерные физические нагрузки, работа, при которой происходит резкий наклон туловища или поворот головы, а также нахождение рядом с быстровращающимся предметом или на высоте, например, при перелёте в самолете. Трудоустройство людей, перенесших операцию, зависит от профессии, условий труда, степени тугоухости, присутствия вестибулярных расстройств.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Головокружение пр беременности  Всд головокружение при беременности  Что можно пить от головокружения при беременности  При беременности бывают ли головокружения при

Классификация отосклероза

Существует несколько классификаций данного заболевания.

В зависимости от характера изменений в среднем и внутреннем ухе различают:

  • фенестральный (стапедиальный) отосклероз — очаги остеосклероза расположены в области окон лабиринта; нарушается только звукопроводящая функция уха; это наиболее благоприятная форма отосклероза, поскольку подлежит хирургической коррекции с вероятностью полного восстановления слуха;
  • кохлеарный отосклероз — очаги склеротических изменений расположены вне окон лабиринта и обусловлены поражением костной капсулы улитки; при этом нарушается звукопроводящая функция внутреннего уха; хирургическое лечение не приводит к полному восстановлению слуха.
  • смешанный отосклероз — снижаются функции и восприятия, и проведения звука по внутреннему уху; результатом лечения становится восстановление слуха до костного проведения.

По скорости течение заболевания различают 3 его формы:

  • скоротечную (или быструю) — развивается у 11% больных;
  • медленную — у 68% больных;
  • скачкообразную — у 21% больных.

В течении заболевания выделяют 2 стадии:

  • отоспонгиозную (активную);
  • склеротическую (неактивную).

Процесс размягчения и склерозирования кости является единым процессом и характеризуется волнообразным течением: стадии периодически сменяют друг друга — чередуются.

Консервативная терапия

Лечение отосклероза без операции показано пациентам с активной формой или при его кохлеарной форме. Терапия направлена на замедление активности процесса, предупреждение сенсоневральной тугоухости. Используются препараты:

  • бифосфонаты: препараты, тормозящие активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) – Ксидофон, Фоссамакс, Фосаванс;
  • фтористый натрий – ионы фтора снижают резобрцию (рассасывание) кости;
  • препараты кальция;
  • альфакльцидол – предшественник витамина D 3 , который регулирует минеральный обмен и стимулирует синтез белков костного матрикса – белкового каркаса кости.

Медикаментозная терапия проводится курсами, по три месяца с трехмесячным же перерывом. Изначально планируется не менее двух курсов. Как самостоятельное лечение отосклероза консервативная терапия используется редко. Она не восстанавливает слух, но позволяет предотвратить его потерю, останавливая рост очагов отосклероза, что бывает особенно важно в его активной фазе, когда операцию делать не рекомендуется из-за возможности реоссификации (повторного окостенения).

Читайте также:  В ухо попала вода – что делать в домашних условиях

Реабилитация и возможные осложнения

Сроки реабилитации зависят в первую очередь от типа и масштаба вмешательства. Для каждой из восстановительных операций при кондуктивной тугоухости они свои.

Отдельный вопрос — это восстановление и реабилитация после установки слуховых имплантов при нейросенсорной тугоухости.

Восстановление после такой операции занимает три или четыре недели. В течение этого времени кожа и кости заживают вокруг имплантированного устройства. Врачи планируют последующее посещение через 10-14 дней после операции, чтобы убедиться, что все заживает хорошо.

Примерно через четыре недели после операции наружный компонент кохлеарного имплантата, который содержит микрофон, речевой процессор и аккумулятор, прикрепляется к черепу над ухом. Многие люди покрывают этот компонент своими волосами, делая его менее заметным.

После операции понадобится пройти несколько сеансов с аудиологом, чтобы настроить звуковой процессор и научиться использовать и интерпретировать сигналы. Этот процесс может занять до двух месяцев. Затем потребуется посещать аудиолога два раза в первый год и ежегодно после первого года.

Питание при отосклерозе

диета при отосклерозе, отосклероз лечение Отличительной чертой заболевания является нарушение обмена веществ в костной ткани. Лечение будет более эффективным при правильном рационе питания.

Организму требуются витамины группы А, В, Е, а также фосфор, бром и кальций. По этой причине в ежедневное меню следует включить:

  • рыбу;
  • мясо;
  • орехи;
  • свежую зелень и овощи;
  • молочную продукцию;
  • сою;
  • черную смородину;
  • цитрусовые и другие свежие фрукты.
Питание при отосклерозе

Фасоль, соя и орехи являются источниками брома. Достаточное количество витамина В можно получить, дополнив рацион питания печенью и зерновым хлебом. Растительное масло является источником витамина Е. Витамины группы А содержатся в твороге, натуральном сливочном масле и печени.

При заболевании обязательно необходимо есть рыбу и морепродукты, сыр твердых сортов (брынзу), ягоды рябины, облепихи и калины, кукурузу. Можно включить в схему питания любую капусту и разные сухофрукты, а также острый и сладкие перец, любые виды зерновых каш.

Готовить мясо, рыбу или овощи лучше на пару. Специалисты особенно рекомендуют обратить внимание на заливную рыбу. Пища, богатая витаминами и минералами, поможет избавиться от шума в ушах и восстановить слух.

Профилактика

Шунты обычно могут нормально функционировать в течение 5 лет, если регулярно проходить медицинские обследования и проводить мероприятия по профилактике тромбоза.

Специалисты рекомендуют больным:

  • Бороться с вредными привычками,
  • Нормализовать массу тела,
  • Следить за питанием, исключая высококалорийные и жирные продукты,
  • Поддерживать физическую активность на оптимальном уровне,
  • Принимать препараты, препятствующие развитию тромбоза «Аспирин Кардио», «Тромбо Асс», «Кардиомагнил»,
  • Принимать средства от атеросклероза — «Ловастатин», «Аторвастатин», «Атромидин», «Клофибрин»,
  • Регулярно посещать сосудистого хирурга.

Артериальное шунтирование в настоящее время проводят чаще, чем венозное, что обусловлено наибольшей распространенностью патологии артерий. Эта операция часто становится единственный способом борьбы с тяжелыми проявлениями артериальной недостаточности. Хирургическое вмешательство значительно улучшает качество жизни больных и предупреждает развитие гангрены нижних конечностей.