Бывают ли сопли при коронавирусе у взрослых и детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Симптомы

К основным признакам гнойного ринита у ребенка можно отнести:

  1. Наличие специфических выделений из носа, которые могут иметь зеленоватый оттенок и очень густую консистенцию, что доставляет сильный дискомфорт малышу.
  2. Ребенок может испытывать боли и неприятные ощущения в области ушей, затылка, десен. Боль может усиливаться при поворотах головы, наклонах, кашле или чихании.
  3. Ребенок жалуется на затрудненное дыхание.
  4. К одним из главных признаков гнойного ринита можно отнести потерю обоняния и вкуса.
  5. Слабость, апатию, отсутствие аппетита, усталость, повышенную сонливость.
  6. Обратите особое внимание на выделения из носа, при гнойном рините они будут иметь очень неприятный и специфический запах.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Зуд и неприятные ощущения в области носа и носовых пазух.
  9. Сильную заложенность, с которой не справляются обычные капли от насморка.
Симптомы

При первых симптомах следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и установит диагноз. Будет назначено соответствующее лечение. При неправильном и несвоевременном лечении гнойный ринит может вызвать осложнения, в том числе развитие бронхита, пневмонии и отита. Самолечение также может навредить вашему малышу.

Могут ли сопли быть признаком коронавируса

Вирус SARS-CoV-2 — патоген новой инфекции — отличается от своих «коллег», вызывающих грипп и ОРВИ, тем, что очень быстро внедряется в нижние дыхательные пути. Поэтому сопли при коронавирусе без температуры бывают только у 5–10% пациентов. Но еще 46% жалуются на то, что еще до того, как они почувствовали ухудшение состояния, у них появилась отечность слизистой носа, вызвавшая затруднение дыхания.

Интенсивные выделения характерны для ринита, аллергии, синуситов различных видов, но эти заболевания часто возникают на фоне ослабления иммунитета, вызванного COVID-19. Однако люди, обнаружившие у себя сопли без температуры при начале коронавируса, облегченно вздыхают и не обращаются за медицинской помощью, считая, что это иная болезнь.

Внимание!

В этом случае, наоборот, нужно анализировать свои ощущения и при ухудшении состояния звонить на горячую линию или вызывать врача.

Могут быть или нет сопли при коронавирусе, зависит от того, как себя проявляет заболевание. Впрочем, отличаются и другие симптомы, особенно при нетипичном течении, у пациентов, анамнез которых утяжелен хроническими патологиями.

Особенности гнойного насморка

Если ринит сопровождается гнойной слизью из носовых каналов, то не обязательно это патология. Любой насморк проходит несколько этапов развития: сухое или катальное воспаление, серозная и стадия появления гноя. При нормальном иммунитете последняя стадия проходит сама собой. Гной в слизистых соплях сокращается и является показателем уничтожения патогенных бактерий кровяными клетками.

Проблема гнойного насморка

Обильные гнойные выделения из носа обычно являются следствием острого течения болезни, но редко симптомом хронического ринита. Они указывают на широкую активность бактерий, которые в носу и глотке выделяют отходы своей жизнедеятельности и токсины. Иммунитет активно сражается с инфекционным воспалением, как результат – гной, который является скоплением погибших бактерий и клеток крови. При этом присутствуют дополнительные симптомы воспаления.

Лечение гнойного ринита необходимо проводить правильно, чтобы он не перерождался в аденоидит, острый трахеит, гайморит, сложный фарингит. Оно направлено на снижение основной симптоматики патологии, улучшение носового дыхания, снятия отечности, прочистку носа от гноя, а также устранение основных возбудителей насморка.

Причины и симптомы

Гнойный насморк у ребенка — результат недостаточной терапии. Он также известен как острый ринит. Механизм его развития прост. Вирусная инфекция поражает слизистую оболочку носоглотки. В ответ на раздражающие действия возбудителя иммунная система увеличивает выработку слизи. В ней содержатся Т-киллеры и макрофаги. Эти клетки борются с болезнетворными агентами и нейтрализуют их вредное воздействие.

Читайте также:  Коделак Бронхо 20 таблеток Инструкция по применению

Если ребенок находится в помещении с сухим воздухом, слизь быстро становится вязкой, а иммунные клетки не могут выполнять свои функции. В густом секрете начинает размножаться условно-патогенная микрофлора. В результате к вирусной инфекции присоединяется бактериальное воспаление. В носовых ходах образуется гной — слизь с болезнетворными агентами, продуктами их жизнедеятельности и погибшими иммунными клетками.

Как правило, гнойный насморк развивается на 5-7 сутки после начала вирусного ринита. К симптомам заболевания относят:

  • затрудненное носовое дыхание,
  • головную боль,
  • потерю обоняния,
  • отек слизистой оболочки носа,
  • частое чихание,
  • ухудшение аппетита,
  • гнойные выделения из носовых ходов,
  • повышение температуры тела.

Гнойное воспаление: причины заложенного носа

У взрослого или детей гнойный насморк означает бактериальную инфекцию в пазухах – гайморовой, лобной и других. А вот развиться она может по разным причинам. Гнойное воспаление носовых пазух может возникнуть:

  • как следствие запущенного острого ринита: если не проводилось лечение, у ребенка и не только может начаться гнойный насморк с кровью
  • иногда недуг становится результатом внешних факторов – работы с химическими веществами, пыли. Из-за атрофии слизистой начинается гнойный насморк в виде выделений с неприятным запахом
  • у ребенка гнойный насморк может возникнуть из-за инородного тела (пуговица, бусина, скомканная бумажка и т.п.), попавшего в полость носа, которое вызывает инфекцию
  • при беременности гнойный насморк может начаться как результат обычной простуды. Слизистая у беременных полнокровна и отечна, на ней легко размножаются бактерии. При слабом иммунном ответе возможен яркий воспалительный процесс
  • отдающая в область зубов боль, скудные выделения с запахом могут означать гнойный ринит по стоматологическим причинам, например от неудачного удаления зуба, пульпита или периостита.

Если насморк не стих за 7-10 дней, выделения из носа густые, имеют характерную окраску или с кровью, болит голова и есть температура – симптомы требуют немедленного лечения не только народными средствами, но и сильными лекарствами.

Лечение гнойного насморка

Гнойный насморк имеет свою специфику течения и особенности развития и лечения.

У одних обычный ринит может пройти за пару дней, у других заболевание затягивается, у третьих появляются осложнения в виде гайморита, отита, синусита и других заболеваний носоглотки.

Основной показатель гнойного ринита – это желто-зеленые выделения, которые имеют вязкую консистенцию и обусловлены бактериальным воспалительным процессом в большинстве случаев.

Симптомы гнойного воспаления

Гнойный ринит обычно проявляется на 2-6 сутки после перенесенного вирусного заболевания или переохлаждения.

Характер носовых выделений постепенно изменяется. За катальной и серозно-слизистой стадией наступает гнойная.

Основной симптом – это появление желтоватых или зеленоватых густых вязких соплей, которые обычно плохо высмаркиваются.

Чтобы их купировать, необходимо закапывать действенные растворы и капли, промывать хорошо нос морской водой. Помимо затрудненного носового дыхания наблюдается сильная заложенность и отек обоих носовых каналов.

К общим симптомам ринита с гноем относят:

  • головную боль;
  • общее недомогание;
  • разбитость;
  • бессонницу;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертермию.

Если своевременно и правильно лечить заболевание, то оно проходит за неделю, у детей немного дольше. В худшем случае он перерождается во фронтит, гайморит и другие виды синуситов и ЛОР-патологий. Симптомами этих нарушений является пульсирующая головная боль, распирание в зоне синусов, отечность на лице у пораженных пазух.

Головная боль при гнойном насморке

Гнойный насморк также бывает при атрофическом рините, когда отмечают также:

  • нарушение обоняния;
  • неприятный запах;
  • гнойные корки в носу;
  • расширение носовых каналов;
  • недомогание и слабость;
  • атрофия слизистых носа.

Читать  В чем опасность атрофического ринита

Если появились такие дополнительные симптомы, важно начать лечение антибиотиками и прочими средствами, но которые назначит только врач, который знает, как устранить патологические процессы в ЛОР-органах.

Читайте также:  6 точек для предупреждения и лечения простудных заболеваний

Диагностика гнойного насморка

Лечение гнойного насморка

Врач оценивает общую симптоматику, устанавливает характер выделений, проводит осмотр носовых каналов риноскопом. Прочие исследования при подозрении на гайморит, атрофический насморк, кисту синуса необходимы. Это:

  • КТ носоглотки и пазух носа;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое обследование;
  • бакпасев выделений.

Гнойный или бактериальный ринит в отличие от вирусного имеет гной и не сильные выделения. Это учитывает врач на осмотре и при постановке диагноза.

Как лечить правильно гнойный насморк

Мирамистин при гнойном насморке

Терапевтические мероприятия направлены на купирование болезнетворной микрофлоры, выведение гноя и слизи, чтобы не допустить осложнений. Также необходимо устранить заложенность носа, корки, отек и прочие симптомы болезни.

В любом случае при гное в соплях назначают системные антибиотики или местные противомикробные препараты:

  • Флемоксин;
  • Амоксициллин;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Амоксилав;
  • Флемоклав.

Помимо антибиотиков назначают противомикробные средства. Если нет острой видимой интоксикации, помогают местные антисептики и антибактериальные средства:

  • Биопарокс;
  • Мирамистин;
  • Ципролет;
  • Изофра;
  • Полидекса;
  • Фузафунгин.

Эритромицин при гнойном рините

Хорошо промывают нос от соплей, корок и гноя солевые растворы, орошения носа морской водой. Затем нос тщательно высмаркивают.

После капают антисептик или антибиотик или гомеопатию – Колларгол или Протаргол.

Чтобы антибиотики и прочие местные препараты подействовали, необходимо снять отек и прочистить нос сосудосуживающими средствами. Это Нафтизин, капли Выброцил, Нок-спрей и тд. Их капают не больше 7 дней.

Помогает устранить гнойный ринит у детей, а также взрослых, улучшить иммунные свойства гомеопатический препарат Синупрет. Он препятствует рецидиву и затяжному течению болезни. Помимо Синупрета показаны витамины, иммуномодуляторы, а также укрепляющие иммунитет средства.

Читать  Лечение круглогодичного аллергического ринита

Положительно влияют на слизистую травяные капли на масляной основе, например, Эвкабол или Пиносол. Они поддерживает работу других лекарств, увлажняют слизистую, имеют противомикробное действие.

Препараты на основе серебра

Как лечить гнойный насморк без антибиотиков? Среднетяжелые формы гнойного ринита можно вылечить и без использования противомикробных средств. Заменить антибиотики вполне могут назальные средства на основе коллоидного серебра. Что они из себя представляют?

Препараты на основе серебра

В состав лекарственных растворов входят ионы серебра, которые обладают мощным антисептическим и противовоспалительным действием. Их рекомендуется использовать в терапии гнойной ринореи, фарингита, евстахиита, синусита, гайморита и т.д. По принципу действия лекарства уникальны. Небольшие концентрации ионов серебра в растворе обеспечивают препарату бактериостатическое действие. При увеличении количества молекул серебра препарат приобретает выраженное бактерицидное действие.

Назальные средства на основе серебра обладают высокой степенью аллергенности, поэтому их не рекомендуется использовать для лечения грудных детей без рекомендации педиатра.

Препараты на основе серебра

В отличие от антибиотиков, лекарства на основе коллоидного серебра уничтожают все известные штаммы и бактерий, и условно-патогенных грибков. Поэтому даже при передозировке антисептическими средствами в носовой полости не развивается микотическая флора. Для лечения гнойного насморка могут использоваться «Протаргол», «Сиалор» или «Колларгол».

Препараты на основе серебра

Как происходит диагностика

Чтобы определить, чем лечить гнойные сопли, необходимо провести дифференциальную диагностику, и уточнить, с чем мы имеем дело. Это просто гнойный ринит без осложнения или возможно заболевание уже осложнилось, например, гайморитом. Также гнойные сопли могут появиться при кисте гайморовой пазухи. Статья в тему как быстро вылечить гайморит в домашних условиях.

Отоларинголог подробно опрашивает пациента о беспокоящих его симптомах, проводит риноскопию, и по необходимости назначает дополнительные исследования. Это может быть рентген, компьютерная томография (КТ), бакпосев выделений из носа, общие анализы крови и мочи, эндоскопия носоглотки.

У ребенка собрать анамнез гораздо труднее, т.к. малыш может нечетко отвечать на поставленные вопросы или вовсе вводить врача в заблуждение, поэтому лор сразу же обращает внимание на цвет соплей, гнойные они или обычные.

При появлении общей интоксикации сразу можно заподозрить распространение инфекции в околоносовые синусы, но четко диагноз подтвердить может только рентген снимок или КТ. При синуситах появляется болевой синдром, и чем он интенсивнее, тем хуже выделения покидают воспаленные полости.

Как происходит диагностика

Важно! При обычной простуде, вирусной инфекции, аллергическом и вазомоторном насморке без осложнений, в соплях гноя быть не может. Только бактерии являются причиной гноя и неприятного запаха в носу. Поэтому при появлении таких симптомов немедленно бейте тревогу срочно на визит к лору.

Читайте также:  Чем лечить орз и орви у детей комаровский

На заметку! В редких случаях пациент может стать заложником такого заболевания как озена (атрофический гнойный наморк), который представляет хроническую форму гнойного ринита. Характерной чертой этого заболевания является резкий зловонный запах выделений из носа, наличие гнойных корок и атрофии слизистой.

Гнойные сопли при несвоевременном лечении становятся виновниками таких заболеваний как: ангины, тонзиллит, отит, трахеит, бронхит, другие. Своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение позволит устранить болезнь в остром периоде, и снизить все шансы на приобретение хронической инфекции в носоглотке.

Как лечить герпетическую ангину у детей.

Симптомы ринита

Болезнь начинается быстро. Через несколько дней из носа вытекает столько жидкости, что с ее количеством сложно справиться. Первые симптомы ринита, могут активировать ещё одно ЛОР-заболевание, острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), а также спровоцировать начало аллергических реакций организма.

Симптомы ринита

Симптомы острого ринита у взрослых людей:

  • зуд и сухость слизистой носа;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • ослабление обоняния;
  • прозрачные, водянистые выделения, чаще обильные;
  • гнусавость голоса;
  • выделения слизистые и гнойные в небольших количествах по мере развития заболевания.
Симптомы ринита

Всё это происходит в результате раздражения рефлексогенных участков слизистой оболочки. Отёчность носовой полости нарушает дренаж придаточных пазух носа и среднего уха. Это становится благоприятной средой для активации болезнетворной флоры, благодаря которой и развивается бактериальные осложнения

В зависимости от вида и стадии ринита, симптоматика может варьироваться от сухого раздражения в носовой полости до серозных и слизисто-гнойных выделений с кровянистыми включениями.

Симптомы ринита
1 стадия Признаки первой стадии воспаления носа:
  • Жжение носовой полости;
  • Сухость слизистой оболочки;
  • Постепенное усиление головной боли;
  • Повышение температуры свыше 37 градусов.
2 стадия Во второй стадии ринита появляются:
  • водянистые выделения из носа,
  • отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость,
  • слизистая оболочка влажная, отечная,
  • в носовых ходах – серозно-слизистое отделяемое;
3 стадия В третьей стадии носовое дыхание улучшается:
  • выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер,
  • постепенно уменьшается их количество,
  • слизистая оболочка становиться менее отечной, бледнеет,
  • в носовых ходах определяется слизисто-гнойное отделяемое.

Спустя несколько дней эти симптомы постепенно исчезают, и воспаление понемногу стихает.

Симптомы ринита

Указанные симптомы и стадии протекания воспалительного процесса при остром рините являются классическими и в большинстве случаев возникновения ринита, специфического происхождения, такие же.

У здоровых людей, ведущих активный образ жизни, ринит может длиться буквально 2-3 дня. Если же иммунная защита организма снижена, патология протекает намного сложнее и сопровождается выраженными проявлениями интоксикации – повышением температуры, головными болями. В этом случае воспаление может присутствовать 3-4 недели и даже приобретать хронический характер.

Симптомы ринита

Симптомы ринита у взрослых нельзя игнорировать, независимо от их характера. Даже легкий насморк при отсутствии должного лечения может вылиться в такие осложнения ринита, как гайморит или фронтит. Что делать в случае заболевания, должен решать врач.

Атрофический ринит

Это хроническое воспаление слизистой полости носа. Характерными симптомами являются атрофия, дегенеративные и склеротические изменения слизистой носа. Первоначальные симптомы этого недуга — сухость слизистой оболочки, формирование на ней образований, покрытых корками. Позже у больных снижается обоняние, перегородка носового отдела становится тонкой. При таком виде недуга в ней могут даже образоваться отверстия. В некоторых случаях атрофический ринит может затрагивать внутриносовые костные структуры, и дальше могут возникнуть серозные расширения просвета носовой полости.

Выделяют две формы атрофического ринита:

  • первая форма атрофического ринита развивается из-за воздействия на слизистую оболочку носа специфического возбудителя — Klebsiella ozenae;
  • вторая форма атрофического ринита развивается после хирургического вмешательства. Также основой для её развития может стать любое заболевание эндокринной системы (чаще всего недуг проявляется при гормональном сбое в период полового созревания), дефицит витамина D и железа.

Для диагностики атрофического ринита прибегают к следующим методам исследования:

  • анализ сыворотки крови;
  • микробиологическое исследование;

Для лечения атрофического ринита врач может назначать принимать противомикробные таблетки (амикацин, рифампицин). Также показано проводить частое промывание носовой полости специальными растворами. В некоторых случаях пациенту назначают комбинированные препараты (ацетилчитеин, туаминогептана сульфат).