Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики

Отит — воспалительное заболевание слизистой барабанной полости уха, с усугублением процесса на пещеру и слуховую трубу. По мере развития болезни барабанная оболочка утолщается и наполняется кровью. В полости начинает накапливаться гной или серозный экссудат, давящий на перепонку. Вследствие этого может произойти нарушение ее целостности в виде щели.

Этиология болезни

Главные причины развития отита — это бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, попавшие в ухо. Воротами болезни может выступать как непосредственно сам слуховой анализатор, так и любые другие части тела.

Проникновение болезнетворных микроорганизмов в наши органы и ткани происходит достаточно часто, но благодаря слаженной работе иммунной системы они уничтожаются антителами и негативных последствий удается избежать.

В тех случаях, когда иммунитет ослаблен, остановить инфекцию не удается. Значительно увеличивает риск развития болезни переохлаждение, отсутствие правильного ухода за ушами, а также плохое качество воды.

Основными причинами отита считают:

  • ОРЗ, ОРВИ, ангина;
  • аденоиды и другие хронические болезни носоглотки;
  • вазомоторный, аллергический ринит и пр. риниты;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • аномалии евстахиевой трубы (ее укорочение, изменение угла наклона);
  • резкие изменения давления (погружение под воду, частые авиаперелёты);
  • травмы уха;
  • несоблюдение правил личной гигиены (особенно актуально для детей).

К факторам, которые сами по себе не вызывают воспаление уха, но существенно увеличивают вероятность развития отита относятся:

  • аллергия (из-за постоянного отека носовых пазух, нарушается вентиляция евстахиевой трубы);
  • оперативные вмешательства на слуховом анализаторе, а также в зоне носоглотки, носовой полости;
  • волчья пасть;
  • синдром Дауна;
  • синдром Картагенера;
  • алкогольная эмбриофетопатия;
  • возраст (отит у детей до 3-х лет частое явление, но к 5-ти годам формируется невосприимчивость к ушным инфекциям);
  • избыточный вес;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы и диагностика локального (ограниченного) наружного отита

Симптомы наружного отита локальной формы отличаются от признаков диффузного вида этого заболевания. При локальной форме наружного отита симптомы сходны с проявлениями обычного кожного фурункула, то есть начинается он сильным зудом в слуховом проходе, который затем переходит в боль вследствие сдавливания нервных рецепторов. Чем больше фурункул, тем сильнее болевые ощущения, поскольку воспалительное образование в слуховом аппарате ограничено стенками ушной раковины.

Болевые ощущения часто распространяются в висок, затылочную часть головы, челюсть, а иногда захватывают ту половину черепа, где в ухе образовался фурункул. Из-за сильной боли при жевательных движениях человек часто отказывается от пищи, а усиление дискомфортных ощущений в ночное время мешает ему спать. Когда фурункул полностью перекрывает слуховой проход, у человека резко снижается слух.

Первичная постановка диагноза происходит посредством обычной отоскопии и пальпации. Последняя помогает определить место локализации фурункула. Когда боль возникает при надавливании на козелок уха, то можно говорить о расположении гнойника на передней стенке слухового прохода.

Болезненность при пальпации области за ухом говорит о расположении фурункула на задней верхней его стенке. Боль при пальпации нижней челюсти свидетельствует о воспаленной нижней стенке ушной раковины.

При потере слуха лечащий врач прибегает к посредству аудиометрии и камертона, чтобы определить степень патологии, кондуктивный тип тугоухости. Еще необходимо проведение бактериологического посева гнойных выделений из уха, чтобы определить возбудителя фурункула, дифференцировать локальный отит от других видов заболевания: мастоидита, эпидемического паротита, экземы слухового прохода, которые отличаются методами лечения.

Симптомы

Острый диффузный наружный отит манифестирует выраженной симптоматикой. Это и общие клинические проявления:

  • недомогание;
  • слабость;
  • повышенная температура тела.

Помимо того, имеются симптомы и со стороны ушной раковины. Она краснеет, может увеличиваться в размерах. Иногда появляется сыпь или формируются фурункулы. Вследствие отека возникает боль и заложенность в ухе.

За счет развития патогенной флоры появляется неприятный запах. Снижается слух, так как нарушается проведение звуковой волны. При должном лечении все проходит в течение недели. Если же терапия не начата, то процесс может перейти в хронический. В этом случае основным симптомом является прогрессирующее ухудшение слуха.

Читайте также:  Барсучий жир при кашле — инструкция по применению для детей и взрослых

Диагностика

Диагноз заболевания ставят на основе жалоб и отоскопической картинке. Последняя позволяет не только дифференцировать подвиды, но и определить стадию и остроту протекающего процесса.

Большую роль играет рентгенологическое исследование или компьютерная томография височной кости. Это важно если болезнь переходит на сосцевидный отросток. Принципиально важно дифференцировать диагностирование между острым средним отитом и возвратом хронического гнойного среднего отита, поскольку последний продолжается совершенно бессимптомно.

Диагностика

Бактериальный отит сопровождается внезапной резкой болью, способной держаться 24 — 48 часов. Имеют место снижение слуха и лихорадка.

Методы лечения

  1. Первая мера при БО – противовирусная терапия, включающая иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Одним из самых эффективных средств для активизации защитных сил организма и борьбы с болезнетворными вирусами традиционно считается Интерферон (фармакологическая форма – назальные капли, спрей).

    Интерферон в каплях и спреях

  2. На начальной стадии болезни, которая зачастую сопровождается сильной болью и гипертензией, назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты – Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол в сочетании с ушными каплями (Отипакс, Отнум и др.).
  3. Одно из действенных средств первой помощи при сильных болях в ухе – спиртовой компресс. Хлопчатобумажную салфетку пропитывают составом из одной части спирта и двух частей воды, формируют в виде кольца с отверстием и размещают вокруг уха, плотно прижимая к заушной области.

    Схема наложения согревающего компресса на ухо

  4. Для снятия зуда и отечности применяют антигистаминные средства: Кларитин, Диазолин, Супрастин, Фенистил.
  5. 5. В большинстве случаев при БО (по статистике – в 90 %) вирусная инфекция сопровождается бактериальной. Антибиотиком первого выбора при данном заболевании является Амоксициллин (перорально) и другие средства на его основе – Аугментин, Цефуроксим. Все они эффективны в борьбе с наиболее распространенными возбудителями отита – кокками и некоторыми разновидностями палочек. При тяжелом течении БО могут быть назначены более мощные антибактериальные препараты группы цефалоспоринов (внутримышечно).

    Классификация цефалоспоринов

  6. Для лечения отита также применяются антибактериальные капли комплексного действия (Анауран, Софрадекс, Кандибиотик, Нормакс,Отофа и др.). Помимо подавления активности бактерий, эти медпрепараты обладают противовоспалительным, обезболивающим, антиаллергическим, противогрибковым действием.
  7. При необходимости врач может провести вскрытие булл с дальнейшей обработкой слухового прохода антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, Левомицетин, Оксолиновая мазь, Левомеколь).
  8. Очищение слухового прохода от выделений делают марлевыми тампонами, а для санации ушной полости используют специальные жгутики (турунды), смоченные в растворе фурацилина или перекиси водорода. Эти процедуры дают хороший результат на заключительной стадии заболевания. Закапывание в больное ухо трехпроцентного раствора борной кислоты способствует ускорению процесса выздоровления.

    Как сделать турунду из ватного диска

  9. Для возобновления остроты слуха требуется восстановление проходимости евстахиевой трубы, по которой выходит накопившийся экссудат (жидкость, выделяющаяся из мелких кровеносных сосудов). Для этого назначают:
Методы лечения
  • катетеризацию и промывание;
  • продувание слуховых труб с помощью баллона Политцера (через ноздрю);
  • сосудорасширяющие назальные капли или спрей – Називин, Назол, Санорин (лечат ринит, восстанавливают носовое дыхание).
Методы лечения

Линейка препарата Називин

Методы лечения

Купировать болевой синдром и активизировать процесс заживления может также прогревание солью, синей лампой или рефлектором.

Методы лечения

На заметку! Спиртовые компрессы не рекомендуется использовать при высокой температуре. Категорическим противопоказанием к прогреванию является наличие гнойного процесса, относительными – повышенная влажность уха, повреждения барабанной перепонки.

Методы лечения

Своевременная диагностика и лечение позволяют избавиться о БО еще на катаральной стадии, без перехода в экссудативную. Решающую роль в успехе терапии играет общее состояние иммунитета и всего организма пациента в целом.

Самолечение вирусного отита опасно и категорически недопустимо. В том числе потому, что некоторые капли на основе масел, соприкасаясь с поврежденной барабанной перепонкой, могут пагубно повлиять на слуховой нерв и спровоцировать необратимые нарушения слуха. Не стоит забывать и о побочном действии применяемых препаратов. Так, борный спирт и левомицетин могут вызвать рвоту, диарею и даже судороги (особенно у детей). Весь процесс лечения должен осуществляться в соответствии с назначениями доктора и под его пристальным наблюдением.

Наружный диффузный отит: симптомы и лечение у взрослых

Диффузный наружный отит – это воспалительный процесс, который поражает весь слуховой проход. Причина развития патологического процесса кроется в наличие бактериальной инфекции, а также в поражении грибков и аллергии. Лечение отита может происходить в домашних условиях, но только под контролем лечащего врача.

Диффузный наружный отит характеризуется более выраженной клинической картиной. Распознать недуг можно по следующим симптомам:

  • Сильные болезненные ощущения;
  • Заложенность в ухе;
  • Понижение слуховой активности;
  • Покраснение и отечность эпителиальной ткани в слухом проходе.

Кроме описанной выше симптоматики, у пациента может подняться температура и увеличиться в размерах лимфоузлы. При поражении воспалением барабанной перепонке могут образоваться прозрачные выделения. Они находятся в незначительном количестве и сопровождаются головными болями.

Острая форма наружного диффузного отита сопровождается отеком слухового прохода. При этом он может полностью закрыться. Лимфоузлы, окружающие ухо и шею, при их прощупывании становятся болезненными. Когда причина развития острого отита – грибок, то слуховой проход покрывает полностью толстый слой эпителиальной ткани, а ее оттенок – красный.

При терапии наружного диффузного отита важно, чтобы лечение было комплексным. Суть терапии сводится к тому, что нужно устранить причину воспалительного процесса, а также снизить неприятные и болезненные симптомы.

Медикаментозное

Терапия при помощи медикаментозных препаратов завит от стадии его развития. Чтобы купировать болезненные ощущения пациенту назначают для внутреннего приема НПП. К числу самых действенным можно отнести:

Ибупрофен (а вот как применять от простуды Ибупрофен и Парацетамол, подробно рассказывается в данной статье).

Прием этих препаратов ведут согласно инструкции. Общий курс терапии составит 5-7 дней.

При лечении могут задействовать местные средства, среди которых ушные капли. Если причина развития наружного диффузного отита – это бактерии, то стоит применять средства на основе антибиотиков. Сюда стоит отнести Нормакс и Отофа (а вот сколько стоят ушные капли Отофа, поможет понять данная статья). Их капать в больное ухо после промывания слухового хода по 2-3 капли 3 раза в сутки.

Что собой представляет и как выглядит буллезный отит, можно увидеть в данной статье.

Какие антибиотики при отите у детей стоит применять в первую очередь, рассказывается здесь в статье.

Также будет интересно узнать о том, как происходит лечение адгезивного отита:

Возможно

Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Абсцесс мозга
Абсцесс мозжечка
Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит
Ангина Людвига
Ангина при кори
Ангина при скарлатине
Ангина язычной миндалины
Аномалии развития носа
Аномалии развития околоносовых пазух
Атрезия полости носа
Болезнь Меньера
Воспалительные заболевания среднего уха
Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ)
Врожденные аномалии развития глотки
Гематома и абсцесс носовой перегородки
Гипервитаминоз К
Гипертрофия лимфоидной ткани глотки
Гортанная ангина
Дифтерия глотки
Дифтерия полости носа
Зигоматицит
Злокачественные опухоли наружного уха
Злокачественные опухоли среднего уха
Изъязвление носовой перегородки
Инородные тела носа
Инородные тела уха
Искривление носовой перегородки
Кисты околоносовых пазух
Лабиринтит
Латентный средний отит у детей
Мастоидит
Мастоидит
Мирингит
Мукоцеле
Наружный отит
Невринома преддверно-улиткового нерва
Нейросенсорная тугоухость
Носовое кровотечение
Ожоги и отморожения носа
Опухоли носа и околоносовых пазух
Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух
Остеомиелит верхней челюсти
Острый гайморит
Острый гнойный средний отит
Острый первичный тонзиллит
Острый ринит
Острый синусит
Острый средний отит у детей
Острый средний серозный отит
Острый сфеноидит
Острый фарингит
Острый фронтит
Острый этмоидит
Отоантрит
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный менингит
Отогенный сепсис
Отомикоз
Отосклероз
Парез лицевого нерва
Перихондрит наружного уха
Перфорация барабанной перепонки
Петрозит
Поражение полости носа при гриппе
Поражение полости носа при коклюше
Поражение полости носа при кори
Поражение полости носа при цереброспинальном менингите
Пороки развития уха
Профессиональные болезни уха
Ретроназальная ангина (острый аденоидит)
Рецидивирующий средний отит у детей
Ринит аллергический
Ринит атрофический
Ринит вазомоторный
Ринит простой хронический катаральный
Ринит хронический гипертрофический
Риногенный арахноидит
Риногенный менингит
Риносинусогенные внутричерепные осложнения
Рожа носа
Серная пробка
Серная пробка
Синдром Гольденара
Синдром Конигсмарка
Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти)
Синехии носа
Синусит хронический
Скарлатинозное поражение полости носа
Субдуральный (внутриоболочечный) абсцесс
Субдуральный абсцесс
Тимпаносклероз
Тимпаносклероз
Травмы внутреннего уха
Травмы глотки
Травмы наружного уха
Травмы околоносовых пазух
Травмы среднего уха
Травмы уха
Тромбоз пещеристого синуса
Туберкулез уха
Тубоотит (евстахиит)
Фурункул преддверия носа
Холестеатома наружного уха
Хронические воспалительные заболевания полости носа
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит
Экзема наружного уха
Экзема преддверия носа
Экссудативный средний отит
Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс
Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Возможные осложнения

  • Перфорация барабанной перепонки — воспалительный процесс может распространяться на барабанную перепонку с развитием местного воспаления поверхностного слоя и гнойного расплавления барабанной перепонки.
  • Абсцессы — воспаление и отек кожного покрова приводит к местной инфильтрации тканей и формированию ограниченного скопления гноя.
  • Холестеатома — скопление омертвевших эпителиальных клеток эпидермиса, окруженных соединительнотканной оболочкой. Иногда может возникать при распространении инфекции на отделы среднего уха.
  • Региональная диссеминация инфекции — распространение инфекции за пределы наружных отделов уха. Чаще всего инфекция распространяется на околоушную железу (паротит) и хрящ ушной раковины (перихондрит). Встречается при злокачественном течении наружного отита.
  • Злокачественное течение наружного отита — форма наружного отита, плохо поддающаяся терапии. Характеризуется обширным распространением инфекции (средние и внутренние отделы уха, кости черепа, мягкие ткани головы и шеи). Сопровождается выраженными симптомами интоксикации. Встречается в основном у лиц с тяжелыми соматическими патологиями (декомпенсированный сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания).

Последствия диффузного отита

Внешний отит считается самой безопасной формой отитов. Он редко приводит к серьезным проблемам. Но, если у больного наблюдается иммунодефицит, то вероятность развития осложнений возрастает во много раз. Болезнь может перейти в хроническую форму, которая влечет за собой необратимые атрофические и некротические изменения в структуре уха.

Также наружный отит иногда распространяется на среднее ухо. Результатом этого становятся нарушения слуха, а в запущенных случаях – глухота. Часто встречающимися осложнениями наружного диффузного отита считаются лимфаденит и целлюлит лица и шеи.

Самым страшным последствием диффузного воспаления уха считается остеомиелит височной кости или злокачественный отит. Эта болезнь очень часто заканчивается смертельным исходом.

Этиология

Ключевой причиной развития внешнего отита является инфекция, которая возникает вследствие размножения в ушном проходе синегнойной палочки, стафилококков, пневмококков, аспергиллы и других микроорганизмов. Спровоцировать их проникновение в ткани могут мелкие ссадины, язвы и царапины в ушной раковине. Благоприятные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов появляются при вымывании кислой среды из уха, что возможно при затекании воды в слуховой проход.

К числу факторов, способствующих возникновению инфекции, относятся:

  • регулярная чистка ушей ватными палочками;
  • недостаточная выработка серы ушными железами;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунные дефекты и переохлаждение;
  • длительный прием антибиотиков;
  • гиповитаминоз и аллергические реакции.

Основным симптомом развития наружного отита является боль, возникающая при пальпации ушной раковины и козелка, а также сужение слухового прохода, спровоцированное отеком тканей.

Выраженность симптоматики во многом зависит от типа патологии, которая может протекать в острой или вялотекущей форме.

Своевременное лечение ЛОР-заболевания предупреждает распространение очагов воспаления и поражение основных отделов среднего и внутреннего уха.