Болезнь «волчья пасть» у детей: расщелина неба

Такую врожденную патологию, как волчья пасть у детей, корректируют еще в первые годы жизни малыша. На фото можно увидеть, что ткани неба образуют расщелину. Из-за этого дефекта у ребенка возникают сложности с приемом пищи и дыханием. Но при успешном лечении и своевременной коррекционной помощи малыш не будет отличаться в развитии от других детей.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Мы рады сообщить о начале бесплатного приема в Клинике «Константа» пациентов до 18 лет челюстно-лицевым хирургом, детским хирургом Еремейшвили Л.А. по вопросам:

  • Врожденные патологии лица: расщелина губы и неба;
  • Доброкачественные новообразования лица и ротовой полости;
  • Заболевания височно-нижнечелюстных суставов;
  • Патология уздечек полости рта: губ и языка.

Бесплатно проводится коррекция (пластика) уздечек языка детям до 1 года.

*Действительно для жителей г. Ярославля и Ярославской области.

Запись на консультацию можно по телефону или через сайт(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Врожденная расщелина неба или «волчья пасть» — довольно распространенный порок развития лицевой области. Этой патологии отведено 4 место среди всех пороков развития, а диагностируется она с частотой 1:700 родившихся. Часто «волчья пасть» — это не самостоятельное отклонение, а часть наследственного синдрома.

Причины появления расщелины губы и нёба

В большинстве случаев точная причина появления этих дефектов неизвестна, а значит предотвратить появление этих деформаций невозможно. Считается, что расщелины губы и нёба появляются в результате сочетания генетических и экологических факторов. Если у родителей ребенка, его родственников или братьев (сестер) была обнаружена эта аномалия, существует риск появления её у новорожденного в 15–33% случаев.

Расщелина нёба и расщелина губы также могут быть результатом воздействия на плод в периоды формирования у плода верхней губы и нёба (5–6-я и 10–11-я недели беременности) вирусов, химикатов, алкоголя, наркотиков, некоторых медикаментозных препаратов (например, антиконвульсантов), витаминной недостаточности.

Расщелина мягкого неба у новорожденного

» Новорожденный » Расщелина мягкого неба у новорожденного

Расщелина нёба (волчья пасть) – отверстие или расщелина в нёбе. Расщелина может быть твердого нёба и мягкого нёба. Частота патологии – 1 на 600–1000 новорожденных. Волчья пасть часто сочетается с другим и аномалиями развития челюсти, особенно с дефектом губы («заячья губа»).

У девочек эта патология встречается в 2 раза чаще.

Причины возникновения

Челюстно-лицевой аппарат у плода формируется в первые 8 недель беременности. Патологию вызывает влияние тератогенных факторов в этот период (экологические причины, вредные условия труда, вирусная инфекция, прием некоторых медикаментов в первые месяцы беременности, курение, алкоголь).

Читайте также:  Лечение гайморита ямик катетером — замена проколу

Факторы, способствующие возникновению патологии:

Симптомы

Клиника «волчьей пасти» видна сразу при осмотре ребенка. После рождения дыхание ребенка затруднено, воздух не согревается, не увлажняется достаточно, поэтому он предрасположен к болезням дыхательных путей. Ребенок не может сосать молоко, его приходится кормить с использованием специальных приспособлений.

Дальнейшие изменения в челюстно-лицевом скелете препятствуют правильному формированию речи, появляются проблемы со слухом. В среднем ухе накапливается жидкость, возникают отиты, которые могут спровоцировать потерю слуха.

У детей с волчьей пастью, как правило, кривые зубы, которые смещены, выпирают, заходят друг за друга, есть лишние зубы, нарушен прикус. По физическому и умственному развитию дети с волчьей пастью не отстают, но дети могут замыкаться в себе, переживая свое состояние.

Диагностика

Выявить признаки заболевания у плода можно с помощью ультразвукового исследования с 14–16 недель беременности. Однако если дефект небольшой, его выявляют только при визуальном осмотре новорожденного.

Виды заболевания

  • Незаращение только мягкого нёба;
  • Сочетанное незаращение мягкого нёба, части твердого;
  • Полное незаращение твердого и мягкого нёба с одной стороны;
  • Полное незаращение твердого и мягкого нёба с двух сторон.

Действия пациента

До проведения оперативного вмешательства по пластике нёба для грудных детей применяют специальные обтураторы, облегчающие сосание и кормление.

Лечение

На сегодняшний день врожденные дефекты развития нёба устраняют с помощью хирургического вмешательства, в ходе которого восстанавливают целостность верхней губы, альвеолярного отростка, проводится пластика верхнего нёба.

В раннем детском возрасте выполнение пластики твердого нёба затруднительно ввиду малых размеров ротовой полости, поэтому проводят велопластику – сшивание мягкого нёба.

Операции по устранению челюстно-лицевых врожденных пороков обычно проводятся поэтапно.

На сегодняшний день основной методикой лечения врожденного дефекта нёба является уранопластика по Лимбергу. При сочетании патологии нёба с заячьей губой проводится хейлопластика – коррекция верхней губы.

Послеоперационный уход включает прием только протертой пищи, щелочное питье, соблюдение постельного режима. Тщательное внимание следует уделять уходу за ротовой полостью: орошения рта слабым раствором перманганата калия после приема пищи.

Несколько раз в день выполняется дыхательная гимнастика (надувание воздушных шариков). С 14 суток проводят специальный комплекс упражнений и пальцевой массаж мягкого нёба.

Для предотвращения послеоперационной инфекции применяют антибиотики, для купирования болевого синдрома – обезболивающие препараты.

Осложнения

Осложнения у детей с расщеплением нёба начинаются с рождения: во время родов возникает аспирация околоплодной жидкости в дыхательные пути. У новорожденного затруднено дыхание, сосание невозможно, что приводит к отставанию ребенка в весе и развитии.

Нарушается нормальное функционирование верхних пищеварительных и дыхательных путей, развитие речи, слуха. В связи с нарушением процесса правильного формирования звуков изменена речь. Дефект нёба приводит к выходу через нос вдыхаемого воздуха, попаданию в нос пищи, жидкости.

Читайте также:  Новорожденный хрюкает носом. Что делать?

Через расщелину жидкость может попасть в евстахиевы трубы, пазухи носа, способствуя развитию отита, синуситов.

Отмечается наличие деформации прикуса, зубов, нарушающей процесс жевания пищи.

Профилактика

Отказ от вредных привычек до и во время беременности, рациональное питание, избегание стрессов, травм, вирусных инфекций.

Медицинская помощь при расщелине нёба

Патология «волчья пасть» у детей может быть практически без последствий скорректирована, если родители своевременно обратятся к соответствующим специалистам. Успех лечения в большинстве случаев зависит не только и не столько от медиков, сколько от упорства, терпения и настойчивости тех, кто занимается малышом. Для достижения успеха следует неуклонно придерживаться всех советов и рекомендаций лечащего врача. Также необходимо как можно быстрее показать ребенка обычному или пластическому хирургу с тем, чтобы тот смог оценить степень тяжести патологии и составить план предстоящей коррекции.

Обнаружение заболевания

Обнаружить патологию можно заранее, уже на 14−15-й неделе беременности во время скрининга. Однако при этом невозможно полностью оценить форму и объем поражения. Эти тонкости можно разглядеть лишь после появления малыша на свет. Диагноз «волчья пасть» ставится непосредственно после рождения ребенка. Степень и глубина поражения определяется осмотром новорождённого.

Если специалист обнаружил наличие характерной для болезни расщелины у плода в утробе, то у матери появляется дополнительное время для подготовки к будущей терапии. Во-первых, будут необходимы дополнительные методы исследования. Во-вторых, нужно быть готовым к посещению специалистов, отвечающих за области развития черепной коробки, дыхание, нарушения обоняния и слуха.

Способы коррекции

Лечение этой патологии проходит исключительно хирургическим путем. Обязательно проводят несколько предварительных косметических операций. Сперва проводят уранопластику, в процессе которой мягкое небо удлиняется, а его мышечная ткань соединяется в правильном направлении, а затем сужается средний отдел глотки.

Если операция проведена в младенческом возрасте, то процесс кормления новорождённого обычным способом после оперативных действий практически невозможен — у деток появляются сильные боли, вероятен риск возникновения грубых рубцов и замедления затягивания раны. Поэтому нужно будет предварительно научить ребенка питаться при помощи специальной ложечки для кормления.

При неполной расщелине нёба и правильной форме зубов в верхней челюсти уранопластика рекомендуется начиная с двух лет. Если наблюдается нарушение целостности отростка альвеол, а также сужение верхней челюсти, то предварительно нужно провести лечение у ортодонта. Уранопластика в таком случае должна проводиться не ранее чем в 4−6 лет.

В редких случаях небо формируется в виде двусторонних впадин, которые сопровождаются дефектами тканей. В этом случае в первую очередь рекомендуется выполнить пластическую операцию твёрдого и мягкого нёба, для того чтобы сузить среднее тело глотки до необходимых размеров. Через полгода проводится операция по закрытию расщепления твердого неба, его переднего отдела, а также отростка альвеол. Одновременно с этой же операцией проводят и пластику костной ткани.

Читайте также:  Мастэктомия по Маддену особенности операции и реабилитация

Вторичная ринопластика расщелины

Если у пациента с возрастом сохраняется значительная деформация носа, вызванная расщелиной губы, ему может потребоваться вторичная ринопластика с целью коррекции внешнего вида носа. Зачастую такого рода операции проводят уже по достижению пациентом подросткового возраста, после выполнения челюстных операций (если таковые были необходимы). Несмотря на то, что задача воссоздания нормальной формы и внешнего вида носа является нелегкой, опытные высококвалифицированные врачи успешно применяют передовые технологии и методы проведения косметической ринопластики для более эффективной коррекции назальных деформаций, вызванных заячьей губой и добиваются отличных результатов.

Противопоказания и осложнения

Но имеются противопоказания к проведению операции:

При коррекции или полном устранении этих противопоказаний, проведение операции возможно. Но для этого нужно сдать дополнительные анализы, чтобы проверить состояние ребенка.

К осложнениям относятся:

Противопоказания и осложнения
  • расхождение швов в месте соединения тканей. В этом случае проводят повторную операцию;
  • части ткани, взятые с других участков тела, могут не прижиться и отмирать. Это проблема также решается путем проведения повторного хирургического вмешательства;
  • появление грубых рубцов, степень выраженности которых регулируется косметологическими процедурами;
  • укорачивание мягкого неба влияет на развитие речи. Поэтому в послеоперационный период ребенок посещает логопедические занятия.

Но осложнения после операций возникают не всегда и их можно устранить, чтобы реабилитационный период проходил успешно. Чтобы свести появление осложнений к минимуму, собирают анамнестические данные.

Прогноз после проведения операции благоприятный. После уранопластики и велопластики удается полностью исправить волчью пасть. При соблюдении всех рекомендаций в реабилитационный период развитие малыша ничем не будет отличаться от своих сверстников. Но полностью прекратить прием посещения врачей ребенок сможет только к тому времени, когда кости закончат формироваться.

Прогноз

Прогнозировать излечение можно спустя несколько недель после операции – тогда, когда сойдут отеки. На второй-третий месяц шрам на лице значительно уменьшиться.

Дети, которые перенесли операцию по коррекции волчьей пасти, могут в последствие вести активную социальную жизнь, учиться в обычной школе и заниматься спортом.

Полный курс восстановления может занять пару лет, но после этого срока от дефекта останется только легкий шрам, который можно устранить с помощью лазера.

Прогноз

Волчья пасть у ребенка – не самое страшное заболевание, хотя оно и шокирует. С этим дефектом можно и нужно бороться, чтобы дать ребенку шанс на нормальную жизнь наравне со сверстниками.

Смотрите программу о хирургическом исправлении дефекта: