Болезнь Меньера: симптомы, лечение, отличие от синдрома Меньера

Болезнь Меньера – это невоспалительное заболевание, возникающее во внутреннем ухе и сопровождающееся прогрессирующим ухудшением слуха, повторяющимися приступами глухоты, потерей равновесия, головокружением и шумом в ушах.

Наиболее частые причины вестибулярного неврита

Основных причин развития заболевания не установлено. Учеными на основе многолетнего изучения патологии удалось выявить ряд факторов, оказывающих влияние и значительно увеличивающие риск нарушения работы вестибулярного аппарата. К ним относятся:

  1. Простудные заболевания.
  2. Передозировка определенными лекарственными препаратами.
  3. Грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  5. Травмы внутреннего уха.
  6. Болезнь Меньера.

Простуда

Вестибулярный неврит возникает обычно в результате инфекционного заражения. Патология сопровождается повышением температуры тела. В данном случае заболевание является косвенным признаком.

Симптомы и течение болезни Меньера

В большинстве случаев заболевание проявляется со стороны одного уха. Типичные симптомы заболевания включают в себя:

  • шум и заложенность в ушах;
  • интенсивные головокружения;
  • снижение слуха;
  • расстройства координации движений.

Перечисленные симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях.

В своем течении болезнь Меньера проходит 3 этапа:

  • Начальная стадия. Характеризуется редкими эпизодами головокружения — до 2 раз в год. Головокружения могут появляться в любое время суток, длятся до 3 часов, часто сопровождаются тошнотой.
  • Слуховые нарушения отмечаются не постоянно, возникают во время эпизода и быстро проходят после него.
  • Разгар болезни. Эпизоды беспокоят несколько раз в месяц, часто — ежедневно. Шум в ушах отмечается постоянно и нередко усиливается во время приступа. От эпизода к эпизоду нарастает ухудшение слуха.
  • Стадия затухания. Приступы возникают намного реже или полностью прекращаются. При этом пациента все равно беспокоят некоторые нарушения координации. Часто имеет место снижение слуха — сначала одностороннее, а затем затрагивающее и второе ухо.

Возможны различные варианты течения заболевания. Основные его формы:

  • Классическая, которая характеризуется одновременным развитием снижения слуха, нарушений координации и головокружений.
  • Кохлеарная, когда на первый план выходят нарушения слуха, а вестибулярные нарушения присоединяются позднее.
  • Вестибулярная, при которой заболевание дебютирует сильнейшими головокружениями, с дальнейшим присоединением слуховых нарушений.

Симптомы

Заболевание характеризуется острым началом, при котором появляются приступы головокружения. При приступе наблюдается шаткая походка, человека начинает тошнить, иногда появляется рвота. Это связано с началом воспалительного процесса в нерве. Приступ провоцируют резкие движения головой, смена положения тела, особенно явно видна симптоматика в момент, когда человек встает с кровати или стула.

Естественно, такое состояние не проходит бесследно для психики человека. Поэтому в острый период пациента накрывают приступы паники, ощущение движения по кругу предметов перед глазами – такое состояние имеет название осциллопсии. Еще один признак, возникающий при вестибулярном неврите – это появление спонтанного нистагма, то есть непроизвольных движений глазными яблоками.

Острый период болезни длится недолго, занимает всего несколько часов, а иногда продолжается от трех дней до недели. После этого воспаление проходит и головокружения исчезают. Несмотря на это, еще на протяжении 1-2 недель человек может страдать от легкой осциллопсии и нистагма. Пожилые люди болеют сильнее, у них симптоматика может продолжаться до нескольких недель.

Если у человека имеются сопутствующие патологии по типу болезни Меньера, ВСД, то проблемы с равновесием могут беспокоить до нескольких лет. Среди дополнительных симптомов можно выделить развитие головной боли, появление судорог, онемения в конечностях и даже паралич. В период приступа пациент ощущает чувство дрожи в ногах и руках, незначительно повышается температура тела.

Читайте также:  В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде?

Рецидивы болезни появляются редко, но вот сам неврит может привести к осложнениям, среди которых выделяют развитие болезни Меньера, вестибулярной мигрени. Именно поэтому необходимо пройти лечение неврита, дабы избежать негативных последствий.

Классификация и стадии синдрома Меньера

В зависимости от симптомов, которыми проявляется синдромом Меньера, можно два типа заболевания:

  • Типичный: в этом случае набор симптомов имеет как кохлеарное происхождение (например, потеря слуха), так и вестибулярное происхождение (например, головокружение). Это самая классическая и широко распространенная форма синдрома Меньера.
  • Атипичный: в этом случае симптоматика может быть только вестибулярного или только кохлеарного происхождения.

Дальнейшее разделение может быть сделано на основе результатов диагностики. Здесь мы можем отличить следующие формы синдром Меньера:

  • Скрытый: эту форму синдрома Меньера возможно подтвердить только после вскрытия черепа, то есть после смерти пациента.
  • Определенный: диагностируется на основе аудиометрического обследования, выполняемого после двух симптоматических кризисов.
  • Вероятный: диагностируется на основании имеющегося кризиса: головокружение, шум в ушах и временная неустойчивая потеря слуха.

Наконец, может быть проведена разбивка на основании клинических данных, то есть на основании наблюдаемых симптомов:

  • Стадия 1: когда возникают такие симптомы, как головокружение и колебания слуха, к которым присоединяются системные симптомы, такие как тошнота, интенсивное потоотделение, рвота и диарея. В этой стадии кризис может проявляться наличием шума в ушах различной продолжительности (минимум 20 минут, максимум 3 часа).
  • Стадия 2: в этой стадии потеря слуха сохраняется более длительное время, хотя и остаётся неустойчивой. При аудиометрическом анализе отмечаются аномалии в приеме сигналов низкой частоты. Кризисы становятся более длительными, происходит резкое сокращение периодов ремиссии.
  • Стадия 3: более серьезная стадия, на которой происходит почти полное нарушение слуха и снижение числа головокружения, что, однако, «компенсируется» общей нестабильной ситуацией.

Как проявляется болезнь Меньера

Ведущим признаком недуга считается повторяющееся головокружение, возникающее вместе с ощущением тошноты и рвотными порывами. Пациенты жалуются на ощущение вращения всего вокруг, а также проваливание и перемещения собственного тела в пространстве. Головокружения могут достигать такой силы, что люди не в состоянии стоять или сидеть, а при изменении своего положения наблюдается усиление выраженности проявлений.

Также при приступах болезни Меньера образуются следующие состояния:

  • шум в пораженном ухе;
  • нарушение координации;
  • потеря равновесия;
  • слуховые расстройства;
  • тахикардия;
  • усиленное потоотделение;
  • одышка;
  • бледность кожи.

Сколько длятся приступы, и какие интервалы между их возникновениями, зависит от стадии прогрессирования недуга. Вызывать новый приступ способны такие факторы:

  • курение;
  • стрессы;
  • злоупотребление спиртным;
  • повышение общей температуры;
  • врачебные действия.

Часто пациенты заранее предугадывают приступ по предшествующему состоянию, выражающемся усилением шума в ушах, потерей равновесия и ухудшением слуховых возможностей.

Заболеванию свойственна триада симптомов, описанная в деталях Проспером Меньером:

  • Приступы головокружения системного характера. Они появляются внезапно, без провоцирующих факторов, независимо от времени суток и общего состояния человека (он может чувствовать себя абсолютно здоровым). Сила головокружений такова, что больной не в состоянии стоять и даже сидеть. Иногда им предшествует шум и заложенность в ухе – такое явление называется аурой. Приступы всегда протекают на фоне разнообразных вегетативных проявлений. Наиболее распространены из них тошнота и рвота, усиливающиеся при попытке смены положения тела.
  • Шум в пораженном ухе. В большинстве случаев болезнь Меньера поражает одно ухо, лишь у 10-15% пациентов диагностируется двусторонний недуг. Со временем односторонний патологический процесс может перерасти в двусторонний. В зависимости от этого меняется локализация шума в ухе. Он усиливается перед и во время приступа головокружения.
  • Тугоухость, неуклонно прогрессирующая и приводящая к нарушению восприятия всего диапазона звуков. При отсутствии терапевтических мер постепенно развивается полная глухота.
Читайте также:  Инфекционный стоматит (мокрая мордочка, мокрец) у кроликов

Во время приступов у больного появляется ощущение проваливания или вращения своего тела, смещения окружающих предметов. Отмечается одышка, тахикардия и повышенное потоотделение.

Профилактика

Прогноз вестибулярного синдрома при своевременном и правильном лечении благоприятный. Правильное питание, занятия спортом, чередование труда и отдыха, полноценный сон, отказ от вредных привычек и грамотное лечение патологий, проявляющихся вестибулярными расстройствами — основные мероприятия, позволяющие предупредить головокружение и потерю равновесия.

Чтобы исключить травмирование лиц, склонных к падению, необходимо выполнять следующие правила: использовать низкие кровати с ограничителями, удобную и безопасную мебель, надлежащие вспомогательные устройства для передвижения, специальные поручни в санузлах, защитные заслоны и ограждения.

Возвращение к активной жизни: как лечится болезнь Меньера

Лечение этого недуга преследует две цели: купирование возникшего приступа и предотвращение новых обострений.

Все известные на сегодня варианты лечения болезни Меньера нацелены на облегчение приступа, на последовательное развитие тугоухости они не могут влиять. Однако своевременная терапия, назначенная в индивидуальном порядке, может замедлить этот патологический процесс и значительно сократить частоту и тяжесть приступов.

Для купирования патологических проявлений применяют седативные средства, такие как диазепам (реланиум), вестибулярные блокаторы (драмина, меклозин). В остром периоде в случае сильной рвоты целесообразно использовать препараты в форме свечей или вводить лекарства внутримышечно или внутривенно.

Между приступами проводится поддерживающая комплексная терапия с применением средств, направленных на все составляющие патологического процесса:

  • Мочегонные средства (диуретики), назначаемые с целью уменьшения скапливания жидкости в области внутреннего уха.
  • Препараты, действие которых улучшает мозговое кровообращение (циннаризин).
  • Гистаминоподобное средство Бетагистина дигидрохлорид, снижающий интенсивность и продолжительность головокружений, влияющий на работу вестибулярного аппарата.

В межприступном периоде людям, страдающим данным заболеванием, рекомендована рефлексотерапия (акупунктура).

Большое значение для пациентов с болезнью Меньера имеет диета, построенная на ограничении потреблении соли, жидкости, кофеина, исключении острых и жирных продуктов. Противопоказан прием алкоголя и курение. Чтобы не провоцировать новых приступов, важно минимизировать нервно-психические перегрузки, связанные со стрессами.

Между приступами не рекомендуется ограничивать физическую активность. Желательно регулярное выполнение упражнений, направленных на тренировку вестибулярного аппарата и координации движений.

Если консервативная терапия не дала результатов, пациенту предлагается хирургическое лечение.

На современном этапе хирургические методы лечения болезни Меньера применяются лишь у 5% больных.

Диагностика

Перед назначением калорической пробы врач проводит отоскопию, чтобы исключить возможные противопоказания к ней (перфорацию барабанной перепонки). Вестибулярный нейронит относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Для установления такого диагноза требуется тщательный сбор анамнеза (в том числе сведения о заболеваниях, предшествовавших симптомам вестибулярного нейронита), внимательный осмотр пациента, а также проведение ряда дополнительных методов исследования.

В пользу вестибулярного нейронита свидетельствуют таике данные:

  • связь с перенесенной недавно вирусной инфекцией;
  • отсутствие дополнительных симптомов в виде нарушения слуха, головной боли, слабости в конечностях, нарушения речи и тому подобное;
  • длительность головокружения от нескольких часов до нескольких дней без нарастания симптоматики и дальнейшего ухудшения состояния.

Для того чтобы подтвердить диагноз, проводят калорическую пробу. Ее результаты свидетельствуют об одностороннем поражении вестибулярного нерва (его верхней части).

Современным методом диагностики поражения вестибулярного аппарата, в том числе и вестибулярного нейронита, являются вызванные вестибулярные миогенные потенциалы. Метод совершенно безболезненный и безвредный, что немаловажно.

Читайте также:  Вольтарен Эмульгель: инструкция по применению (гель)

При вестибулярном нейроните может быть проведена магнитно-резонансная томография головного мозга. Это обусловлено необходимостью дифференциальной диагностики симптомов вестибулярного нейронита, например, с нарушением мозгового кровообращения в вертебро-базиллярной системе.

Принципы диагностики

Перед назначением полного обследования пациентам с подозрением на болезнь Меньера врач проводит установления диагноза учитывается характерная клиническая картина приступов, проводится отоскопия, в ходе которой не выявляют никаких патологических изменений (что и служит свидетельством в пользу подтверждения диагноза).

Далее проводят исследование функции слуха и органа равновесия.

Проводят пробы с камертоном: Вебера, Ринне. Они позволяют отличить поражение звуковоспринимающего аппарата (внутреннего уха) от звукопроводящего (наружный слуховой проход, среднее ухо).

Проводится в обязательном порядке аудиометрия. При проведении тональной пороговой аудиометрии при болезни Меньера наблюдаются изменения в восприятии низких частот, снижение слуха не превышает I степени (в начале заболевания). При прогрессировании болезни снижается слышимость всех частот, глубина нарушения слуха возрастает. При проведении надпороговой аудиометрии определяется положительный феномен ускоренного нарастания громкости.

Вестибулярные расстройства подтверждаются целым рядом методик: вестибуломерии (с проведением ряда проб по типу калорической, вращательной, указательной, пальценосовой и других), стабилографии (оценка устойчивости тела), исследования спонтанного нистагма и так далее.

Также для диагностики болезни Меньера используют методики, подтверждающие повышение количества эндолимфы и повышение ее давления: дегидратационные пробы и электрокохлеографию.

Дегидратационная проба заключается в использовании раствора глицерола в дозе 1,5-2 г/кг массы тела с фруктовым (чаще лимонным) соком и водой (что позволяет усилить эффект глицерола). Исследуют слух перед пробой и через 1,2,3, 24 и 48 ч от момента приема препарата. Глицерол вызывает снижение давления эндолимфы, и при наличии болезни Меньера после его приема наблюдается снижение порога восприятия в диапазоне исследуемых частот (то есть слух несколько улучшается). Есть определенные цифровые критерии изменения слуха, позволяющие подтвердить повышение давления эндолимфы.

Электрокохлеография позволяет регистрировать электрические импульсы от улитки и слухового нерва через 1-10 мс от воспроизводимого стимула. Изменения амплитуды регистрируемых потенциалов действия и их длительности позволяют подтвердить избыток эндолимфы и повышение ее давления во внутреннем ухе.

Диагностика заболевания требует проведения компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга для исключения других причин появления симптомов, сходных с болезнью Меньера (например, невриномы слухового нерва, рассеянного склероза, нарушений кровообращения в вертебро-базилярном бассейне и других).

В большинстве случаев такое комплексное использование различных методов диагностики позволяет правильно установить диагноз.

Еще раз о признаках острой формы заболевания

Медики различают две формы данной патологии. При острой форме синдром Меньера, причины и лечение которого мы рассматриваем, врывается в жизнь пациента внезапно, в виде приступа среди нормального самочувствия, иногда даже во сне.

  • Заболевший ощущает это как удар в голову и падает, судорожно пытаясь ухватиться за какую-то опору.
  • В ухе появляется шум, начинается сильное головокружение. Оно, как правило, заставляет пациента закрыть глаза и занять вынужденное положение, всегда разное, но обязательно с приподнятой головой.
  • Любая попытка изменить позу приводит к усилению приступа.
  • Больной покрывается холодным потом, его мучают тошнота и рвота.
  • Температура опускается ниже нормы.
  • Часто все перечисленное сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, поносом и болями в желудке.

Приступ, как уже говорилось, длится несколько часов, редко – сутки. Затем симптомы затихают и через пару дней больной снова становится работоспособным. Припадки могут повторяться регулярно, но с разными временными промежутками: еженедельно, ежемесячно, а то и раз в несколько лет.