Болезнь Меньера: к какому врач обращаться, симптомы, лечение

Болезнь Меньера – это негнойная болезнь внутренней части уха, которая проявляется изменением концентрации лабиринтной жидкости и увеличением внутрилабиринтного давления, что, в свою очередь, сопровождается такими неприятными симптомами, как головокружение, рвота, утрата равновесия, снижение слуха.

Характеристика внутреннего уха

Строение внутреннего уха

Внутреннее ухо имеет настолько сложное строение, что по своей форме напоминает лабиринт, состоящий из двух частей. Костный лабиринт состоит из улитки (спереди), преддверия (сзади) и полукружных каналов (между ними). Внутри костного лабиринта находится перепончатый, который состоит из тех же частей и наполнен жидкостью, что отвечает за проведение звуков, известная как эндолимфа.

Характеристика внутреннего уха

Между стенками обоих каналов также находится жидкость с подобными свойствами, перелимфа. Основное отличие жидкостей друг от друга в том, что эндолимфа содержит больше ионов калия, перелимфа – натрия. Когда внутреннее ухо улавливает звук, количество натрия в эндолимфе повышается, калия – снижается.

Эндолимфа по отношению к перелимфе заряжена положительно, и отвечает за создание электрического потенциала на мембране, что разделяет эти два вида жидкостей. Благодаря этому, процесс усиления входящих звуковых сигналов обеспечивается необходимой энергией.

Если говорить о работе внутреннего уха, стоит заметить, что оно исполняет две задачи. Первая – отвечает за правильное восприятие звуков. То есть именно тут происходит распознавание поступивших к нему через наружное и среднее ухо сигналов, которые преобразуются в нервные импульсы и через слуховой нерв отправляются к отделам головного мозга, что отвечают за распознавание и интерпретацию звука.

Второй задачей является обеспечивать равновесие: именно во внутренней части уха размещен вестибулярный аппарат. Расположен он в костном лабиринте и состоит из нескольких частей, среди которых:

  • три полукружных каналов, что находятся перпендикулярно друг к другу, а расположенные в нем рецепторы реагируют на угловое ускорение,
  • отолитовый аппарат – размещен в преддверии и являет собой рецепторы в виде волосковых клеток, между которыми находятся опорные клетки. Они реагируют на изменения положения головы, отвечают за линейное положение, а также силу тяжести.

Характеристика внутреннего уха

Строение внутреннего уха

Отростки опорных клеток вместе с волосками нервных клеток погружены в отолитовую мембрану, которая являет собой тонковолокнистую студенистую пластинку, в верхней части которой находятся кристаллы бикарбоната кальция. Они отвечают за то, чтобы удельный вес отолитовой мембраны в два раза превышал удельный вес эндолимфы. Так, от правильного соотношения между ними зависит нормальное функционирование рецепторов вестибулярного аппарата.

Сигналы, на которые реагируют рецепторы равновесия, сначала поступают к вестибулярным ядрам продолговатого мозга, затем – к ядрам глазодвигательного, отводящего и блокового нервов. Оттуда идут к спинному мозгу, коре головного мозга и мозжечку. Благодаря такому сложному взаимодействию, организму удается поддерживать фиксацию взора во время движений головы.

Причины

Вестибулярный аппарат располагается во внутреннем ухе. Его работа регулируется полукружными каналами, заполненными эндолимфой, в которой плавают микролиты. Именно они раздражают рецепторы при каждой смене положения тела человека. От этих рецепторов по нервным волокнам в головной мозг поступают сигналы о позе, которую принял человек. Когда нарушается передача нервных импульсов, больной теряет равновесие. Подобные патологические процессы развиваются при синдроме Меньера.

Этиопатогенетические факторы синдрома в настоящее время остаются неизвестными. Существуют предположения относительно причин и механизма развития недуга. Основные из них:

  • внутреннее ухоВирусная теория повествует о том, что цитомегаловирусная и герпетическая инфекция могут спровоцировать развитие синдрома.

  • Наследственная теория оправдывает свое существование тем, что были известны семейные случаи патологии.
  • Аллергическая теория — наличие взаимосвязи между синдромом Меньера и аллергическими реакциями.
  • Теория о сосудистых нарушениях во внутреннем ухе получила наибольшее распространение. Причиной подобных изменений считается изменение активности клеток лабиринта, продуцирующих нейромедиаторы.
Читайте также:  Банан от кашля: рецепты для взрослых и детей

Кроме инфекционных, сосудистых и воспалительных процессов к причинам патологии также относят: последствия травм головы и уха с повреждением височной кости, недостаток эстрогенов, нарушение водно-солевого обмена, болезни периферической нервной системы.

Причины

Провоцирующие факторы синдрома — курение, чрезмерное употребление соли и кофеина, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием «Аспирина», переутомление, стрессы, переедание, табачный дым, лихорадка, резкие и громкие звуки, проведение медицинских манипуляций в ухе, вибрация. избыточная нагрузка на вестибулярный аппарат, перепады давления, инфекции ЛОР-органов.

Патогенетические звенья синдрома:

  1. Избыточное количество лабиринтной жидкости, обусловленное ее гиперпродукцией, дисциркуляцией и нарушением всасывания,
  2. Повышение давления внутри лабиринта,
  3. Остановка в проведении звуковых волн,
  4. Ухудшение питания чувствительных клеток лабиринта,
  5. Нарушение восприятия звука и развитие тугоухости,
  6. Нарушение адекватной регуляции пространственной ориентации, дискоординация и потеря равновесия.

Диагностика

Если у пациента появились подобные проблемы со здоровьем, то ему требуется обязательно обратиться к специалисту за консультацией. Врач после первичного осмотра может предположить характерное заболевание, однако для постановки окончательного диагноза настаивает на прохождении комплекса инструментальных и лабораторных обследований.

Прежде всего, требуется выполнение специфических тестов на присутствие бледной трепонемы, а также подробное исследование активности щитовидной железы. Кроме того, дополнительно требуется исследование показателей липидного обмена, отоскопия, тщательное обследование вестибулярного аппарата. Все эти результаты ЛОР изучит, после чего окончательно определится с присутствующим заболеванием и назначит оптимальную схему лечения.

Стандартное лечение

Медикаментозная терапия при данной болезни имеет несколько направлений. В первом случае терапия направлена на устранение резкого приступа. Во второй ситуации лечение заключается в комплексном терапии, которая устраняет все возможные риски и осложнения.

Купировать неожиданный приступ можно с помощью следующих препаратов:

  1. Психотропные препараты, необходимые для лечения поддержания состояния здоровья – «Трифлуоперазина гидрохлорид», «Хлорпромазин» и другие.
  2. Средства, блокирующие М-холинорецепторы. К таким препаратам относят «Скополамин», «Атропин».
  3. Сосудорасширяющие средства – «Кислота никотиновая», «Дротаверин», «Пахикарпин гидройодид», «Верапамил», «Папаверин».
  4. Антигистаминные лекарственные средства – «Зиртек», «Цетрин», «Хлоропирамин», «Прометазин», «Зодак».
  5. Мочегонные препараты – «Гидрохлоротиазид», «Циклометиазид», «Бендрофлуметиозид», «Метиклотиазид», «Хлорталидон», «Метолазон».

Данные препараты можно применять в домашних условиях. Однако, если признаки воспаления проявляются все сильнее, пациенту следует госпитализироваться.

В качестве комплексного лечения пациенту назначают препараты, способные восстановить микроциркуляцию во внутреннем ухе и нормализовать состояние капилляров. Кроме этого, больному назначают мочегонные средства, препараты, предупреждающие повреждение нейронов мозга и средства, направленные на устранение или уменьшение биохимических нарушений в нервной системе.

Стандартное лечение

Лечение болезни Меньера проводится на фоне правильного питания и диеты. Кроме этого, необходимо следить за психологическим состоянием больного, ограничить любые физические и эмоциональные нагрузки между приступами воспаления, а также выполнять тренировки вестибулярного аппарата.

При правильном подходе комплексное лечение снижает приступы головокружений и тошноты, а также снижает уровень посторонних шумов.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозное лечение не оказало должного результата, пациенту назначается операция. В ходе хирургического вмешательства, пациенту устанавливают дренаж в полости уха и проводят операцию вегетативной нервной системе.

Кроме этого, пациенту могут провести дренирование или полное удаление лабиринта, перфорацию стремени, а также лечение ультразвуком.

В результате происходит улучшение оттока эндолимфы во внутреннем ухе, а также восстановление остроты слуха.

Для справки! Период реабилитации после операции длится до трех месяцев!

Народная медицина

Лечение народными средствами при данной болезни неэффективно.

Стандартное лечение

Применение методов нетрадиционной медицины разумно только для снижения болевых ощущений в полости уха. Для этого врачи советуют применять спиртовые примочки. Чтобы правильно наложить повязку на ухо прочитайте данный материал.

Помимо этого, пациенту полезно применять мочегонные отвары и настойки, а также придерживаться диеты при синдроме Меньера. Она заключается в ограничении полном отказе от соли и ограничения количества потребляемой жидкости.  

Читайте также:  Особенности бактериального фарингита и методы его лечения

В комплексе, медикаментозная терапия и диета позволит снизить частоту появления приступов и уменьшить болевые ощущения.

Хирургическое лечение

К этому виду лечения прибегают  в случае неэффективности консервативных способов. Целью хирургического лечения является улучшение оттока эндолимфы,  снижение возбудимости вестибулярных рецепторов, сохранение и улучшение слуха.

Все оперативные вмешательства при болезни Меньера подразделяют на несколько видов (по механизму операции):

  1. Дренирующие (декомпрессионные): направлены на улучшение оттока эндолимфы (дренирование лабиринта через среднее ухо, фенестрация полукружного канала и другие);
  2. Разрушающие (деструктивные): позволяют прервать передачу импульсов (удаление или деструкция лабиринта, пересечение ветви VIII черепно-мозговых нервов, разрушение клеток лабиринта ультразвуком);
  3. Операции на вегетативной нервной системе (удалении шейных симпатических узлов, резекция барабанной струны).

К сожалению, часть операций, осуществляемых на структурах внутреннего уха, приводит к потере слуха на стороне операции. Это обстоятельство стало стимулом для поиска альтернативных способов борьбы с болезнью. К таковым относят химическую лабиринтэктомию (абляцию): введение в барабанную полость (среднее ухо) малых доз гентамицина. Гентамицин – это антибиотик, который вызывает отмирание клеток вестибулярного аппарата. Таким способом достигается перерыв импульсов от пораженной стороны, а функцию равновесия берет на себя здоровое ухо. С этой же целью могут использоваться спирт, стрептомицин.

Двусторонняя болезнь Меньера постепенно приводит к полной потере слуха. В этом случае показано слухопротезирование.

Инвалидность при болезни Меньера

Инвалидность при болезни Меньера чаще всего не присваивают. Ее получить могут лишь те пациенты, которые имеют иные неизлечимые хронические заболевания на фоне болезни Меньера, а также при следующих условиях:

  1. Выраженная и необратимая потеря слуха;
  2. Наличие тяжелого сопутствующего заболевания;
  3. Отсутствие эффективности от проводимого лечения на фоне частых длительных приступов, которые были зафиксированы документально;
  4. Наличие вестибулоатактического синдрома умеренной (3 группа), выраженной (2 группа) или резко выраженной (1 группа) степени.

В любом случае, решение о присвоении больному той или иной группы инвалидности будет решаться специальной медицинской комиссией. Чаще всего инвалидность получают люди пенсионного возраста, у которых болезнь дебютировала в молодости или в детстве.

Диагностика воспаления

История болезни

Сопутствующие заболевания и принимаемые лекарственные препараты должны быть изучены. Также необходимо выяснить, когда проявились первые симптомы, какие симптомы преобладают, при каких обстоятельствах те или иные симптомы усиливаются или уменьшаются.

Осмотр пациента

Проверяется наличие жара, отеков, припухлостей, покраснений в области суставов или других местах. Поскольку суставы наиболее часто страдают от воспалений, наличие утренней скованности должно быть изучено в деталях, так как это может быть симптомом ревматоидного артрита.

Лабораторные исследования

В случаях острого воспаления, поскольку в организме срабатывает «оборонный механизм», число белых кровяных клеток (лейкоцитов) в крови увеличивается. При некоторых заболеваниях с хроническим воспалением может наблюдаться анемия. Поэтому общий анализ крови является обязательным при любом воспалительном процессе.

На наличие воспаления в организме показывает также изменение таких показателей в крови, как скорость оседания эритроцитов, уровень С-реактивного белка и прокальцитонина. Для диагностики основного заболевания, как правило, требуется проведение биохимического анализа крови, чтобы установить значение электролитов (натрий, калий), ферментов печени и т.д.

Hевралгия: причины, симптомы и методы лечения невралгий

Методы визуализации

Так как при большинстве заболеваний наблюдаются воспалительные процессы, то для целей диагностики заболеваний могут быть использованы такие методы визуализации, как УЗИ, КТ, МРТ. В некоторых случаях для постановки окончательного диагноза также может быть применена и биопсия.

Упражнения, профилактические меры и диета

Большое значение в избавлении от проявлений синдрома Меньера имеют специальные упражнения, диетическое питание и профилактические меры. Если они присутствуют в жизни больного, то риск повторных приступов минимален.

Читайте также:  Массажная техника при неврите лицевого нерва

Упражнения

Цель выполнения упражнений в том, чтобы нормализовать работу вестибулярного аппарата. При синдроме Меньера это очень важно. Поэтому включать их в терапию нужно всем пациентам. Регулярные тренировки помогут избавиться от большинства симптомов болезни.

Эффективные упражнения:

  1. Сесть на компьютерный стул, который может крутиться. Выпрямив спину, упереться ногами в пол и четко смотреть на один предмет. Задача в том, чтобы медленно крутиться на стуле, задерживая взгляд на той вещи и не отрывая ног от пола.
  2. С закрытыми глазами ходить по квартире, стараясь определить свое местоположение. Желательно выполнять с помощником.
  3. Смотреть в стену, приподняться на носочках, медленно опуститься. Повторять несколько раз. Сначала с открытыми глазами, но после нескольких тренировок их следует закрыть. Также можно стоять только на одной ноге или держать в руке какой-либо неустойчивый предмет (например, мяч).

Допускается выполнение иных упражнений, но для начала будет достаточно именно этих, т.к. они просты и эффективны.

Упражнения, профилактические меры и диета

Профилактика и диета

Вне зависимости от того, страдает человек от Меньероподобного синдрома или просто хочет его избежать, следует регулярно принимать профилактические меры, которые направлены на снижение риска возникновения приступов и осложнений.

Важнее всего:

  • Отказаться от алкогольных напитков, курения;
  • Исключить из жизни стрессовые ситуации;
  • Не взаимодействовать с тем, что может вызвать аллергию;
  • Придавать особое значение безопасности от травм;
  • Избегать громкого шума и вибраций;
  • Посещать врача при первых неприятных симптомах и сразу же лечить все болезни;
  • Следить за давлением, избегать его перепадов (полет или погружение);
  • Проводить время на улице, заниматься спортом и специальными упражнениями.

Также одной из профилактических мер является диета. Она заслуживает особого внимания, т.к. в некоторых случаях ее соблюдение позволяет полностью избавиться от симптомов болезни. Она заключается в следующих правилах:

  • Не пить кофе, синтетический чай, алкоголь;
  • Исключить из рациона жирные и копченые продукты, пряности;
  • Ограничить присутствие в еде соли;
  • Выпивать не более 2 л воды за день.

Соблюдение диеты особенно важно во время приступов. В остальное время она носит рекомендательный характер. Однако не следует забывать о ее эффективности.

Оперативное лечение

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера и сохранном слухе с пораженной стороны возможно хирургическое вмешательство — дренирование эндолимфатического мешка. Цель хирургического лечения — уменьшить давление в эндолимфатическом пространстве, уменьшить проявления болезни, не повреждая при этом структуру пораженного уха. Однако долгосрочная эффективность этой операции до сих пор не доказана.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется т. н. химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин. В результате уменьшается выработка эндолимфы клетками внутреннего уха и патологическая импульсация со стороны пораженного лабиринта. Приступы головокружений прекращаются в 90 %, риск снижения слуха примерно 15%.

Оперативное лечение

При неэффективности вышеописанного лечения применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха — лабиринтэктомия. Так как этот метод приводит к глухоте, он применяется в самом крайнем случае.

Общие сведения

Болезнь Меньера носит название по фамилии французского медика, в 1861 году впервые описавшего симптомы заболевания. Приступы головокружения, сходные с описанными Меньером, могут наблюдаться и при вегето-сосудистой дистонии , недостаточности кровообращения головного мозга в вертебро-базилярном бассейне, нарушении венозного оттока, черепно-мозговой травме и пр. заболеваниях. В таких случаях говорят о синдроме Меньера.

Наибольшая заболеваемость болезнью Меньера отмечается среди лиц 30-50 лет, хотя возраст заболевших может находиться в диапазоне от 17 до 70 лет. В детской отоларингологии заболевание встречается крайне редко. В большинстве случаев болезни Меньера процесс носит односторонний характер, лишь у 10-15% пациентов наблюдается двустороннее поражение. Однако со временем односторонний процесс при болезни Меньера может трансформироваться в двусторонний.