Безопасен ли невролиз, как его делают и сколько стоит операция?

, MD, Northeast Ohio Medical University|Akron Children’s Hospital;

Причины образования шванномы

Основной причиной развития такого образования как шваннома доброкачественная, по мнению ученых, является нарушение питания нервных клеток из-за проблем с кровообщением. Из шванномских клеток может вырасти и неврилеммома, для этой опухоли характерно наличие сосудов в ее теле, иногда расширенных.

Выявить образование шванномы на начальной стадии практически невозможно, так как в этот период заболевание протекает полностью бессимптомно. Большой удачей считается случайно обнаружить небольшое новообразование, которое только начало свой рост. И лишь в небольших количествах случаев, состояние пациента резко ухудшается сразу в начале заболевания. Происходит это лишь, если опухоль располагается в той части головного мозга, которая отвечает за двигательную активность или за чувствительность определенных участков тела.

Лечение невриномы

В зависимости от расположения, размера и типа невриномы, врач назначает оптимальный вид лечения. Наиболее часто пациента направляют на операцию. Однако, остановить рост опухоли неинвазивными методами, особенно при диагностике на ранних стадиях, стало возможным с развитием новых технологий лучевого лечения, таких как Кибер-Нож. При этом сохраняются функции рядом расположенных нервов, что крайне важно для сохранения качества жизни после лечения.

Лучевая терапия рекомендована, если операцию невозможно провести, или если пациент отказывается от неё. С внедрением в практику инновационной системы «КиберНож» появилась возможность неинвазивного, быстрого, сверхточного и комфортного лечения неврином любой локализации.

как записаться на лечение киберножом: — по телефону горячей линии — с помощью формы обратной связи на сайте. позвоните прямо сейчас! Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы, а опытные онкологи определятнеобходимость в лечении КиберНожом.Смотрите также: Лечение КиберНожом

Диагностика и лечение опухолей нервов

Основными методами диагностики является КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет сформировать трехмерную картину опухоли и определить её границы. Эти данные незаменимы для хирурга, поскольку так он сможет понять, как именно производить удаление опухоли, какие ткани могут быть затронуты.

Нехирургических методов лечения практически нет, однако при неоперабельном состоянии опухоли жизнь пациента в процессе операции гарантированно находится под угрозой, поэтому часто пациенты отказываются от хирургического вмешательства и находятся на поддерживающей (паллиативной) терапии. Обычно в процессе такой терапии врач назначает препараты, уменьшающие боль и специальные препараты для поддержания иммунитета. В безнадежных случаях, когда пациенту остается несколько месяцев или недель, такая терапия ощутимо улучшает качество жизни.

Агрессивные виды опухолей должны удаляться в кратчайшие сроки после диагностирования, поскольку даже пара недель может сыграть решающее значение для выживания пациента и прогноза. Например, шванномы растут медленно, их можно удалить, если с течением времени новообразование будет увеличиваться. А вот нейрофибросаркому удалять необходимо незамедлительно.

Подготовка к операции и предварительная диагностика

После обращения пациента к врачу больного направляют на всестороннее обследование. Заболеваний, поражающих нервы огромное количество – поэтому важно идентифицировать точную причину (диагноз).

Пациенту могут назначать такие виды диагностики:

  1. Компьютерная и/или магнитно-резонансная томография.
  2. Рентгенография.
  3. Тестирование электровозбудимости нервных узлов.
  4. Тестирование чувствительности и двигательного функционала суставов, которые связаны с поврежденным нервом.

Методика лечения подбирается с учетом следующих факторов:

  • длительность заболевания;
  • характер травмы;
  • наличие в анамнезе травм или операций на нервных узлах;
  • степень рубцевания тканей;
  • степень повреждения нерва;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

к меню ↑

Формы заболевания

Всего в медицинской практике зафиксировано 6 типов развития нейрофиброматоза. Первые два типа являются главными и встречаются чаще всего.

Тип 1

Патология развивается с раннего детства, характеризуясь наличием на теле пигментных пятен светло-коричневого оттенка. Пятна не беспокоят ребёнка, не болят. Отмечается проявление следующих признаков:

  • На теле появляются веснушки. При этом места, где их наблюдают, не свойственны для указанных явлений, но отличаются повышенным трением кожи.
  • Нарушается распределение пигмента в клетках. Это провоцирует дополнительные нарушения внутри организма.
  • Нейрофибромы становятся более явными, но находятся под кожей.

По мере взросления человека количество опухолей увеличивается. Если поражается нервный ствол и расположенные рядом стволы, образование способно увеличиться до огромных габаритов. Тогда это заболевание называется плексиформная нейрофиброма. Указанные опухоли часто развиваются на лице. В редких случаях поражается все тело, вызывая невыносимый зуд. Функционирование конечностей нарушается, как и внешний вид.

В медицинской практике отмечается до 15% случаев, когда нейрофиброма переходит в злокачественное образование. Предварительно пациент ощущает следующие симптомы:

Формы заболевания
  • Опухоль продолжает увеличиваться в размерах;
  • Постоянно болит;
  • У пациента меняется настроение;
  • Ощущается слабость в мышцах;
  • В конечностях появляется чувство покалывания.

При развитии заболевании 1 типа возрастает риск перерождения тканей в злокачественные образования, провоцирующие следующие патологии:

  • Лейкоз, или рак крови.
  • Нейробластома. Так называется онкологическое поражение симпатической нервной системы.
  • Саркома. Злокачественная опухоль в соединительной ткани.

Тип 2

Болезнь не указывает на своё присутствие до 20 лет. 2 тип нейрофиброматоза встречается не так часто, как первый тип. Опухоль появляется только в головном мозге. Образование доброкачественное, без внешних проявлений. При увеличении размера образования происходит давление на головной мозг, что приводит к следующим клиническим признакам:

  • Головокружение.
  • Рвотные позывы.
  • Головная боль.
  • Нарушение в работе зрительного нерва. Дисфункция проявляется двусторонним воспалением.
  • Поражается слуховой нерв. Пациент перестаёт слышать, появляется гул в ушах.
  • Эпилептические припадки.
  • Появление опухоли в спинном мозге.

Тип 3

Указанный вид патологии встречается редко. Врачи относят заболевание третьего типа к смешанному виду. Развитие происходит в период между 20 и 30 годами. Нарушение происходит в слуховом нерве. Нейрофибромы и опухоли появляются:

  • На ладонях;
  • В головном мозге;
  • В нервных волокнах ЦНС;
  • Развивается глиома в зрительном нерве.

Диагностирование становится возможным при прогрессировании опухолевых образований, что приводит к нарушению работы центральной нервной системы.

Тип 4

Формы заболевания

Заболевание редкое, проявляется на коже. Как правило, на поверхности образуется большое количество опухолей. Также доброкачественное образование диагностируется на зрительном нерве. Сопровождается опухолью в черепной коробке – менингиома. Клинические признаки повторяют заболевание первого типа, без формирования узелков Лиша.

Тип 5

Здесь происходят нарушения и повреждения части кожных покровов. Пигментные пятна и опухоли провоцируют нарушение симметрии тела пациента путём увеличения повреждённых участков.

Тип 6

Указанный тип в медицине рассматривают как заболевание, приобретенное в процессе жизнедеятельности. Поражает уже взрослых людей старше 20 лет.

Доброкачественное вестибулярное головокружение

Доброкачественное вестибулярное головокружение чаще всего считают патологией внутреннего уха, головокружение нередко возникает при повороте головы в сторону. Заболевание может проявляться внезапным сильным головокружением, тошнотой и рвотой. Пароксизмальное доброкачественное позиционное головокружение развивается в результате осаждения солей кальция в ампуле полукружного канала. Периферическое вестибулярное головокружение возникает при поражении периферического отдела вестибулярного аппарата, Системное вестибулярное головокружение проявляется симптомами раскачивания собственного тела, вращения предметов, наклона или падения, сопровождается нарушением слуха, равновесия, тошнотой и рвотой. Вызвано поражением центрального или периферического отдела вестибулярной системы.

Профилактика

Определенных профилактических мероприятий, которые позволили бы избежать образования нейрофибромы не существует.  Но есть ряд рекомендаций:

  • Если пара решили завести ребенка, то им необходимо пройти генетический тест, который позволяет определить, являются ли один из них носителем данной патологии;
  • При любых патологических изменениях на поверхности кожи или под кожей, необходимо обратиться к врачу, так как на ранних стадиях легче избавиться от болезни;
  • Раз в год даже здоровому человеку нужно проходить плановый медицинский осмотр.

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

Современное лечение нейрофиброматоза в Израиле — это высокоэффективные методы симптоматической терапии и хирургическое удаление опухолей, коррекция кифосколиоза или лучевая терапия нейрофибром внутренних органов.

Медицинский центр Tel Aviv CLINIC концентрирует свои усилия на возможности этиологического лечения нейрофиброматоза за рубежом, то есть генной инженерии.

Нейрофибромы (дермальные, гиподермальные, плексиформные) представляют собой наиболее выраженное проявление болезни Реклингхаузена.

В результате лечения нейрофиброматоза в Израиле удается приостановить прогрессирование заболевания; наблюдалось уменьшение (сморщивание) нейрофибром и неврином вплоть до полного исчезновения некоторых опухолей (особенно активно уменьшаются плексиформные нейрофибромы — на ранней стадии своего развития — и невриномы).

Диагностика нейрофиброматоза

При проведении дифференциальной диагностики нейрофиброматоза требуется полное обследование больного, включая офтальмоскопию, сбор семейного анамнеза, генетическое консультирование. Клиническая диагностика нейрофиброматоза I типа заключается в выявлении, как минимум, двух из следующих критериев:

  • две или более нейрофибромы любого типа или одна плексиформного типа:
  • узелки Леша на радужке;
  • глиома зрительных нервов;
  • мелкие пигментные пятна типа веснушек в подмышечных или паховых складках;
  • костные изменения (дисплазия клиновидной кости черепа, истончение кортикального слоя длинных трубчатых костей с псевдоартрозами или без них);
  • наличие у родственников 1-й степени родства нейрофиброматоза I типа. Дифференциальный диагноз проводится с фибромами, миомами, невусами, болезнями Альберта, Даркума, гигантскими врожденными пигментными невусами, синдромами Гарднера, Сильвера, нейрокожным меланозом, а также, синдромом Мак-Кьюна—Олбрайта (полиосальная фиброзная остеодисплазия и преждевременное половое развитие).

Как лечат нейрофиброматоз в Израиле

Лечение нейрофиброматоза за рубежом симптоматическое.

Медикаментозная терапия в разных комбинациях может включать такие препараты как Альфа-адреноблокаторы, Празозин (Minipress), Доксазозин (Cardura), Эрлотиниб (Тарцева), Сорафениб (Нексавар), Карбоплатин (Paraplatin).

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

В ближайшем будущем начнётся лечение нейрофиброматоза 1 типа препаратом Селуметиниб. При гигантских или злокачественных нейрофибромах проводят радикальную операцию.

Можно удалить мелкие нейрофибромы с помощью лазерной хирургии. Тем не менее, в большинстве случаев, пластическая хирургия не требуется.

Удаление плексиформных нейрофибром может быть более сложным, потому что эти типы опухолей часто распространяется на близлежащие ткани и кости.

При лечении нейрофиброматоза за рубежом, иногда не возможно безопасно удалить опухоль. В этом случае, лучевая терапия может быть использована, чтобы уменьшить опухоль.

Хирургическое лечение болезни Реклингхаузена

Злокачественные опухоли периферических нервов, как правило удаляются хирургически. Лучевая терапия и химиотерапия обычно дается после операции, чтобы уменьшить риск рецидива заболевания.

Пациенты, перенесшие хирургическое лечение нейрофиброматоза в Израиле, получают самое бережное и внимательное отношение, послеоперационный период не менее важен для успешного исцеления, чем сама операция и можно не сомневаться в том, что человек получит медицинскую помощь в полном объеме – от диагностики и предоперационной подготовки, до послеоперационной реабилитации в Израиле. Стоимость лечения нейрофиброматоза зависит от применяемых методов терапии и объема хирургической операции.

Запрос на лечение нейрофиброматоза в Израиле

Заполните контактную форму, поля * — обязательны.

Осложнения невриномы

Наиболее распространённым осложнением невриномы является односторонняя нейросенсорная тугоухость: с ростом опухоли человек полностью теряет слух. Также часто страдает лицевой нерв, из-за чего развивается односторонний паралич мимической мускулатуры.

Чем больше размер опухоли, тем выше риск поражения каудальной группы черепных нервов. Это может привести к такому опасному для жизни осложнению, как бульбарный синдром — паралич мышц, которые иннервированы каудальной группой нервов (языкоглоточного, блуждающего и др.). Он может привести к тому, что человек не сможет самостоятельно питаться через рот.

Когда опухоль начинает сдавливать ствол головного мозга, развиваются симптомы поражения пирамидного тракта — нарушается походка, возникает слабость в конечностях, параличи и парезы. А при сдавливании водопровода головного мозга может развиваться гидроцефалия. Если на этой стадии болезни не выполнить хирургическое лечение, дальнейшее компрессия ствола головного мозга приводит к смерти пациента из-за поражения дыхательного цента и ретикулярной формации — всей оси ствола головного мозга [7].

Невриномы слухового нерва не перерождаются в рак, однако учитывая, что локализация опухоли очень сложная для радикального удаления, она может снова появляться или продолжать расти даже после радиохирургического лечения.

Читайте также:  Дисфагия пищевода: причины и симптомы заболевания

Последствиями невриномы считаются парез – ослабление произвольных движений, — и паралич, при котором человек теряет возможность совершать какие-либо движения. Все эти последствия появляются по причине сдавливания опухолью спинного мозга. При интенсивном давлении развивается паралич, при слабом – парез.

При отсутствии лечения шванномы могут развиться осложнения, от которых не получится избавиться

Паралич и парез могут появиться как в одной из конечностей, так и одновременно в обеих руках и ногах. Нарушается двигательная система, появляются трофические изменения, понижение тонуса мышц.

Осложнения невриномы

Обычно для устранения неврологических симптомов злокачественной шванномы хирургического лечения вполне достаточно. В сложных случаях может отмечаться некоторое остаточное следствие, например: мышечная слабость, спонтанные судороги, в тяжелых случаях – стойкие параличи.

В случаях удаления неврином слухового нерва (область мосто-мозжечкового угла) возможно снижение или потеря слуха, развитие постоперационной назальной ликвореи. Резецированные шванномы мозга способны вызывать эпилепсию (тогда назначают противосудорожные препараты, например, Габапентин), нарушение зрения, координации, а также негативно влиять на деятельность дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

Методы реабилитации после удаления невриномы направлены на предотвращение рецидива. С этой целью пациентам рекомендуется в первую очередь не пропускать профилактические осмотры у онколога и строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

шаткость ходьбы, дискоординацию, крупноразмашистые движения, скандированную речь, нистагм. Спинальная невринома осложняется сдавлением спинного мозга с развитием компрессионной миелопатии, проявляющейся сенсомоторными нарушениями ниже очага поражения, расстройствами тазовых функций. Осложнением шванномы ветвей блуждающего нерва является нейропатический парез гортани.

История обнаружения и изучения

В 1777 Сендифорт провёл вскрытие, результатом которого стало описание плотной доброкачественной опухоли слухового нерва, которая оказалась сращённой в месте выхода преддверно-улиткового и лицевого нервов со стволом головного мозга и распространялась в слуховой проход височной кости. Исследователь сделал вывод, что это образование было причиной глухоты больного при жизни.

В 1830 году Чарльзом Беллом был впервые поставлен пациенту прижизненный диагноз, который был подтверждён после смерти больного. Белл ориентировался на частые головные боли, глухоту, утрату вкусовой чувствительности, тригеминальную невралгию и на некоторые другие признаки и жалобы пациента, умершего через год после обследования.

Первая хирургическая операция по удалению инкапсулированного образования мостомозжечкового угла была произведена в 1894 году Чарльзом Баллансом. Несмотря на то что во время операции были повреждены тройничная и лицевая нервные структуры и из-за осложнения потребовалась энуклеация глаза, медицинское вмешательство можно было назвать успешным, поскольку после него больной прожил более 12 лет.

Сложный путь по уменьшению послеоперационной летальности проделал основоположник нейрохирургии в США Харви Кушинг. После первой операции в 1906 году, закончившейся смертью пациента, нейрохирург сначала отказался от полного удаления невриномы, что позволило сократить смертность до 40%. А позднее, с усовершенствованием методики, послеоперационную смертность удалось снизить до 7,7%. Однако из 176 удалённых Кушингом неврином, только 13 случаев представляли собой тотальное удаление.

С 1917 года последователь Кушинга Уолтер Денди совершенствовал методику путём использования субокципитального доступа к задней черепной ямке, что стало возможным благодаря проникновению через часть затылочной кости. В результате уровень летальности снизился до 2,4%. Однако и по сей день хирургическое вмешательство при акустической шванноме сопряжено с серьёзными рисками, связанными со здоровьем пациентов.

Поэтому внедрение радиохирургии Ларсом Лекселлом позволило резко улучшить качество лечения для неврином размером до 3 см.