Аудиометрия слуха, что это такое, расшифровка, норма

Подобно зрению, проверка слуха осуществляется специальными приборами, а ее результаты обозначаются особыми единицами. Это необходимо для универсализации и возможности расшифровать результаты проверки, где бы Вы не находились, чтобы определить степень потери слуха.

Что такое аудиометрия?

Тональная аудиометрия представляет собой отоларингологическое обследование для определения вида и уровня патологии слуха.

Что такое аудиометрия?

Суть его заключается в следующем: пациенту нужно надеть наушники, в которые будут подаваться звуковые импульсы, разные по частоте и тональности. Когда обследуемый будет слышать звуки, ему необходимо оповестить врача.

Что такое аудиометрия?

Обследование проводят аудиометром, который выдает итоги проверки аудиограммой. На ее основании врач дает оценку работоспособности центрального и периферического сегмента слухового анализатора, костной и воздушной проницаемости звука.

Что такое аудиометрия?

Что такое аудиометрия?

Аудиометрическое обследование в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории

– предназначена для оценки состояния слухового анализатора человека, путем определения порогов слышимости по воздушному и костному звукопроведению, методом сравнения слуха обследуемого пациента с характеристиками эквивалентными порогу слышимости отологически нормально слышащего человека.

Различают тональную (пороговую) аудиометрию и речевую аудиометрию. Тональная (пороговая) аудиометрия – определение слуховой чувствительности к звукам различной частоты (от 125 Гц до 10000 Гц). При этом определяется минимальная интенсивность звука, которая вызывает звуковые ощущения.

Проводится в специальной звукоизолирующей камере на современном аудиометре — «Interacoustics» (Дания), ведущего производителя медицинской техники.

В ЦЕНТРЕ СЛУХА И ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ аудиометрическое обследование проводят сами врачи сурдологи( а не медицинские сестры – аудиометристки), которые в последующем и занимаются интерпретацией аудиограммы.

Показания к проведению аудиометрии:

  • резкое снижение слуха одного или обеих ушей;
  • возрастное снижение слуха;
  • заложенность ушей;
  • шум в ушах;
  • головокружения, неизвестной этиологии;
  • задержка речевого развития у детей;
  • травмы уха;
  • лабиринтит;
  • отосклероз;
  • мастоидит;
  • невринома;
  • холестиатома;
  • острая сенсоневральная тугоухость;
  • хроническая сенсоневральная тугоухость;
  • ДЦП.

Сделать аудиограмму ВЫ можете в одном из наших центов расположенных в г. Симферополь, г. Севастополь, г. Евпатории, г. Ялте, г. Феодосии.

Субъективная аудиометрия

Аудиометрические методы диагностики тугоухости разделяют на два типа: субъективные и объективные. К числу первых относятся акустические тесты, которые требуют обратной связи с испытуемым. Большую часть из них используют для исследования работоспособности органа слуха у детей сознательного возраста, которые могут ответить на вопрос, слышат они звук определенного тона или нет.

Как проверить слух у ребенка? К числу самых распространенных субъективных методов аудиометрического обследования относят:

  • рефлекторные – отслеживание реакции пациента на звуки различной интенсивности; используется для диагностики тугоухости у новорожденных на 2-3 неделе жизни;
  • игровые – определение степени слуховой чувствительности у детей в возрасте от 3 лет;
  • специалист просит испытуемого выполнить какое-то действие только после того, как он услышит определенный звук;
  • речевые – оценка порога слышимости речевого сигнала, воспроизводимого с различной интенсивностью;
  • тональные – проверка чувствительности звукопроводящей и звуковоспринимающей системы слухового анализатора в отношении звуков, воспроизводимых на разных частотах.
Читайте также:  Ангина это заразное инфекционное заболевание

Результаты субъективных методов исследования слуховой чувствительности определяются наличием воспалений в слизистой носоглотки и органа слуха.

грамма: особенности проведения аудиометрии и расшифровка ее результатов

метрия — это термин, обозначающий группу методов исследования слуха.

В зависимости от типа используемого звукового материала и техники проведения, аудиометрия может быть тональной, речевой, пороговой, надпороговой, игровой и т.д. Обычно под словом аудиометрия понимается тональная пороговая аудиометрия.

В дальнейшем речь будет идти именно о ней, так как она наиболее распространена и чаще всего используется для подбора и настройки слуховых аппаратов.

Тональная пороговая аудиометрия — один из самых простых и достаточно информативных методов исследования слуха.

Суть метода заключается в определении порогов слуха — звуков наименьшей интенсивности, которые может услышать человек на разных частотах.

Результатом аудиометрии является аудиограмма — графическое изображение порогов слуха. Исследование выполняется с помощью специального прибора — аудиометра.

Тоны подаются с помощью наушников — по воздуху и костного вибратора — по кости. В первом случае звук проходит весь путь, который он проходит в норме — слуховой проход, барабанная перепонка, цепь слуховых косточек, улитка, слуховой нерв — головной мозг. При исследовании по кости звук поступает через височную кость непосредственно в улитку.

Исследование проводят следующим образом — исследуемому последовательно подают тоны разной интенсивности на разных частотах. В случае, если тон слышен — исследуемый нажимает на кнопку (или подает какой либо сигнал).

Последовательно измеряется левое и правое ухо, костная и воздушная проводимость. Пороги слуха измеряются обычно на частотах 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 6000 и 8000 герц.

Наиболее значимыми частотами являются 500, 1000, 2000, 4000 герц (так называемые основные речевые частоты).

грамма — результат аудиометрии

Полученные результаты регистрируются на бланке аудиограммы в виде кривых отдельно для левого и правого уха при воздушном и костном звукопроведении. По горизонтали фиксируется частота тона в герцах.

По вертикали — интенсивность тона в децибелах относительно средних нормальных порогов слуха, принятых за ноль. Пороги правого уха обычно обозначают кружочками, левого — крестиками. Кривая правого уха обычно красная, левого — синяя.

грамма: особенности проведения аудиометрии и расшифровка ее результатов

Следует отметить, что значения порогов слуха увеличиваются сверху вниз, т.е. чем хуже слух, тем ниже находится порог слуха на аудиограмме.

грамма и слухопротезирование

В первую очередь по аудиограмме определяется требуемая мощность слухового аппарата. Слуховой аппарат должен иметь диапазон настройки с запасом компенсирующий снижение слуха данного пациента.

Читайте также:  Аналоги Клацида: перечень популярных заменителей

Форма аудиограммы также важна при подборе слухового аппарата, так как, например, выдвигает требования к минимальному количеству каналов.

Также, форма аудиограммы может определять акустическую конфигурацию, например, при наличии участков низкочастотного диапазона с сохранным слухом может использоваться открытое протезирование (комбинация естественного слуха с усилением аппарата).

метрия является ключевым методом исследования для расчета усиления аппарата, так как существующие формулы усиления берут за основу пороги слуха и пороги дискомфорта, причем современные многоканальные цифровые аппараты имеют возможность независимой настройки усиления для разных частот.

Многие цифровые слуховые аппараты сами имеют возможность проведения аудиометрии (например, сенсограмма у аппаратов Widex).

При этом пороги слуха измеряются самим слуховым аппаратом через ушной вкладыш (для заушных аппаратов) или в корпусе (для внутриушных и внутриканальных), с которыми впоследствии и будут использоваться.

Это возможность позволяет более точно настроить слуховой аппарат, так как влияние ушного вкладыша, корпуса, вентиляционных каналов, анатомических особенностей слухового прохода сводится к минимуму.

метрия — базовая информация для настройки слухового аппарата

Несмотря на большую информативность аудиометрических данных, для подбора слухового аппарата требуются и другие исследования (отоскопия, речевые тесты и т.д.).

Зачастую эффективность тех или иных моделей даже при одних и тех же аудиометрических данных может быть различной в зависимости от причин и давности снижения слуха, возраста, состояния центральной нервной системы и многих других индивидуальных факторов.

Нельзя также не учитывать индивидуальные пожелания относительно внешнего вида, условия использования, финансовые возможности. Именно поэтому, подбором и настройкой слуховых аппаратов занимаются соответствующие специалисты.

Постановка диагноза на основании аудиограммы

Острота слуха определяется по нижней части графиков. Если линии костной и воздушной проводимости «лежат» на уровне до 25 дБ, значит пациент слышит в пределах нормы. Если же звуки небольшой интенсивности проверяемый в ходе тестирования не воспринял — специалист будет внимательно изучать график и искать на нем возможную причину нарушения.

Постановка диагноза на основании аудиограммы

Аудиограмма помогает не только определить наличие снижения слуха, но и выявить, на каком участке органа слуха происходит сбой:

  • Во внутреннем ухе из-за гибели звукопринимающих ворсинок (нейросенсорная тугоухость);
  • на одном из участков органа слуха нарушена звукопроводимость (кондуктивная тугоухость);
  • по двум причинам одновременно.
Постановка диагноза на основании аудиограммы

Как расшифровать аудиограмму? Если тестирование показало наличие проблем с остротой слуха, как понять, в чем заключается проблема?

Чтобы определить, на каком участке органа слуха возникла патология, специалист, который расшифровывает результат аудиометрии, смотрит на линии графиков костной и воздушной проводимости.

Постановка диагноза на основании аудиограммы
  1. О кондуктивной тугоухости будет говорить лежащий в «нормальном» отрезке вертикальной оси график костной проводимости, и «завышенная» линия воздушной. То есть внутреннее ухо пациента хорошо воспринимало вибрации, подаваемые датчиком, но он не слышал те звуки, которые шли в наушники, а значит на участке «наружное-внутреннее ухо» возникла какая-то проблема, мешающая органу слуха принять колебания. На графиках при кондуктивной тугоухости обычно «завышается» порог слышимости низкочастотных звуков.
  2. Нейросенсорная тугоухость диагностируется, если линии костной и воздушной проводимости повторяют друг друга и находятся выше зоны «нормы» в 25 дБ. Это означает, что внутреннее ухо пациента не реагирует на звуковые колебания, поступающие через наушники и через вибродатчик, закрепленный на голове. По тому, звуки какой частоты тестируемый не слышит, сурдолог определит степень патологии. При нейросенсорной тугоухости в первую очередь страдают нервные волокна, воспринимающие высокие тона, но по мере развития заболевания начинают отмирать и те, которые отвечают за восприятие средних и низких тонов.
  3. О смешанной тугоухости будут говорить отклонения графиков от нормы, но при этом между линиями будет прослеживаться четкий интервал.
Читайте также:  Невринома (шваннома) позвоночника и спинного мозга

Постановка диагноза на основании аудиограммы

Определение стадии тугоухости

Расшифровка аудиограммы позволяет сурдологу определить и стадию заболевания. На основании этих данных отоларинголог впоследствии сможет подобрать для пациента оптимальную программу лечения или поддержки в зависимости от типа и степени патологического состояния.

  1. Начальная, первая степень тугоухости будет диагностирована, если линии проводимости будут начинаться на уровне от 25 до 40 дБ.
  2. О наличии второй степени тугоухости будет говорить начало графика с уровня в 40-55 дБ.
  3. При тугоухости третьей степени пациент начинает воспринимать только очень интенсивные звуки — от 55 до 70 дБ, более тихие он просто не слышит.
  4. Если тугоухость развилась до последней, четвертой степени, тестируемый не услышит звуки тише 71 дБ, — это практически полная глухота.

Возможно ли фальсифицировать результаты аудиометрии

В некоторых случаях пациентов интересует и такой вопрос. При проведении компьютерной формы тестирования, обмануть аппаратуру невозможно никаким образом, так как она фиксирует показатели, на которые человек сознательно не может повлиять. Что касается речевой аудиометрии, в данном случае испытуемый может симулировать тугоухость, делая вид, что не слышит текста, произносимого диктором.

Выдать показатели слухового восприятия выше, чем они есть на самом деле, для пациента практически невозможно, даже в условиях проведения речевой аудиометрии.

Аудиометрия является основным способом обследования состояния и функциональных возможностей слухового аппарата человека. Для установления конечного диагноза врачи нередко назначают комплексное аудиометрическое исследование, которое включает в себя несколько видов аудиометрии – речевую, пороговую, компьютерную и объективную. Все эти методики позволяют получить полные и точные данные о том, на каком уровне находится слуховое восприятие пациента, и, если диагностировано снижение слуха, что стало причиной такого снижения. Информация, собранная благодаря проведению аудиограммы, позволяет выявить нарушения и патологии, изучить их природу, определить направления их лечения. Аудиометрия обязательно проводится, если пациенту необходимо подобрать слуховой аппарат.

Процедура рекомендована и детям, и взрослым. Профилактические проверки слуха – лучший способ сохранить его остроту в норме.