Антибиотик при гайморите взрослым название препаратов

Антибактериальная терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения гайморита, фронтита и иных типов болезней синуситового ряда, вне зависимости от типа возбудителя проблемы. На определённой стадии развития болезни, в пазухах носа начинает накапливаться гной, что ведёт к стремительному размножению бактерий в полости, ширится воспаление слизистых и дальнейшее инфицирование соседних органов и тканей.

Синусит у детей и взрослых

Синусит – это общее название воспалительного процесса в системе носовых, лобных пазух и решетчатого лабиринта. В зависимости от локализации выделяют катаральный, гнойный гайморит, фронтит, риносинусит.

Основная симптоматика у детей и взрослых:

  • Насморк длится более 7 дней.
  • Отечность носовых ходов, повышенное отделение мокроты из носа.
  • Выделения неприятного желтого или зеленого цвета. Зачастую зловонные.
  • Полная или частичная утрата обоняния.
  • Головные боли, усиливающиеся в ночное время.
  • Повышение температуры, но это необязательный признак.

Тактика ведения больного зависит от запущенности процесса. Антибиотики при гайморите входят в обязательный протокол лечения.

Симптоматика

Поговорим о том, какие симптомы заболевания могут быть. Распознать гайморит не составит труда, болезнь отличается характерными признаками.

В первую очередь – это боль в голове, которая отдает в область переносицы. Наблюдается повышение температуры, лицо становится невероятно чувствительным, появляются боли в районе глаз и лба, которые становятся сильнее при наклонах головы. И конечно же, вас будут беспокоить сильные выделения из носа.

Симптоматика

Воспалительный процесс является провокатором проблем оттока жидкости, которая появляется в слизистых оболочках гайморовых пазух.

Это и приводит к развитию болезни. В слизь попадают бактерии, которые воздействуют на слизь, поэтому она становится гноем. Если вовремя не начать лечение недуга, может произойти трансформация в хроническую форму.

Особенности лечения

Лечить гайморит нужно комплексно и приступать к проведению терапии нужно только лишь после уточнения диагноза, который ставится на основании обследования больного. Помимо этого, чтобы совершенно точно определить наличие патологического процесса дополнительно проводится томография, ультразвуковое исследование и рентгенография. Правильная и своевременная терапия поможет быстро устранить имеющуюся проблему и считается самой лучшей профилактикой возникновения осложнений и распространения инфекции на рядом расположенные органы.

В основе традиционных методик устранения воспаления лежит медикаментозная терапия, включающая в себя:

  • антибиотики;
  • муколитики;
  • противовоспалительные препараты;
  • противоотечные;
  • противовирусные.

Помимо этого, назначается симптоматическое лечение и общеукрепляющая терапия. Также для достижения намного лучшего эффекта показано промывание носовой полости, проведение физиотерапевтических процедур, а при наличии определенных показаний – выполняется пункция носовой пазухи.

Макропен от гайморита

  1. Прием, дозировка. Употребляется внутрь перед едой. Рекомендованная норма в сутки — 1,6 г., дозировка — 400 мг трижды за 24 часа. Курс: от недели до двух, меняется в зависимости от инфекции. Суспензия в готовом виде хранится в холодильнике 12–14 суток.
  2. Побочные эффекты. В редких случаях рвота, потеря аппетита, желудочное расстройство, слабость, аллергия в виде крапивницы, гипербилирубинемия.
  3. Противопоказания. Макропен запрещён в период грудного вскармливания, беременным на любом триместре, при повышенной чувствительности, дестабилизации работы печени. Не рекомендуется больным с непереносимостью фруктозы и синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  4. Аналоги. Эритромицин, Клеримед, Кларбакт.

Лечение антибиотиками гайморита у детей

Гайморит у детей — отдельная серьёзная проблема. Лишь в редких, экстраординарных случаях, врач решает прописать маленькому пациенту вышеозначенные антибиотики широкого спектра действия в виде инъекций или же таблеток, когда речь идёт об опасности для жизни малыша, поскольку такого рода препараты очень негативно сказываются на здоровье в дальнейшем, особенно поражая печень и микрофлору кишечника.

Врачи рекомендуют в данном случае использовать современные противомикробные лекарства местного применения, которые локализуются непосредственно в очагах инфекционного поражения и не циркулируют по всему организму.

Одним из наиболее эффективных системных препаратов вышеописанного спектра, можно считать Биопарокс и его аналоги — Гексорал и Фузафунгин. Данные лекарства являются эффективными местными полипептидными антибиотиками, используемыми при лечении гайморита у детей. Обычно выпускаются в форме носовых или ротовых ингаляторов, действуют только в области применения, имеют минимальное количество побочных эффектов. Антибактериальный курс Биопароксом и аналогами не превышает недели.

И главное помните, что перед применением любых препаратов обязательно обратитесь за консультацией к отоларингологу.

Применяемые формы выпуска

Антибактериальные средства выпускаются в нескольких лекарственных формах. Обычно взрослым назначают антибиотики от гайморита в таблетках, а детям – в суспензионных формах. В особо тяжелых случаях может назначаться лечение препаратами в инъекционных формах. После улучшения состояния уколы постепенно заменяют таблетками.

Помимо препаратов для системного применения существуют и местные средства – спреи, растворы, капли. Они зачастую не являются основой лечения, а включаются в состав комплексной терапии как вспомогательные средства.

Пенициллины

Лечение гайморита антибиотиками обычно начинают с препаратов этой группы. Пенициллины оказывают бактерицидный эффект, основанный на блокировании синтеза компонентов бактериальной клетки, что приводит к ее гибели.

Эти антибактериальные средства проявляют активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Пенициллины разрушаются под действием бета-лактамаз, которые продуцируют некоторые патогенные микробы. Для устранения этого недостатка в состав более новых препаратов пенициллинового ряда введена клавулановая кислота. Она ингибирует бета-лактамазы, защищая таким образом антибиотики и расширяя их возможности.

Список наиболее часто применяемых препаратов:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин (Оспамокс, Амоксил, Флемоксин Солютаб);
  • Аугментин (Амоксиклав, Бактоклав, Панклав, Медоклав, Флемоклав Солютаб).

Цефалоспорины

Применяемые формы выпуска

Антибиотики для лечения гайморита из этой группы также относятся к первой линии. Их назначают при недостаточной действенности пенициллинов.

Цефалоспорины оказывают бактерицидное действие. Его механизм аналогичен механизму пенициллинов – они нарушают образование клеточной стенки микробов, что в результате приводит к их гибели. Существенным недостатком этой группы лекарств является невозможность их применения при наличии аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков. Это объясняется похожестью химического строения.

Цефалоспорины довольно часто назначаются для парентерального введения во время тяжелого протекания гайморита. К таким препаратам относятся:

  • Цефотаксим (Талцеф, Цефабол, Лифоран);
  • Цефтриаксон (Лораксон, Терцеф);
  • Цефазолин (Цефезол, Тотацеф).

Остальные препараты принимаются внутрь в виде таблеток либо капсул:

  • Цефиксим (Панцеф, Супракс Солютаб, Цефспан);
  • Цефуроксим (Зиннат, Аксетин, Зинацеф, Кетоцеф);
  • Цефалексин (Оспексин, Солексин).

Макролиды

Какими антибиотиками лечить гайморит при наличии гиперчувствительности на пенициллины и цефалоспорины или при их неэффективности? В таких случаях применяют макролиды. Эти антибактериальные препараты оказывают бактериостатическое действие путем нарушения синтеза белка на рибосомах бактериальной клетки. Отмечается их действие в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также некоторых внутриклеточных микроорганизмов.

Читайте также:  Аденоиды: лечение без операции у взрослых

Помимо бактериостатического эффекта, макролиды также проявляют некоторое противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Перечень представителей макролидов:

  • Азитромицин (Суммамед, Азитро Сандоз, Зитролид, Азитрал);
  • Кларитромицин (Клацид, Кларбакт, Кларицин, Фромилид);
  • Макропен;
  • Рокситромицин (Роксид, Рулид, РоксиГексал).

Фторхинолоны

Лечение гайморита антибиотиками этой группы проводится в исключительных случаях при неэффективности ни одного другого антибактериального средства. Эти лекарства оказывают бактерицидное действие, нарушая синтез ДНК бактерий. Из-за своего негативного воздействия на костно-суставную систему в период ее формирования лекарства этой группы не применяются у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Представители:

  • Офлоксацин (Зофлокс, Заноцин);
  • Левофлоксацин (Левотек, Лефлобакт, Таваник);
  • Ломефлоксацин (Лофлокс, Ломацин).

Тетрациклины

Применяемые формы выпуска

Лекарства этой группы, а по сути один Тетрациклин, практически не используются от гайморита. Лишь в исключительных случаях при подтвержденной чувствительности патогенных микробов.

Местные антибиотики

На сегодняшний день при лечении гайморита довольно часто назначаются местные антибактериальные средства в виде спреев, а именно – Полидекса и Изофра.

Изофра содержит в своем составе антибиотик-аминогликозид фрамицетин. Он хорошо борется с большинством бактерий, вызывающих заболевания ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

В Полидексе содержатся сразу 2 антибактериальных средства – неомицин и полимиксин. Их эффективность усиливается глюкокортекостероидом дексаметазоном, который к тому же оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Также в состав входит сосудосуживающее вещество фенилефрин.

Таким образом, бактериальный гайморит и применение антибиотиков неразрывно связаны между собой. Только вот выбирать лучший препарат самостоятельно категорически не рекомендуется.

Пенициллины

Что касается названия антибиотиков пенициллинового ряда, применяемых при гайморите взрослыми, речь может идти об Амоксиклаве, Аугментине, Амоксициллине. Данные лекарства на практике продемонстрировали свою эффективность – особенно, во время обострения.

Чаще всего эти антибиотики при гайморите у взрослых выпускается в таблетках. Кроме успешной борьбы против непосредственных возбудителей болезни (то есть, бактерий и вирусов), они обеспечивают предотвращение осложнений, вроде менингита, отита и других воспалений.

Уже через трое суток после начала лечебного процесса больной должен почувствовать себя намного легче.

Когда нужно бороться с острой формой заболевания, помогает Аугментин, Макропен, Зитролид. Впрочем, некоторые пациенты не слишком хорошо переносят пенициллины: в таком случае им можно попробовать что-то из тетрациклинов и/или макролидов, вроде Ампициллина или Амоксициллина.

Ампициллин незаменим при обострении воспаления гайморовых пазух

Пенициллины

Выбирая тот или иной антибиотический препарат, врач обращает внимание на:

  • результаты проведенных анализов;
  • то, в каком состоянии пребывает пациент;
  • особенности течения недуга.

Если выбрать слишком слабый препарат, необходимого эффекта не получится добиться.

Лекарства местного воздействия зачастую комбинируются с антибиотиками. обычно это назальные капли либо же спреи.

Почти всегда вкупе с антибактериальными препаратами врачи прописывают антигистаминные, помогающие уменьшить отечность и снижающие риски аллергических реакций.

Лечение гайморита без антибиотиков

Лечить гайморит без лекарств можно и детям, и людям более преклонного возраста, ведь есть много разных народных рецептов.

Когда заболевание только начало прогрессировать, можно:

  • промывать нос при помощи физраствора, морской солью либо отваром из трав. Повторять полоскание следует около 4-х раз в день;

СПРАВКА: не проводите процедуру промывания носа, если хотя бы одна ноздря забита! В такой ситуации вначале нужно снять отечность.

  • дренаж придаточных пазух эффективен при заболевании. Носовые ходы требуется смочить травяным лекарственным раствором (нужно воспользоваться предварительно увлажненными ватными палочками, подержав их в носу на 1-сантиметровой глубине 5 минут). Каждые 2 минуты необходимо с легкостью проворачивать их, затем вновь оставлять в неподвижном положении. Когда это будет сделано, стоит насильно выдуть воздух из ноздрей, после – прикрыть нос и рот при помощи рук и сделать носом сильный вдох. Для приготовления травяного отвара берется зверобой, ромашка, кедровый и живичный раствор в десятипроцентной пропорции;
  • при отсутствии нарушения оттока зеленой слизи из носовых пазух, на ночь внутри носа можно смазать согревающей мазью, содержащей тетрациклин.

Вышеперечисленные процедуры в комплексе нужно делать вечером ежедневно в течение недели.

Когда нет возможности проведения лечения медикаментами, специалист, скорее всего, назначит драже Синупрет. Это противовирусное лекарство от гайморита, которое оказывает мягкое воздействие на человеческий организм, способствует повышению иммунитета.

Также сегодня медицинские клиники предлагают лечить заболевание носоглотки без антибиотиков следующими способами:

  • осуществлять терапию лазером;
  • озонотерапевтическое лечение;
  • проведение носового душа;
  • санация без надобности осуществления проколов;
  • промывание пазух верхней челюсти с использованием соответствующего медицинского дренажа.

Если консервативное лечение не было эффективным, околоносовые пазухи нужно прокалывать. За счет пункции проходимость соустья, которое является связующим носовой полости с пазухой верхней челюсти, подвергается восстановлению.

Параллельно инъекции есть вариант тщательно промыть внутреннюю сторону носа и ввести специальные препараты.

Основы грамотного применения у детей

Чтобы антибиотикотерапия принесла желаемые результаты, необходимо соблюдать правила грамотного назначения и применения лекарств. Основными принципами назначения антибиотиков детям являются:

Основы грамотного применения у детей
  • Назначение препаратов проводят строго по показаниям, при наличии подтвержденной бактериальной инфекции.
  • Антибиотик, его доза, частота и длительность применения у ребенка назначается только врачом. При этом учитывается восприимчивость патологической микрофлоры, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих болезней, а также возраст и вес маленьких пациентов.
  • Необходимо придерживаться равных промежутков времени между приемами для обеспечения постоянной концентрации лекарства в крови.
  • Курс антибиотикотерапии острого гайморита – 5-10 дней, хронического – до нескольких недель.
  • Перед первым введением инъекционной формы лекарства необходимо обязательно проводить кожную пробу на чувствительность.
  • Запрещено прерывать терапию раньше установленного срока, так как это чревато развитием суперинфекции и возвращением заболевания с новой силой.
  • При появлении каких-либо нежелательных реакций организма необходимо обязательно обращаться к врачу.

Антибиотики при гайморите у взрослых: какие выбрать? как принимать?

Гайморит — это воспалительное заболевание околоносовых гайморовых пазух, которое может протекать остро и хронически. Максиллярные (гайморовы, верхнечелюстные) пазухи воспаляются чаще остальных (фронтальной, сфеноидальной). Почему так происходит? Ответ заложен в анатомических особенностях строения скелета черепа. Канал, ведущий к пазухе, более широкий и короткий, в отличие от других путей к фронтальному и клиновидному синусу. Это способствует быстрому проникновению инфекции в пазуху через носовые ходы. Можно ли вылечить гайморит с помощью антибиотиков? Если этиология воспалительного процесса связана с бактериями, то данная группа лекарств поможет быстро и эффективно вылечить болезнь. Но существуют свои особенности назначения подобных препаратов. Нужно выбрать, какой антибиотик лучше использовать в каждом индивидуальном случае.