Ангиофиброма: виды, симптомы у детей, лечение и диагностика

Таким образом, временная гипертрофия небных миндалин 1 степени является вариантом нормы для острого периода инфекционной болезни. Увеличение гланд до 2 и 3 степени приводит к появлению симптомов болезни и требует лечения. Зачастую патология встречается среди детей.

Причины

После инсульта пациенту рекомендуется пройти обследование, что предоставит возможность определения нарушения глотания при инсульте. В присутствии специалистов пациент должен пробно принять пищу, что предоставит возможность определения степени нарушения. В период обследования больного рекомендовано определить сопутствующие симптомы.

Глотательный рефлекс является нарушенным, если в период еды или питья напитков пациент давится. Больной может жаловаться на возникновения ощущения застрявшей еды в горле. Пациент очень медленно принимает пищу и пьет напитки. При этом ему нужно прикладывать большие усилия. Глотание является нарушенным, если у человека выпадает еда и вытекает жидкость во время еды и питья.

В период приема пищи наблюдается возникновение булькающих звуков. Так как человек не может полноценно глотать, то пища остается в той части ротовой полости, которая характеризуется отсутствием чувствительности. После приема пищи у пациентов наблюдается возникновение ощущения кома в горле. Поэтому они стараются его прочистить. В период приема жидкой еды или напитков они вытекают из носа.

Симптомы дисфагии после инсульта являются ярко выраженными, что позволяет ее определить пациенту и его близким самостоятельно. При появлении первых признаков болезни пациенту рекомендовано обратиться к специалисту, который после проведения соответствующей диагностики определит, что делать в определенном случае.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение направлено на восстановление функций гипертрофированных миндалин. Воздействие на ткани ультрафиолетом, магнитными полями, переменным током и ультразвуком стимулирует кровообращение в тканях. Ликвидация застойных процессов способствует восстановлению дренажной функции гланд и, как следствие, уменьшению их размера.

Для лечения острой ангины, хронического тонзиллита и других ЛОР-заболеваний у детей могут использоваться следующие методы физиотерапии:

  • облучение ультрафиолетом – уничтожает болезнетворные бактерии, снимает отечность и воспаление с лимфаденоидных образований;
  • УВЧ-терапия – нормализует микроциркуляцию крови в тканях, что способствует регенерации пораженных воспалением миндалин;
  • ультразвуковая терапия – очищает лакуны и фолликулы от гнойного содержимого, вследствие чего восстанавливается дренажная функция органов;
  • лазеротерапия – уничтожает патогены и очищает лимфоидные ткани от патологического экссудата.

Чтобы устранить хроническое воспаление и гипертрофию миндалин, необходимо пройти минимум 7-10 курсов физиотерапии.

Во время лечения нежелательно отказываться от приема медпрепаратов противовоспалительного и антимикробного действия.

Как проявляется?

При обращении к отоларингологу в большей части случаев диагностируется разрастание лимфоидной ткани не только гланд, но и глоточной миндалины. Выраженность клинических симптомов зависит от степени гипертрофии миндалин и перекрытия просвета гортани.

При попытке самостоятельно осмотреть миндалины в зеркале только при второй и третьей степени можно заметить их увеличение. Разрастания 1 степени не столь заметны, поэтому человек не обращает внимания на симптомы. Постепенно, когда развивается гипертрофия миндалин 2 степени, начинают появляться признаки, указывающие на болезнь. По мере увеличения гланды спаиваются между собой и небным язычком.

По консистенции миндалины становятся уплотненными с гиперемированной (при воспалении) или бледно-желтой окраской. Клинически заметить гипертрофированный вид гланд можно по таким признакам:

  1. ребенок начинает тяжело дышать, особенно это заметно, когда он играет в подвижные игры;
  2. затрудняется глотание;
  3. ощущается инородный элемент в зеве;
  4. изменяется голос, становится гнусавым. Иногда не удается с первого раза понять, что говорит ребенок, ведь искажаются некоторые звуки;
  5. иногда отмечается храп и кашель.

С дальнейшим разрастанием лимфоидной ткани затрудняется прохождение твердой пищи. При воспалении миндалин развивается ангина. Для нее характерно:

  • острое начало;
  • быстрое ухудшение состояния;
  • фебрильная гипертермия;
  • гнойный налет на миндалинах, нагноение фолликулов, гной в лакунах.

Причины

Синдром развивается по причине дисфункции головного мозга. В свою очередь на это влияют возможные травмы коры головного мозга или аномалии развития нервной системы ребенка.

В возрасте от 3 до 6 лет в большинстве случаев причиной становится неправильное воспитание ребенка с социальной и педагогической точки зрения его родителями и педагогами, то есть ребенком никто не занимается.

Причины

К провоцирующим факторам также относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • неправильное питание;
  • перенесенные внутриутробные заболевания;
  • гемолитическая болезнь у плода (отторжение плода организмом матери);
  • недоношенность и преждевременные роды;
  • асфиксия и гипоксия во время родов;
  • повреждения спинного мозга;
  • токсикоз;
  • порок сердца;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.

Большинство детей с ММД воспитывались в неблагополучных семьях.

Симптомы и признаки

Симптомы разнообразны и обширны, и вовсе не ограничиваются насморком и кашлем, как это может показаться на первый взгляд. В отличие от большинства заболеваний ротоглотки, аденоидит невозможно рассмотреть в домашних условиях при осмотре горла. Аденоиды расположены в своде носоглотки, заглянуть туда под силу только врачу-ЛОРу, да и то с применением специального зеркальца с фонариком на длинной ручке.

Однако заподозрить у ребенка проблемы с глоточной миндалиной родители могут и без визуальной оценки аденоидов.

Есть несколько признаков, которые могут указывать на болезнь:

  • Затяжной насморк. Затрудненное носовое дыхание вплоть до полного отсутствия возможности дышать носом. При этом ребенок начинает дышать ртом.

Гипертрофия миндалин редко вызывает сильный дискомфорт. Скорее, этот фактор настораживает психологически, что в организме начинается воспалительный процесс.

Если увеличены гланды, но горло не болит – сразу бежать в аптеку и тратиться на всевозможные препараты не стоит, важно узнать причину.

Чем может быть вызвано увеличение гланды?

Увеличенные гланды – это не болезнь, а следствие какого-то заболевания или нарушение функциональных процессов в организме.

Причин может быть множество. Рассмотрим самые распространенные факторы, влияющие на размер миндалин:

  • Аллергия. Ее проявление заключается в аллергическом оттеке гортани, при этом болевые ощущения отсутствуют;
  • Осложнения после перенесенного воспалительного процесса;
  • Длительные и регулярные болезни горла;
  • При хронических заболеваниях слизистой часто воспаляются гланды и остаются в таком состоянии долгое время;
  • Инфекция, провоцирующая нарушение функциональной системы гортани;
  • Бактериальный фактор влияния.

Ангиофиброма носоглотки — симптомы, лечение, дифдиагностика с аденоидами

У детей в период гормональной перестройки (во втором десятилетии жизни) иногда возникают доброкачественные и злокачественные новообразования, которые формируются из самых разнообразных тканей. Ангиофиброма относится к тем доброкачественным опухолям, основу которых составляют соединительная ткань (фиброма) и сосудистая ткань различной зрелости (ангиома). Если такая опухоль располагается в области свода носоглотки, то она носит название ангиофиброма носоглотки.

Читайте также:  «Но-Шпа» — с какого возраста можно и как давать ребенку

Причины появления ангиофибромы носоглотки

По характеру процесса такая опухоль считается доброкачественной, но особенностью своего роста и развития напоминает злокачественный процесс.

Эта болезнь отличается тем, что встречается больше у мальчиков в возрасте от 9-10 до 16-18 лет, именно поэтому она носит другое название –юношеская ангиофиброма (ювенильная).

В возрасте от 20 лет она обычно претерпевает обратные изменения и регрессирует. Гораздо реже заболевание встречается у молодых мужчин в возрасте до 28-30 лет.

В настоящее время нет конкретного мнения о том, почему возникает ангиофиброма носоглотки, но многие ученые сходятся во мнении, что основная причина развития опухоли – это остатки неразвитой эмбриональной ткани, которые расположены в носоглотке.

Основу опухоли составляют сосуды разной величины и толщины, которые располагаются в хаотичном порядке, а также соединительная ткань. Питается сосудистая опухоль из наружной сонной артерии.

Ангиофиброма носоглотки — симптомы, лечение, дифдиагностика с аденоидами

Юношеская ангиофиброма располагается в следующих местах носоглотки:

  • Основа клиновидной кости (тело).
  • Задняя стенка решетчатой кости.
  • Глоточная фасция.

Из этих анатомических образований носоглотки опухоль может прорастать в органы, расположенные по соседству, а именно в носовые ходы, глазницы, решетчатый лабиринт, клиновидную и решетчатую пазухи, доставляя немало проблем и неприятных ощущений. Это заболевание склонно к рецидивированию или повторению развития патологического прорастания опухоли в окружающие ткани даже после терапии.

Клиническая картина и диагностика ангиофибромы носоглотки

Как визуально выглядит ангиофиброма носоглотки

Клиника заболевания довольно характерная и отличается целым рядом выраженных признаков. Это происходит по причине быстрого роста опухоли в соседние ткани. Клиническая картина во многом зависит от места, куда прорастают сосудистая и соединительная ткани. К симптомам ангиофибромы носоглотки относятся:

  • Резкое снижение слуха (на одном или на обоих ушах).
  • Затруднение дыхания через нос.
  • Носовые кровотечения, усиливающиеся по мере роста опухоли.
  • Заложенность носа.
  • Сильные головные боли, напоминающие мигрень.
  • Деформация мягких и твердых тканей лица и черепа.
  • Выпячивание (экзофтальм) или смещение глазного яблока.
  • Асимметрия лица и опущение верхних век.

Диагностика заболевания ставится на основании следующих анализов и данных:

  • Осмотр больного и сбор жалоб.
  • Артериография (ангиография) сонных артерий.
  • Компьютерная (магнитно-резонансная) томография области носа или черепа.
  • Биопсия ткани (при эндоскопическом исследовании полости носа).

Обязательно проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как аденоиды у детей, опухоль мозга, хоанальные полипы, саркома, папиллома. Анализ на биопсию тканей стараются проводить только в стационаре (в операционном блоке), потому что после взятия бипсии может возникнуть  кровотечение  из сосудов носа.

Лечение ангиофибромы носоглотки

Учитывая тот факт, что заболевание часто приводит к рецидивам, лечение всегда хирургическое и, если имеется такая возможность, радикальное.

Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, но в некоторых случаях проявляет себя как злокачественное новообразование, то есть отличается быстрым ростом.

Ангиофиброма носоглотки — симптомы, лечение, дифдиагностика с аденоидами

Поэтому при подозрении на ангиофиброму носоглотки и установленном диагнозе проводят хирургическую операцию как можно раньше.

Во время операции может возникнуть носовое кровотечение, поэтому часто перед операцией перевязывают сонную артерию (наружную). Обычно используют общий наркоз и, в зависимости от расположения опухоли, выбирают один из следующих подходов:

  • Эндооральный, когда доступ в носовую полость осуществляется через рот.
  • Эндоназальный — доступ проводится через носовые ходы.
  • Трансаксиллярный доступ, при котором нужен эндоскопический контроль.

Во время операции в некоторых случаях, когда имеется массивная кровопотеря, проводят переливание донорской крови. В периоде после операции назначаются следующие медикаменты:

  • Переливание растворов, улучшающих реологию крови и восполняющих кровопотерю.
  • Антибиотикотерапия (снижает риск инфицирования).
  • Терапия, направленная на повышение свертываемости крови.

Для снижения количества рецидивов многие врачи лор-онкологи советуют принять курс лучевой терапии после оперативного вмешательства. В редких случаях заболевание может перерасти в злокачественное новообразование, но в основном прогноз благоприятный.

Народные способы

Соблюдение гигиены ротовой полости является самой простой и действенной профилактикой. Обычное полоскание рта после еды тёплой водой убирает огромное число бактерий изо рта и горла, что положительно сказывается не только на зубах, но и на миндалинах. Питательная среда для инфекций удаляется вместе с остатками пищи. Это простое действие должно стать правилом для детей и взрослых. А если диагноз гипертрофия небных миндалин уже есть, то для профилактики и лечения можно в домашних условиях применять следующие меры.

  1. Смазывать гланды маслами, хорошо питающими слизистую. Это может быть облепиховое масло, абрикосовое, персиковое. При их отсутствии подойдёт и подсолнечное масло, но хорошо в него добавить масло из грецкого ореха. Для этого орех выжать чеснокодавилкой, добавить в растительное масло, дать настоятся, затем удалить мякоть ореха.
  2. Полоскать горло любой тёплой негазированной минеральной водой.
  3. Вместо минералки, можно использовать йодобромную или морскую воду, в том числе и физраствор. Можно сделать самим, взяв по 1 , соли и несколько капель йода на стакан тёплой воды. Получим раствор для полоскания, который нужно применять несколько раз в день.
  4. Лучше чередовать соляные полоскания с травяными отварами. Можно заваривать разные травы, подойдёт ромашка, шалфей, календула, мята, тимьян, эвкалипт. Полоскания травами дают противовоспалительный и антисептический эффект.

Но лечится только самостоятельно недопустимо, нельзя пренебрегать советами и рекомендациями врача. Даже при 1 степени заболевания лучше быть под наблюдением специалиста, тогда есть надежда, что болезнь не будет прогрессировать и не доставит больших проблем.

Гипертрофия нёбных миндалин

Гипертрофия небных миндалин – распространенное заболевание, которое встречается у 5-35% всего населения. Порядка 87% всех пациентов составляют дети и подростки в возрасте от 3 до 15 лет. Среди людей среднего и старшего возраста подобные изменения встречаются крайне редко. Часто данное состояние сочетается с увеличением носоглоточной миндалины – аденоидами, что свидетельствует об общей гиперплазии лимфоидной ткани. Распространенность патологии в детской популяции ассоциирована с высокой заболеваемостью ОРВИ. Гиперплазия лимфоидной ткани глотки с одинаковой частотой выявляется среди представителей мужского и женского пола.

Можно ли вылечить ВСД?

ВСД крайне тяжело поддается лечению. Терапия назначается врачом общего профиля или неврологом, лечение направлено на ликвидацию причин и улучшение самочувствия. Врач должен скорректировать психоэмоциональное состояние, купировать клинические проявления заболевания, предупредить возникновение кризов, назначить лечение фонового заболевания.

Срочная помощь необходима при вегетативном кризе, однако, суть помощи различается в зависимости от вида и формы криза. Если криз связан с нервным перенапряжением, то пациенту необходимо выписать Феназепам. Чаще всего больные ВСД носят этот препарат с собой. При его отсутствии можно выпить 50 капель Корвалола. В качестве неотложной помощи Фенозепам кладут под язык или вводят внутримышечно.

Что касается лечения ВСД, то оно основано на длительном приеме транквилизаторов. Они снижают риск возникновения патологической активации вегетатики и нормализуют общее состояние больного. Самым востребованным на это время препаратом является Тералиджен. Средство комплексно воздействует на нервную систему и ликвидирует вегетативные нарушения.

Эффект от препарата следующий: снижение нервозности, снижение выработки гистамина, который усиливает проявления активации вегетатики, предупреждение рвотной реакции, нормализация сна, снижение тревожного симптома, купирование кашля и кожного зуда. При регулярном приеме препарата частота кризов уменьшается, а также снижается их выраженность. Чтобы снять боли в сердце, используются бета-адреноблокаторы или антидепрессанты.