Аллергический ринит – симптомы и лечение насморка

Аллергический ринит — это хроническое заболевание, вызванное попаданием аллергенов (веществ, вызывающих у конкретного человека реакцию гиперчувствительности – аллергическую реакцию) на слизистую оболочку носа с последующим развитием аллергического воспаления. Симптомы могут исчезать под действием лечения или самостоятельно, но имеют обыкновение развиваться снова после повторного контакта с аллергеном.

Как понять, что у вас профессиональный ринит?

Безусловно, диагноз должен ставить врач, но вы можете заподозрить у себя это заболевание, если:

  • симптомы появляются через несколько минут или часов нахождения на работе;
  • симптомы проходят во время отпуска;
  • похожие симптомы есть у коллег;
  • ваше состояние со временем не ухудшается.

Ваши риски повышены, если помещение, в котором вы работаете, проветривается плохо. Однако при этом не очень ясно, как долго и в каких количествах должно действовать вещество, чтобы вызвать у человека профессиональный ринит. Но в любом случае даже если концентрация этого агента не превышена, такое заболевание всё равно может возникнуть.

Дифференциальная диагностика аллергического ринита

Аллергический ринит следует дифференцировать с другими видами ринитов, классификация которых представлена ниже.

  1. Инфекционный. Острый: вирусный; бактериальный. Хронический: неспецифический; специфический.
  2. Аллергический. Сезонный (поллиноз). Круглогодичный: персистирующий; интермиттирующий.
  3. Неаллергический эозинофильный.
  4. Вазомоторный. Медикаментозный. Гормональный: ринит беременных; ринит пубертатного возраста; прочие формы. Рефлекторный: пищевой; холодовой; психогенный. Идиопатический.
  5. Гипертрофический.
  6. Атрофический. Синдром пустого носа. Озена.
  7. Заболевания, сопровождающиеся симптомом ринита (искривление перегородки носа, синдром Картагенера, муковисцидоз, полипозный риносинусит).

Как самостоятельно отличить аллергический насморк от простудного

Конечно, лучше всего с этой задачей справится специалист, которые после проведения ряда необходимых исследований сможет распознать природу появления насморка.

Не всегда есть возможность обратиться к врачу в кратчайшие сроки. Поэтому, чтобы отличить аллергический насморк от простудного, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Высокая температура тела, кашель, воспаления и неприятные ощущения в горле, ломота в теле не являются признаками аллергического насморка, так как при аллергии чаще всего наблюдаются лишь прозрачные выделения из носовой полости и чихание.
  • Зуд и жжение, повышенная отечность век и слезотечение редко сопровождают простудный ринит, если он не вызван серьезной инфекцией. Поэтому, если вы хотите отличить аллергический насморк от простудного, то обратите внимание на эти симптомы, их появление наиболее вероятно при аллергической реакции.
  • Начальные признаки простуды возникают в основном в утреннее и вечернее время (утром усиливается першение в горле, а вечером поднимается температура тела). Например, аллергия на шерсть и пыль может проявить себя и в дневные часы, особенно если контакт происходит в домашних условиях. При аллергии на пыльцу, чихание и слезоточивость могут проявиться во время прогулки, также в дневное или вечернее время. Для того, чтобы отличить аллергический насморк от простудного, следует обратить внимание на то, что после дождя или в прохладную погоду симптомы аллергического насморка существенно ослабевают, а в сухую и ветреную погоду наиболее вероятны обострения.
  • При адекватном и своевременном лечении простудный насморк проходит уже через неделю, а насморк, имеющий аллергический характер, не отступит вообще, если не будут приняты соответствующие меры: исключение контактов с аллергенами и активное лечение с помощью антигистаминных препаратов. Чтобы отличить аллергический насморк от простудного нужно помнить о том, что аллергия, как правило, начинает обостряться с середины весны до середины осени, а простуда одолевает нас чаще всего осенью и зимой.
  • Если после приема препаратов против аллергии не наступает улучшений, то это свидетельствует о том, что насморк вызван простудным заболеванием. Здесь следует отметить, что прием антигистаминных препаратов всегда должен быть согласован с лечащим врачом, так как они, как правило, имеют ряд побочных явлений и серьезных противопоказаний.
Читайте также:  Как быстро и безопасно вылечить горло при грудном вскармливании?

Диагностика ринита

Лечение аллергического ринита проводится после обследования пациента. При диагностике сезонного ринита важно собрать подробный анамнез. Значение имеет информация о периодичности возникновения симптомов — это позволит проследить связь между заболеванием и периодом цветения растений и деревьев, на пыльцу которых возможна аллергия.

Сведения об истории болезни пациента необходимы и для выявления круглогодичного ринита, но в этом случае возникают некоторые сложности. Постоянное воздействие аллергена приводит к тому, что симптомы заболевания у человека практически не исчезают, и поэтому сложно выявить, что послужило причиной реакции. Для предварительного определения характера аллергена важно суметь отличить реакцию организма на различные раздражители.

При подозрении на ринит аллергического характера необходима консультация отоларинголога и аллерголога с проведением риноскопии. Основным методом выявления аллергена является кожная проба, однако достоверность результатов может быть искажена под воздействием ряда факторов:

  • прием антигистаминов и препаратов на основе кетотифена;
  • детский или старческий возраст;
  • наличие атопического дерматита.

Для того чтобы удостовериться, что выявленный аллерген и есть причина заболевания, рекомендуется провести провокационный внутриносовой тест.

Важным диагностическим показателем является преобладание в крови эозинофилов. Выявление увеличения количества нейтрофилов будет свидетельствовать об инфекционном характере ринита либо о развитии инфекционного осложнения.

Особенности диагностики

Вышеописанные симптомы для данного заболевания не являются специфическими, поэтому для установки диагноза необходимо проведение диагностики. Она состоит из следующих тестов:

  • кожных проб на обнаружение чувствительности к конкретному аллергену;
  • определения концентрации иммуноглобулинов IgE в плазме крови;
  • анализа крови на выявление эозинофилов (их повышенная концентрация обнаруживается при обострении);
  • цитологического исследования мазка слизистой на количество тучных клеток и эозинофилов (более 5% указывает на аллергическую причину ринита).
Особенности диагностики

Кроме этого, пациент осматривается отоларингологом и аллергологом, после чего на основе клинической симптоматики устанавливается диагноз.

Читайте также:  Отосклероз — симптомы, лечение и профилактика

Общие симптомы

Выраженность симптомов сенной лихорадки во многом зависит от степени сенсибилизации организма, т.е. степени его чувствительности к действию того или иного раздражающего вещества. Поздние симптомы аллергического насморка доставляют массу неудобств и негативно влияют на качество жизни больного. К ним относятся:

  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носа;
  • светобоязнь;
  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • искаженное обоняние;
  • продолжительный кашель;
  • припухлость век;
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • заложенность ушей;
  • темно-коричневые круги под глазами;
  • хроническая усталость;
  • частая заболеваемость ОРВИ.

Катаральный отит и кондуктивная тугоухость – частые осложнения аллергического ринита средней и тяжелой степени тяжести.

Если вовремя не вылечить заболевание, со временем у больного проявится евстахиит или средний отит. Нужно понимать, что при аллергии иммунная защита организма ослабляется. По этой причине увеличивается риск развития инфекции в пораженных воспалением дыхательных путях. Очень часто в воспалительные процессы вовлекается не только слизистая носовой полости, но и слуховая трубка.

Лекарственные средства

Различаю медикаменты общего (системного) и местного действия. Антигистаминные препараты выпускают в форме:

  • Таблеток
  • Капель
  • Спреев
Лекарственные средства
  1. Спрей Тизин Алерджи на основе противоаллергического вещества левокабастина. Назальный спрей начинает действовать через 4-5 минут, эффект сохраняется до 12 часов. Разработан специально для борьбы с клиническими проявлениями аллергического ринита – заложенностью носа, отеком слизистой, чиханием, выделениями из носовых ходов. Применяют 3-4 раза в сутки, брызгая в предварительно очищенные носовые ходы. По длительности использования для препарата ограничений нет.
  2. Интал, Ифирал, Кромолин и аналоги – препараты на основе кромогликата натрия. Лекарства тормозят активность клеток, вызывающих аллергическую реакцию, снижают чувствительность афферентных нервных волокон. Следует учитывать, что медикаментозные средства на основе кромогликата натрия обладают выраженным накопительным эффектом, который становится заметен спустя 1,5-2 недели после начала приема, поэтому они скорее предназначены для профилактики возникновения аллергии, чем для ее лечения.
  3. Галазолин, Нафтизин, Назол, Нафазолин, Санорин, Оксиметазолин, Ксилометазолин, – класс сосудосуживающих веществ. Воздействуя на сосуды, они снимают отечность и заложенность носа. Капли и спреи действую быстро, эффект, в зависимости от действующего вещества, сохраняется от 4 до 12 часов. Однако долго такие препараты использовать нельзя, длительность курса ограничивается неделей. Они противопоказаны при беременности, сильно сушат слизистую, истончают стенки капилляров, вызывают быстрое привыкание.
  4. Мометазон, Циклесонид, Флутиказон – глюкокортикостероидные интраназальные спреи, снимающие симптомы аллергического ринита (местное действие). Эффект проявляется через несколько часов после применения, вещества этого класса предназначены для постоянного использования.
Читайте также:  Как выбрать мазь от насморка для детей и взрослых

Провоцирующие факторы

Кроме возбудителей-аллергенов пусковым механизмом для начала заболевания могут стать факторы окружающей среды и субъективные особенности. Провокаторами аллергического катара могут выступать:

  • стресс, депрессия, фобии, другие расстройства психо-эмоциональной сферы;
  • курение;
  • беременность, кесарево сечение;
  • искусственное вскармливание;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • некоторые лекарства;
  • хлорированная вода;
  • бытовая химия;
  • косметика;
  • постоянное облучение (в частности, Wi-Fi);
  • наличие паразитов в организме.

Энтеросорбенты

Также при аллергическом рините, лечение энтеросорбентами оказывает свое положительное действие — Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ (инструкция) это средства, которые способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, аллергенов, что может использоваться в комплексной терапии аллергических проявлений.

Следует помнить, что их использование должно быть не более 2 недель, и прием должен осуществляться отдельно от прочих лекарственных средств и витаминов, поскольку снижается их действие и усвояемость.

Замкнутый круг

Аллергический ринит у грудных детей — большая редкость, как правило, он развивается после трёх лет. При подозрении на аллергию проводится такой анализ, как риноцитограмма (мазок слизи из носа). Если в слизи выявится не менее 10% эозинофилов, значит, у вашего ребёнка действительно аллергия.

Домашняя и уличная пыль, пыльца цветущих растений, плесень, пищевые продукты, лекарства, микрочастицы насекомых, собачья-кошачья шерсть, корм для птиц и аквариумных рыбок — всё это может вызвать аллергию. Точную причину надо определить обязательно. «Если вовремя не выявить источник раздражения, не поставить точный диаг­ноз и не начать адекватное лечение, то безобидный поначалу аллергический ринит может привести к развитию осложнений, в частности к появлению бронхиальной астмы, — считает Ольга Сидорович. — Ребёнок-аллергик чаще болеет, “хватая” любую вирусную инфекцию. Дело в том, что у пациентов с бытовой аллергией даже при отсутствии видимых симптомов заболевания на слизистой постоянно происходит небольшое аллергическое воспаление, а через воспалённую слизистую вирусам проще проникнуть в организм. В результате у детей-аллергиков быстрее развивается ОРВИ, которая, в свою очередь, приводит к тому, что аллергическое воспаление “вспыхивает” с новой силой».