Аденоиды у ребенка до 2 лет симптомы и лечение

Аденоиды встречаются преимущественно у детей от 3 до 12 лет и доставляют немало дискомфорта и хлопот и самим малышам, и их родителям, поэтому требуют безотлагательного лечения. Нередко течение болезни осложняется, после чего возникает аденоидит — воспаление аденоидов.

Анатомия и физиология аденоидов

Аденоиды представляют собой патологическую гипертрофию непарной носоглоточной миндалины (миндалины Лушки), которая локализована в области заднего свода глотки. Это анатомическое образование состоит из лимфоидных фолликулов, расположенных между тяжами из соединительной ткани. В норме миндалина имеет небольшие размеры, и не препятствует свободному носовому дыханию.

Аденоиды выполняют две основные функции: обеспечение иммунного ответа и участие в кроветворении. На их поверхности расположено большое количество углублений (крипт), покрытых реснитчатым эпителием, где задерживаются патогенные микроорганизмы.

Анатомия и физиология аденоидов

Миндалины являются первичным барьером организма на пути чужеродного агента, они осуществляют распознавание микроба и отвечают за местные иммунные реакции. При сохраненной реактивности организма этого достаточно для уничтожения возбудителя.

Также в миндалинах происходит дозревание и дифференцировка специфических клеток – лимфоцитов, которые участвуют в функционировании клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Т-лимфоциты проявляют прямую цитотоксическую активность, они оказывают действие на вирусы и внутриклеточные микроорганизмы. В-лимфоциты, при активации в лимфоидных фолликулах аденоидов, начинают синтез антител (иммуноглобулинов).

Виды аденоидитов ↑

  1. Общая классификация проходит по критерию остроты формы:
  • острая: характеризуется катаральными симптомами. Острый аденоидит у детей начинает развиваться в области носоглотки на фоне различных вирусных инфекций. Внешне вид подобен острой респираторной вирусной инфекции. Инкубационный период составляет более двух недель;
  • подострая: длительность не менее трёх недель, на протяжении которых тело поддерживает стабильно высокий градус 39,0°С. Воспалительные очаги в носоглотке. Подострая возникает у маленьких деток, имеющих гипертрофированные гланды;
  • хроническая: протекает около полугода, характеризуется поражением аденоидов и соседних мягких тканей. При данной форме часто обостряются: бронхит, ларингит, отит, синусит.
  1. по видам различают:
  • воспаление дёсен;
  • серозного;
  • гнойного.

Медицинская практика выводит в качестве отдельного сегмента – аллергическую форму, которая развивается в тандеме с аллергическими симптомами. Это обуславливается особенностями организма каждого человека по восприятию той или иной внешней среды. Как правило, детей беспокоит только аллергический насморк.

  1. по размерам гланды и степени закрытости дыхательного пути:
  • первая степень: перекрытие проходов дыхательного пути на третью часть;
  • вторая: закрывает уже половину всего пути носоглотки;
  • третья: каналы перекрыты на 2/3 от всей площади;
  • четвёртая: дыхание осуществляется ртом по причине того, что все каналы полностью перекрыты.

Причины и предрасполагающие факторы

Часто при последующем лечении упускается момент проявления симптомов или предрасполагающих факторов, которые могли привести к гнойному аденоидиту. Специалисты выделяют следующие причины появления воспаления:

  • Питание ребенка искусственными смесями.
  • В рационе у пациента неравномерное разделение жиров и углеводов. Предпочтение отдается углеводной пище.
  • Авитаминоз, дефицит в организме витамина D.
  • Рахит.
  • Экссудативный диатез.
  • Аллергия и реакция на сезонные раздражители.
  • Нахождение на холоде долгое время.
  • Вредная для организма окружающая среда, смог, газы, повышенная влажность, долгий период проживания рядом с заводами.

Чаще всего причиной прогрессирующего острого аденоидита у детей становится ослабленный иммунитет. Именно в это время стоит следить за ребенком и наблюдать за любым проявлением симптомов, так как в этом возрасте болезнетворные бактерии могут вызывать воспаление слизистой носа, и как следствие перерасти в хронический характер.

Болеть не перестанет?

Неудивительно, что напуганные грозными последствиями увеличенных аденоидов у детей родители легко и охотно отзываются на предложение лор-врачей удалить этот источник проблем. Особенно если аденоиды огромные, второй или третьей степени, и из-за них ребёнок, по словам врача, не вылезет из ОРВИ.

Почему не стоит слепо доверять таким специалистам? Да потому что частые ОРВИ и увеличенные аденоиды не связаны между собой. Неслучайно в смывах с аденоидов медики находят самые разные вирусы, даже если ребёнок на тот момент был совершенно здоров. А настоящей причиной частых болезней является дремлющий в организме очаг бактериальной инфекции. И в этом случае удаление аденоидов проблему не решит. Надо искать и лечить именно этот очаг.

Болеть не перестанет?

Почему же лор-врачи так любят удалять аденоиды? Причин масса. Во‑первых, их так учили. Во‑вторых, хирургическая активность врача по-прежнему считается профессиональной доблестью и признаком мастерства. Недаром даже в Америке сегодня проводится 2 миллиона аденотомий в год. Ну и наконец, немаловажна материальная сторона вопроса. Даже по расценкам ОМС за эту операцию клиника получает 15–20 тысяч рублей. А на платной основе вмешательство проводят за 45–60 тысяч рублей. Воспаление аденоидов: симптомы и методы лечения Подробнее

Причины возникновения

Чаще всего патология у детей возникает в возрасте от 3 до 7 лет. Аденоиды 1-2 степени легко проходят к 12-13 годам.

2 степень аденоидов чаще всего является запущенной формой 1-ой степени.

Помните! Запускать течение заболевания не рекомендуется,  чтобы не ухудшить ситуацию до необходимости хирургического вмешательства.

Аденоиды является результатом протекания воспалительного процесса в носоглоточной миндалине. В следствие чего миндалина увеличивается в размере и перекрывает свободное носовое дыхание. Часто данное состояние сопровождается наличием выделений из носовых ходов, а также по задней стенке глотки.

Причины возникновения

Дети, которые имеют увеличенные аденоиды еще чаще и легче хватают инфекции, что приводит к значительному увеличению миндалин. Миндалины не успевают прийти в норму после перенесенного заболевания, как уже вновь встречаются с новой инфекцией.

Аденоиды второй степени являются источником различных хронических заболеваний. Необходимо регулярно проводить санацию носовой полости, чтобы предотвратить распространение инфекции в дыхательные пути.

Итак, можно подвести итог:  причиной разрастания лимфоидной ткани являются любые хронические заболевания дыхательной системы или недолеченное воспаление, которое приводит к застоям лимфы и крови в области носоглотки.

Клиническая картина

Аденоиды имеют три степени тяжести. Они определяются их размером и степенью перекрытия просвета носовых ходов. В зависимости от этого будет различаться и каждый признак заболевания.

При первой степени аденоиды увеличены незначительно и перекрывают только 1/3 сошника. Носовое дыхание при этом страдает не сильно, большую часть времени ребенок дышит свободно.

Вторая степень характеризуется более выраженным увеличением миндалин — они уже перекрывают половину просвета носовых ходов. Вследствие этого дыхание носом значительно затруднено. Ребенок большую часть времени дышит через рот. Особенно это заметно ночью, поскольку ребенок начинает храпеть.

Третья степень является самой тяжелой. Аденоиды увеличиваются до таких размеров, что перекрывают практически весь просвет носовых ходов. Дыхание через нос становится невозможным. Во сне у ребенка появляются приступы апноэ — кратковременного прекращения дыхания.

Читайте также:  Фурункул в ухе: причины появления чирья, симптомы и лечение

При длительном течении аденоидов развиваются стойкие осложнения:

Клиническая картина
  • постоянная гипоксия приводит к задержке умственного развития;
  • вынужденное дыхание через рот формирует особое строение черепа (высокое небо, приплюснутый нос, изменение прикуса);
  • увеличенные аденоиды являются хроническим очагом инфекции (начинает страдать иммунитет);
  • большие миндалины перекрывают не только носовые ходы, но и отверстие слуховой трубы — снижается слух.

Присоединение микробной флоры приводит к тому, что аденоиды могут воспалиться. Симптомы воспаления аденоидов следующие:

  • появление лихорадки;
  • заложенность носа и невозможность дышать;
  • головная боль и шум в ушах;
  • общее недомогание;
  • голос ребенка становится гнусавым, может наблюдаться его осиплость;
  • кашель и отделение густой слизи.

При появлении таких симптомов следует обращаться к врачу.

Увлажняющие

Действие увлажняющих капель и спреев для детей при аденоидах основано на мягком воздействии на слизистую носа. Такие лекарства не пересушивают и не повреждают капилляры.

Аква Марис – состоит из очищенной воды Адриатического моря и обычной воды. Препарат стимулирует иммунитет в области носоглотки, разжижает слизь и способствует ее выведению. Может применяться после удаления аденоидов в качестве мягкого бактерицидного средства.

Аквалор – препарат на основе морской воды очищенный. Предназначен для ежедневного ухода за носоглоткой во избежание рецидивов аденоидов у детей.

Маример – повышает местный иммунитет, поддерживает увлажненность носовых пазух при аденоидах у ребенка.

Фотогалерея:

Как лечить у детей воспаление аденоидов

Воспаление аденоидов, лечение у детей которого является достаточно сложной проблемой, плохо поддается терапии. Чаще всего требуется не один курс, поскольку аденоидит склонен к рецидивированию. В большинстве случаев воспаленные аденоиды у ребёнка проходят самостоятельно к началу полового созревания. До этого времени лечению они будут поддаваться с трудом.

Консервативная терапия

Лечение аденоидов у ребенка с помощью медикаментов предполагает использование нескольких фармакологических групп, в том числе и гомеопатии. Такой подход показан при первых двух степенях заболевания.

Чаще всего используют такие средства:

  • антибактериальные для устранения причины воспаления;
  • отхаркивающие для разжижения и выведения скапливающейся слизи;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • сосудосуживающие назальные капли;
  • гомеопатические.

Антибиотики должен назначать только врач. Препарат, его дозировка и длительность приема будут зависеть от возраста ребенка и выраженности заболевания.

Из отхаркивающих средств назначаются те, что выпускаются в виде сиропа или растворимых таблеток. К ним относятся Флуимуцил, АЦЦ, Лазолван. Иногда эти средства назначаются в виде ингаляций с помощью небулайзера.

Противовоспалительные и жаропонижающие средства для детей – это Ибуклин, Нурофен, Панадол. Они могут применяться в виде сиропов, свечей, таблеток.

Сосудосуживающие капли назначаются для облегчения носового дыхания. Детям разрешается применять Тизин, Отривин, Називин. Специфическим препаратом для лечения воспаленных аденоидов являются капли с содержанием протаргола — Сиалор.

Гомеопатические средства не дают стопроцентного эффекта. Их действие будет зависеть от особенностей организма. Однако тем детям, которым она подошла, гомеопатия дает хороший положительный эффект. К этой группе относятся препараты Коризалия, Эдас 306, Лимфомиозот.

Как средство консервативной терапии, используются и рецепты народной медицины. Применять их можно только после консультации с врачом и после устранения острой стадии заболевания.

Хорошо помогает смесь лекарственных трав: кипрей, цветки ромашки, морковная ботва, листья подорожника. Ее заваривают кипятком и дают ребенку вместо питья 2 раза в день. Кроме того, полезен и такой рецепт. Из травы череды, головок клевера и листьев зверобоя готовят настой. Ребенку дают пить по полстакана 2 раза в день.

Читайте также:  Амоксиклав и алкоголь: последствия сочетания

Разведенный сок алоэ смешивают с медом. Закапывают ребенку в каждую ноздрю по 2 капли в день.

Такие средства применяют только в случае, если у ребенка нет аллергии на составные компоненты.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в тех случаях, когда все методы консервативной терапии оказываются неэффективными. Однако операцию можно делать, только когда нет симптомов воспаления, поэтому в любом случае сначала проводится курс медикаментозного лечения, а затем определяют показания к операции.

Хирургическое вмешательство заключается в устранении небных миндалин как причины заболевания. Операция носит название аденотомии. Она проводится в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Миндалины ребенку удаляют с помощью специального инструмента — аденотома. После манипуляции ребенка наблюдают в течение двух часов, и если нет признаков осложнений, отпускают домой.

Лечить воспаление аденоидов нужно обязательно. Увеличенные миндалины провоцируют частое развитие инфекционных заболеваний, нарушают процессы роста и умственного развития ребенка.

Хирургические вмешательства

Посредством операции может корректироваться хронический аденоидит у детей. Лечение отзывы имеет разные. Одни родители рассказывают, что ребенку удалили аденоиды, после чего все проблемы разрешились. Другие сообщают, что операция прошла впустую, так как через некоторое время все вернулось на круги своя. Возможно, в этом есть вина врачей, которые проводят операцию?

Так или иначе, аденотомия выполняется под наркозом. При помощи длинных щипцов миндалины удаляются только частично. Манипуляция проводится без всяких разрезов, доступ осуществляется через глотку и ноздри. Показанием к хирургическому вмешательству является завершающая стадия болезни, когда носовое дыхание ребенка полностью перекрывается воспаленными аденоидами.

Чем лучше промывать нос?

Вне зависимости от степени недуга, важно регулярно промывать и увлажнять носовые ходы. Выполнение данной процедуры позволяет облегчить дыхание, однако проводить ее можно не чаще чем 4-5 раз в течение дня. Чтобы промыть нос ребенку используют солевые растворы, которые продаются в аптеке или готовятся дома самостоятельно. Схема приготовления элементарна: 1 чайная ложка морской или поваренной соли на 1 стакан теплой кипяченой воды. Однако для лечения ребенка более предпочтительными являются аптечные назальные средства. Их преимущества:

  • стопроцентная стерильность;
  • правильная концентрация (чтобы лечить аденоиды носа у ребенка, как правило, применяют 0,67-процентные солевые растворы – соблюсти такую пропорцию в домашних условиях невозможно).

Среди препаратов, которыми успешно пользуются при лечении аденоидов у детей, стоит отметить:

  • «АкваМарис».
  • «Аквалор».
  • «Салин».
  • «Хьюмер».
  • Физраствор.

Советы по промыванию носовых ходов с помощью спринцовки или шприца являются напрочь неверными. Прислушиваться к ним, если родители не желают увеличить риск развития отита среднего уха, нельзя. Именно поэтому промывать нос детям до 7 лет не рекомендуется подобными приспособлениями. Грудничкам и малышам до трех лет желательно увлажнять слизистую с помощь солевого раствора капельным путем. После трех-четырех лет приоритет следует отдавать препаратам в форме спрея. Только тогда, когда ребенок научится самостоятельно высмаркивать слизь из носа, для более результативного промывания можно использовать системы «Аквамарис» или «Долфин».