Аденоиды — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоиды 3 степени – патологическое увеличение миндалин в размере, требующее хирургического удаления. Аденоиды – это миндалины, расположенные с обеих сторон носоглотки. Выполняют защитную функцию, не давая инфекции проникнуть дальше к нижним органам дыхательной системы.

Признаки и причины

К основным признакам, которые указывают на увеличенный объем аденом, относятся:

  • затрудненное носовое дыхание при полном отсутствии насморка;
  • постоянно приоткрытый рот у малыша, особенно в ночное время;
  • трудно поддающийся лечению насморк, имеющий затяжной характер;
  • появление ночного храпа;
  • в процессе сна может задерживаться дыхание на несколько минут.
Признаки и причины

Причины, приводящие к увеличению аденом:

  • атака бактерий и инфекционных возбудителей;
  • развитие аллергических реакций;
  • сбои при работе иммунной системы;
  • хронический тонзиллит, болезнь Танжера.

Что такое аденоиды?

Это часть лимфоидного глоточного кольца, которое защищает слизистые оболочки глотки и гортани от вирусов, бактерий и аллергенов. Этот защитный круг состоит из нескольких миндалин:

В миндалинах сконцентрированы иммунные клетки, которые первыми встают на пути патогенов.

Носоглоточная миндалина представляет собой лимфоидную ткань, с которой соприкасается струя вдыхаемого воздуха. Лимфоциты, продуцируемые этим органом, мешают проникновению вглубь дыхательной системы возбудителей и чужеродных веществ, попавших в носоглотку. Если атаки патогенов и аллергенов повторяются одна за другой, то человек будет болеть чаще, а носоглоточная миндалина разрастется. В таком виде её называют аденоидами, а ее острое или хроническое воспаление – аденоидитом.

Аденоиды могут быть увеличены по разным причинам, в том числе и с рождения. Ещё аденоидит (увеличение аденоидов) может быть вызван бактериальной инфекцией, например стрептококковой. Также его провоцируют некоторые вирусы, включая вирус Эпштейна-Барра, аденовирус и риновирус.

Важно! Острый аденоидит (воспаление небной миндалины) довольно часто сопровождает ангины и простуды.

Удаляют аденоиды у детей и взрослых, если разросшаяся лимфоидная ткань значительно затрудняет носовое дыхание, а консервативное лечение не помогает.

Симптомы

Симптоматика болезни очень сильно зависит от стадии разрастания аденоидов, а именно:

  1. При первой стадии наблюдается только затруднение дыхание во время ночного сна.
  2. На второй стадии отмечают появление храпа во время сна, а также затруднением дыхания уже в дневное время.
  3. На третьей стадии можно наблюдать полную блокировку дыхания через нос. У ребенка появляется гнусавость, дышать он может только через рот. Также третья стадия недуга может сопровождаться постоянными простудными заболеваниями, возникающими из-за утраты аденоидами их функции иммунной защиты организма.

Стадии аденоидов

Симптомы

Также все степени разрастания аденоидов сопровождает повышенная утомляемость, низкая работоспособность, у некоторых детей отмечаются нарушения сна, потеря аппетита.

Помните и о том, что аденоиды очень часто сопровождаются другими ЛОР-заболеваниями, в том числе, вазомоторным ринитом. Такие заболевания имеют схожие симптомы, что сильно усложняет диагностику. Именно потому так важно не пытаться самостоятельно установить тип заболевания, а сразу обратиться к квалифицированному специалисту.

Читайте также:  Проспан для детей: инструкция по применению каплей и сиропа

Особенности

Анатомия

Аденоиды находятся на задней стенке носоглотки (которая соединяет полости носа с ротоглоткой). Вместе с миндалинами они образуют вальдейерово лимфатическое кольцо, помогая создать первый защитный барьер против микроорганизмов извне. Эта белые клетки крови циркулируют через аденоиды и другие лимфоидные ткани, реагируя на потенциальные патогены, которые вторгаются в организм.

Гистологически аденоиды, в отличие от других типов миндалин, имеют реснитчатый столбчатый псевдостратифицированный эпителий.

Функции

Аденоиды выполняют иммунные функции: они помогают организму защищать организм от инфекций, задерживая и уничтожая бактерии и вирусы, которые проникают в ткани вокруг отверстий полости носа и полости рта.

Развитие и инволюция

Аденоиды представляют собой лимфатические образования, присутствующие с рождения, которые постепенно развиваются, достигая своего максимального размера в возрасте около 3-5 лет. Обычно в верхней и задней части носоглотки, чуть выше и позади язычка, образуется мягкий насыпь. В возрасте около 7 лет аденоиды подвергаются процессу инволюции, уменьшая их размер из-за физиологической атрофии аденоидной ткани, что делает их едва заметными в подростковом возрасте. В зрелом возрасте они становятся практически неактивными.

Несмотря на свою полезность в профилактике инфекций в раннем детстве, организм обладает более эффективными средствами борьбы с бактериями и вирусами. По этой причине, если они чрезмерно растут и вызывают значительные затруднения дыхания, их часто удаляют хирургическим путем вместе с небными миндалинами.

степени увеличения аденоидов у детей

Врачи выделяют 3 степени увеличения аденоидов у детей. В зависимости от того насколько они закрывают просвет выхода из носа.

Если на 1/3, то это первая степень увеличения аденоидов, если на 2/3, то это вторая степень, если просвет закрыт полностью, то это третья степень увеличения аденоидов у детей.

степени увеличения аденоидов у детей

Определить степень увеличения может только врач оториноларинголог, при помощи специальных инструментов. Сейчас существуют современные методы осмотра, при помощи камеры, которые не причиняют боли ребенку и позволяют врачу детально рассмотреть увеличенные аденоиды у ребенка.

Если ребенок храпит по причине воспаленных аденоидов это состояние чревато недополучением кислорода, ребенок вынужден дышать ртом. Выключается первичное звено дыхания. Это может вызвать изменение в длине нижней челюсти, организм просто вынужден формировать большее отверстие для прохождения воздуха.

В связи с этим может сформироваться неправильный прикус, возможно даже укорочение мягкого нёба. Формируется аденоидный тип лица. Поэтому следите внимательно за дыханием ребенка.

степени увеличения аденоидов у детей

Аденоидный тип лица

Признаки и терапия воспаленных гланд

В условиях дома определить аденоиды у детей, их симптомы и осуществить лечение невозможно: их не видно. Это может сделать лишь врач-отоларинголог с помощью специального зеркала.

Существенными отличиями разрастаний миндалин считаются:

  • частые долгие насморки, сложно поддающиеся излечению;
  • затруднение носовой респирации даже при неимении ринита;
  • регулярное выделение из носа, приводящее к кожному зуду в районе носа;
  • вдыхание посредством открытого рта с отвисанием при этом нижней челюсти, причем выражение лица становится безучастным;
  • тревожный и неглубокий сон малютки;
  • похрапывание и посапывание во сне, порой приостановка дыхания;
  • приступообразное ночное удушье;
  • систематический утренний кашель;
  • рефлекторные случайные телодвижения, нервозные сокращения, мигание;
  • появление гнусавости и неразборчивости речи, изменение тембра голоса;
  • безучастность, анемичность;
  • переутомление, вспыльчивость, истеричность;
  • нехватка кислорода, приводящая к головной боли;
  • понижение слуха, характеризующееся тем, что дети все время переспрашивают.
Читайте также:  Атрофическая форма ринита: причины, диагностика, лечение

Степени увеличения аденоидов

В зависимости от размеров аденоидных вегетаций выделяют:

  • Аденоиды 1 степени. Клинически данная стадия может никак не проявляться. В дневное время ребенок свободно дышит через нос, однако в ночное время может отмечаться нарушение носового дыхания, храп, редкие пробуждения. Это объясняется тем, что ночью слизистая оболочка носоглотки слегка отекает, что приводит к увеличению размеров аденоидов. При исследовании носоглотки могут определяться аденоидные разрастания небольших размеров, покрывающие до 30 – 35% сошника (кости, участвующей в формировании носовой перегородки), слегка перекрывая просвет хоан (отверстий, соединяющих полость носа с носоглоткой).
  • Аденоиды 2 степени. В данном случае аденоиды разрастаются настолько, что покрывают более половины сошника, что уже отражается на способности ребенка дышать через нос. Носовое дыхание затруднено, однако еще сохранено. Ребенок часто дышит ртом (обычно после физических нагрузок, эмоционального перенапряжения). В ночное время отмечается сильный храп, частые пробуждения. На этой стадии могут появляться обильные слизистые выделения из носа, кашель и другие симптомы заболевания, однако признаки хронической нехватки кислорода возникают крайне редко.
  • Аденоиды 3 степени. При 3 степени заболевания гипертрофированная глоточная миндалина полностью перекрывает хоаны, делая носовое дыхание невозможным. Все описанные выше симптомы сильно выражены. Появляются и прогрессируют симптомы кислородного голодания, могут появляться деформации лицевого скелета, отставание ребенка в умственном и физическом развитии и так далее.

Хирургическое лечение

Что делать при аденоидах 3 степени? Единственным методом лечения данной патологии является хирургическая резекция, но многое зависит от интенсивности симптоматической картины и рисков появления осложнений. Удаление очага воспаления – это только половина решения.

Необходимо выяснить, где именно в организме сконцентрирована инфекция и начать с ее ликвидации и повышения иммунитета. Комаровский относительно лечения без операции аденоидов 3 степени делает упор на то, что сначала необходимо попробовать вылечить заболевание консервативной терапией, и только если нет положительной динамики, можно прибегнуть к операции.

Комаровский раскрывает основные показания к удалению аденоидов: «если есть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, обостряется хронический тонзиллит, появились боли в суставах – аденоиды удалять. Если есть только нарушенное дыхание, ребенок дышит ртом – сначала искать причину, а не бежать на операцию».

Миндалины – это защитный барьер, и их удаление приведет к тому, что любая болезнетворная инфекция будет сразу попадать в бронхи и легкие, провоцируя воспалительные процессы данных органов.

При гипертрофии аденоидов операция проводится при наличии следующих показаний:

Хирургическое лечение
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • 4 и более случаев заболеваний ОРВИ, гриппа в течение года;
  • невозможность дышать носом;
  • деформация грудной клетки;
  • отек мягких тканей на лице;
  • частые отиты;
  • ночное апноэ (внезапная, кратковременная остановка дыхания во время сна);
  • наличие осложнений.
Читайте также:  Мышцы человека: анатомия, функции и их строение в картинках

Не всегда можно провести операцию по причине наличия у ребенка противопоказаний:

  • аномалии строения неба;
  • болезни сердца, кровеносной системы;
  • аллергические реакции с тяжелой симптоматической картиной;
  • возраст до 3 лет;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • заболевания кожи;
  • обострение инфекционных болезней;
  • патологии, приводящие к нарушению процесса свертываемости крови.

Детям в возрасте до 3 лет удаление аденоидов проводится только при наличии особых показаний, когда есть высокий риск осложнений, и операция является единственным методом лечения.

Учимся дышать носом!

Для лечения аденоидов у малышей прибегают к массажу воротниковой зоны, что позволяет улучшить приток крови к сосудам и тканям носоглотки. К тому же не менее важную роль играет умение ребенка правильно дышать. Чтобы научить ребенка правильно дышать, перед ночным или дневным сном ему подвязывают нижнюю челюсть эластичным бинтом, что не даст открыть рот и вынудить набирать воздух через нос. Делать так нужно до тех пор, пока ребенок не начнет спать с закрытым ртом без фиксатора.

Зная о том, как лечить аденоиды в домашних условиях с помощью лекарственных средств, многие забывают о дыхательной гимнастике. Конечно, выполнять упражнения смогут не все малыши. Но сложного в таких тренировках нет ничего. Достаточно лишь заинтересовать ребенка, придать лечебному мероприятию игровую форму и все непременно получится. Прежде чем приступить, главное – очистить нос ребенка от слизи. Самые простые упражнения:

Учимся дышать носом!
  1. Закрываем одну ноздрю, а в это время свободной необходимо сделать 10 глубоких вдохов и выдохов. Затем повторить процедуру, сменив половину носа. Желательно заниматься с малышом на свежем воздухе.
  2. Также закрываем одну ноздрю, например, правую. Свободной нужно вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд. После чего закрыть левую ноздрю, а правую освободить и сделать выдох. Повторять 10 раз.

Хирургическое лечение

Аденотомия — крайняя мера в лечении аденоидов. Операция имеет свои ограничения и не рекомендуется детям до 5 лет.

Разновидности аденотомии:

Аденотомия по классическому методу проводится с помощью аденотома и гортанных зеркал. Возможно, небольшое кровотечение, которое быстро останавливается при тампонации. Радиоволновая аденотомия. Радиоволны способствуют остановке кровотечения при травмировании во время операции. Холодноплазменная аденотомия. Проводится коблатором. При операции используется холодная плазма. Отличают операцию — бескровность и полное удаление миндалин.

Показаниями к оперативному методу лечения могут быть:

Хирургическое лечение

отсутствие результата медикаментозного лечения; ярко выраженное нарушение носового дыхания; угроза жизни ребенка при возможном апноэ; частые рецидивы инфекции в верхних дыхательных путях; явные челюстно-лицевые изменения.

Противопоказания для операции:

серьезные патологические изменения в сердечно-сосудистой деятельности; болезни крови, такие как гемофилия, тромбоцитопения и другие; наличие острых инфекций, возникших за 2-3 недели до операции;

В последнее время в хирургии стали широко применяться лазерные технологии. Точечно направляют пучок лазерных лучей, который удаляет аденоидную ткань, не повреждая здоровые ткани. При этом отсутствует риск кровотечений, послеоперационной отечности. Возможно проведение в амбулаторных условиях. Удаление лазером миндалин не нуждается в обезболивании.