Аденоиды — причины, симптомы, диагностика и лечение аденоидов

Нужно ли удалять аденоиды у ребенка – спорный вопрос, их удаление без серьезных оснований и объективных показаний нежелательно.

Аденоиды у детей

Аденоидами называют разрастания тканей миндалины носоглотки. Являясь частью носоглотки, они предохраняют горло от вдыхаемых через нос микроорганизмов. Но при частых простудных заболеваниях и вирусных инфекциях происходят патологические нарушения лимфоидной ткани, составляющей миндалины носоглотки. Лимфоткань развита у маленьких детей, потому у них аденоидные разрастания чаще встречаются.

Аденоиды увеличиваются постепенно. После того, как ребенок выздоравливает, миндалины также медленно возвращаются к первоначальным размерам. Но если малыш заболевает снова, когда лимфоткани не уменьшились до нормальных размеров, их разрастание начнется снова. И размеры аденоидов будут уже больше, чем в первый раз. Так происходит развитие аденоидита и патологические аденоидные разрастания в носоглотке.

Аденоиды у детей

Аденоиды – расположение

Симптоматика патологии

Миндалины в воспаленном или увеличенном состоянии называются аденоидами, а также их именуют глоточными миндалинами, состояние характеризуется тремя степенями развития:

  • При первой степени аденоиды у ребенка чуть увеличены в размере, ситуация доставляет затруднения во время дыхания в ночное время, иногда наблюдается храп во сне.
  • В случае второй степени воспаления аденоидов наблюдается постоянный храп и трудности дыхания носом в дневное время.
  • Во время третьей степени аденоиды у ребенка сильно увеличены в размерах, малыш способен дышать только ртом.

Аденоидные вегетации проявляются в виде увеличения носоглоточных миндалин. Воспаленные и разросшиеся миндалины перестают выполнять свои функции и превращаются в хронический источник инфекции. Малейшая инфекционная атака провоцирует развитие ОРЗ, ангины и других заболеваний горла.

Выраженность симптоматики зависит от степени распространения аденоидных вегетаций, но родителями редко придается значение аденоидам первой степени, если со временем не наблюдается ухудшение общего состояния ребенка.

При второй и третьей степеней аденоидов ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Поскольку носоглотка перекрыта, слизь, содержащая микробы и вируса, попадает в гортань, провоцируя воспалительный процесс в дыхательных путях.

Аденоиды — когда их надо удалять

В медицинской практике обычно подразделяют на три степени разросшихся миндалин:

  1. Первая степень, когда миндалины не сильно увеличены в размерах. При этом может наблюдаться затруднение дыхания у ребёнка в ночное время суток и также у него может отмечаться похрапывание. Родители, как правило, нечасто обращают внимание на то, что у ребёнка аденоиды, особенно на первой стадии.
  2. Вторая степень аденоидов характеризуется тем, что ребёнок плохо дышит носом, отмечается стабильное храпение в ночное время. Именно по этим признакам чаще всего и проводят диагностику.
  3. Третья степень аденоидов является самой опасной. Они могут закрывать носоглотку более чем на 80% и тогда малыш может дышать только ртом. Кроме этого, появляется гнусавость, сильный храп во время сна. А также третья степень разрастания миндалин может стать причиной возникновения удушья.

Довольно часто родители не спешат обращать внимание на аденоиды, находящиеся на первой или второй степени. А это непременно приводит к ухудшению общего состояния здоровья маленького пациента.

Когда ребёнок имеет аденоиды второй или третьей степени, то у него могут наблюдаться частые простудные заболевания. В то время, когда перекрывается область носоглотки, слизь, содержащие вредные бактерии попадает в гортанную область, вследствие чего провоцируются воспалительные процессы дыхательных путей.

Читайте также:  Заложенность носа без насморка: причины и лечение

Кроме этого, наличие аденоидов может замедлить у ребёнка речевое развитие. Малыши начинают гнусавить, невнятно произносить слова. А также отмечается повышенная усталость, утомляемость, маленькому пациенту постоянно хочется спать.

Такое заболевание, находясь даже в первой степени, может являться одной из причин ухудшения слуха у ребёнка. Соответственно в первую очередь, когда родители замечают проявление каких-либо перечисленных симптомов, то маленького пациента следует показать ЛОРу.

Показания для удаления аденоидов

Конечно, спешить удалять аденоиды не стоит. По словам доктора Комаровского, делать это нужно только тогда, когда имеются существенные показания, и это зависит от того, насколько они увеличены.

Показания для операции удаления аденоидов у детей в возрастном промежутке от трёх до шести лет могут быть следующими:

  • ребёнок не дышит носом либо дышит очень плохо;
  • у малыша отмечается ухудшение слуха;
  • ребёнок плохо спит и часто просыпается;
  • ребёнок храпит по ночам, что не является характерным для данной возрастной категории;
  • часто отмечаются заболевания синуситом; отитом, ОРВИ;
  • может отмечаться в редких случаях после пятилетнего возраста деформация лица.

Назначением показаний для проведения операции по удалению аденоидов занимается ЛОР врач, а затем к нему присоединяется хирург. А также необходимо разрешение от родителей. Довольно часто врачи хирургической специальности рекомендуют проводить операцию по удалению аденоидов в возрастном промежутке от пяти до семи лет в независимости от их степени.

Детский доктор Комаровский полагает, что с операцией спешить не следует и она является крайней мерой. Операцию, по его мнению, лучше сделать тогда, когда консервативные способы лечения не дают результатов. Или когда состояние ребёнка сильно ухудшается.

Симптомы аденоидов в носу у ребенка

В нормальном состоянии аденоиды у детей симптомов, мешающих обычной жизни, не имеют – ребенок их просто не замечает. Но в результате частых простудных и вирусных заболеваний аденоиды, как правило, увеличиваются. Происходит это потому, что для выполнения своей непосредственной функции удержания и уничтожения микробов и вирусов аденоиды усиливаются посредством разрастания. Воспаление миндалин – это и есть процесс уничтожения болезнетворных микробов, который и является причиной увеличения желез в размерах.

Основными признаками аденоидов можно назвать следующие:

Симптомы аденоидов в носу у ребенка
  • частый длительный насморк, который с трудом поддается лечению;
  • затрудненное носовое дыхание даже при отсутствии насморка;
  • постоянные слизистые выделения из носа, которые приводят к раздражению кожи вокруг носа и на верхней губе;
  • вдохи с открытым ртом, нижняя челюсть при этом отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает безразличное выражение;
  • плохой, беспокойный сон;
  • храп и сопение во сне, иногда – задержка дыхания;
  • вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
  • приступы ночного удушья, характерные для аденоидов второй-третьей степени;
  • постоянный сухой кашель по утрам;
  • непроизвольные движения: нервный тик и моргание;
  • голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;вялость, апатия;
  • жалобы на головную боль, которая возникает из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг;
  • снижение слуха – ребенок часто переспрашивает.

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • 1 степень: аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
  • 2 степень: аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот, ночью довольно громко храпит.
  • 3 степень: аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём он легко утомляется, внимание рассеивается. У него болит голова. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.
Симптомы аденоидов в носу у ребенка

И стоило ли тогда удалять аденоиды?

Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление аденоидов — огромный стресс и для организма, и для психики ребенка. Особенно если операцию проводят под местным обезболиванием. Малыш надолго запомнит болезненные ощущения. После подобных вмешательств многие дети не то что рот боятся показать врачу, но даже отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

Читайте также:  Антибиотики при хроническом тонзиллите какие применять

Увы, операция часто не позволяет забыть об аденоидах навсегда. И после нее придется делать промывания носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли. И постоянно прислушиваться: не начал ли ребенок гнусавить, не храпит ли во сне, не дышит ли опять через рот.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах и, как правило, к 14—15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет -смысл набраться терпения и подождать.

Противопоказания к аденотомии

К противопоказаниям к операции по удалению аденоидов у детей относят:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • тимомегалию;
  • незалеченный кариес зубов;
  • возраст до 2 лет;
  • патологическое развитие неба;
  • заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • злокачественные новообразования;
  • бронхиальную астму;
  • обострение аллергической реакции.

Если оперативное вмешательство противопоказано или родители боятся подвергать ребенка риску, то рекомендуется использовать метод Бутейко. С помощью этой лечебной программы снижается эффект гипервентиляции легких. Ее основная цель — научить ребенка дышать носом по специальной методике, благодаря чему замедляется рост аденоидов.

Методы удаления

Современная хирургия предлагает несколько способов удаления аденоидов у детей. Выбор конкретного способа зависит от индивидуальных особенностей организма маленького пациента и степени оснащенности клиники.

Инструментальный (традиционный)

Наиболее распространенным является классический способ, при котором аденоиды удаляют специальным приспособлением, ножом Бекмана. При данном методе применяется местная анестезия. Если удаление происходит в носу, то обезболивающий раствор наносится посредством ватного тампона, если местом расположения является ротовая полость – то в виде спрея.

Нож Бекмана – это особый вид кольцевидного скальпеля, имеющего форму петли, одна часть которой имеет острые края. В процессе операции лимфоидная ткань не срезается, а надрывается, что позволяет уменьшить кровотечение.

Преимущества и недостатки

Плюсом метода является отсутствие необходимости помещать ребенка под общий наркоз и возможность удаления аденоидов даже 3 степени. Но способ имеет более серьезные недостатки, выделяемые специалистами и педиатрами. Поскольку операция проводится под местной анестезией, то ребенок видит и чувствует действия хирурга. Это приводит к сильному психологическому стрессу, который может стать причиной серьезной травмы.

Вторым минусом способа является «слепой» метод срезания ткани. Если хирург удалит не все поврежденные области, то велика вероятность повторного разрастания.

Радиоволновой

Суть метода заключается в использовании специального аппарата, Сургитрона, который приводит к расплавлению пораженной ткани. Операция проводится под общим или местным наркозом. Для пациентов младшего возраста применяется первый способ обезболивания, более старшим детям назначают второй.

Преимущества и недостатки

Этот способ причиняет ребенку минимальный дискомфорт при быстром заживлении тканей после операции. Минусом является высокая стоимость процедуры, которая делает ее не по карману большинству родителей.

В числе противопоказаний для проведения радиоволновой аденотомии выделяют:

  • наличие онкологического заболевания;
  • возраст младше 3 лет;
  • врожденная деформация лицевых костей;
  • проблемы со свертываемостью крови.
Методы удаления

Удаление аденоидов лазером

Лазеротерапия все чаще применяется при проведении хирургических операций. Принцип метода заключается в применении направленного светового потока определенной частоты, длины волны и степени поляризации. Лазеры могут быть высокочастотные и низкоинтенсивные. При удалении происходит отсечение ткани лазером. Этот метод применяется для лечения аденоидов у детей младшего возраста.

Различают две разновидности:

  • коагуляция, применяемая при удалении большого размера разрастания;
  • валоризация, когда требуется избавиться от незначительных воспалений, которые срезаются постепенно, слоями.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов метода выделяют его бескровность, отсутствие болевых ощущений, быстрое заживление. Операция проводится под общей анестезией. Недостатками способа является его высокая стоимость и малое распространение.

Читайте также:  Быстрое лечение насморка в домашних условиях

Также технология имеет противопоказания:

  • гнойные болезни полости рта или носа;
  • анемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • онкология;
  • патологии сердечной мышцы или сосудов.

Удаление аденоидов шейвером (микродебридером)

Этот метод оперативного вмешательства, по отзывам многих педиатров, является наиболее эффективными способом лечения аденоидов у детей. Суть эндоскопического удаления заключается в применении особого прибора, микродебридера, который представляет собой инструмент с быстро вращающейся головкой, снабженной лезвием. Во время процедуры происходит иссечение разросшейся ткани, которая аспирируется в отсос. Манипуляции производятся под общим наркозом с параллельным эндоскопическим контролем.

Преимущества и недостатки

Плюсами метода являются возможность максимально полно удалить вегетации аденоидов без повреждения здоровых участков слизистой, и снижение до минимума риска развития рецидива. Благодаря своей эффективности данный способ лечения практически не имеет недостатков и считается одним из лучших методов удаления.

Лечение аденоидов у детей

Одной из причин появление аденоидов являются инфекции бактериального и вирусного происхождения. Правильное рациональное лечение респираторной инфекции способствует обратному развитию увеличенной миндалины. Если же ребенок болеет длительно и часто, миндалина просто не успевает вернуться к нормальному размеру.

К лечению аденоидов нужно подходить комплексно. Врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты в комплексе с физиопроцедурами. Часто назначаются сосудосуживающие капли, промывание носа, противомикробные средства. Из физиотерапевтических процедур рекомендовано УФО, УВЧ, электрофорез.

В случае аденоидита аллергической этиологии хороший результат оказывает применение антигистаминных препаратов. С помощью противоаллергических препаратов уменьшается отек, миндалина принимает нормальные размеры.

Если аденоиды разрослись значительно и мешают нормальной жизни, решается вопрос об оперативном лечении заболевания. Как и к любой операции, к удалению аденоидов (аденотомии) существуют определенные противопоказания.

Противопоказания лечения аденоидов

Показаний к проведению терапии при поврежденных аденоидах много, в случае их наличия обязательно требуется помощь специалиста. Но не всегда можно проводить операции. Определяют ряд факторов, при которых процедуры нужно отложить. Противопоказания к устранению аденоидов таковы:

  • наличие сильного насморка;
  • онкологические опухоли;
  • недавнее проведение вакцинации;
  • проявляются аллергические реакции на препараты;
  • болезни крови;
  • аденоиды не рекомендуется удалять, если ребенку меньше двух лет.

Если во время терапии возникают негативные реакции, усиливаются приступы насморка или аллергия, следует изменить подход.

Что при аденоидах запрещено

Мы разобрали, что относится к показаниям, при которых требуется вмешательство специалистов. Также стоит помогать организму. Есть определенные запреты, которые следует соблюдать:

  • стоит ограничить физические нагрузки;
  • нужно устранить синдром дыхания ртом;
  • следует уменьшить потребление сладких продуктов, лучше их исключить;
  • соленая еда также должна уйти из рациона;
  • клубника, томаты, морепродукты провоцируют аллергические реакции;
  • если проведена операция, исключается твердая и горячая пища на 4 дня.

Носу неприятно ощущать резкие запахи после терапии, поэтому их также следует ограничить. Обеспечьте спокойную атмосферу, дайте организму восстановиться. Ведь он боролся с воспалением, теперь ему нужен покой.

Группы риска

Есть люди, которым необходимо при малейших признаках аденоидов идти на прием к ЛОР специалисту. К ним относятся:

Бывшие пациенты ЛОР отделения, особенно те, у которых когда-то в детстве был аденоидит, а потом он куда-то сам пропал. Люди, страдающие хроническими заболеваниями носоглотки. Аллергики. Пациенты, подвергшиеся оперативному удалению глоточной миндалины в детстве. Есть вероятность, что ткань разрослась снова.

Так же желательно выяснить наследственность: если у близких родственников были проблемы с аденоидами, шанс заполучить ту же «болячку» весьма реален.