Выбор диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит — достаточно распространенное заболевание, частота встречаемости которого с каждым годом только увеличивается. Сидячий образ жизни, ухудшение экологии, повышение среднего возраста населения, снижение качества питания являются факторами, влияющими на развитие поражения поверхностных и глубоких вен. Болезнь проявляется воспалительными явлениями в венозной стенке и образованием тромбов с закупоркой просвета сосуда.

Общие правила

Питание при тромбофлебите направлено на:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • регуляцию метаболизма;
  • предупреждение задержки жидкости;
  • улучшение структуры венозных стенок;
  • снижение нагрузок на сосуды;
  • коррекцию веса;
  • нормализацию частоты дефекаций;
  • уменьшение отеков;
  • предупреждение отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Диета построена на правилах рационального питания. Если пациент страдает повышенным весом, то в первую очередь лечебное питание предусматривает снижение массы тела. Если этого не делать, то вены подвергаются повышенной нагрузке и болезнь прогрессирует.

При развитии ожирения калорийность меню понижают до 1700 ккал. Она регулируется благодаря ограничению количества легко усвояемых животных жиров и углеводов. Белки, особенно незаменимые, не ограничивают. Если пациент страдает повышенной массой тела, то раз в 7 дней устраивают разгрузочный день. В эти сутки пациент питается либо одним продуктом (монодиета), либо включает в свое меню несколько низкокалорийных. Количество приемов пищи в этот день увеличивается до 7.

Пациенты с тромбофлебитом часто страдают запорами. Из-за этого сильно повышается внутрибрюшное давление, прогрессирует хроническая венозная недостаточность. Для нормализации стула вводят растительную клетчатку (овощи, хлеб с отрубями, свежие фрукты).

Если у пациента нормальный вес, то основа его питания — протеиновые, злаковые, овощные и фруктовые продукты. Важно, чтобы в меню находилось достаточное количество белковой еды.

В рацион человека, страдающего тромбофлебитом, требуется постоянно включать блюда, улучшающие свертывающие характеристики крови. К ним относят:

  • рыбу;
  • дары моря;
  • продукты брожения молока;
  • некоторые ягоды.

Кроме того, морепродукты способствуют синтезу коллагена, придающего прочность и эластичность венозным стенкам

Для нормализации микроциркуляции крови и укрепления стенки полезны антиоксиданты и флавоноиды (аскорутин, силимарин, кверцетин). Они находятся в цитрусах, натуральном черном чае, фруктах и овощах, имеющих красный цвет, виноградном соке.

Как лечить тромбофлебит нижних конечностей и чем опасен во время беременности

Питание при поражении вен всегда подразумевает ограничение употребления соли. Малосолевая диета назначается и всем пациентам, страдающим повышенной массой тела. При условии отсутствия склонности к отекам пациент выпивает достаточное количество воды — не менее 2 л в течение суток. Для снижения риска образования тромбов (кровяных сгустков) не допускаются продукты, богатые викасолом — витамином К. Это шпинат, водоросли, печень, цветная и листовая капуста, кресс-салат.

При повышенном риске тромбообразования все пациенты регулярно сдают анализы на содержание в крови тромбоцитов. При избыточной массе тела требуется соблюдение режима приема пищи, исключение переедания и продолжительных перерывов в еде.

Каким должно быть питание при тромбофлебите

При правильно подобранном рационе нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды и на их стенках не скапливаются отложения. Диета при тромбофлебите не вынуждает резко ограничивать себя в продуктах, но определенных правил нужно придерживаться.

Для удобства стоит составить два списка. В один внести продукты, разжижающие кровь, во второй — сжижающие. И разместить эти списки на видном месте. Именно они и должны стать базой при составлении меню.

Одна из причин развития тромбофлебита — неправильно функционирующая печень. Этот орган отвечает за выработку веществ, не допускающих сгущения крови и формирования тромбов. Если печень здорова, то риск развития тромбофлебита существенно снижается. Для поддержания нормальной работоспособности печени необходимо правильное питание, минимальное употребление алкоголя или полный отказ от него, а также строгий врачебный контроль при приеме лекарств. Благоприятно на работе печени сказывается отказ от жирной и копченой пищи, консервированных и маринованных продуктов, колбас, белого хлеба.

Читайте также:  Что делать, когда при варикозе немеют ноги?

Стоит следить за массой тела и не допускать ожирения, так как оно способствует развитию тромбофлебита. Поможет низкокалорийное и дробное питание. Кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями, а также следить за пополнением водного баланса в организме.

Продукты, к которым необходимо относиться с осторожностью

Во-первых, это продукты, в состав которых входит витамин К. Он способствует повышению свертываемости крови, поэтому следующие продукты нужно употреблять в минимальных количествах: печень свиная, шпинат, бананы, капуста, фасоль, соя, черная смородина, кресс-салат, зеленый горошек, брокколи, бобы.

В процессе образования тромбов участвуют следующие продукты: жирное мясо, крепкие бульоны, выпечка, колбасные изделия, грецкие орехи, консервы, кондитерские изделия.

Также стоит ограничить количество сахара, соли, сливочного масла и сметаны в рационе.

Продукты, которые необходимо употреблять

Как уже отмечалось выше, рацион больного тромбофлебитом должен состоять из растительной пищи. Это злаки, овощи, фрукты, зелень. Можно употреблять мясо только нежирных сортов или вовсе заменить его морепродуктами.

В рационе должна присутствовать говяжья печень, так как этот продукт укрепляется стенки сосудов. Обязательно нужно кушать овсяную и гречневую кашу, корицу, дыню, ананас, красную смородину, имбирь, цитрусовые, лук, кисломолочные продукты.

Пищу лучше готовить на пару, варить или тушить. Засолка, жарка, копчение — исключаются. Ежедневно пить не менее 2,5 л жидкости, особенно это важно во время летней жары. Запомните — кофе, газировка и крепкий чай не подходят для восполнения водных запасов в организме. Необходимо пить морс, компот, зеленый чай, натуральный сок.

Эти нехитрые советы помогут сохранить здоровье. А если болезнь уже дала о себе знать, то не стоит затягивать с визитом к врачу. Современная медицина легко справляется с болезнью. С доступными методиками лечения познакомит сайт Здесь же можно пообщаться с представителями ведущих клиник.

Запрещенная еда

К продуктам, от употребления которых стоит отказаться при подобном недуге, следует отнести такие:

  • выпечка, сладости;
  • жирные блюда, а также слишком наваристые и насыщенные бульоны;
  • бананы, бобовые;
  • крепкие чаи, кофе;
  • животные жиры, которые провоцируют повышение уровня холестерина в крови и отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • капуста, печень (особенно говяжья).

Все эти продукты в той или иной мере провоцируют повышенную свертываемость крови  и поэтому могут приводить к негативным последствиям для организма человека с подобным недугом. В целом следует максимально ограничить потребление продуктов, в составе которых в большом количестве имеется витамин К.

Также не совместимы тромбофлебит и алкоголь. Спиртные напитки провоцируют сужение сосудов, а красное вино – загустение крови. Поэтому при патологиях ног лучше отказаться полностью от алкоголя.

Регулировка питания при тромбофлебите

Чтобы избежать негативных последствий при тромбозе нижних конечностей, тромбофлебите, стоит сбалансировать питание, повысив потребление продуктов, разжижающих кровь. В результате новые сгустки не образуются, улучшается самочувствие, заболевание отступает.

  1. Важно убрать из меню жирные и жареные продукты – вызывают появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Подобная пища влияет на печень, осложняя нормальное функционирование. Печень помогает справиться с симптомами тромбофлебита.
  2. Отказаться от табака, алкоголя – негативно сказываются на печени, кровеносной системе.
  3. Пить больше чистой воды – не менее двух литров за день. Организм в основном состоит из жидкости, помните об этом при жаркой, душной погоде, – так разжижается кровь, имеется достаточное количество жидкости в организме.
  4. Склонные к ожирению, должны отказаться от продуктов, способствующих набору веса – блюда, содержащие много калорий.
Читайте также:  Мазь вишневского для вен при варикозе отзывы

Сброс веса

Стоит добавить или увеличить количество полезных продуктов, благотворно влияющих при тромбофлебите. Антиоксиданты помогут не допустить распространения заболевания, стоит увеличить их количество в рационе. К ним относятся:

  • Растительное масло, особенно льняное;
  • Арбуз, дыня;
  • Имбирь, корица, другие специи;
  • Чеснок, лук, зелень;
  • Какао, шоколад;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Рыба, морепродукты;
  • Свежевыжатые соки: морковный, яблочный, томатный;
  • Ягоды;
  • Магниевые продукты: пшеница, ячмень, рис, овсянка.

Тромбоз глубоких ножных вен: примерное меню

Диетический рацион при заболевании предполагает, что основу питания будут составлять продукты от тромбов в сосудах. Предлагаем приблизительное меню.

Завтрак Полдник Обед Ужин Напитки
Пн Овсянка на воде с 50 гр цукатов или ягод. Фрукты. Диетический бульон. Тушенное овощное рагу. Травяной отвар.
Вт Несоленая гречка. Овощи. Легкий рыбный суп. Запеченный картофель, кисель. Зеленый или травяной чай без сахара.
Ср Рисовая каша с грудкой курицы или индейки. Миндаль, компот. Салат из огурцов и болгарского перца, пшеничная каша. Тыквенно-ягодная запеканка Узвар, кисель, мятный чай.
Чт Овсянка с ягодами. Диет. творог с фруктами. Курино-овощной суп. Запеченная скумбрия с гречкой Компот, чай, травяные отвары.
Пт Отруби с курагой. Микс из морепр-в, заправлен-ных лимонным соком. Куриный бульон с высушенным черным хлебом. Рыбная котлета, приготовленная на пару с пшеничной кашей. Отвар из трав, черный чай без сахара.
Сб Творожная запеканка из диетического творога с курагой. Изюм и орехи с медом. Суп из овощей, гречка с грудкой. Рыба на пару с рисовой кашей. Зеленый или имбирный чай, узвар, отвары.
Вс Овсянка с изюмом и орешками. Фрукты и овощи. Легкий рыбный суп с белым хлебом. Овощное рагу с курицей. Чай, узвар, отвары, кисель.

Если лечебное питание при тромбофлебите практикуется весной, то его можно разбавить свежевыжатыми соками и морсами. Уже после двух недель диеты пациент увидит уменьшения наружных проявлений на больных ногах, особенно в области голени и под коленом.

(Пока оценок нет)

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Диета при тромбозе: меню

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Интимная жизнь

Секс не запрещен пациентам с тромбозом или тромбофлебитом в период ремиссии. Однако прежде чем отдаться порывам страсти оцените свое состояние. Перед занятием секса нужно отдохнуть, восполнить уровень жидкости.

Важно! Не употребляйте алкоголь перед половым актом. Иначе провоцируется обострение болезни или отрыв тромба.

Отдавайте предпочтение позам, при которых нагрузка на конечности будет наименьшей. Если чувствуете, что ваше состояние ухудшается, уместно будет прекратить половой акт.

Однако пациентам в острой стадии заболевания и в течении первого месяца от активного секса следует воздержаться.

Важные правила

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдая грамотное питание при тромбофлебите нижних конечностей, нужно придерживаться нескольких правил. Рекомендации были разработаны ведущими специалистами с учетом всех особенностей тромбофлебита:

  1. Основу рациона должна составить растительная пища. Фрукты, зелень и овощи помогут очистить не только вены, но и кишечник, нормализуя работу всего организма и предотвращая процессы тромбообразования. Усилить эффект поможет кисломолочная продукция.
  2. Сократить потребление продуктов и жиров животного происхождения, жареного и копченого. Эта мера позволит понизить холестерин и очистить сосуды от жировых наслоений.
  3. Отказаться от употребления "быстрых" углеводов, таких как кремовая выпечка и булочки.
  4. Включить в меню морепродукты, которые послужат ценным источником белков для организма. В результате активируется выработка эластина, который так важен для прочности и эластичности вен.
  5. Основными способами приготовления пищи должны стать паровая варка, отваривание, тушение и запекание без использования жиров.
  6. Наладить правильный питьевой режим. Количество потребляемой жидкости при тромбофлебите должно составлять не менее двух литров за день. Только в этом случае кровь станет более жидкой, а организм сможет очиститься от ненужных веществ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями, до пяти раз в день. Такой режим позволит продуктам хорошо усваиваться. Нередко диета при тромбофлебите может дополняться народными методами лечения. К примеру, настой крапивы вместо чая будет способствовать растворению тромбов. Нужно постараться снизить лишний вес, который играет немаловажную роль в развитии тромбофлебита.

Важно! Чтобы проводимое медикаментозное лечение и правильная диета при тромбофлебите оказали желаемый результат, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Это позволит полноценно работать печени и поможет очистить сосуды.

Какие продукты должны быть в рационе

Врачи рекомендуют включить в рацион максимальное количество морской рыбы. В ней содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и витамин Е. Последнее вещество имеет очень важное значение, так как препятствует образованию кровяных тромбов. Этот витамин также можно найти в орехах кешью, пророщенной пшенице, кураге, ячневой и овсяной крупе. Все эти продукты должны быть в рационе больного, особенно если в анамнезе присутствует еще одна патология – варикоз.

Приблизить окончательное выздоровление могут следующие продукты:

  • лук – способствует растворению тромбов и блокирует их образование, препятствуя усвоению жирной пищи;
  • красный виноград – препятствует скоплению тромбов;
  • свежие или мороженные ягоды содержать в больших количествах витамины, которые действуют общеукрепляюще;
  • в имбире есть «природный аспирин» – вещество гингерол, снижающее свертываемость крови;
  • улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов гинкго билоба;
  • рыбий жир разрушает фибрин, соответственно, не дает тромбам образоваться.

Важно есть много овощей. Шведские ученые доказали, что при употреблении в пищу овощей, выздоровление происходит быстрее.

Этот эффект дает большое содержание клетчатки и витамина С. В овощах самое низкое содержание фибриногена – вещества, способствующего образованию тромбов.

В рационе должно присутствовать минимальное количество мяса, а молочные продукты стоит практически исключить. Мясо стоит готовить на пару и есть не чаще 3-х раз в неделю.

Прогноз лечения

Прогноз при тромбофлебите нижних конечностей серьезен. При отсутствии адекватного лечения в 20% случаев заболевание заканчивается развитием тромбоэмболии легочной артерии, которая становится причиной летального исхода у 15-20% пациентов. В тоже время своевременное назначение антикоагулянтной терапии позволяет снизить смертность более чем в 10 раз.

Полезны при тромбофлебите нижних конечностей вишня и малина. Они содержат природное противовоспалительное вещество – салициловую кислоту, которая снижает активность воспалительного процесса и оказывает некоторое антикоагулянтное действие.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей Варикоцеле Диабетическая стопа — лечение препаратами и уход за ногами в домашних условиях Сепсис Геморрой Пяточная шпора: симптомы и лечение