Воротная вена: строение, структура, функции

Воротная вена (ВВ, портальная вена) представляет собой один из наиболее крупных сосудистых стволов в теле человека. Без нее невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы и адекватная детоксикация крови. Патология этого сосуда не остается незамеченной, вызывая тяжелые последствия.

Воротная вена: что это такое и какие могут быть заболевания?

Система кровоснабжения органов брюшной полости довольно сложна. Это обусловлено рядом функций, которые выполняют органы ЖКТ и их высокую чувствительность к отсутствию крови – ишемии. Большое обилие сосудов, которые кровоснабжают кишечник и желудок, связано с рядом факторов:

  1. Перистальтика кишечника требует постоянного притока питательных веществ и кислорода для обеспечения адекватного мышечного сокращения.
  2. Всасывание белков, жиров и углеводов, а также воды происходит через кишечную стенку именно в систему вен кишечника и проходящих рядом лимфатических сосудов.

Воротная вена – это крупный сосуд, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (таких, как 12-ти перстная кишка, тонкий и толстый кишечник, желудок и селезенка), залегает в толще печеночно-двенадцатиперстной связки и несет кровь непосредственно в печень.

Благодаря такому анатомическому строению этот сосуд собирает кровь, которая всосалась в разных отделах ЖКТ, и приносит ее в печень, что позволяет очищать человеческую кровь от токсинов и других нежелательных метаболитов, которые попали в организм человека с пищей и водой. Таким образом, кровь от органов ЖКТ не может попасть в общий кровоток, минуя главный фильтр организма – печень.

На латинском языке, который используют для анатомических терминов исследователи строения тела и врачи, воротная вена называется vena portae. От этого термина происходит название ряда патологических процессов, свойственных этому сосуду – портальная гипертензия, портальный тромбоз, портальный цирроз и др.

Собственно воротная вена анатомически устроена довольно просто —   это толстый сосудистый ствол, который входит в печень. Такая вена имеет очень толстую стенку с развитым адвентициальным (соединительнотканным) слоем, что позволяет ей при ряде патологий выдерживать давление в несколько раз выше, чем норма для таких сосудов.

При изучении анатомии сосуда, исследовании патологических процессов и т.д., воротная вена рассматривается не изолированно, а говорят о том, что есть система воротной вены.

На уровне головки поджелудочной железы воротная вена принимает два мощных сосудистых ствола – верхнюю и нижнюю брыжеечную вену, которые несут кровь от кишечника, а также селезеночную вену.

Система воротной вены

Тромбоз воротной вены и другие патологические процессы, приводят к тому, что резко возрастает кровяное давление во всех сосудах, которые относятся к системе v. portae. Это приводит к открытию клапанов, так называемых анастомозов (порто-кавальных, кава-кавальных), что и приводит к сбросу крови вне печени в общую систему кровотока.

Развитие таких анастомозов выглядит как увеличение сосудистой сети передней брюшной стенки («голова медузы»), геморроидальных узлов с соответствующей клинической картиной.

Отзыв нашей читательницы – Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Когда и кому обратиться

Лечением подобных болезней занимаются профильные доктора. К таковым относится флеболог. Он расскажет от нормах работы воротной вены и выявит нарушения.

Кроме того, врач может дать направление на проведение исследования другими узкими специалистами – кардиологом, аллергологом, иммунологом и т.д.. Также, в огромном количестве случаев необходима помощь сосудистого хирурга.

Очень важно обращаться в медучреждение при подозрениях на какое-либо нарушение в работе организма.

Своевременная диагностика патологий воротной вены поможет грамотно назначить терапию и минимизировать осложнения.

Читайте также:  Велотренажеры противопоказания при варикозе

Предпочитаемые методы исследования

Предпочтительные исследования включают дуплексную допплерографию и / или цветную допплерографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную ангиографию и артериальную портографию или спленопортографию.

Рисунок 1: Тромбоз воротной брыжеечная ангиограмма показывает коллатеральные сосуды на воротной части печени, но нет открытой воротной вены. Обратите внимание, что в результате асцита печень смещается от грудной клетки. У этого пациента была тяжелая печеночная недостаточность, и он умер через 72 часа после визуального исследования. Посмертное исследование показало ранний цирроз, молниеносный пиогенный холангит, множественные абсцессы печени, тромбоз воротной вены и селезенки и левой желудочной вены.

Опухоль в воротной вене может иметь вид, идентичный тромбозу, но этот вид встречается гораздо реже, чем у других. Тромб может быть частичным или полным. Он также может быть смешан с мягким тромбом.

Взрослые, у которых острый ТВВ вторичен по отношению к абдоминальному сепсису, могут полностью восстановиться, и сосуд может быть повторно проанализирован с успешным лечением основного сепсиса. 

Невизуализация воротной вены убедительно свидетельствует об окклюзии. В этом случае воротную вену можно рассматривать как полосу эхо-сигналов высокого уровня у воротной части печени.

Предпочитаемые методы исследования

Развитие ТВВ может ускорить необходимость экстренной эндоскопии для склеротерапии варикозных вен, TIPS, хирургического создания портокавального шунта, трансъюгулярного или трансгепатического портомезентериального тромболизиса и тромбэктомии или даже резекции. Однако ТВВ может осложнить склеротерапию. Тонкоигольная аспирационная биопсия ТВВ может быть выполнена под цветным доплеровским сонографическим контролем для оценки терапевтической эффективности.

Ранние осложнения трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта (TIPS), которые можно обнаружить с помощью ультрасонографии, включают следующее: 

  • внутрибрюшинное кровоизлияние, 
  • тромбоз шунта, 
  • гематома шеи, 
  • нарушение кровоснабжения печени, 
  • ТВВ, 
  • окклюзия печеночной артерии, 
  • инфаркт печени, 
  • неудачное развертывание стента, 
  • неадекватное расширение стента,
  • расширение стента,
  • обструкция желчных путей. 

Исследователи, рассматривающие результаты пациентов с циррозом печени, перенесшим TIPS, отметили, что, хотя достигается увеличение скорости кровотока в воротной вене и снижение портальной гипертензии, состояние гиперкоагуляции сохраняется и может вызвать расширение остаточного ТВВ или ретромбоз. 

ТВВ также может прерывать перфузию печени, вызывая ишемию гепатоцитов и гормональную депривацию, что может привести к гибели гепатоцитов, исчезновению паренхимы и, в конечном итоге, к ухудшению фиброза и функции печени, что приводит к увеличению смертности.

Особенности системы воротной вены – функции, заболевания

Человеческому организму жизненно важен процесс непрерывного движения крови в сосудистой системе, т.к. благодаря этому механизму клетки организма насыщаются кислородом. В этой статье рассказывается о совокупности одних из важнейших сосудов в организме. Об особенностях системы воротной вены печени. О их строении, функциях и каким патологиям наиболее подвержены.

Что это такое

В воротную вену кровь оттекает от органов, располагающихся в брюшной полости.

Она выполняет функцию отвода крови из желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки в печень для очищения от токсинов и других метаболитов.

Ее длина составляет 5-6 см, а поперечный диаметр – 11-18 мм.

Анатомия воротной вены следующая  — это мощный ствол, входящий непосредственно в печень. Его стенки очень толстые, благодаря чему они способны выдержать давление, существенно превышающее норму для сосудов такого типа.

Какие сосуды входят

Важнейшие компоненты системы:

  • Верхняя брыжеечная;
  • Селезеночная;
  • Нижняя брыжеечная.

Их характеристики

Верхняя брыжеечная — выполняет функцию сбора крови из тонкой кишки;

Селезеночная — собирает кровь от селезенки, желудка и поджелудочной железы.

Нижняя брыжеечная — несет кровь из ободочной, сигмовидной и прямой кишки.

Воротная вена направляется непосредственно в печень. На определенном участке она разделяется на две ветви воротной вены – более крупную правую и левую.

Они в свою очередь, разделяются на мелкие венозные сосуды и оплетают печень снаружи и внутри.

Главные функции

Основной и важнейшей функцией, которую выполняет данный сосуд в организме человека, является доставка крови к воротам печени.

Там жидкость, собранная от жизненно важных внутренних органов очищается от вредных составляющих.

Особенности системы воротной вены – функции, заболевания

Возможные заболевания

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • портальная гипертензия;
  • тромбоз;
  • кавернома – она появляется при послеродовом тромбозе;
  • пилефлебит.

Тромбоз

Это крайне тяжелая болезнь, в результате которой нарушается нормальный отток очищенной крови из-за появления кровяных сгустков в венозном просвете. Это приводит к увеличению кровяного давления.

Основными симптомами тромбоза являются:

  • сильные боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура тела.

В случае перехода хронической формы патологии в прогрессирующую появляется жидкость в брюшной полости.

Вены пищевода становятся крайне расширены, что часто приводит к кровотечениям. Область левого подреберья становится болезненной, селезенка сильно увеличивается в размере.

Читайте также:  Гимнастика при варикозном расширении вен нижних конечностей

Кавернозная трансформация

По причине врожденного сужения вен происходит кавернозная трансформация, что приводит к образованию каверномы — сосудистого образования, ограниченного сосудистой стенкой и заполненного кровью.

Данная патология чаще всего выявляется у детей и является явным признаком врожденного нарушения формирования систем печени. От чего она появляется – пока не доказано. Однако, уберечь своего ребенка во время беременности может каждая женщина.

У взрослых людей появление каверномы может свидетельствовать о развитии портальной гипертензии на фоне заболевания циррозом или гепатитом.

Когда и кому обратиться

Лечением подобных болезней занимаются профильные доктора. К таковым относится флеболог. Он расскажет от нормах работы воротной вены и выявит нарушения.

Кроме того, врач может дать направление на проведение исследования другими узкими специалистами – кардиологом, аллергологом, иммунологом и т.д.. Также, в огромном количестве случаев необходима помощь сосудистого хирурга.

Очень важно обращаться в медучреждение при подозрениях на какое-либо нарушение в работе организма.

Своевременная диагностика патологий воротной вены поможет грамотно назначить терапию и минимизировать осложнения.

Портальная гипертензия

Расстройство возникает при повышении давления в портальной системе в результате образования тромбов. Нормальный показатель не превышает 10 мм рт. ст.

Перечислим факторы, провоцирующие такое заболевание:

  1. Цирроз.
  2. Тромбоз сосудов печени.
  3. Гепатиты.
  4. Болезни сердца.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Закупорка селезеночных сосудов.

Портальная гипертензия

Симптомы:

  • тяжесть в животе справа под ребрами;
  • желтуха;
  • ощущение слабости;
  • снижение массы тела.

При портальной гипертензии селезенка увеличивается по причине застоя крови в венах. Жидкость в большом объеме скапливается в брюшной полости.

При ультразвуковом сканировании наблюдается увеличение печени и селезенки, доплерография помогает определить размер воротной вены и состояние кровотока. При портальной гипертензии диаметр сосуда увеличивается. Брыжеечная и селезеночная вены тоже расширяются.

Строение и функции воротной вены печени

  • брижеечного;
  • нижнего брижеечного;
  • селезеночного.

В редких случаях воротная вена формируется в результате соединения только двух из перечисленных сосудов — селезеночного и верхнего брижеечного. При таком строении нижняя брижеечная вена продолжается в селезеночную.

Расположение

Воротная вена печени находится в толще органа, а именно в печеночно-дуоденальной связке.

Строение и функции воротной вены печени

Она располагается позади печеночной артерии и желчного протока. Входя в печень, сосуд делится на две ветви — правую (более крупную) и левую, которые в свою очередь разветвляются на сегментарные, распадающиеся на множество мелких и переходящие в междольковые вены. В дольки от них отходят синусоидные сосуды — широкие капилляры, впадающие в крупную центральную вену.

По воротному стволу кровь от непарных органов брюшной полости поступает в печень, а затем следует в нижнюю половую вену по печеночным венозным сосудам.

До момента вхождения воротной вены в печень в нее впадают правая и левая желудочные, предпривратниковая, пузырная и околопупочные вены.

Притоки сосуда и их функции

Как уже упоминалось выше, воротная вена печени имеет три основных притока, которые и образуют ее путем своего слияния.

Первый из них — верхний брыжеечный венозный сосуд, проходит у основания тонкой кишки с правой стороны от одноименной артерии.

В него впадают венозные каналы подвздошной и тощей кишки, а также панкреатические, правая и средняя ободочные, панкреатодуоденальные, правая желудочно-сальниковая и подвздошно-ободочные вены. Притоком воротного ствола печени является и вена червеобразного отростка.

Все описанные сосуды несут кровь в верхнюю брыжеечную вену от непарных органов брюшины (большого сальника, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и ободочных кишек), откуда та попадает непосредственно в печень.

Вторым основным притоком воротного канала служит селезоночная вена, которая проходит параллельно верхнему краю поджелудочной железы, располагаясь ниже селезеночной артерии и пересекая аорту спереди.

Строение и функции воротной вены печени

Ее слияние с верхней брыжеечной веной происходит позади поджелудочной железы. В селезеночный венозный канал впадают короткие желудочные и панкреатические вены, а также левая желудочно-сальниковая.

По ним поступает кровь от части желудка, селезенки, большого сальника и поджелудочной железы.

Третий крупный приток, который имеет воротная вена печени, это нижняя брыжеечная вена. Она образуется вследствие слияния сигмовидных вен с верхней прямокишечной и левой ободочной. Проходя под поджелудочной железой, сосуд впадает в селезеночную вену.

Нижняя брыжеечная вена принимает кровь от нисходящей и сигмовидной ободочных кишек, а также стенок желудка (его верхней части). Иногда она может продолжаться в верхнюю брыжеечную вену, а не в селезеночную. В таком случае воротная вена печени формируется только двумя притоками.

Читайте также:  Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.

Терапия

Воспаление портальной вены лечится комплексными методами:

  1. Употребление медикаментов.
  2. Хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение подразумевает употребление таких препаратов:

  1. Антикоагулянты предотвращают появление тромбов, повышают проходимость вен.
  2. Тромболитики разрезают сгустки крови, очищают просвет сосудов.
  3. Лекарство назначают только специалисты. Всегда учитываются симптомы заболевания. Если медикаменты не дают желаемого результата, приходится проводить операцию.

Выполняются такие процедуры:

Терапия
  1. Тромболизис.
  2. Ангиопластика.

Главным осложнением после хирургического вмешательства является кровотечение, ишемическое расстройство.

При таких заболеваниях нужно обращаться к квалифицированным врачам.

Главная задача воротной вены печени – отвод крови от желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы. Воспалительные процессы в области расположения этого сосуда вызывают серьезные проблемы в организме. Полноценная работа печени обеспечивается, благодаря нормальному анатомическому расположению. Это самая крупная железа в организме, ее вес достигает 2 кг в нормальном состоянии.

Печень очищает тело от токсинов, попадающих в кровеносную систему из ЖКТ. Перерабатывает и удаляет продукты распада эритроцитов. Печень обеспечивает свертываемость крови. Прекращение работы такого органа приводит к летальному исходу.

Клиническая картина

Симптомы, которые человек испытывает, когда у него развивается тромбоз печеночных вен, таковы. Пациент ощущает серьёзный дискомфорт в области брюшины, особенно с правой стороны. Эти ощущения постепенно трансформируются в боль. Также данную патологию сопровождают тошнота, зачастую с сильной рвотой, бесконтрольная диарея или, напротив, длительные запоры.

Зачастую тромбоз печени по признакам могут спутать с другой опасной патологией, какой является портальная гипертензия. И действительно, медики говорят, что в случае, когда тромбоз трансформируется в хроническое течение, тромб (или тромбы) перекрывают проход вены не полностью, и кровоток, хоть и не полностью, но сохраняется. Тогда возникают симптомы, схожие с метками, отличающими расширение сосуда.

  1. Где находится нижняя полая вена у человека
  2. Тромбоз воротной вены клинические рекомендации — Печень и её здоровье
  3. Воротная вена печени – норма по УЗИ и другие методы диагностики
  4. Кубитальная вена где — Про сосуды

Показания к хирургическому лечению портальной гипертензии. предоперационная подготовка

Основным показанием к хирургическому вмешательству при ПГ является кровотечение из ВРВ пищевода и желудка как главная причина летального исхода. Профилактическое хирургическое лечение показано только при явной угрозе кровотечения, т. е. при ВРВ пищевода и желудка II–III степени с наличие «красных знаков» и эзофагита. При I и II степени без нарушений трофики слизистой оболочки оперативное лечение не выполняют, проводят медикаментозную терапию с ежегодным эндоскопическим контролем.

При внепеченочной ПГ показания к профилактическому хирургическому лечению более широкие, так как успешное портокавальное шунтирование приводит этих пациентов к выздоровлению.

Диуретико-резистентный асцит при портальной гипертензии также является показанием к хирургическому лечению, так как качество жизни этих пациентов крайне низкое, а дальнейшее консервативное лечение бесперспективно. Поскольку стойкий асцит, как правило, является признаком декомпенсации цирроза печени, риск выполнения серьезных операций велик. Поэтому преимущество отдают паллиативным хирургическим вмешательствам. Решается вопрос о возможности трансплантации печени.

Отбор пациентов с ПГ для выполнения различных хирургических вмешательств — очень ответственный момент. Выбор операции и прогнозирование результатов хирургического лечения для таких пациентов тесно связаны с точной объективизацией тяжести поражения печени, оценкой резервных возможностей печени и организма в целом. Наиболее практичной и удобной считается прогностическая система тестов Чайлда – Пью. Большинство исследователей считают возможным и целесообразным применение хирургического метода лечения ПГ у пациентов функциональных классов А и В. При декомпенсированном циррозе печени (класс С) риск операции крайне высок, и при возникновении кровотечений из ВРВ преимущество отдают малоинвазивным или консервативным методам лечения.

Система воротной вены

Анатомическое строение воротной вены сложное. Ствол имеет множество ответвлений на венулы и прочие различные по диаметру кровеносные русла. Портальная система представляет собой еще один круг кровотока, назначением которой является очистка плазмы крови от продуктов распада и токсических компонентов.

Ряд заболеваний отражается на изменении кровотока по системе воротной вены

Изменившиеся размеры воротной вены позволяют диагностировать определенные патологии. Ее нормальная длина равна 6–8 см, а диаметр – не больше 1,5 см.