Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия

Варикоз на ранней стадии как правило хорошо поддается медикаментозному лечению. А вот если болезнь запустить, или если таблетки все же оказываются не эффективными, приходится прибегать к помощи сосудистых хирургов.

Современные методы лечения варикоза: почему Центр Флебологии отказался от таких операций

Болезнь характеризуется поражением сосудов нижних конечностей, в результате которого происходит острое расстройство кровотока. Поздние стадии болезни провоцируют появление на ногах синей древовидной сетки, переходящей в обширные патологические очаги.

Варикозное расширение вен опасно тем, что создает все условия для развития тромбофлебитов в системе нижней полой вены. Такого рода осложнения, как правило, ведут к появлению длительно незаживающих трофических язв.

Не менее серьезную опасность для здоровья больного представляет оторвавшийся от сосудистой стенки тромб, который нередко становится основной причиной инфаркта, инсульта, тромбоэмболического синдрома.

Главным образом данное обстоятельство и приводит больных к мысли, что им нужна операция по удалению варикоза на ногах. Но некоторые пациенты игнорируют такие серьезные последствия и предпочитают не замечать симптомы болезни.

Как проходит операция

Существует несколько различных методик оперативного удаления вен.

Непосредственно хирургическое вмешательство – самый проверенный, давно испытанный, но при этом самый радикальный метод.

L o a d i n g . . . Тест: А что вы знаете о человеческой крови? ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Как проходит операция

Хирург делает на ноге два надреза: в области паха и на лодыжке.

Дополнительные, более мелкие разрезы, делаются в районе основных венозных узлов. Через эти разрезы и происходит иссечение вены.

Сама операция длится около 2 часов. Проводить ее могут как под местным, так и под общим наркозом. Через разрез в паху вставляют тонкую проволочку венозный экстрактор, которым и удаляют вена. После окончания операции на разрезы аккуратно накладывают швы. Главное преимущество этого метода в том, что таким образом можно удалить даже крупную вену с очень широким просветом.

Важно! Подняться на ноги пациент сможет уже спустя 5 часов после операции.

Иногда нет необходимости удалять всю вену, достаточно избавиться от пораженной ее части. В этом случае проводят минифлбэктомию. Делается два небольших разреза в районе пораженного участка вены, и через них удаляют этот участок.

Что делать после операции на венах? Следовать всем рекомендациям врача. Они очень индивидуальны, и во многом зависят от степени запущенности болезни, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Как проходит операция

Склеротерапия

Это одна из новейших методик борьбы с варикозом. Главное ее преимущество перед непосредственно операцией – отсутствие разрезов. Склеротерапию вен нижних конечностей проводят при помощи шприцов с тонкой иглой.

В вену вводится склеротант. Под его воздействием внутренние слои сосуда разрушаются, а средние просто склеиваются между собой. В результате сосуд просто выпадает из кровотока.

Внимание! Уже через 1-2 дня вы заметите, как поврежденная вена пропадает.

После такой операции пациент значительно раньше приходит в себя. Уже через час он может сам вставать и передвигаться. Кроме того, при склеротерапии меньше вероятность развития гематом на месте уколов.

Читайте также:  Выступают вены на ногах – причины и лечение заболеваний

Удаление вен лазером

Как проходит операция

Еще один инновационный метод – лазерная операция. При этом также делаются небольшие проколы, через которые в вену вводится лазерный светодиод.

Он разогревает стенки сосудов и склеивает их. При этом под воздействием температур погибают все микроорганизмы, что снижает вероятность развития инфекции.

Последствия удаления вен на ногах лазером минимальны. Эту процедуру можно сделать буквально по дороге домой после работы, а на следующий день уже вернуться к работе.

Важно! К минусам можно отнести малую доступность: процедура дорого стоит, да и не в каждой клинике есть необходимое оборудование.

Уход за кожей и швами

Как себя вести после операции варикоза лазером? Не секрет, что после такой процедуры накладываются швы, а кожа становится уязвимой.

В реабилитационный период особое внимание нужно уделять участкам, где производилась операция. Швы формируются 2-3 месяца, еще столько же времени займет рубцевание.

Ниже приведены некоторые рекомендации после операции на варикозное расширение вен:

  1. В этот период запрещены ванны, горячие души, контрастные водные процедуры, а также использование скрабов и жестких мочалок. Ноги бережно обмывают теплой водой и мягкой намыленной губкой, после гигиенических процедур кожу обсушивают мягким махровым полотенцем.
  2. Если ранки гноятся, ощущается жжение и зуд, можно обработать кожу йодом. Зеленку или спирт не используют. Образовавшиеся корочки удалять нельзя, после затягивания ранок они отпадают самостоятельно.
  3. Для ускорения заживления швов после операции на варикоз врач может прописать кварцевое облучение или УВЧ-терапию.

    Процедуры проводятся амбулаторно, курс назначается индивидуально. УВЧ хорошо сочетается с лечебной гимнастикой и массажем, предотвращает трофические изменения, воспаления и другие послеоперационные осложнения.

    Массаж стоп можно проводить самостоятельно, он уменьшает отеки, стимулирует кровообращение, улучшает самочувствие больного.

  4. Швы снимаются через неделю после операции на варикоз, за это время раны полностью затягиваются. Пациент должен носить компрессионное белье или бинтовать ноги эластичным бинтом. На ночь повязки снимаются. Чулки или гольфы нужно стирать каждый день, бинты также меняются ежедневно.
  5. Чтобы избежать отеков, полезно чаще отдыхать в положении лежа, подложив под ступни валик или свернутое одеяло. Укрепить сосуды после операции помогут контрастные обливания или ножные ванны, которые лучше делать перед сном.

Показания для проведения

Назначают операционное удаление вен на ногах при серьезных патологиях, когда консервативное лечение и народные средства не эффективны. Показания к оперативному вмешательству:

  • проблемы с кровеносной системой, когда пациент на протяжении дня испытывает усталость и боль в ногах, а также быстро утомляется при умеренной нагрузке;
  • отечность ног, которая не поддается лечению медикаментами;
  • травмы нижних конечностей;
  • трофические язвы и другие серьезные повреждения кожи;
  • генетические патологии кровеносной системы;
  • запущенная стадия тромбофлебита.

Какие вены затрагивает операция?

Кровеносная система человека содержит вены, которые условно делятся на глубокие, поверхностные и связующие (объединяют 2 предыдущие).

Основная часть крови протекает в основном по глубоким венам, на подкожные вены приходится лишь 10% кровотока.

Тем не менее именно поверхностные вены чаще всего поражаются варикозом.

Если вы заметили на своих ногах плотные бугорки или другие симптомы варикоза, возможно, вам назначат операцию, во время которой расширенные вены будут удалены.

Способы оперативного вмешательства

Операция по удалению вен на ногах может проводится с помощью нескольких современных методик.

Флебэктомия — это популярно

На ранних стадиях заболевания проводят флебэктомию. Подготовка к данному виду операции самая элементарная. Больной принимает душ и полностью бреет ногу и пах.

Читайте также:  Варикоз: если показана операция по удалению вен

Очень важно, чтобы перед операцией кожа на ноге была совершенно здорова и кожные покровы не нарушены. Перед операцией больному очищают кишечник и проводят исследования на аллергические реакции на медицинские препараты.

Способы оперативного вмешательства

Операция длится до 2-х часов под местным наркозом. Удаление подкожной вены абсолютно безопасно для организма человека. Во время проведения операции могут провести экстравазальную коррекцию клапанов для восстановления оттока крови.

Операция начинается с разреза длиной до пяти см в паху и длиной в два см у лодыжки. Остальные разрезы делаются под крупными венозными узлами. Разрезы неглубокие и неширокие.

Через разрез в паху в вену вводится венозный экстрактор (в виде тонкой проволочки с круглым наконечником на конце). При помощи этого инструмента хирург удаляет пострадавшую вену. Затем на разрезы накладываются швы и операция считается оконченной.

Конечно, ногу закрывают стерилизованным бинтом и сверху накладывают эластичную повязку. Через 1-2 суток пациент может уже передвигаться самостоятельно.

После флебэктомии больной носит чулки (или бинты) в течение 2-х месяцев, а также принимает венотоники для восстановления работы вен.

В некоторых случаях назначают минифлебэктомию, в этом случае на ноге делаются небольшие разрезы (под местным наркозом), через которые удаляются поврежденные части вены или даже вена полностью.

Склеротерапия — безболезненное удаление варикозных вен

Способы оперативного вмешательства

Сегодня особую популярность приобрела эхосклеротерапия— лечение варикоза уколами. При этом в вену вводится вещество – склеротант, которое разрушает внутренний слой сосудов, после чего средние слои срастаются и образуют опадание вены.

Данный метод наиболее щадящий, но для получения стойкого эффекта следует провести несколько процедур и потребуется около шести месяцев для реабилитации.

Такой вид оперативного вмешательства, а также пенная склеротерапия может использоваться только при повреждениях вен малого диаметра и при большом количестве «сосудистых звездочек». В вену вводится пенообразующий склеротант, эффективность которого возрастает за счет большого увеличения площади взаимодействия с внутренней стороной сосуда.

А кроме того, в силу своей особой консистенции пена надолго задерживается в сосуде, увеличивая время воздействия препарата на пораженный сосуды. Поэтому при пенной склеротерапии количество сеансов уменьшается в разы.

Лазер в флебологии

Самый современный метод удаления вен – лазером, это внутрисосудистая лазерная коагуляция. Поверхность вены изнутри обрабатывается лазером через едва заметный прокол. От высокой температуры лазера кровь моментально закипает и заваривает стенку проблемного сосуда по всей его длине.

Огромным плюсом этой операции является невозможность занесения инфекции, скорость исполнения и быстрое заживление венозных язв. Но такая операция требует сложного оборудования, высококвалифицированных специалистов, которые есть не в каждом медицинском центре.

Способы оперативного вмешательства

Очень интересен самый новый метод бесшовной технологии. При помощи микропроколов удаляют пораженные участки вен и сосудов. В этом случае не требуется даже наложения швов. В этом случае на ногу накладывается стерильный эластичный бинт и спустя пять часов пациент может самостоятельно ходить.

Оба эти метода считаются малотравматическими и безболезненными. Пациент при желании может уйти домой в тот же день на своих ногах.

Осложнения после хирургической и лазерной операции на венах

После удаления вен хирургическим или лазерным методом имеется риск развития осложнений. Негативные реакции могут произойти из-за невысокой квалификации специалиста или из-за нарушения правил в период реабилитации. Возможные осложнения при флебэктомии и эндовенозной коагуляции.

Осложнения после хирургической и лазерной операции на венах
Методы удаления вен Малые осложнения от процедур Большие осложнения
Флебэктомия
  • гематомы и небольшое кровотечение;
  • повышение температуры;
  • отечность конечности из-за временного нарушения деятельности лимфосистемы, а также при несоблюдении правил реабилитации;
  • боли, снижение чувствительности в зоне проведения операции;
  • образование уплотнений из-за небольших кровоизлияний под кожу из капилляров удаленной вены;
  • загноение швов при неправильной их обработке;
  • тошнота после общей анестезии.
  • развитие тромбоза в глубоких венах (поэтому в восстановительный период требуется прием препаратов разжижающих кровь, и соблюдать назначенную врачом диету);
  • онемение тканей в оперируемой зоне. Возможно при повреждении нервных окончаний в период проведения операции;
  • воспаление глубокой вены в результате проникновения инфекции в процессе операции или при нарушении правил ухода.
Эндовенозная коагуляция с использованием лазера
  • гематомы, при использовании торцевого световода;
  • отечность в течение 3 суток;
  • ощущение натяжения мышц и болезненность в месте удаленной вены, особенно при движении ноги;
  • незначительное повышение температуры;
  • появление уплотнений в месте удаленной вены из-за прилива крови к «запаянной зоне»;
  • при недостаточном спаивании стенок поврежденного сосуда возможно восстановление в нем кровотока и прогрессирование варикоза. Требуется повторное хирургическое вмешательство;
  • изменение тона эпидермиса на период «разложения запаянной» вены. При условии расположения сосуда близко к поверхности кожи.
  • образование тромбов в глубоких венах;
  • ожог лазером рядом расположенных тканей и нервных окончаний с последующим нарушением функционирования конечности;
  • развитие воспалительного процесса при занесении инфекции в место прокола;
  • откол и застревание кусочка световода в оперируемой вене. Происходит крайне редко при использовании некачественной аппаратуры.
Осложнения после хирургической и лазерной операции на венах

Операция по удалению вен на ногах при варикозе может вызвать некоторые последствия. Иногда это проявляется в виде гематом. При проведении обеих операций возможно развитие аллергической реакции на анестезирующие препараты.

Осложнения после хирургической и лазерной операции на венах

Осложнения после хирургической и лазерной операции на венах

Что такое стриппинг?

Стриппинг – это еще одна операция вен на ногах с варикозом. Ее суть заключается в том, чтобы можно было избавить ногу от крупной поврежденной вены. Для этого делается надрез в области паха, через который и удаляется крупная подкожная вена. При этом все глубокие и поверхностные вены очень важно правильно перевязать. Также удаляются и поврежденные притоки вен. Для этого делаются другие небольшие надрезы. После проведения операции по удалению варикоза на ногу будет наложена специальная повязка, которая должна быть на ноге некоторое время.

Возможные осложнения

После любого метода оперативного лечения, даже малоинвазивного, возможно появление осложнений. Перед операцией пациентам рекомендуется ознакомиться с ними. Могут возникнуть следующие последствия:

  • Синяки, гематомы. Постепенно проходят на протяжении 30 дней. В исключительных случаях следы остаются заметными на кожных покровах от 2-4 месяцев.
  • Болевой синдром при движении конечностью. Возникает, если во время выполнения надрезов больному были повреждены нервные окончания. Чувствительность кожи возвращается самостоятельно. Дополнительная терапия не требуется.
  • В местах разрезов, проколов образовывается уплотнение кожных покровов. Исчезают без дополнительного лечения.
  • Отечность нижних конечностей. Возникает при поднятии тяжестей, длительном нахождении в одном положении, сильных физических нагрузках.
  • Ощущение онемения в области лодыжки, голени.
  • При занесении инфекции возможно появление гнойного процесса.

Для исключения возникновения рецидива требуется соблюдать комплекс послеоперационных профилактических мероприятий.

Профилактические мероприятия

При неблагоприятной наследственности, когда у родственников диагностировали варикозное расширение вен или человек попадает в группу риска по другим причинам, важно предпринять меры профилактики:Укол против варикоза на ногах

  • регулярно принимать витамин С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает характеристику состава крови;
  • употреблять лекарственные средства, например, «Детралекс», «Флебодиа», их прием необходимо согласовать с врачом;
  • пользоваться компрессионным бельем;
  • важна физкультура, хорошо влияют на работу кровотока плавание, ходьба пешком, езда на велосипеде.
Профилактические мероприятия

Профилактика также подразумевает переход на здоровый образ жизни – нужно пересмотреть питание и отказаться от вредных привычек.