Венозный тромбоз (флеботромбоз, тромбофлебит)

Методы лечения флеботромбоза на ногах Симптоматика развития флеботромбоза Диагностика для определения флеботромбоза Разновидности флеботромбоза Причины развития флеботромбоза Флеботромбоз ног – проявления патологии

Механизм развития

  • На первом этапе из тромбоцитов формируется белый тромб.
  • Далее откладываются эритроциты и фибрин, что вызывает сморщивание тромба. На данном этапе присутствует опасность развития эмболии, то есть развитие патологии, при которой в крови появляются частицы, которые отсутствуют при здоровом состоянии больного.
  • На следующей стадии формируется сам тромб, который срастается со стенкой вены, тем самым вызывая закупорку сосуда.

Флеботромбоз глубоких вен зачастую локализуется в нижних конечностях, а также в тазовой части больного.

Основные причины заболевания – повышенная свертываемость крови, замедление венозного кровотока и повреждения стенок сосудов (триада Вирхова). Развитие тромбоза могут спровоцировать:

  • Врожденные аномалии строения вен;
  • Онкологические заболевания;
  • Эндокринные нарушения;
  • Беременность;
  • Инфекции;
  • Травмы и хирургические вмешательства;
  • Паралич конечностей;
  • Прием препаратов, увеличивающих свертываемость крови;
  • Длительный постельный режим;
  • Ожирение;
  • Варикозное расширение вен.

К дополнительным факторам риска относятся курение, сильные физические нагрузки, длительное нахождение в положении сидя или стоя, связанное с особенностями профессиональной деятельности, возраст более сорока лет.

Предлагаем ознакомиться Палец на ноге заходит на другой палец: что делать

Согласно статистическим данным каждые 10 лет после достижения сорокалетнего возраста риск развития сосудистых патологий увеличивается вдвое.

Особенности центрального и восходящего тромбоза бедренных вен

Флеботромбозы можно подразделить на:

  • центральный (берёт начало с венозной системы таза);
  • восходящий (начинается с вен голени).

При восходящей разновидности с одинаковой частотой происходит поражение вен с обеих сторон. Характерно длительное скрытое течение патологического процесса. Появляющаяся отёчность носит «восходящий» характер (отмечается постепенное нарастание отёка, который берёт начало от стопы, постепенно распространяется на голень и после на бедро).

Виды тромбофлебита нижних конечностей

Тромбофлебит может протекать в острой или хронической фазе. Его также подразделяют на две разновидности:

  1. Мезентериальный.
  2. Илеофеморальный.

В фазе обострения наблюдается интенсивная симптоматика с нестерпимыми болевыми ощущениями, усиливающимися при ходьбе. Для снятия и умеренного облегчения признаков принимают анальгезирующие и противовоспалительные препараты («Анальгин», «Нимесулид», «Диклофенак»). С появлением первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, лечение проходит в медицинском учреждении с постоянным контролем состояния сосудов.

Хронической стадии свойственны все вышеперечисленные признаки, но симптоматика менее выражена. Этой фазе также характерны сухие раны, язвенные образования, гнойные нарывы. Возможно возникновение венозной недостаточности хронического типа.

Мезентериальный тромбоз характеризуется спонтанным сбоем кровотока. Развивается патология на фоне отделившегося тромбоза. Этому явлению благоприятствуют сердечные заболевания, врожденные пороки сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, сепсис, инсульт, инфаркт миокарда, тахикардия, кардиосклероз, осложнения после операции.

Виды тромбофлебита нижних конечностей

О пользе пиявок при варикозе

Выделение в кровяное русло тканевого тромбопластина, тромбина и других факторов свёртывания приводит к слипчивости клеток крови и дополнительному образованию веществ, способствующих этому процессу

Лечится патология лекарственными препаратами, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. Эффективными считаются сеансы физиотерапии и специальная диета. К экстренному хирургическому вмешательству прибегают, когда состояние больного резко ухудшается. В послеоперационный период обязательным является соблюдение профилактических мер в целях рецидива тромбоза.

Виды тромбофлебита нижних конечностей

Илеофеморальный тромбоз – серьезное и опасное заболевание, появляющееся при резком свертывании крови с большим содержанием в ней тромбоцитов. Причиной развития недуга является перекрытие кровяным сгустком бедренной и подвздошной вен. Без лечения илеофеморальный тромбоз приводит к появлению гангрены.

Читайте также:  Детралекс инструкция по применению при варикозе противопоказания

Существует ряд причин, вызывающих этот вид тромбоза:

  • продолжительное нахождение в лежачем положении во время операции;
  • застой крови из-за постоянного постельного режима;
  • травмы венозных стенок;
  • инфекционное заражение сосудистой системы;
  • длительное употребление оральных контрацептивов;
  • врожденные аномалии и приобретенные патологии системы кровоснабжения.
Виды тромбофлебита нижних конечностей

Что такое дуплексное сканирование?

Ввиду перечисленных факторов наблюдается закупорка сосудов, вследствие чего полностью нарушается поток крови, и начинает развиваться венозная недостаточность.

Образующийся «вихреобразный» поток также благоприятствует условиям для тромбообразования

Виды тромбофлебита нижних конечностей

Выделяют две стадии илеофеморального тромбофлебита: продромальную и фазу с выраженной симптоматикой. Продромальной стадии характерно повышение температуры, появление спазмов, тянущие болевые ощущения в нижних конечностях. На стадии с выраженной симптоматикой наблюдаются отеки ног, изменение цвета кожных покровов, сочетающиеся с интенсивными болями. Неприятные спазмы проявляются в паховой, бедренной части и в области икроножных мышц. Боль может носить разный характер: легкая кратковременная или постоянная ноющая. Отечность затрагивает всю ногу от ягодиц до паха. Отеки давящего типа с отсутствием пульсации в артериях. Спазматические сокращения придают бледную окраску кожному покрову. Если при этом нарушается кровоток, то конечность начинает синеть.

Вторая стадия считается опасной. Если своевременно не приступить к лечению, возможен летальный исход из-за отрыва тромба и его попадания в близлежащие органы.

Виды тромбофлебита нижних конечностей

Острый флеботромбоз

Острый тромбоз развивается в течение двух месяцев после начала тромбообразования и характеризуется внезапной и бурной клинической картиной.

Опасным является флеботромбоз глубоких вен (подвздошная, бедренная, подколенная и берцовая), так как в этих участках часто образуются флотирующие тромбы, которые могут в любой момент оторваться и спровоцировать угрожающее для жизни состояние – тромбоэмболию легочной артерии.

По локализации острый флеботромбоз классифицируется на периферическую (тромбоз в бедренно-берцовом сегменте) и центральную (тромбоз в илеокавальном сегменте) формы.

Все симптомы острого флеботромбоза обусловлены нарушением оттока венозной крови в пораженном сегменте при сохраненном артериальном кровотоке.

Характерными клиническими проявлениями острого флеботромбоза является сильная отечность и синюшность кожных покровов пораженной конечности, а также боль распирающего характера в икроножных мышцах при пальпации и в покое. Местное повышение температуры кожных покровов свидетельствует о присоединении воспалительных изменений в сосудах, то есть о тромбофлебите.

Комплекс диагностических мероприятий необходимый для постановки диагноза «флеботромбоз» представлен такими видами исследований:

— ультразвуковое дуплексное сканирование, при  котором определяется локализация тромба, его протяженность и подвижность. Данный вид исследования информативен в отношении установления острого флеботромбоза глубоких вен конечностей;

— для диагностики острого илеофеморального флеботромбоза производится контрастное рентгеновское исследование — ретроградная илеокаваграфия.

— обязательным методом исследования  при подозрении на острый флеботромбоз является лучевая диагностика органов грудной полости (рентгенография, компьютерная томография) для исключения тромбоэмболии легочной артерии.

Диагностика

При диагностировании болезни, после осмотра врачом, используют лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование вен помогает дать оценку состоянию венозной стенки и ее просвета, определить наличие тромботических масс, их локализацию, протяженность тромба, степень фиксации к стенке вены;
  • Общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, уровень Д – димера, анализ крови на скрытые тромбофилии, при необходимости бактериологические посевы крови.
  • Рентгенография грудной клетки, компьютерная томография легких, ЭхоКГ.

Лечение

Хирургия

Лигирование, отсечение, пликация наиболее распространенные хирургические процедуры, однако в последнее десятилетие распространение получили менее инвазивные методы лечения — удаление тромбов с помощью специальных зондов. Клиника флебологии Инновационного сосудистого центра, единственная клиника в России, где используют технологию Aspirex Straub. Уникальную швейцарскую технологию удаления тромбов из глубоких вен.

Читайте также:  Лечение варикоза ног хозяйственным мылом

Препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления; фибринолитики, влияющие на свертываемость; антикоагулянты гепарин и варфарин, чтобы увеличить тромболизис; антитромбоцитарные препараты, чтобы предотвратить образование тромбов; анальгетики (однако аспирин противопоказан).

1 Поделиться на Facebook 2 Поделиться в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться Моем Мире 2 Поделиться на Одноклассниках Поделиться в WhatsApp Копировать текст статьи

Диета при тромбозе глубоких вен

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на улучшение реологических свойств крови и укрепление сосудистой стенки. В Юсуповской больнице врачи-флебологи параллельно с диетологами разработали целый ряд рекомендация по питанию для пациентов, страдающих тромбозов глубоких вен.

Диета при тромбозе глубоких вен включает употребление:

  • Большого количества растительной клетчатки;
  • Минимум 2-2,5 литров воды;
  • Продуктов, богатых антиоксидантами: витамин С (шиповник, сладкий перец, белокочанная капуста, петрушка), витамин Е (горох, фасоль, оливковое масло, брокколи), бета-каротин (морковь, щавель, ананас);
  • Продуктов, укрепляющих стенку сосудов и устраняющих застой крови (ежевика, шпинат, абрикос, клубника, помидоры, грецкие орехи);
  • Морепродуктов и говяжьей печени – богата на медь, участвующую в синтезе эластина.
  • Имбиря, клюквы, черники, чеснока – особо полезны для разжижения крови.

Продукты, которые следует ограничить:

  • Алкоголь;
  • Кофе, шоколад;
  • Чипсы, жареную картошку, майонез;
  • Кондитерские изделия;
  • Жирные сыры, сметану, колбасу, сосиски.

Заболевания вен тромбоз и тромбофлебит в чем разница и сходство

До сих пор существует неразбериха в формулировке диагноза: при какой патологии применять термины тромбофлебит и тромбоз. Как правило, в медицинской документации можно встретить такие формулировки, описывающие патологические процессы в венозной системе: «флебит» (воспаление стенки без образования в просвете сгустка крови), «тромбофлебит», «флеботромбоз» (или «тромбоз»). Два последних термина многие врачи используют как синонимы, порой внося путаницу. Тем не менее сложилось четкое разграничение применения этих понятий, которые обозначают принципиально отличающиеся друг от друга заболевания.

Заболевания вен тромбоз и тромбофлебит в чем разница и сходство

Свежая информация: Берут ли в армию с варикозом нижних конечностей

Читайте в этой статье

Отличия между заболеваниями

Еще совсем недавно считалось, что при тромбофлебите патология вначале охватывает венозную стенку и только потом происходит формирование тромба. Причем тромб плотно фиксируется на стенке, а потому вероятность его отрыва с последующей эмболизацией практически сведена к нулю. Такой взгляд на проблему являлся аксиоматичным — исходя из этого, строилась терапевтическая тактика.

Отличия между заболеваниями

Флеботромбоз же рассматривался как процесс, при котором тромб возникает без предварительных изменений в венозной стенке. Именно этим фактом объяснялось практически бессистемное течение флеботромбоза в большинстве случаев. В отличие от тромбофлебита, в случае с флеботромбозом существует большая вероятность отрыва тромба, поскольку сгусток крови фиксируется к венозной стенке менее надежно.

Указанные выше представления о тромбофлебите и флеботромбозе доминировали на протяжении многих лет — они сложились еще в те времена, когда операции на тромбированных венах были достаточно редки. Однако по мере набора опыта хирургами старые взгляды оказались несостоятельными с доказательной точки зрения: оказалось, что между патогенезом обоих рассматриваемых в этой статье патологий нет принципиальных отличий.

Воспалительный процесс в венозной стенке (чаще всего асептический) ведет к образованию сгустков крови, а возникновение тромба сопряжено с реакцией эндотелия и флебитом.

Таким образом, оба процесса (флебит и тромбоз) взаимосвязаны, и рассуждения о том, какая из этих патологий первична, напоминают спор о первичности яйца или курицы.

Отличия между заболеваниями

При достаточно ограниченных симптомах флеботромбоза во время хирургического вмешательства на участке первичного образования тромбов находят выраженный флебит и изменения воспалительного характера в паравазальных тканях. При типичном же тромбофлебите, когда воспалительный процесс очевиден, проксимальный участок тромба может располагаться совершенно свободно в сосудистом просвете, а проявления флебита станут явными лишь спустя несколько суток.

Читайте также:  Основные методики лечения тромбофлебита различной этиологии

Таким образом, если исходить из классических представлений, у одного и того же больного может единовременно на разных участках венозной системы отмечаться как тромбофлебит, так и флеботромбоз.

Большинство врачей-флебологов в настоящий момент осознают условность разделения, при котором флеботромбоз и тромбофлебит считаются разными заболеваниями. Поэтому специалисты используют термин «тромбофлебит», когда говорят о поражении подкожных вен, а под «флеботромбозом» имеют в виду патологию в глубоких венах. В случае с флеботромбозом симптоматика практически незаметна, так как вена располагается на глубине — в фасциальном футляре, и о проявлениях болезни можно судить только по нарушениям оттока из вен (отечности, болевому синдрому). При этом следует заметить, что макроскопические и микроскопические трансформации в стенке вены, вызванные воспалительным процессом, имеются как в случае тромбоза глубоких вен, так и в случае тромбофлебита. Единственное исключение — очень редко встречающееся в настоящее время гнойное расплавление тромбов, которое может случиться как в поверхностных венах, так и в глубоких.

Отличия между заболеваниями

С точки зрения клинического подхода острый тромбофлебит особенно опасен, поскольку при локализации тромба в подкожных венах он может перейти в глубокие вены ног с большой вероятностью серьезных осложнений. Среди последствий такого развития событий — хроническая венозная недостаточность, трофические язвы, инфаркт миокарда и даже летальный исход.

На современном этапе многие врачи ассоциируют тромбофлебит с варикозным расширением вен. Такое мнение встречается особенно часто, если у больного имеется соответствующая варикозу симптоматика — венозные узлы с выраженными варикозными изменениями.

Среди врачей общей практики существует такой взгляд на флеботромбоз и тромбофлебит: последний, в отличие от поражения глубоких вен, не является серьезной патологией. Такой подход обусловлен тем, о чем говорилось выше, — восприятием двух названий как разных патологических процессов, хотя на практике доказано, что это не так.

Отличия между заболеваниями

Образование тромбов в подкожных венах вполне может сочетаться с аналогичной патологией в глубоких венах. Такая возможность имеется из-за распространения процесса через соустья, перфорантные вены, а также в связи с симультанным образованием тромба. По статистике у 10-15 % пациентов с тромбофлебитом имеются тромбы и в глубоких венах.

В большинстве случаев распространения тромбоза на глубокие вены можно избежать. Однако если время упущено, патология трансформируется в совершенно другой формат. Даже если не случится эмболии легочной артерии, флеботромбоз потребует сложного, продолжительного лечения (нередко в течение всей жизни).

Белая и синяя флегмазия

Иногда илеофеморальный флеботромбоз протекает остро, начинаясь с пульсирующей боли, онемения ноги, холодной кожи, подобно артериальной тромбоэмболии. Отек стремительно нарастает, пальцы ног утрачивают возможность двигаться, падает тактильная чувствительность, местная температура. Пульс на магистральных артериях нижней конечности перестаёт определяться.

Флегмазия ног

Состояние называют белой болевой флегмазией. Возникает из-за тромбоза ветвей глубоких подвздошных вен, спазма артерий.

Белая и синяя флегмазия

Если острый тромбоз поражает все глубокие вены тазовой области, бедер, нога увеличивается в объеме, ткани становятся плотными на ощупь. Поверхность бедра темно-фиолетовая, до практически черной, покрывается волдырями с серозным либо кровянистым содержимым. Эта разновидность называется синей болевой флегмазией. Характерна разрывающая боль, отсутствие пульсации на артериях. Часто состояние заканчивается гангреной конечности, оперативным лечением.

Общее состояние пациента страдает редко. Если возникло общее недомогание — тромбоз повлек осложнения.

Источники

  • -i-tromboflebit/o-tromboze/
  • -tromboz-prichinyi-simptomyi-lechenie
  • -sosudov/tromboz/
  • -i-tromboflebit/lechenie-trombozov/
  • -i-tromboflebit/
  • _phlebology/Ileofemoral-thrombosis
  • -sosudov/tromboz/
  • -chto-jeto-takoe/
  • -chto-eto-za-bolezn-lechenie-vidy/
  • -glubokih-ven-nizhnih-konechnostej-lechenie
  • -i-tromboflebit/lechenie-trombozov/
  • -zabolevaniya/1198-flegmona-simptomy
  • -ven-arteriy/
  • -ven/