Венозная тромбоэмболия — совместный удар ТЭЛА и тромбоза

Болезнь может поражать сосуды любой локализации, но большей частью патологический процесс развивается в поверхностных венах нижних конечностей, в 10% одновременно страдают также глубокие вены. У женщин тромбофлебит развивается чаще, возможно, не последнюю роль играет хождение на каблуках, беременность, прием гормональных препаратов. И хотя не исключено появление симптомов тромбофлебита у молодых людей, наиболее предрасположены к болезни 40-50-летние женщины.

Причины и патогенез

Причиной образования тромбов является дисбаланс между системными анти и прокоагулянтами. Также венозная тромбоэмболия появляется в результате дисбаланса между антифибринолитической и профибринолитической активностью. Указанные дисбалансы вызываются следующими патогенными факторами:

  • нарушение венозного кровотока;
  • изменение состава крови;
  • повреждение сосудистой стенки.
Причины и патогенез

В основе данной болезни находится слияние приобретенных и врожденных факторов риска. Врожденные факторы включают в себя различные мутации гена и недостачу антитромбина и протеина. Что касается приобретенных факторов риска, то к ним относятся ранее перенесенные хирургические операции, травмы, ожирение, беременность и нефротический синдром.

Очень часто тромбы возникают у курящих людей, так как именно у них наблюдается нарушение тонуса, сужение сосудов и повышенная вязкость крови. Также в большой зоне риска находятся и люди, имеющие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз).

Причины тромбофлебита

Причин возникновения тромбофлебита довольно много. Назовём основные.

Воспаление стенки вены может развиться в результате попадания инфекции или травмы. Инфекция может попасть с током крови или лимфы или проникнуть в стенку вены в результате местного воспаления тканей. Тромбофлебит может стать осложнением таких заболеваний как грипп, тонзиллит, пневмония, скарлатина, кариес, рожа, туберкулез.

Замедление тока крови, способное привести к образованию тромба и тромбофлебиту, может быть следствием варикозного расширения вен, слабой сердечной деятельности, долгого постельного режима, изменения состава или свертываемости крови, например при обезвоживании. Это может быть следствием приёма некоторых препаратов, гормональных изменений, нарушения работы эндокринной системы.

Чаще всего острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей развивается на фоне варикозного расширения вен.

Симптомы тромбоэмболии

ТЭЛА может длительно протекать бессимптомно, а затем иметь стремительное развитие и окончиться внезапной смертью (иногда речь идет о минутах!).

При более протяженном варианте развития тромбоэмболии уже на начальных этапах появляются характерные симптомы:

  • одышка, усиливающаяся при физических нагрузках;
  • боль в груди, иногда усиливающаяся на глубоком вдохе;
  • цианоз (посинение кожи, особенно шеи и головы);
  • учащенное сердцебиение;
  • набухание шейных вен;
  • кашель, кровохарканье;
  • пониженное АД;
  • головокружение, слабость.

О тромбозе глубоких вен на ногах будут свидетельствовать боль и отечность в одной из нижних конечностей.

При первых же подозрениях на ТЭЛА к больному необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медиков человека следует уложить на ровную жесткую поверхность, обеспечить доступ воздуха и полный покой.

Читайте также:  Варикоцеле — реабилитация после операции

1

Рентгенография при ТЭЛА

2

рентген в диагностике ТЭЛА

3

Диагностика ТЭЛА в «МедикСити»

Классификация

По масштабности легочная эмболия бывает:

  • смертельная – отключено от кровотока более 75% сосудистого русла;
  • массивная – поражено более 50%, так как тромб находится в основном стволе;
  • субмассивная – объем отключения артериального кровотока составляет 30–50%, недостаточность правого желудка слабо выражена;
  • немассивная – поражено менее 30%, проявления могут отсутствовать.

Легочный тромб может находиться в главном стволе, в мелких легочных артериях или сегментарных ветвях.

По форме течения легочная эмболия бывает:

  • молниеносная – тромбы в легких закупоривают сразу все ветви и главный ствол;
  • острая – симптоматика беспокоит 3–5 дней, развивается инфаркт легкого;
  • подострая – длится неделю, присуща тромбозу средних и крупных артерий;
  • хроническая – существует длительное время, характерна после операционного вмешательства, из-за которого закупориваются долевые или сегментарные ветви.

При постановке диагноза во внимание обязательно берут форму эмболии.

Методы диагностики тромбоэмболии

Приехавший на вызов врач скорой помощи должен очень быстро оценить ситуацию. Проводится физикальный осмотр для выявления специфических признаков, таких как отдышка, высокая температура и артериальная гипотония. Если обнаружится возможность развития тромбоэмболии, больного срочно доставляют в клинику для дальнейшего обследования.

В условиях стационара врач проводит ряд мероприятий, чтобы определить какие вены закупорены, и их количество. Диагностические процедуры включают в себя:

  • общие анализы для выявления степени свертываемости крови,
  • ЭКГ — позволяет понять степень тяжести болезни. Учитывая записи в истории болезни, ТЭЛА диагностируется с высокой точностью именно данным способом,
  • Рентген. Помогает отличить тромбоэмболию от других, схожих по симптомам, заболеваний,
  • ЭХО. Определяет точное место локализации эмбола, его форму, размер и объем,
  • специальные сосудистые исследования (флебография, ангиография),
  • сцинтиграфическое легочное обследование покажет степень поражения сосудов лёгких и участки, где нарушено кровообращение,
  • УЗИ венозных сосудов нижних конечностей.
Методы диагностики тромбоэмболии

Наиболее показательным методом определения заболевания является вентиляционно-перфузионное обследование органов дыхания. Также может применяться инструментальное исследование, которое заключается в том, что специалист выявляет флеботромбоз на ногах с помощью рентгеноконтрастной флебографии.

Даже при таком неутешительном диагнозе, как тромб в легких, прогноз на выздоровление достаточно благоприятный, если болезнь будет выявлена вовремя.

Оперативное лечение

При неэффективности медикаментозной терапии, при угрозе здоровью или значительно реже жизни пациента, рекомендовано оперативное лечение. Операция показана при тяжелом развитии заболевания и экстренной госпитализации, а также ряде диагнозов, например, при флотирующем или быстро увеличивающемся тромбе, а также при наличии тромбов в подвздошной и бедренной вене. Операция заключается в перевязывании и удалении пораженных вен. Это может быть комбинированная флебэктомия в сочетании с малоинвазивными процедурами (РЧО, ЭВЛК). Также может быть выполнена тромбэктомия (удаление тромба из вены). Решение о целесообразности той или иной методики принимается только индивидуально после обследования, исключения противопоказаний к операции. Если же тромбофлебит вызван варикозом, выздоровление возможно лишь при устранении варикоза. В этом случае удаляются варикозные и тромбированные вены, что избавляет пациента и от болезни, и от осложнения. Пациент быстро возвращается к привычной жизни.

Читайте также:  Домашний лекарь золотой ус: средство от ста болезней

В Центре сердечно-сосудистой хирургии клиники при лечении венозных тромботических осложнений варикозной болезни мы широко используем следующие оперативные вмешательства:

Радикальная флебэктомия. Предусматривает не только ликвидацию угрозы развития глубокого венозного тромбоза и легочной эмболии, но и удаление всех варикозно расширенных (тромбированных и нетромбированных) вен с обязательной перевязкой несостоятельных перфорантных вен. Преимуществом такой операции является ускорение сроков медицинской реабилитации за счет радикального устранения патологического очага. Поэтому у соматически не отягощенных пациентов предпочтительнее выполнение радикальной комбинированной флебэктомии. Такое вмешательство выполняем в первые 2 недели заболевания. В более поздние сроки плотный воспалительный инфильтрат в зоне варикотромбофлебита делает удаление пораженных вен весьма травматичным.

Стволовая флебэктомия на бедре. К подобной ограниченной флебэктомии прибегаем в случаях длительного (более 2 недель) течения тромбофлебита на голени, который в дальнейшем принял восходящий характер и распространился на бедро. В таких условиях разумно не выполнять травматичного вмешательства на голени. Радиочастотная облитерация или эндовазальная лазерная облитерация большой подкожной вены на бедре. Данные оперативные вмешательства выполняеи в случаях длительного (более 2 недель) течения тромбофлебита на голени, который в дальнейшем принял восходящий характер и распространился на бедро. В таких условиях разумно не выполнять травматичного вмешательства на голени.

Кроссэктомия — высокая перевязка большой или малой подкожной вены с обязательным лигированием всех приустьевых притоков и иссечением ствола подкожной вены в пределах операционной раны. Это минимально необходимое вмешательство при остром варикотромбофлебите. Операция осуществима у любой категории больных. Обычно ее проводим под местной анестезией.

Тромбэктомия из магистральных вен. Выполняем при распространении тромбоза за пределы сафенофеморального/сафенопоплитеального соустья. Операция может быть выполнена под региональной анестезией либо с помощью интубационного эндотрахеального наркоза. Выбор доступа и метода тромбэктомии определяется уровнем расположения проксимальной части тромба.

Тромбэктомия из перфорантной вены. Выполняем при тромбозе перфорантной вены.

Тромбэктомия из притоков магистральных вен. Выполяем при выраженном перифлебите притоков при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Перевязка поверхностной бедренной вены. Показанием для вмешательства служит симультанный эмболоопасный тромбоз бедренно-подколенного сегмента.

Пликация нижней полой вены. Показанием для вмешательства служит эмболоопасный илеокавальный тромбоз. Оперативное вмешательство выполняем используя лапароскопические методики.

Имплантация кава-фильтр. Показанием для вмешательства служит эмболоопасный илеокавальный тромбоз.

Симптомы различных видов тромбоэмболий легочной артерии

Общие для всех вариантов тромбоэмболий легочной артерии признаки (обязательные):

  • одышка, развивающаяся внезапно, по непонятной причине;
  • увеличение числа сердечных сокращений более 100 в минуту;
  • бледность кожи с серым оттенком;
  • боли, локализованные в различных отделах грудной клетки;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • раздражение брюшины (напряженная брюшная стенка, боль при ощупывании живота);
  • резкое кровенаполнение вен шеи и солнечного сплетения с выбуханием, пульсация аорты;
  • шум в сердце;
  • сильно пониженное артериальное давление.

Могут развиваться следующие симптомы (необязательные):

  • кровохарканье;
  • лихорадка;
  • боль в грудной клетке;
  • жидкость в грудной полости;
  • обморок;
  • рвота;
  • коматозное состояние;
  • судорожная активность.

Профилактика ТЭЛА

Существует группа людей, которые должны осуществлять профилактические действия в обязательном порядке:

  • возраст после 45 лет;
  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • лишний вес, особенно выраженное ожирение;
  • перенесенное оперативное вмешательство, особенно на органах малого таза, нижних конечностей и легких;
  • тромбоз глубоких вен.

Также профилактика должна включать:

  • периодически делать УЗИ вен нижних конечностей;
  • бинтование вен эластичным бинтом (особенно это касается при подготовке к оперативному вмешательству);
  • регулярные инъекции Гепарина для профилактики тромбоза.

К профилактическим мерам нельзя относится поверхностно, особенно если пациент уже перенес тромбоэмболию. Ведь ТЭЛА — крайне опасное заболевание, которое часто ведет к смерти или инвалидности больного. При первых же симптомах патологии необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской консультацией, в случае явных признаков или резкого ухудшения состояния нужно вызвать скорую помощь, которая проведет неотложные мероприятия до госпитализации с заболеванием. Если пациент перенес ТЭЛА, то нельзя оставлять без внимания состояние здоровья, строго соблюдение назначений врача — залог долгой жизни без рецидивов тромбоэмболии.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы и лечение

Тромбоэмболия легочной артерии является одной из самых частых причин внезапных смертей, вызванных патологиями сердечно-сосудистой системы. Она возникает с частотой 1 случай на 100 000 населения и диагностируется прижизненно только в 30% случаев.

Тромбоэмболия легочной артерии (или ТЭЛА) – это состояние, сопровождающееся полной или частичной закупоркой тромбом основного ствола или ветвей легочной артерии и резким снижением объема крови в сосудистом русле легких.

Классификация

Тромбоз легких (ТЭЛА) классифицируют, в зависимости от степени закупорки сосуда, размера тромба, характера кровообращения и степени выраженности симптомов.

С учетом локализации сгустка тромбоз разделяют на следующие типы:

  • эмболия, возникшая в области главных легочных артерий и легочного ствола;
  • патология на уровне сегментарных артерий;
  • сосредоточение сгустка в области промежуточных и долевых артерий.

Также выделяют правый, левый и двусторонний тромбоз, в зависимости от того, какая часть легких поражена.

Классификация

Тромбоз становится причиной уменьшения либо прекращения кровоснабжения некоторых участков лёгкого, что может привести к инфаркту либо к инфаркт-пневмонии поражённой ткани.

Классификация по типу симптомов заключается в следующем:

  1. Острое легочное сердце. Патологический процесс поражает крупные и мелкие сосуды легочной артерии. На этой почве появляется сильная отдышка, кардиогенный шок, а также понижается давление.
  2. Инфарктная пневмония. Болезнь затрагивает только мелкие сосуды легочной артерии. Появляются интенсивные боли в грудине, отдышка усиливается при нахождении человека в вертикальном положении, появляется кровохарканье и повышается частота сердечных сокращений.
  3. Немотивированная отдышка. Этот тип патологии представляет собой рецидив тромбоза. Он сопровождается ярко выраженной отдышкой и снижением уровня артериального давления.