Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей или варикозное расширение вен нижних конечностей – расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Почему происходит варикозное расширение вен на ногах

Варикоз ног – недуг, который характеризуется потерей эластичности вен, их расширением и растягиванием. Внутри сосудов кровоток встречает преграду в виде клапанов, которые подают кровь дозировано. Когда возникают нарушения в механизме, красная жидкость течет беспрепятственно: в результате в ногах происходит ее застой. Неправильная работа клапанов ведет к тому, что вены, наполнившись кровью, растягиваются.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей может быть вызвана следующими причинами:

Почему происходит варикозное расширение вен на ногах
  • генетической предрасположенностью;
  • ношением неудобной обуви;
  • заболеваниями нервной системы;
  • гормональными сбоями, беременностью;
  • лишним весом, ожирением (наличие лишних килограммов провоцирует сокращение подвижности и ухудшение циркуляции крови);
  • избыточным употреблением алкоголя (превышенная концентрация алкоголя сгущает кровь, результатом становится ее застой);
  • недугами органов малого таза;
  • курением;
  • ношением тесного нижнего белья (оно сдавливает и пережимает сосуды);
  • постоянной высокой температурой воздуха (может вызвать тромбоз, потому что организм терпит обезвоживание, кровь сгущается);
  • травмами нижних конечностей;
  • частыми запорами (из-за напряжения в области брюшины увеличивается давление на поверхностные вены);
  • заболеваниями сердца и сосудов (больной орган не может осуществлять перекачивание необходимого количества красной жидкости);
  • прием гормональных контрацептивов;
  • плоскостопием (отсутствие амортизации дополнительно нагружает икроножные мышцы, что приводит к формированию недостаточности венозных клапанов);
  • постоянным пребыванием на ногах в течение долгого времени.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен чаще всего поражает крупные сосуды (вены) нижних конечностей. Именно эта патология чаще всего называется варикозом. Хотя подобного рода заболевания развиваются на венах различных внутренних органов. При варикозном расширении вен происходит истончение наружных стенок этих сосудов, увеличение диаметра внутривенозного просвета, появление различных аневризмоподобных новообразований.

Болезнь начинается в основном у людей, достигших 40-летнего возраста. Однако в силу различных причин, например, при занятиях тяжелой атлетикой, может начаться в молодости.

Изучением анатомического строения вен, их физиологии и функциональных особенностей занимается флебология. Данный раздел медицины занимается также исследованием разного рода патологических процессов, поражающих эти сосуды.

Специалисты-флебологи лечат варикозное расширение и другие венозные заболевания. К сожалению, в обычных поликлиниках флебологи встречаются редко. Поэтому при необходимости их следует искать в специальных медицинских центрах или в частных клиниках.

Как проявляется болезнь

В  начале своего развития, варикоз вен не подает ни каких признаков. Потому-то у человека и не появляется подозрение, что он уже болен, а значит и в больницу обращаться нет повода. Но факты – упрямая вещь и они говорят о том, что еще до тридцати лет каждый четвертый человек уже имеет венозную недостаточность в хронической форме.  Начало болезни очень трудно выявить и диагностировать и потому она прогрессирует, не успев получить лечение.

Симптомы варикозного расширения вен соответствуют стадиям заболевания:

  • первая стадия – только косметические нарушения на коже ног;
  • вторая  — тяжесть в ногах, чувство распирания, ночные судороги;
  • третья  – боли в ногах, отеки, сухость и уплотнение кожи, появление пигментации;
  • четвертая стадия – образуются язвочки, дерматит.

Первые видимые признаки варикоза могут появиться внезапно, например, после усиленной физической нагрузки и особенно это свойственно работе в жаркую погоду. Сначала на внутренней стороне голеней и бедер появляются варикозные сеточки или звездочки, дискомфорт при ходьбе.

Как проявляется болезнь

Затем вы начинаете ощущать постоянную усталость, тяжесть и боль в ногах. К вечеру они отекают, и обувь становится тесной. По ходу вен может ощущаться тепло или даже жжение. Ночью бывают очень болезненные судороги.

Позже признаки варикоза усугубляются:  вены начинают выступать над поверхностью кожи ног, становятся витыми и узловатыми. Кожа голени темнеет, становится блестящей, на ней могут появляться пигментные пятна. Дальше развиваются такие симптомы, как дерматит и экзема, вызывающая сильный зуд и появление трещинок и пузырьков.

Не теряйте время, идите к врачу, если заметили у себя хотя бы некоторые из этих симптомов.

Шесть стадий болезни

Международное сообщество врачей вычленило 6 стадий варикоза, систематизировав признаки расширения вен на ногах. В документе, принятом ими – CEAP (Clinical Etiology Anatomy Pathology), – числится шесть стадий недуга.

Читайте также:  Как предотвратить появление тромбоза после операции

Стадия 0. Наблюдаются отеки, тяжесть в ногах, в отдельных случаях перерастающая в острую ноющую боль, судороги по ночам. Человек испытывает эти неудобства, но симптомы варикоза нижних конечностей не обнаруживаются при обследовании, болезнь носит фантомный характер.

Стадия 1. Ноги испещрены сосудистыми «звездочками», виднеются отдельные их скопления или целая сосудистая сетка. Визуальные признаки могут сопровождаться симптомами предыдущей стадии.

Факт: по поводу этапов 0 и 1 в научных кругах ведутся споры, некоторые врачи не признают их, считая, что «настоящий» клинический варикоз начинается со следующего этапа.

Коварство расширения вен в скрытости начальных этапов болезни

Стадия 2. Пациент может самостоятельно обнаружить увеличение объемов вен, голубоватые узлы, растущие в диаметре после передавливания сосудов (от продолжительного сидения или многочасового хождения на высоких каблуках). Такие признаки видны невооруженным глазом. Опасность в том, что начиная с этого этапа возможен тромбоз.

Стадия 3. Проявления 0-2 этапов болезни сопровождаются длительной отечностью, остро ощущаются отеки под конец дня. Наутро проблема может отступать, но к вечеру отек ног снова беспокоит.

Стадия 4. Из-за растяжения вен и недостатка питания конечностей кислородом активируются трофические изменения. Кожа приобретает ненормально темный цвет (от буро-коричневого до черного). Развивается воспаление кожи, проявляющееся небольшими покраснениями вплоть до мокнущей экземы, поражающей большие площади кожного покрова. Результатом может стать атрофия кожи – появление белесых, западающих, проваливающихся участков. Такие проблемы могут привести к язвам.

Стадия 5. Проблемы, присущие течению болезни на 0-4 стадиях, сопровождаются зажившей язвой трофического типа.

Стадия 6. На этом этапе симптомы варикозв глубоких вен нижних конечностей самые плачевные – развивается активная, болезненная трофическая язва. Рана незаживающая – статичная.

«Тяжелые ноги» – первый тревожный звоночекк оглавлению ↑

Причины варикозной болезни

Традиционно выделяются факторы риска развития и прогрессирования заболевания. Наследственность и её вклад в возникновении варикозной болезни однозначно не доказаны. Замечено, что в некоторых семьях в ряду поколений постоянно встречается  варикоз, но в настоящее время считается, что преобладающую роль в появлении заболевания играют факторы питания, особенности образа жизни, а также состояния, связанные с изменениями гормонального цикла.

Ожирение — один из основных факторов риска развития заболевания. Причем частота развития варикозной болезни увеличивается с возрастанием степени тяжести ожирения. Часто ожирению сопутствует  неподвижный или малоподвижный  образ жизни и неправильное питание. В рационе населения индустриально развитых стран в настоящее время преобладают продукты  высокой степени переработки, но при этом остается недостаточное потребление растительных волокон, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Растительные волокна необходимы для укрепления сосудистой стенки, кроме того, они препятствуют хроническому запору, который, в свою очередь, ведет к повышению внутрибрюшного давления и формированию варикозной болезни.

Нельзя забывать и о неправильной организации трудового процесса. Зачастую, большую часть рабочего времени мы проводим в положении сидя или стоя, а это очень плохо для клапанного аппарата вен. Также неблагоприятной является тяжелая работа, связанная с резкой (рывковой) нагрузкой на нижние конечности, например, при подъеме тяжестей. В наше динамичное время не редкими становятся длительные перелеты или переезды, которые сопровождаются возникновением застоя крови в венах ног и тоже являются фактором риска развития венозных заболеваний.

Придерживаясь модных тенденций, многие не задумываются, что тесное нижнее белье приводит к сдавлению вен на уровне паховых складок, а корсеты повышают внутрибрюшное давление, поэтому не рекомендуется носить их постоянно. Также не стоит забывать и о вреде ношения обуви на высоком каблуке, с неудобными супинаторами.

Повторные беременности также являются доказанным фактором риска развития венозных заболеваний. Увеличенная матка способствует повышению внутрибрюшного давления, а такой гормон, как прогестерон, оказывает неблагоприятное влияние на стенку вены, разрушая содержащиеся в ней коллагеновые и эластичные волокна. Некоторые заболевания, такие как остеопороз, ревматоидный артрит, протекают с изменением гормонального статуса. При этом риск возникновения варикозной болезни резко возрастает.

Говоря о причинах, приводящих к расширению вен, необходимо остановиться на строении вен нижних конечностей. Выделяют систему поверхностных вен (большая и малая подкожные вены), систему глубоких вен (глубокие вены голени и бедра) и коммуникантные или перфорантные вены, которые связывают поверхностные и глубокие вены. В нормальных условиях отток крови в области ног происходит по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%).  Для того, чтобы кровь двигалась к сердцу, а не в обратном направлении, в стенках вен есть клапаны, которые, при захлопывании, не дают крови двигаться сверху вниз под действием силы гравитации. Кроме того, огромное значение имеют сокращения мышц , что также способствует нормальному току крови. Наихудшие условия для продвижения крови обеспечиваются  стоя при полном отсутствии или недостаточно  активных  сокращениях мышц. При этом кровь застаивается, повышается давление в  венах и они расширяются. Формируется недостаточность клапанного аппарата, при этом створки клапана не смыкаются  полностью, и формируется неправильное  движение крови от сердца.

Читайте также:  Боль в ноге, как будто жилу тянет или вену: что делать и как лечиться

Клапанная недостаточность при варикозной болезни.

Особенно быстро поражаются клапаны системы глубоких вен, так как они испытывают максимальную нагрузку.  За счет аномального тока крови развивается перегрузка глубоких вен дополнительным объемом крови. Для снижения избыточного давления через систему коммуникантных вен кровь сбрасывается в поверхностные вены, которые, в свою очередь, не предназначены для продвижения большого объема крови. В результате происходит перерастяжение их стенки с формированием характерных варикозных узлов. Но возросший объем крови продолжает поступать в глубокие вены, при этом формируется недостаточность клапанов коммуникантных вен с наличием беспрепятственного горизонтального тока крови в направлении как глубоких, так и поверхностных сосудов. В финале формируется хроническая венозная недостаточность с отеками, болями и трофическими язвами.

Обесцвечивание кожи, хронические кожные изменения

Отеки усугубляются нарушением циркуляции крови в ногах, что приводит к ухудшению питания тканей. Если стаз крови сохраняется в течение многих лет, компоненты крови, содержащие железо, просачиваются через сосуды и накапливаются в окружающих тканях, что окрашивает кожу в темно-коричневый цвет, происходит так называемая гиперпигментация. Изменения кожи, как правило, наблюдаются в нижней части ног, в основном вокруг лодыжки. Со временем развивается хроническое воспаление, которое, наряду с постоянным высоким давлением в тканях, приводит к изменению их структуры. Кожа становится «закаленной» — состояние, которое называется дерматосклероз.

Вышеперечисленные изменения кожи повышают риск развития трофических язв нижних конечностей. Рекомендуем прочитать статью о варикозном расширении вен пищевода. Из нее вы узнаете о механизме развития заболевания, основных причинах возникновения, симптомах и лечении.

Диагностика и лечение варикоза

Как уже понятно, варикозное расширение вен на ногах — не косметический дефект, поэтому с появлением первых же неприятных ощущений в ногах следует сразу же проконсультироваться у флеболога.

В случае необходимости врач может назначить ультразвуковую допплерографию, которая определит качество кровотока в сосудах и покажет, есть ли для него какие-то препятствия, и трансиллюминацию — просвечивание поверхностных вен с помощью специального света, что позволяет специалисту без труда отличить поврежденную вену от нормальной. Эти необходимые меры позволят вовремя выявить начинающуюся болезнь и своевременно принять необходимые меры.

Если же говорить о лечении варикоза, то современная медицина знает несколько способов борьбы с варикозным расширением вен:

  1. Местные средства (мази, гели): снимают усталость и чувство тяжести в ногах, обладают приятным успокаивающим действием. Этот метод лечения не принесет мгновенного избавления, так как через кожу действующее вещество проникает в малых дозах. Благотворное воздействие оказывается только на поверхностные подкожные вены. Однако при регулярном использовании мази и гели могут исправить ситуацию на начальной стадии варикоза на ногах.
  2. Венотоники: препараты, применяемые при венозной недостаточности (назначаются только врачом). Эти лекарственные средства помогают уменьшить отеки, снять боль в ногах, а также укрепляют стенки сосудов и улучшат кровоток. Венотоники прекрасно дополняют действие местных средств для достижения максимального эффекта в лечении глубоких вен.
  3. Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК): метод лечения «звездочек» и сосудистых «сеточек», предвестников варикозного расширения вен на ногах. Врач воздействует на больной сосуд лазером и «звездочка» исчезает. Процедура производится под местным обезболиванием. Через пару недель на коже не остается никаких напоминаний о проведенной манипуляции.
  4. Склеротерапия: процедура, когда в проблемную вену шприцом вводятся вещества — склерозанты — и пораженная вена как бы склеивается изнутри и перестает работать, а кровь начинает оттекать по здоровым венам. Но данная процедура подходит не всем. Ее назначают, если узлы не очень большие.
  5. Озонотерапия: новый метод лечения варикоза, который применяется для устранения сосудистых «звездочек». Озон вводится небольшой иглой непосредственно в просвет сосуда и вызывает его склеивание. Для достижения видимого эффекта достаточно несколько процедур.
  6. Флебэктомия: хирургическое вмешательство, когда больная вена удаляется, один из самых действенных методов лечения. На следующий день после операции можно идти домой, но еще как минимум месяц нужно носить специальные колготки или бинтовать ногу. Во время операции в ноге делаются небольшие проколы, которые через некоторое время практически незаметны.
Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

Распространено мнение, что избавиться от варикозного расширения вен на ногах помогает гирудотерапия или лечение варикоза пиявками. На самом деле, вещество, которое выделяют пиявки во время укуса, гирудин, помогает снизить свертываемость крови. Ни сосудистые «звездочки», ни вены никуда не исчезают. Более того, на месте укуса могут образовываться язвы, которые потом тяжело вылечить.

Что будет, если варикоз не лечить?

«Если не заниматься лечением варикозной болезни, то ноги станут некрасивыми и будут время от времени болеть», — такое ошибочное мнение нередко можно услышать от тех, у кого или нет варикоза, или он выражен совсем слабо. Хотя…

Как отмечают специалисты, если вы не видите на ногах извитых синих вен, это не значит, что варикоза у вас нет. Сосудистые звездочки, синие капилляры, проступающие на коже, также могут говорить о наличии варикозной болезни нижних конечностей. И чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Второй важный момент: степень выраженности вен при варикозе не всегда явно свидетельствует о стадии заболевания. Врожденные особенности вен, такие как глубина залегания, объем просвета, толщина стенки влияют на то, как быстро и в какой степени возникнут внешние проявления болезни. В любом случае о степени развития варикоза сможет сказать только флеболог после УЗИ вен.

Что будет, если варикоз не лечить?

Отсутствие лечение варикоза грозит целым рядом неприятных последствий.

  • Болезнь будет постоянно прогрессировать. Варикоз не проходит сам по себе, поэтому без должной терапии состояние вен будет постепенно ухудшаться. А это значит, что будут нарастать боли, отечность, судороги. Постепенно эти неприятные симптомы станут постоянными.
  • Может развиться тромбофлебит. Растяжение венозной стенки и застой крови создают предпосылки к формированию тромба — кровяного сгустка в просвете сосуда. Последствия тромбофлебита хорошо известны: это или полное закрытие просвета вены и нарушение кровообращения, или отрыв тромба и закупорка других сосудов, вплоть до легочных артерий.
  • Еще одно неприятное осложнение варикоза — трофическая язва. Любое нарушение кровообращения рано или поздно приводит к нарушению питания окружающих тканей. Именно поэтому на конечности, пораженной варикозом, может сформироваться незаживающая рана. При отсутствии лечения трофические язвы сами полностью не рубцуются и могут в итоге привести к гангрене.

Вы все еще думаете о том, стоит ли лечить варикоз нижних конечностей? Безусловно, стоит.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Успешное решение проблемы лечения варикозной болезни складывается из последовательной реализации следующих задач:

  • Ликвидация варикозного синдрома;
  • Устранение признаков ХВН;
  • Профилактика прогрессирования и рецидивов заболевания.

Способы лечения варикоза вен:

  • Компрессионная терапия;
  • Консервативная терапия;
  • Хирургическое лечение (флебэктомия);
  • Склеротерапия.

В первую очередь лечить варикоз стараются консервативными методами. Строго говоря, это не является методом лечения варикозной болезни. Все консервативные методы в «лечении варикоза» направлены, вы первую очередь, на профилактику заболевания и его осложнений. Также консервативные методы – это единственная возможная терапия, если у пациента серьезные противопоказания к другим методам лечения или если пациент отказывается от оперативного лечения варикоза. Радикальное устранение варикозного синдрома возможно только хирургическим путем, вместе с тем огромное значение имеет функциональный результат лечения, что подразумевает ликвидацию или минимизацию проявлений ХВН.

Лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным, чаще всего включая консервативное и оперативное лечение. Доктор-флеболог может лишь рекомендовать метод лечения варикоза, исходя из своего опыта, однако решение всегда остается за вами

Опасность для здоровья

Чем опасен варикоз для мужчин? В первую очередь, осложнениями, способными в отдельных случаях привести к смерти человека. Среди наиболее частых вариантов ухудшения клинической картины варикозного расширения вен можно отметить:

  • развитие кровотечений;
  • образованием тромбоза на поверхностных сосудах венозной системы кровообращения;
  • формированием глубокого поражения вен – тромбофлебита;
  • закупорка легочной артерии с отрывом тромба – без своевременного оперативного вмешательства может привести к смерти.